Алина Якупова, Зуфар Гаязов и Хайдар Халиуллин
Алина Якупова, Зуфар Гаязов и Хайдар Халиуллин

«ТАКАЯ МОЩНАЯ ПОДДЕРЖКА ТОЛЬКО В КАЗАНИ»

Сегодня утром разрешилась интрига, связанная со вчерашним появлением в интернете анонимного сайта «За «Новую волну» в Казани» – new-wave-kazan.ru. На сегодняшней пресс-конференции в центре семьи «Казан» выяснилось, что сбор подписей под обращением к президенту РФ Владимиру Путину начал одноименный общественный комитет. Его учредили: авторы идеи, депутаты Казгордумы Николай Рыбушкин и Надыр Хайруллин, ассоциация рестораторов и отельеров Казани, ассоциация предприятий малого и среднего бизнеса и общественная организация «Молодежь Казани».

По их словам, помимо сайта с сегодняшнего дня в Казани открывается 30 пунктов по сбору подписей. 20 – в образовательных учреждениях, еще 10 – в торговых центрах. Акция будет проходить все 2 дня. А уже в пятницу, 5 декабря, коллективное обращение казанцев направят Путину.

Только за первые сутки на сайте в поддержку переноса фестиваля собрано 2 тыс. голосов, и счетчик обновляется несколько раз в минуту
Только за первые сутки на сайте в поддержку переноса фестиваля собрано 2 тыс. голосов (Чтобы перейти на сайт, нажмите на фото)

Только за первые сутки на сайте в поддержку переноса фестиваля собрано 2 тыс. голосов, и счетчик обновляется несколько раз в минуту. На сайте можно посмотреть комментарии как тех, кто подписывается, так и известных людей (часть, кстати, перекочевала из публикаций «БИЗНЕС Online»).

По замыслу организаторов, проект послужит консолидации сторонников проведения фестиваля в столице Татарстана и в конечном счете поможет склонить чашу весов в ее пользу. На проведение фестиваля претендует еще ряд городов: Сочи, Калининград, Краснодар и другие. «Но только у нас в Казани такая мощная общественная поддержка этой идеи, в других городах я ее не вижу», – подчеркнул Рыбушкин.

По его словам, адресовать обращение решено непосредственно к Путину, поскольку именно он в конечном счете «решает все важные вопросы в стране». Далее депутат зачитал текст: «Латвия, которая вводит все новые антироссийские санкции, такого праздника не заслуживает. А в Казани, которая всегда была местом встречи культур Европы и Азии, он пройдет на совершенно новом уровне. С этим согласны как организаторы фестиваля, так и многие известные артисты. Просим вас одобрить проведение «Новой волны» в нашем городе. «Новая волна» – это новый виток развития для Казани, новый повод для гордости у всей страны», – в частности, говорится в документе.

Депутат Казгордумы Хайруллин внес лирическую нотку в пресс-конференцию: «Есть пессимисты, которые сомневаются, нужно ли нам это? Наши предки выходили в поле работать с песней, что первое слышит ребенок? Колыбельную мамы. Песня – всему начало», – подытожил он.

КАЗАНЬ – НЕ ТОЛЬКО СПОРТИВНАЯ, НО И МУЗЫКАЛЬНАЯ СТОЛИЦА?

От патриотизма и политики перешли к экономике и практической пользе, когда слово взяли представители предпринимательского сообщества. Председатель ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Хайдар Халиуллин заверил, что ежегодное мероприятие такого уровня будет способствовать созданию новых рабочих мест, развитию бизнеса. «Город готов обойтись своими силами, это подчеркивается в обращении депутатов, – отметил Хайруллин. – Инфраструктура есть». Из городского бюджета на фестиваль средства расходовать не будут, поскольку есть заинтересованные бизнесмены, инвесторы».

Представитель «Молодежи Казани» Алина Якупова добавила, что подобно Универсиаде «Новая волна» даст дополнительные рабочие места для молодежи в летнее время, будут желающие и среди волонтеров.

Также одной из главных целей проведения таких мероприятий является увеличение числа туристов. На этом остановился совладелец ресторанного холдинга «Татинтер Ресторантс», председатель правления ассоциации рестораторов и отельеров Татарстана Зуфар Гаязов: «Задают вопросы: справимся мы или нет? Конечно, справимся, мы способны на большее. В ноябрьские праздники заполняемость отелей составила в Казани 82 процента, а в новогодние праздники ожидается еще больший ажиотаж», – привел он оптимистичные на фоне постоянных разговоров о кризисе данные.

Напомним, авторитетный портал Tripadvisor на днях включил Казань в тройку самых быстро развивающихся туристических направлений Европы, а «Новая волна» может привлечь к казанскому берегу еще больше гостей.

«Важно, чтобы фестиваль стал ежегодным. Я знаю Юрмалу и Казань, и у нас инфраструктура интереснее. Если даже предприятия пойдут на какие-то затраты, они выиграют, будет рентабельность», – отметил Гаязов.

В Казани больше 100 отелей, но открываются все новые небольшие гостиницы. Председатель комитета по туризму РТ Евгения Лодвигова сообщила «БИЗНЕС Online», что в Казани большой гостиничный номерной фонд – около 10 тыс. мест, и он растет. «Даже в текущей ситуации приезжают инвесторы, которые заинтересованы в строительстве отелей именно в Казани. Раньше я считала, что уже достаточно (построено гостиницприм. ред.), но сейчас мы видим ажиотаж и в предстоящие новогодние праздники», – рассказала она.

В целом представители туротрасли в Казани уверены, что наш город может обойти Юрмалу и по числу туристов, и по экономическому эффекту. В прошлом году мэр Юрмалы Гатис Трукснис заявил, что ежегодно этот конкурс приносит экономике Латвии от $20 млн. до $28 млн. за неделю. Для Казани же это нижняя планка: возможностей по приему туристов намного больше, да и сам конкурс мэр Казани Ильсур Метшин пообещал сделать масштабнее.

«НОВУЮ ВОЛНУ» МИД ЛАТВИИ ПЫТАЕТСЯ ЗАМЕНИТЬ ВСЕЕВРОПЕЙСКИМ ГЕЙ-ПАРАДОМ

На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» о том, насколько может вырасти турпоток в Казань из-за «Новой волны», Гаязов напомнил, что до Универсиады в городе ждали до 1 млн. туристов, после Игр – до 1,5 млн., а недавно Метшин поставил задачу увеличить число туристов до 2,5 миллионов. «Я думаю, эти цифры реальные. Если будет больше 2 миллионов туристов, в любой ситуации индустрия будет уверенно стоять на ногах, – отметил он. – Я читал отзывы рестораторов и отельеров, которые разочарованы тем, что этот фестиваль может покинуть Юрмалу, и они практически теряют капитал, на который, может быть, иногда они жили весь год».

Напомним, в начале недели стало известно, что 30 юрмальских гостиниц обратились к министру иностранных дел Латвии Эдгару Ринкевичу с требованием извиниться перед Игорем Крутым. Ранее в интервью нашей газете известный продюсер заметил, что «объявить себя геем он (Ринкевич прим. ред.) нашел время, а извиниться – нет».

Как подчеркивается в обращении, потерю российских шоу не способен компенсировать даже всеевропейский парад геев и лесбиянок, проведение которого в Риге с 15 по 21 июня активно поддерживает МИД Латвии. Дело в том, что представители сексуальных меньшинств из ЕС оставят деньги в основном в латвийской столице, а Юрмала может рассчитывать лишь на 20% денег туристов.

Надыр Хайруллин под аплодисменты спел песню Малинина «Берега»
Надыр Хайруллин под аплодисменты спел песню Малинина «Берега»

Казань называют спортивной столицей России, а теперь у нее есть шанс стать музыкальной столицей, дружно подчеркнули участники пресс-конференции. В завершение пресс-конференции депутат Хайруллин решил личным примером доказать, что Казань может претендовать на это звание. Под аплодисменты журналистов он спел песню «Берега» из репертуара Александра Малинина: «А на том берегу было все в первый раз», – эти слова прозвучали весьма символично.