Ярослава и ее младшая сестра Владислава
Ярослава и ее младшая сестра Владислава

САМАЯ ОБАЯТЕЛЬНАЯ

Если бы в Казани проводился конкурс на самую обаятельную детскую улыбку, то в его финал, несомненно, вышла бы Ярослава. У этой девочки столько обаяния и такая добрая, открытая улыбка, что она неизменно вызывает симпатию. В умении располагать к себе людей с Ярославой может соревноваться только ее младшая сестра Владислава. Но Влада еще маленькая, ей три года, а у старшей уже проявился настоящий талант одаривать теплотой своего сердца окружающих. Наверное, поэтому у девочки много друзей во дворе.

Даже не верится, что семья Муравьевых переехала в Татарстан из Мурманска, а не откуда-нибудь с юга, жители которого весьма щедры на эмоции. В общении Любови и Дмитрия, родителей Ярославы, столько теплоты, нежности и внимания друг к другу, что сразу становится понятно, откуда у них такие жизнерадостные и приветливые девочки. Впрочем, история Любови и Дмитрия заслуживает отдельного рассказа. Со своей будущей женой Дмитрий познакомился случайно — на перроне железнодорожного вокзала. Молодой офицер ехал из Мурманска, где он служил, к родителям в Краснодарский край. По дороге остановка была в Рязани, где тогда жила Любовь. На вокзал девушка пришла встречать подругу, но поезд задерживался, и Люба незаметно для себя разговорилась со стоявшим рядом капитаном. За пару минут разговора молодые люди почувствовали взаимную симпатию и в тот момент, когда поезд начал трогаться, обменялись номерами телефонов. Вскоре они стали созваниваться каждый день и писать друг другу письма, а затем произошло знакомство с родителями. Поженились молодые люди через два года после знакомства, когда Люба окончила институт. «Знаете, говорят, что у каждого человека есть своя половинка, так вот это точно про нас с мужем: мне всегда и везде интересно и хорошо с Димой», — говорит Любовь.

УСЛЫШАТЬ ПЕРВЫЕ СЛОВА

Вскоре после свадьбы (Муравьевы тогда жили в военном гарнизоне в Мурманской области) у них родилась дочка, назвали ее Ярославой. Родители с восторгом следили за тем, как росла дочка: вот она впервые взяла в руки игрушку, вот сама встала в манеже, а вот сделала свой первый шаг — от мамы к папе. Им не терпелось услышать первые слова, которые скажет Ярослава, но этого почему-то не происходило. В районной поликлинике, куда обратилась Любовь, у девочки обнаружили задержку речевого развития и поставили на учет к неврологу. Вскоре Ярослава начала говорить, но произносила слова так невнятно, что их невозможно было разобрать.

В прошлом году срок службы Дмитрия закончился, семья Муравьевых переехала в выделенную им государством квартиру в пригороде Казани. Любовь пришла с Ярославой на обследование в Детскую республиканскую клиническую больницу (ДРКБ), их направили к сурдологу, и тот обнаружил у девочки двустороннюю тугоухость 2-й степени. «Ярославе необходимы мощные цифровые многоканальные слуховые аппараты, от этого зависит качество жизни девочки, в них она сможет полноценно учиться, развиться, общаться», — объясняет сурдолог ДРКБ Марина Емельянова. Оказалось, что Ярослава различает не более 70% звуков, некоторые из них вообще не слышит. Девочке срочно нужны слуховые аппараты, чтобы она могла полноценно слышать и говорить, тем более что в следующем году она идет в первый класс.

Но при 2-й степени тугоухости за счет бюджета слуховые аппараты не выдают, поэтому родителям Ярославы надо оплатить их самостоятельно. Однако 189 960 рублей для Муравьевых — неподъемная сумма: Любовь работает воспитателем в детском саду, Дмитрий — техником на одном из заводов. Помочь этой семье могут неравнодушные читатели «БИЗНЕС Online».

31840.gif

Реквизиты для помощи Ярославе Муравьевой вы можете получить по следующим адресам и телефонам: 8-937-619-00-18, rusfondkazan@yandex.ru (Казань) и 8-800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), rusfond@kommersant.ru (Москва).

Справка

Русфонд изначально создан при издательском доме «Коммерсантъ» осенью 1996 года с целью оказания помощи тяжелобольным детям на основании писем, приходящих в издание. Фонд работает на принципах адресной и прямой поддержки. Русфонд помогал семьям моряков АПЛ «Курск», жертвам Беслана и других терактов, несчастных случаев. В настоящее время по объемам помощи и ее эффективности фонд является одним из крупнейших и эффективных среди благотворительных фондов России. Руководителем проекта является Лев Амбиндер — журналист, выходец из Татарстана.

Фонд помощи «Татарстан» — совместный проект деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online» (Казань) и Российского фонда.

Проект стартовал 15 апреля 2011 года. В его основе — модель сбора пожертвований, созданная российским фондом помощи за 15 лет. Газета «БИЗНЕС Online» еженедельно публикует письма о тяжелобольных детях республики, которых может спасти лечение в российских и зарубежных клиниках, не предусмотренное государственным финансированием.

С апреля 2011 года в рамках проекта помощь получили 80 юных жителей Татарстана, на лечение которых было собрано около 39 млн. рублей:
2011 год — 7 110 811 рублей;
2012 год — 8 800 951 рубль;
2013 год — 11 612 796 рублей;
за три квартала 2014 года — 11 376 470 рублей.

Татарстанский проект сотрудничества газеты «БИЗНЕС Online» и Русфонда стал лауреатом республиканского конкурса на звание «Благотворитель года-2011» в номинации «Социально ответственные СМИ».