УЧЕНИЯ НА СЛУЧАЙ ЯДЕРНОЙ ВОЙНЫ

В Госдуме завтра и послезавтра пройдут занятия по гражданской обороне с депутатами и сотрудниками аппарата российского парламента. Сообщение об этом с фотографиями соответствующего плана тренировок появилось сначала в блогах, а затем корреспонденту «БИЗНЕС Online» это косвенно подтвердил один из депутатов Госдумы. План мероприятий подписан начальником управления гражданской обороны и защиты населения МЧС РФ генерал-майором Олегом Мануйло.

Согласно плану, утром 3 декабря будет отработан порядок действий при экстренном оповещении и будут проведены практические занятия по сборке и использованию средств индивидуальной защиты. В качестве такового будет использоваться противогаз ПМК-3, предназначенный для защиты органов дыхания, лица и глаз от воздействия отравляющих, радиоактивных, сильнодействующих ядовитых веществ, бактериальных средств, радиоактивной пыли и светового излучения ядерного взрыва. Также в этом противогазе можно пить в зараженной атмосфере.

Второй этап учений пройдет ночью 4 декабря. Народным избранникам и обслуживающему их персоналу предстоит практическое занятие по теме «Организация и порядок укрытия органов государственной власти в московском метрополитене». Во время этого этапа тренировки, который начнется после полуночи, народные избранники соберутся на станции метро «Театральная». Закончится эта часть тренировки только в три часа ночи.

Интересно, что тренировки по гражданской обороне пройдут накануне выступления президента России Владимира Путина с ежегодным посланием Федеральному Собранию. Это будет 21-е послание Федеральному Собранию в новейшей российской истории и 11-е для Путина. В нынешнее обращение также будет включено и бюджетное послание, которое до 2014 года публиковалось отдельно.

Будет использоваться противогаз ПМК-3
В ходе учений будет использоваться противогаз ПМК-3, в котором можно даже пить в зараженной атмосфере

Начальник отдела организации деятельности по информированию населения МЧС РФ Владислав Щегрикович заявил «БИЗНЕС Online», что «у него нет такой информации». В разговоре с корреспондентом одни депутаты говорят, что информации о данной тренировке у них нет, другие – что «что-то слышали, но пока без конкретики». Впрочем, в социальных сетях депутаты уже активно обсуждают учения. «За 12 лет своей работы в Государственной Думе я такого не припомню», – пишет в своем ЖЖ депутат Астраханской областной думы Олег Шеин, выкладывая отсканированный план тренировок.

Напомним, 3 июня в России начались двухдневные самые масштабные и представительные военные сборы последних лет. Шагать по плацу, стрелять из пулеметов и ездить на танках пришлось не срочникам или контрактникам, а VIP'ам, среди которых были депутаты, сенаторы, члены ЦИК и сотрудники Счетной палаты — всего 390 человек. Министр обороны Сергей Шойгу лично оценивал боеготовность офицеров запаса. «Военные сборы консолидируют нас, дают нам толчок в развитии физическом и моральном», – заявил «БИЗНЕС Online» депутат Госдумы Александр Сидякин, который принял участие в сборах.

Александр Сидякин на летних военных сборах
Александр Сидякин на летних военных сборах

ГОТОВНОСТЬ К ПОВОРОТУ

Павел Салин – директор центра политологических исследований Финансового университета:

- Я думаю, что это носит медийно-пиаровскую составляющую. У инициативы Шойгу, чтобы руководители субъектов проходили двухнедельную подготовку по управлению регионами в режиме чрезвычайной ситуации, я еще понимаю практическую составляющую. Что касается этой ситуации с депутатами, то это, скорее всего, призвано продемонстрировать населению, что депутаты тоже находятся в тренде и эти мобилизационные моменты, которые будут вводиться в стране, касаются всех без исключения: не только рядовых граждан, но и представителей элиты, к которым относится депутатский корпус. Скорее всего, это популяризация возможного поворота к мобилизационному сценарию развития страны.

Василий Лихачев – депутат Госдумы РФ, член думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками:

- Я пока не получал уведомления об учениях для депутатов Думы. Но я только что прилетел в Москву, был международным наблюдателем в составе парламентской мониторинговой группы межпарламентской ассамблеи СНГ на выборах в Молдавии, и через два часа снова улетаю – в Берлин, на дискуссию по вопросам европейской безопасности со своими коллегами из Бундестага Германии. Мне известно, что по линии МЧС, министерства обороны и ряда других ведомств сформулирована, даже перед руководством страны, задача обучения и мобилизации. Поскольку в мирный период мы просто забыли о таком понятии, как гражданская оборона. Думаю, что не надо учения для депутатов, если они объявлены, связывать с президентским посланием. Тут речь идет о том, что люди должны быть способны в разных режимах времени и в разной степени опасности нормально действовать. Считаю, что подобные мероприятия МЧС – хорошая идея. Может быть, надо было еще раньше, в том числе госаппарат, пропускать через эти механизмы.

Марат Бариев – депутат Госдумы РФ

- Я пока нахожусь в Казани, но завтра буду в Москве. Пока не знаю, буду ли принимать участие в тренировках по гражданской обороне. Я про такую инициативу ничего не слышал. Но это полезное дело для любого коллектива, который заботится о безопасности. Бывают и техногенные, и природные катаклизмы, военные конфликты – мало ли что в жизни может случиться.

Роман Худяков – депутат Госдумы от ЛДПР:

- Я об этом пока не знаю. Думаю, если это будет, то всех депутатов оповестят. Во всяком случае, вчера я после съемок был в Госдуме, и мне никто об этом не говорил. В том году я тоже не помню, чтобы такое было. Единственное, что было, – это повышение квалификации – военная подготовка на полигоне, а так больше ничего не было.

Дмитрий Гудков – депутат Госдумы:

- Я слышал об этом, но насколько серьезно это, я не знаю. Если серьезно, то меня это, мягко говоря, удивляет. В первый созыв, когда Геннадий Гудков был депутатом, такого точно не было. Я думаю, что это вообще впервые проводится, если проводится, если не утка какая-то.

Я ничего никому не обязан. Никто меня заставить не может. Если пойду туда, то только ради любопытства, чтобы посмотреть на всю эту дурость, потому что в отличие от других депутатов я не прячусь от народа и не бегаю, а наоборот, я принимаю участие в максимальном количестве разного рода уличных акциях протеста. Поэтому, честно говоря, я официальных приглашений пока не получал. Но ко всему этому я отношусь как к большой глупости, если это действительно так. Депутатам вообще надо задуматься не только о своем политическом, но и вообще будущем, потому что куда некоторые депутаты ведут страну, это явно может повлиять на это будущее. И никакие курсы пользования противогазами уже никому не помогут.

1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg