На реставрацию музея им. Ленина было выделено 69 млн. рублей, музей откроется 22 апреля будущего года

ЧЕТЫРЕ МУЗЕЯ, РЕСТАВРАЦИЮ КОТОРЫХ ВЕДУТ УЖЕ ТРИ ГОДА, ОТКРОЮТСЯ В 2015 ГОДУ

Сегодня президент Татарстана ознакомился с ходом работ по реставрации казанских музеев, на которые бюджет республики выделил 267 млн. рублей. По поручению Рустама Минниханова средства начали выделять еще в 2012 году — и вот затянувшиеся на несколько лет работы походят к концу. Как рассказала «БИЗНЕС Online» помощник президента РТ Олеся Балтусова, все музеи будут открыты в 2015 году.

Первым откроется музей им. Ленина — он распахнет двери ко дню рождения Ильича, 22 апреля будущего года. «Здесь готово практически все, экспозиция на стадии завершения», — пояснила Балтусова. На реставрацию музея им. Ленина, напомним, было выделено 69 млн. рублей. К слову, о том, что музей не открыт до сих пор, частенько вздыхают китайские гости татарстанской столицы. Музей даже включен в китайский «красный маршрут» — тур по ленинским местам, в который помимо Казани с его ленинской альма-матер входят также Москва, Санкт-Петербург и Ульяновск. Казанский музей им. Ленина, кроме того, постоянный участник презентаций туристического Татарстана в Поднебесной. К слову, одним из ценнейших экспонатов, по словам работников музея, является один из первых памятников Ленину. Предполагается, что он создан в максимальном соответствии с обликом вождя.

В объезде участвовал и Алексей Семин (слева), презентовавший Рустаму Минниханову интерьеры своего дома приемов на улице К. Маркса, 18, бывший особняк купца Банарцева

Двери остальных — это музеи Боратынского, Толстого, Горького — распахнутся к сентябрю будущего года, здесь больше вопросов по оставшимся работам. По крайней мере, такая задача поставлена, на это брошены усилия реставраторов: президент поручил открыть музеи к 1 сентября.

В объезде участвовал и Алексей Семин, презентовавший Минниханову интерьеры своего дома приемов на улице К. Маркса, 18, бывший особняк купца Банарцева. Внутри уже появились деревянные панели на стенах, видны отреставрированные полы — президент даже постоял несколько секунд у топящегося камина, позируя фотографам.

111.jpg
Президент РТ погрелся несколько секунд у камина

Судя по видеозаписи пресс-службы президента РТ, Минниханова сопровождали руководитель аппарата президента РТ Асгат Сафаров, мэр Казани Ильсур Метшин, министр строительства, архитектуры и ЖКХ республики Ирек Файзуллин, министр культуры Татарстана Айрат Сибагатуллин.

В литературно-мемориальном музее Максима Горького почти завершился капремонт

КАФЕ В МУЗЕЕ ГОРЬКОГО И ДЕТСКИЕ КЛАССЫ В МУЗЕЕ ИМ. ТОЛСТОГО

Генподрядчиком в музеях Боратынского, Толстого, Ленина выступает ЗАО «ТСНРУ» (Татарское специальное научно-реставрационное управление), основные работы в музее Горького выполняет OOO «Гранд-Строй». Добавим, что на реставрации деревянного сруба музея им. Боратынского работала также бригада реставраторов под руководством известного в России мастера деревянного зодчества Бориса Лурье. К дому, построенному на основе сруба XVIII века, Боратынские добавили каменный пристрой. Семья жила здесь свыше 60 лет. В советские годы здесь размещалась одна из лучших в Казани музыкальных школ — этому способствовала нерядовая акустика помещений. В Белом зале с колоннадой, лепниной и гербом Боратынских, вероятно, когда-то проходили балы и концерты. Но затем дом остался без хозяина, обветшал и оказался в весьма плачевном состоянии — на его реставрацию направили, согласно первоначальной программе, 40 млн. рублей.

В музее Боратынского остаются вопросы по доработке интерьеров, экспозиции

В музее Боратынского остаются вопросы по доработке интерьеров, экспозиции — сегодня, как рассказала Балтусова, были одобрены интерьерные предложения, включая восстановление наборного паркета. «По этой усадьбе есть все архивные данные, в таком же виде будут восстановлены и хоры, и лепнина. Вообще, сегодняшний обзор произвел большое впечатление по сравнению с первым посещением в 2011 году, — отметила Балтусова. — По зданию проведена большая работа, можно даже посмотреть состояние «звенящего» сруба, есть возможность потрогать руками сруб XVIII века». В ходе реставрации были обнаружены фрагменты росписей XIX века на втором этаже под обоями и краской, а также весьма необычно расположенная ванная комната — за кабинетом хозяина.

На ремонт усадьбы Юшковой, где в 1841 - 1845 годах жил Лев Толстой, выделено 57 млн. рублей

На ремонт усадьбы Юшковой, где в 1841 - 1845 годах жил Лев Толстой, выделено 57 млн. рублей. Здесь завершились строительные работы: подняты корпуса, воссозданы флигели, отреставрирована усадьба. Остаются вопросы приспособления, интерьеров, экспозиции. Президент также дал указание по усилению образовательных функций музея. В частности, совместно со школой №39 прорабатывается вопрос о размещении классов начальной школы в музее им. Толстого.

Наиболее приемлемым вариантом для размещения скульптурной композиции Саре Садыковой стало место рядом с Бурнаевской мечетью

На реставрацию музея Горького направили 101 млн. рублей. По словам главного специалиста производственного отдела ГИСУ РТ Алексея Шаймарданова, после ремонта музей будет доступен для людей с ограниченными возможностями. Расширится конференц-зал и выставочные залы, в остекленном пространстве, примыкающем к внутреннему дворику, появится зимний сад. Холл дополнится «вторым светом». А знаменитое литературное кафе «Бродячая собака» станет не просто имитацией знаменитого питерского кафе начала века, но и отразит литературную жизнь Петербурга и Казани первой трети ХХ века, рассказал ранее «БИЗНЕС Online» Шаймарданов. Вопрос размещения кафе в подвале музея Горького пока на повестке дня, чтобы за счет аренды можно было поддерживать экспозицию, подчеркнула Балтусова. Однако пока все это рабочие моменты, будущие функции музеев еще прорабатываются, сказала помощник президента РТ.

Последним пунктом объезда стала улица Ахтямова, где обсуждалось место размещения скульптурной композиции Саре Садыковой. Наиболее приемлемым вариантом стало место рядом с Бурнаевской мечетью — в сквере им. Сары Садыковой на перекрестке улиц Тукая и Ахтямова.