Панорама Лондона с южного берега Темзы (чтобы увеличить фотографию, нажмите на нее)
Панорама Лондона с южного берега Темзы
(Чтобы увеличить фотографию, нажмите на нее)

ПОЧЕМУ ЛОНДОН ПРИВЛЕКАЕТ ЗАЖИТОЧНЫХ РОССИЯН

Получить английскую визу оказалось не так сложно, как думалось изначально. Но если вы делаете ее впервые, то придется ехать в Москву, в консульский центр. Там нужно сдать отпечатки пальцев и фото сетчатки глаза. Процедура простая и не требует от тебя каких-то усилий. Достаточно приложить пальцы на определенную поверхность перед компьютером и посмотреть в камеру. В последующие разы при получении повторной визы можно отправлять документы как на обычный Шенген. Очевидно, ажиотаж за визами в Британию спал после известных событий, поэтому, наверное, очередей в сентябре и не было. Хотя мои знакомые, в том числе и в Лондоне, этому верили с трудом.

Великобритания — одна из столиц западного мира, где я еще не был. Но тут подвернулась оказия, нужно было поехать туда по делам, и было решено совместить приятное с полезным. Так как моя деятельность частично связана с музеями, то решил посетить известные лондонские исторические заведения. Дизайн и история идут рядом друг с другом. История — мое хобби, дизайн — профессиональная деятельность, поэтому все удачно совпало.

У меня есть традиция: вне зависимости от страны, куда я приезжаю, иду посещать местные музеи. Это обязательная программа, даже если городок небольшой. У меня уже сложился свой внутренний рейтинг европейских музеев. Составил я его и по Лондону. Мне было интересно, чем Великобритания отличается от основной Европы. Почему появилась традиция у тех, кто заработал больше миллиона евро, сразу валить в Лондон. Мне хотелось посмотреть, что же там так всех привлекает. И отчасти я получил ответы на свои вопросы, хотя неделя пребывания — это не тот срок, за который можно многое понять. Но это и не 24 часа.

Лондон очень напоминает Москву. Это невероятно большой город
Лондон очень напоминает Москву. Это невероятно большой город

Лондон очень напоминает Москву. Это невероятно большой город. У него огромный центр. В том же Париже можно пройти весь центр пешком. В Лондоне это абсолютно невозможно. Даже ключевые туристические точки расположены в разных местах. К примеру, от галереи Тейт до музея Виктории и Альберта полтора часа пешком... Центр существенно больше, чем в Москве. Обзорная экскурсия на двухэтажном автобусе длится три часа, но автобус даже большую часть центра не объезжает. Затрагивает только небольшую его часть. А учитывая, что въезд в центральную часть города платный, то дороги без пробок, свободные. Поэтому за это время, в отличие от московской аналогичной экскурсии, автобус преодолевает большие расстояния.

В Лондоне очень удобная система оплаты на общественном транспорте. Там есть универсальная карточка, которая действует как на наземном, так и на подземном транспорте. Экономит массу денег. Разовый билет стоит 5 фунтов, а недельный проездной — 40 фунтов. Тоже недешево, но это все равно большая экономия денег.

Большое неудобство вызывает передвижение в местном метро в час пик. Оно переполнено. Даже в путеводителях пишут, что в это время лучше им не пользоваться. На улице тоже толпы народа. Все постоянно спешат. Когда спускаешься по эскалатору, левый ряд свободен для тех, кто хочет двигаться гораздо быстрее. Сколько я не путешествовал, но такую традицию видел только в двух городах: в Москве и теперь вот знаю, что в Лондоне. Мой знакомый говорит, что в столице Великобритании все так же как в столице России, только народ не злой, и с экономической ситуацией получше, климат мягче. Энергетика города очень похожа на московскую. Я не удивлен, что богатые москвичи приезжают жить именно в Лондон. Там есть целые районы русских, причем довольно недешевые.

Что восхищает в Лондоне — так это огромное количество парков. Если ты хочешь скрыться от суеты, у тебя есть возможность это сделать даже в самом сердце города, в том же огромном Гайд-парке. Лондон считается одной из самых зеленых столиц в мире. Хотя там есть районы, в которых зелени нет вообще.

Гайд-парк
Гайд-парк

ПРИНИМАЕМ ПОЖЕРТВОВАНИЯ ТОЛЬКО ОТ 4 ФУНТОВ…

Попасть в любой государственный музей в Лондоне можно абсолютно бесплатно. На выходе стоят прозрачные урны для пожертвований и почему-то написано, что бросать можно от четырех фунтов. Вход в частные музеи уже стоит денег. Тем не менее это отличная история про государственные музеи. Скажем, в Тейт Модерн ты можешь хоть каждый день приходить к своей любимой картине, не нанося никакого вреда своему бюджету. Учитывая, что походы в музеи Европы — недешевое удовольствие.

Музей Виктории и Альберта — крупнейший в мире музей декоративно-прикладного искусства и дизайна. Он примыкает к Гайд-парку. Очень здорово и современно выглядит 6-этажное здание с внутренним двориком. Каждый этаж посвящен отдельным областям прикладного искусства. Работы по стеклу, по металлу и так далее. Показано, как эти промыслы развивались начиная с античности и заканчивая нашими днями. Если вы, скажем, интересуетесь керамикой, то можно пару-тройку дней потратить только на изучение этого промысла. Все показано очень наглядно и здорово. Можно проследить, как что менялось со временем и в плане дизайна, и в плане производства.

Люстра в фойе музея Виктории и Альберта
Люстра в фойе музея Виктории и Альберта

Зал по архитектуре представляет освобожденное пространство в пять этажей. Они каким-то чудом поместили туда огромный кусок английского старинного здания на несколько этажей… Живопись представлена как предмет прикладного искусства. Там же большая выставка, посвященная театру и кино советского авангарда. И очень хорошо сбалансировано соотношение интерактива и самой экспозиции. Обычно в интерактивность ударяются те заведения, которым особо показывать нечего… Тут совершенно иная ситуация.

Во многих музеях Лондона есть огромные музейные магазины. Причем он может быть и не один. Конечно, торгуют они и сувениркой, но это не просто китайская безделушка, а вещица, сделанная со вкусом. Если взять ювелирку, то это может быть точная копия того украшения, которое носила императрица. И стоит оно довольно больших денег. К примеру, недавно прошла выставка по дизайну в одежде начала ХХ века. И с этой выставки в магазин поступает копия раритетного платья. Причем разных размеров. Учитывая, какие очереди в кассу, то можно предположить, что подобные магазины пользуются популярностью среди посетителей. Я думаю, что часть денег на свое содержание государственные музеи зарабатывают именно таким способом.

Вид на верхушку башни Сент-Мэри Экс в финансовом центре Лондона
Вид на верхушку башни Сент-Мэри Экс в финансовом центре Лондона

КАК В СТОЛИЦЕ БРИТАНИИ ПОЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ БЕДНЫМ СТУДЕНТОМ

Второй музей в моем лондонском рейтинге — Тейт. Это аналог Русского музея в Петербурге. История искусства, показанная через скульптуру и живопись. Так как экспозиция разрослась, музей пришлось поделить. Все современное искусство — в южную часть Лондона, в бывшую электростанцию. Музей получил название «Тейт Модерн». А «древность» оставили на прежнем месте.

Тейт известен тем, что в его стенах собрана английская скульптура и живопись. Британские художники особо за границу не продавались. Они были достаточно востребованы в своей стране и редко торговали своими работами за рубежами родины. Мне было очень интересно посмотреть, что же они из себя представляют.

Совершенно неожиданно для себя приобрел в местном музейном магазине альбом «Визуальная история России от революции до смерти Сталина». Совсем недавно в музее прошла выставка на эту тему… Некоторые плакаты я никогда не видел. Чего только стоит «Буржуазия мучает Украину». Агитка была выпущена в 1917 году… Это к тому, присутствует ли наше российское искусство в музеях. Если взять все российское, что есть в Великобритании, то искусство в музеях по сравнению с другими отраслями присутствует в хороших пропорциях.

Пешеходный мост, соединяющий Собор Святого Петра и «Тейд модерн»
Пешеходный мост, соединяющий Собор Святого Петра и «Тейт модерн»

Я не большой поклонник современного искусства, но нужно отдать должное, в «Тейт модерн» мне понравилось. Там собор Святого Петра в центре Лондона считается аналогом Исаакиевского собора в Питере. Исаакий, если честно, выглядит круче, расположен на площади, большой, величественный. Собор Святого Петра не видно, он зажат зданиями. И от него идет дорожка мост через Темзу, и ты сразу попадаешь в музей современного искусства. Это старая заброшенная электростанция, которая была переделана в культурный центр. Кстати, в «Тейт модерн», если подняться на шестой этаж, то открывается великолепная площадка на центр Лондона.

Британский музей меня немножко разочаровал. Считается, что наравне с Лувром и Эрмитажем он входит в тройку лучших музеев Европы. Я специально пошел туда с утра, потому что рассчитывал на небольшое количество народа. Но, к удивлению, там было столько людей, как в казанской «МЕГЕ» по воскресениям. Музей и много народу — это вещи, на мой взгляд, несовместимые.

Британский музей, перекрытие двора
Британский музей, перекрытие двора

Меня немного разочаровала сама экспозиция. Может быть, настроение было не соответствующее. Но в музее сохранили часть знаменитой британской библиотеки. Там бывал Ленин, Карл Маркс писал свой «Капитал». Там интерьер состоит из темного дерева, шкафы XVIII века, в которых лежат музейные экспонаты. За каждым столом есть таблички, кто любил сюда захаживать. Атмосфера и внешняя среда прекрасно сохранились. Говорят, что в Лондоне в ХІХ веке во многих местах не было отопления. И бедные студенты в холодные дни любили зайти в читальный зал, чтобы посидеть, погреться и немного подремать. Потому что это было бесплатно, их никто не гонял. И ты представляешь себя этим студентом, расположившись на одной из лавочек. Потому что от большого количества ходьбы действительно хочется покемарить.

В РОССИЙСКИХ МУЗЕЯХ НЕ ХВАТАЕТ… МАГАЗИНОВ

Я планировал посетить еще пару музеев, но мне это не удалось, не хватило времени. И каждый день я возвращался в гостиницу с чувством небольшой усталости. От Москвы так же постоянно устаешь. И когда у меня оставался последний день, больших планов не было, решил прокатиться на автобусе. Тем более со второго этажа транспортного средства открывается шикарный вид на город. Это был самый лучший день в Лондоне, мне, наконец, все понравилось. У них есть замечательный автобус №15 производства середины прошлого века. В нем даже нет считывающего устройства, «обилечивает» тебя кондуктор, что для столицы Британии сегодня большая редкость. Подобные прогулки, оказывается, доставляют массу удовольствия.

Лондонская суета
Лондонская суета

В российское музейное дело из Лондона я перенес бы музейные магазины. В России даже там, где они есть, и по ассортименту, и по качеству продукции, и по площадям сильно уступают западным. Даже в Эрмитаже. И вообще, по инфраструктуре нам еще есть куда расти. В музее Альберта я ходил в достаточно недорогой ресторан по меркам Лондона, а это добавляет впечатлений, когда ты обедаешь в историческом интерьере. В музеях всегда несколько кафе, где можно выпить кофе, чай, слегка перекусить. Хороший ресторан с пафосным видом так же есть в некоторых исторических заведениях. Это неотъемлемая часть индустрии, и я уверен, что это приносит гораздо больше денег, чем торговля возможностью снимать на фотоаппарат в здании музея, как это делается у нас. Конечно, гораздо проще что-то запретить или взять оплату за услугу, которая не требует особых усилий, чем создать нормальные условия для туристов. И потом бабушки — работники глаз с тебя не сводят, когда ты даже с разрешением на съемку бродишь по залу. И ты психологически начинаешь чувствовать себя в чем-то виноватым…

Учитывая то, что Казань развивается как туристический центр, музей — это та часть города, куда туристы обязательно идут. Я большой поклонник нашего художника Николая Фешина, но до недавнего времени нельзя было даже альбом с его работами купить. Так что в министерстве культуры и менеджменту музеев еще много есть над чем подумать. Глядишь, а там и посещение государственных музеев может стать абсолютно бесплатным.

Сергей Насекин
Фото автора