55.jpg
«На сегодняшний день есть комментарий и Игоря Яковлевича Крутого. Понятно, что не он один принимает решение, хотя его слово, наверное, будет самым веским»

«НОВАЯ ВОЛНА» ПОШЛА НА ТРИБУНЫ

С комментариев по поводу «баннерного флешмоба» на стадионе «Казань Арена» открыл сегодняшний деловой понедельник мэр Казани Ильсур Метшин. Обычная в принципе игра «Рубина» и «Динамо», в которой, как известно, победила дружба, вдруг оказалась на острие интриги вокруг «Новой волны». Болельщики растянули гигантский баннер с символикой фестиваля и столицы Татарстана с лозунгом «Казань за «Новую волну».

«Что порадовало: неожиданная инициатива нашего депутатского корпуса по поводу проведения «Новой волны» получила развитие у болельщиков казанского «Рубина», – дал оценку Метшин. – Я по телевизору смотрел, видно было растяжку на целую трибуну, которую наши болельщики организовали».

Отметим, что акция не была спонтанной. Инициатором выступил сам футбольный клуб, заранее вывесив на своем сайте обращение к фанатам с призывом поддержать флешмоб.

Градоначальник напомнил, что история с принятием обращения в адрес министра культуры РФ Владимира Мединского и президента «Новой волны» Игоря Крутого «получилась интересной». Обсуждение началось с вопроса об украинских беженцах, но на фоне пламенных речей депутата Надыра Хайруллина дискуссия вылилась в нечто большее.

«Те волны, которые идут от будущей «Новой волны» в Казани – алла бирса, дай бог! – получили широкую поддержку общественности, судя по социальным сетям, и широкий резонанс в СМИ, – заметил Метшин. – На сегодняшний день есть комментарий и Игоря Яковлевича Крутого. Понятно, что не он один принимает решение, хотя его слово, наверное, будет самым веским. Но та поддержка, та волна, которая пошла по Казани и за ее пределами по проведению фестиваля в Казани, говорит о том, что шансы у нас есть и довольно-таки неплохие».

68240.jpg
Болельщики на стадионе «Казань Арена» растянули гигантский баннер с символикой фестиваля и столицы Татарстана с лозунгом «Казань за «Новую волну»

Приятно, что и артисты прокомментировали – и в Twitter, и в Instagram, и в своих блогах, добавил градоначальник. Напомним, что в интервью «БИЗНЕС Online» Крутой заявил: «У меня есть ощущение, что тот порыв и тот кураж, который республика поймала в дни Универсиады, будет и на «Новой волне».

Как и на сессии, Метшин снова вспомнил о саммите организации городов и местных властей в Китае – благодаря этому сотрудничеству «Новая волна» может прирасти многомиллиардной аудиторией, а фестиваль разрастется до евразийского масштаба. Попутно градоначальник рассказал о том, какой была Юрмала 12 лет назад, до возрождения фестиваля – заколоченные дачи и дома, – и какой стала теперь, когда пришлось провести даже реконструкцию аэропорта под наплыв зрителей. Расцвела и сфера обслуживания…

Приход фестиваля в Казань стал бы одним из масштабных событий, что дало бы загрузку туристической отрасли столицы РТ, а также рост стимулов для бизнес-активности, подвел черту Метшин и перешел к другим вопросам.

НОВАЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ – НА СЕЙ РАЗ КАЗЕННОГО ЖИЛЬЯ

Помощник мэра по борьбе с коррупцией Наиль Галеев сообщил, что исполком впервые проводит инвентаризацию муниципального жилфонда. Проверку начали после того, как полиция вскрыла факты мошенничества с жильем – три казенных квартиры были незаконно оформлены по соцнайму, после чего приватизированы и проданы.

«Целью данной работы является выявление свободных муниципальных жилых помещений, неуточненного имущества, фактов незаконного проживания граждан в муниципальных жилых помещениях и незаконного отчуждения в собственность физических либо юридических лиц, а также максимальная ликвидация задолженности за жилищно-коммунальные услуги», – объяснил он.

«Чес» начали с проверки документов в расчетных центрах. Пристальное внимание проверяющих привлекают муниципальные квартиры и комнаты с большими долгами, одинокими нанимателями, отсутствием зарегистрированных граждан или закрытыми лицевыми счетами. Комиссия ходит по таким «подозрительным» квартирам, составляя акты. Пока обследовано 2,5 тыс. жилых помещений. В результате проверяющие обнаружили 85 полностью свободных помещений – их отдадут переселенцам из аварийного жилья после ремонта.

«Из 85 муниципальных жилых помещений 78 находятся в непригодном для жилья состоянии и требуют ремонта, – пояснил Галеев. – Из бюджета города в этом году впервые выделены значительные средства на ремонт таких квартир в размере 6,2 миллиона рублей».

Еще полсотни квартир и комнат оказались заселены незаконно! По 42 уже поданы иски в суд, по 15 искам решение уже принято в пользу исполкома, по оставшимся документы еще собирают. Также вскрыт еще один факт незаконной «прихватизации» жилого помещения – данные на «хозяина» переданы в полицию, а исполком занялся истребованием недвижимости обратно в казну.

НА «ГРЯЗНЫЕ» СТРОЙКИ НАЛОЖИЛИ 10 МЛН. РУБЛЕЙ ШТРАФОВ

Черный список строителей Казани, игнорирующих правила благоустройства, озвучил с трибуны исполкома шеф управления административно-технической инспекции Альфир Шамсутдинов, подводя итоги осеннего сезона. На контроле службы 211 объектов, из которых 177 коммерческие, 34 строятся по различным госпрограммам. 165 действующих строек, 46 заморожены до лучших времен.

Нарушения инспекторы УАТИ зафиксировали на 67 коммерческих и 14 социальных стройках. Шлейфы грязи, дефицит строительных заборов, отсутствие уборки прилегающей территории привлекают внимание УАТИ.

«Чаще всего вынос грязи на улично-дорожную сеть производился со строительного объекта по улице Заслонова, застройщиком является ООО «Фирма «Свей», за что было составлено три материала об административном правонарушении, – начал зачитывать «скорбный список» Шамсутдинов. – Всего за данное правонарушение в этом году составлено 52 протокола, 3 – в отношении юридических лиц, 34 – в отношении должностных лиц. А также 15 в отношении физлиц – водителей автотранспорта, выезжающего с территорий данных строек».

Среди нарушителей, угодивших в прицел «штрафных снайперов» три и более раз, ООО «Азино-Сервис-2» (объект на Юлиуса Фучика), ООО «Бинстрой» (ул. Дубравная), ООО «Тандем-Д», (ул. Дубравная), ООО «Сувар Девелопмент» (ул. Островского), ООО «КамаСтройинвест» (ул. Островского и ул. Космодемьянской), ООО «Фон-Ривьера» (ул. Павлюхина и ул. Баки Урманче). Уже упомянутый «Свей» умудрился «наследить» 11 раз! К числу злостных «пачкунов» Шамсутдинов причислил также ООО «Бриз», ООО «Ак Таш», ООО «ЖК «Молодежный», ООО «СтройУслуги», ООО «Мегарон», не первый год попадающиеся на нарушениях. Административной комиссией наложено штрафов на сумму 9,8 млн. рублей.

В ходе надзора за состоянием прилегающих территорий особое внимание инспекторов привлекали объекты ООО «Ак Барс Торг» и «Магнита». Всего же к административной ответственности привлекали 49 нарушителей – им выписали штрафы на сумму более 10,2 млн. рублей.

За парковку на зеленых зонах и детских площадках, которая, как известно, давно уже притча во языцех, инспекторы составили 3,6 тыс. протоколов – это более чем в 16 раз превышает активность прошлого года. Всего с автохамов взыскивают более 6,6 млн. рублей.

Зимой же контролеры переключатся на неубранные от снега и льда крыши и тротуары. Первый снег, выпавший в конце октября, стал проверкой готовности городских служб – и 23 октября инспекторы вышли в рейд.

«Выявлены нарушения по содержанию территорий на территории 18 собственников, составлены протоколы об административных правонарушениях, – отметил Шамсутдинов. – Среди нарушителей такие организации, как ООО «Ол!Гуд-Казань», ООО «Просто молоко», ООО «Сакура-Фармация», ОАО «Сбербанк России».

Кроме того, шеф УАТИ пообещал зимние ночные рейды, дабы пресечь свалки снега в несанкционированных местах.

Мэр Казани Метшин отметил, что задача по наведению порядка была поставлена перед УАТИ с 2010 года – с момента образования службы. Результаты, безусловно, есть. Но, к сожалению, для многих бизнесменов стимул в наведении чистоты не в том, чтобы посетителям приятнее было зайти, а в драконовских штрафах и пристальном внимании со стороны «штрафного ока» исполкома. Штрафы и контроль – реальный стимул для работы, с сожалением констатировал Метшин и напомнил о свалках, количество которых за несколько лет уменьшилось на 72%.

Самым же актуальным для казанцев вопросом, судя по завалам обращений во все инстанции – от «Открытой Казани» и интернет-приемной мэра до «Народного контроля» – остается автохамская парковка. Хотя цифры штрафов за год выросли в разы – с 224 до 3,6 тыс., градоначальник призвал усилить борьбу с автохамами на детских площадках и во дворах, воззвав к помощи управляющих компаний и участковых полицейских: количество нарушений здесь по-прежнему слишком велико.