Впервые в этом году был учрежден специальный грант, который предназначен СМИ, использующим элементы журналистского расследования в сфере противодействия коррупции

«ОНИ СНОСЯТ КОСЫЕ ВЗГЛЯДЫ И ВЫПОЛНЯЮТ СВОЙ ДОЛГ»

Накануне в Казанском кремле в преддверии международного дня борьбы с коррупцией состоялось награждение СМИ, которые помогают команде начальника управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Марса Бадрутдинова бороться с коррупцией. Впервые в этом году кроме традиционного конкурса «Коррупция: взгляд журналиста» был учрежден специальный грант, который предназначен СМИ, использующим элементы журналистского расследования в сфере противодействия коррупции. Отбор работ проводился управлением по антикоррупционной политике и республиканским агентством «Татмедиа».

— Это очень своеобразный конкурс, — заявил председатель Общественной палаты РТ Анатолий Фомин. — Во всем мире считается, что одним из самых важных и серьезных рычагов для уменьшения коррупции служат парламентские и журналистские расследования. Эти расследования прежде всего требуют личного мужества. Я более чем уверен, что тем людям, которым мы сейчас будем вручать дипломы, были и звонки, и предупреждения. Без этого не получается! И эти люди стойко сносят все косые взгляды и честно выполняют свой долг!

Газета «БИЗНЕС Online» получила грант за серию материалов антикоррупционной направленности в жанре расследования. Кроме этого, аналогичным образом были награждены «Аргументы недели-Татарстан» и канал ТНВ.

Однако речь шла не только о журналистских расследованиях.

— Сегодня мы чествуем победителей четырех конкурсов, которые проводились среди школьников, студентов, журналистов и общественников, — сообщил Бадрутдинов в своем приветственном слове. — Приглашение в Кремль — это наша дань за ваш вклад в дело борьбы с коррупцией. Эффективное противодействие коррупции невозможно без участия общественности. К примеру, конкурс детских рисунков позволил выявить негативное отношение школьников к этому явлению, детское неприятие воровства и взяточничества. Все рисунки очень искренние. Что касается СМИ, то количество работ говорит о популярности этой темы в массмедиа — мы получили 360 заявок от журналистов. В этом году мы отдельно решили наградить тех, кто проводит собственные журналистские расследования — мы реагируем на такие материалы, анализируем их, даем поручения провести дополнительные проверки.

Также помимо журналистов и учащихся был награжден один общественник — жительница Казани Екатерина Матвеева. Она впервые столкнулась с поборами в школе три года назад, когда от нее потребовали деньги на учебники ребенку. Поскольку женщина знала, что деньги на эти цели должны выделяться из бюджета, она обратилась в суд с исками к министерству образования и... проиграла их. Тем не менее Матвеева не сдалась: она создала группу «ВКонтакте», через которую любой родитель теперь может сообщить о фактах поборов в школах.

ЧИСТКИ В ЧЕЛНАХ И СЛОВО КРЕМЛЯ В ДЕЛЕ КУРМАНОВЫХ

Газета «БИЗНЕС Online» за уходящий 2014 год подготовила целую серию публикаций о проблемах коррупции, которые вызвали широкий общественный резонанс. Так, редакция издания внимательно следит за коррупционным скандалом вокруг компании «Леруа Мерлен» и семейства бывшего министра юстиции РТ Мидхата Курманова. По версии следствия, сын Курманова мошенническим путем получил от французских инвесторов «Леруа» 47 млн. рублей. В своем интервью газете «БИЗНЕС Online» Бадрутдинов рассказал об отношении аппарата президента к «нехорошей истории».

Также внимательно газета «БИЗНЕС Online» следила весной за коррупционным скандалом в Набережных Челнах — он стал своеобразным итогом выезда в автоград комиссии республиканской экспертной группы по вопросам противодействия коррупции. После того, как Бадрутдинов озвучил факты многочисленных нарушений в Челнах, руководитель аппарата президента Асгат Сафаров предложил привлечь мэра Василя Шайхразиева к дисциплинарной ответственности. В ответ на это президент Рустам Минниханов сказал, что премьер Ильдар Халиков должен разобраться в ситуации на месте и после этого принять решение. Как известно, Халиков выехал в Челны на следующий же день, где провел рабочее совещание и принял меры по наведению порядка.

В серии публикации газета «БИЗНЕС Online» рассказала о том, за что был уволен Рафар Шакиров — один из ключевых членов команды Василя Шайхразиева. Оказалось, что в местной мэрии были зафиксированы сомнительные сделки с земельными участками. Большой отклик у наших читателей нашел и материал «Чистки в Челнах: у Шайхразиева нашли доильный аппарат». Как выяснилось, махинации с землей — это еще не главная претензия ревизоров из Кремля в адрес челнинских властей. Проверяющие обнаружили в Челнах отлаженный механизм по добровольно-принудительному сбору денег: под соусом благотворительности с бизнеса собрали 317 млн. рублей. По 2% от сметы платили подрядчики за капремонт жилья, миллионные суммы вносили предприниматели, получая нужные согласования. Расходовались же эти средства только по личной визе самого Шайхразиева. Отдельно комиссию заинтересовали обширные родственные связи градоначальника в ЖКХ.

«КАЗАНСКАЯ РУБЛЕВКА» И СКАНДАЛ В ПРОКУРАТУРЕ

Из последних громких коррупционных историй, рассказанных «БИЗНЕС Online», можно вспомнить серию материалов о том, как следственный комитет изучает земельные сделки в Лаишевском районе. Разумеется, и здесь не обошлось без коррупционной составляющей и ряда громких уголовных дел. 17 ноября наша газета сообщила о задержании начальника лаишевского отдела управления Росреестра по РТ 46-летнего Игоря Филиппова, которого подозревают в превышении должностных полномочий. А затем следователи «накрыли» дачный кооператив «Полянка» в Зеленом бору. Минлесхоз, по версии следствия, незаконно предоставил земельный участок под застройку VIP-дач. В числе «дачников» оказались небезызвестные чиновники.

Еще одна громкая история была рассказана в ноябре. После того как старпом прокурора Казани Динар Салахутдинов с прокурорской проверкой пришел на казанский рынок «Анис», директор этого рынка Зуфар Казанбаев обратился в ФСБ. В его заявлении говорилось о том, что сотрудник прокуратуры через посредника, директора МУП «Центр подготовки исходной документации» Светлану Шабаеву, вымогает у него взятку в 200 тыс. рублей. В итоге Шабаева была задержана с поличным при получении денежных средств и в настоящее время находится под домашним арестом. В отношении Салахутдинова, уволенного по собственному желанию, началась проверка.

А в конце января все внимание республиканских СМИ было сосредоточено на казанском рынке «Привоз», который закрыли после проверки контролирующих органов. На фоне голодовки, которую объявили предприниматели, директор рынка Назим Маллаев написал заявление в следственный комитет с аналогичной жалобой на Салахутдинова. Однако дело обернули против самого Маллаева — в отношении него возбудили дело о заведомо ложном доносе.

Также внимательно наше издание следит за перипетиями так называемого «дела ОБНОН», которое дало ход «войне компроматов» между МВД и Госнаркоконтролем и обернулось уголовным преследованием в отношении непоследних чиновников двух силовых ведомств.

==video3739==

Кроме того, газета «БИЗНЕС Online» освещает и антикоррупционную работу казанского Кремля. В июле наше издание рассказало о том, как забуксовал «народный фильтр» в борьбе с коррупцией — все это время независимые эксперты, которые могут проводить антикоррупционные экспертизы (а это 45 физических и 7 юридических лиц), вели себя, мягко говоря, неактивно. К примеру, в прошлом году они инициировали всего 8 заключений, что в общем объеме местного законотворчества — капля в море.

В августе заведующий организационным отделом управления президента РТ по антикоррупционной политике Алексей Панкратов рассказал «БИЗНЕС Online» о том, как в Татарстане считали объемы коррупции. Как выяснилось, «обороты» бытовой коррупции в 2013 году в республике составили 23 млрд. рублей, деловой — 9 млрд. рублей. Наше издание выяснило, какие тенденции отследили благодаря этим цифрам в казанском Кремле, узнало, почему крупный бизнес неохотно рассказывает про «неформальные платежи», как коррупционные риски и инфляция приводят к росту «тарифов», на которые с критикой обрушился президент на одном из заседаний совета по противодействию коррупции.

«ЧТОБЫ УПОМИНАТЬ КОНКРЕТНЫЕ ФАМИЛИИ, НУЖНО МУЖЕСТВО»

Ренат Тимерзянов — главный федеральный инспектор по РТ:

— Не могу сказать, что успеваю следить за всеми публикациями «БИЗНЕС Online», но материалы о коррупционных проблемах стараюсь отслеживать. Журналистские расследования у вас очень острые и проблематичные. В этом всегда есть большой задел и для правоохранительных структур — насколько я помню по своему опыту работы в МВД, мы всегда старались реагировать на все злободневные публикации. Уверен, что и сейчас положено проверять все сигналы, найденные в журналистских материалах. Хорошо, что сегодня в противодействии коррупции у нас задействованы практически все слои общественности — журналисты и даже дети.

Анатолий Фомин — председатель Общественной палаты РТ:

— Газету «БИЗНЕС Online» я читаю каждый день. Утро начинается с этого. И материалы о коррупционных проявлениях вызывают особый отклик в общественном мнении. А уж если в таких острых материалах упоминаются конкретные фамилии — это уже дело серьезное! Чтобы упоминать такие фамилии, необходимо иметь гражданское мужество!