ИДЕЯ ПРИШЛА НА КУРСАХ В «ЯНДЕКСЕ»

— Сабина, что заставило вас заняться новыми разработками в сфере медицины?

— Идея создания фиксатора «Здравпринт» зародилась полгода назад, когда я поехала на стажировку в Москву на курсы «Яндекса» Tolstoy Startup Camp. Это мастерская для тех, кто хочет научиться запускать стартапы. В течение двух месяцев мы там учились реализовывать свои идеи: нужно было с нуля создать свой проект, придумать идею, собрать команду и разработать прототип. Нас в команде было трое: я как программист-разработчик и дизайнер, Федор Аптекарев, тоже 3D-дизайнер, маркетолог, некогда работавший в «Ред Булле», и тим-менеджер Александр Черкасов — сейчас вместо него в команде Алексей Цуканов. Кто именно это придумал? По большей части идея принадлежит Феде. Когда мы думали, что можно напечатать на 3D-принтере, было много разных идей. Но именно Федя предложил нам попробовать изготовление фиксатора. Он и сам дважды ломал руку и ногу. Компания «Яндекс» помогла нам сформировать эту разработку как полезную модель для инвесторов, написать к ней бизнес-план, построить график работ.

Идея применения фиксатора вместо гипсовой повязки. Подобные фиксаторы уже предлагали, но почему-то они не стали массовым продуктом.

— Подобными разработками занимаются еще как минимум два человека в мире. Джейк Эвилл, дизайнер из Новой Зеландии, создал подобный ортез (средство восстановления утраченных форм и функций опорно-двигательной системыприм. ред.). Это была его экзаменационная работа перед окончанием университета. Он в фотошопе сделал фотографии и предложил напечатать этот экзоскелетный гипс. Но минусом его ортеза было то, что он монолитный и не подгоняется под индивидуальный размер каждого пациента. То есть непонятно было, как его надеть — получается, он уже должен сразу быть на руке. Надо отметить, что Эвилл сейчас ищет инвесторов, сделал себе новый сайт. Но он один, и он только дизайнер. У него нет команды.

Есть второй человек из Турции, который где-то около полугода назад, через год после публикации статьи Эвилла о своей разработке, предложил идею с экзоскелетным гипсом модернизировать и даже напечатал ортез. Но он сделал его из токсичного пластика, который нельзя использовать для медицинских целей. Будучи физиком, он предложил при помощи специального устройства подавать ультразвук в конструкцию, при помощи которого кости бы сращивались быстрее. Есть и еще некоторые люди, которые пишут, что хотели бы сделать подобное. Но никаких серьезных шагов в этом направлении сделано не было. Мы следим за действиями наших конкурентов, но об их проблемах пока не знаем. Поэтому я, например, не знаю, почему Джейк Эвилл не нашел сразу инвесторов. Думаю, что разработка не поставлена на поток, потому что на самом деле в медицинскую индустрию очень сложно «зайти». Возможно, и за рубежом тоже.

МАТЕРИАЛ — ИЗ КУКУРУЗЫ, СКАНЕР — ИЗ ИГРОВОЙ ПРИСТАВКИ

— Ортезы предлагают и в России. В чем их минусы, на ваш взгляд?

— Есть три вида ортезов: на липучках, цельный из пластика и с дырочками. Минус ортеза на липучках в том, что липучки растягиваются со временем и к ним постоянно что-нибудь прилипает. Фиксатор из пластика — это по сути тот же гипс, только он цветной и в нем можно купаться. Он хорошо фиксирует, но он, как и гипс, тяжелый, пачкается, крошится. Третий вид ортезов изготавливается из материала, который продается пластами, этим пластом потом оборачивают руку, а дырочки вырезают специальной машинкой. Получается, чем больше дырок они делают, тем больше материала выкидывают. В этом их минус.

А в нашей разработке за счет 3D-печати мы сразу экономим на материале. Ну и конечно, все вышеописанные ортезы изготавливаются серийно и не учитывают индивидуальных особенностей строения руки. Например, девушки с маленькими ручками не могут себе подобрать ортез, потому что он рассчитан на руку среднего размера и поэтому фиксирует травмированную конечность не жестко. А фиксатор «Здравпринт» имеет регулятор жесткости фиксации и обладает повышенной комфортностью в процессе эксплуатации, потому что конструкция ажурная — в ней можно не только купаться, но можно и чесать руку (а она в процессе заживления очень чешется!), наносить мази. На мужчин гипс действует особенно угнетающе, потому что он сковывает их движения, они чувствуют себя ущербными, из-за того что приходится просить кого-то о помощи. А в такой штуке каждый мужчина чувствует себя железным человеком.

— Как работает «Здравпринт»? Из чего изготавливается фиксатор, как подгоняется под размер сломанной конечности, сколько по времени занимает эта процедура?

— Материал, из которого изготавливается наш ортез, — это кукуруза. Она перерабатывается в пластик. Мы этот материал сами не производим, а покупаем у китайцев, которые делают его специально для 3D-принтеров. Он, в принципе, доступен всем, но в медицине не используется. По крайней мере, никто до нас его не использовал.

На первоначальном этапе мы делали скан руки kinect от игровой приставки xbox360. Никому в голову раньше не приходило сканировать модели для 3D-принтеров этим устройством. Это наше ноу-хау. И на самом деле это очень простой и дешевый способ — kinect всего 10 тысяч стоит, но он не очень точный. Когда сканируешь им, приходится по 10 раз повторять процедуру, потому что у кого-нибудь обязательно трясутся руки. Поэтому мы подумывали о 3D-сканере и сейчас разработали свой сканирующий комплекс, в основе которого этот kinect. Также для создания моделей годятся результаты томографии (CAT). Потом этот скан обрабатывается и отправляется в 3D-принтер, где печатается ортез. По времени процесс создания ортеза вместе со сканированием и печатью занимает в среднем до 15 часов. Все, конечно, зависит от характера перелома, размера руки. Минимум для этого нужно два-три часа, максимум — сутки.

ИНВЕСТОРЫ ВЫСТРАИВАЛИСЬ В ОЧЕРЕДЬ

— Во всех ли случаях переломов фиксатор «Здравпринт» может заменить гипс?

— Это, на самом деле, не замена гипсу. Если человек что-то ломает, первую неделю он все равно должен ходить в гипсе. Потому что в гипсе делается репозиция и только этот материал может обеспечить заживление кости на первоначальном этапе.

Но уже спустя неделю после того как спадает опухоль, можно облегчить себе жизнь, сменив гипс на другой вид фиксации. Пока мы не пробовали использовать наш «Здравпринт» при острых переломах. Но при легких ушибах, смещениях, растяжениях такой фиксатор хорошо работает. Под фиксатор надевается подкладочный материал, который распределяет нагрузку на кожу. Мы строим дизайн узоров на ортезе таким образом, что пролежни не образуются.

— Сколько денег понадобилось, чтобы начать разработку? Сколько вы уже потратили и сколько собираетесь вкладывать еще? Откуда берете инвестиции?

— Федор покупал 3D-принтер, стоимость его около 150 тысяч рублей. Также покупали компьютер и kinekt для «ОртоКосмоса» в Королеве, это где-то на 100 тысяч потянуло. Каждый раз закупаем материал, это около 1 тысячи рублей, для разных экспериментов химические вещества и ткани — от 200 до 20 тысяч рублей. Потрачено уже где-то около миллиона собственных средств, без вложения чужих. Мы около пяти месяцев ведем переговоры с инвестором — московской венчурной компанией, там уже речь идет о нескольких миллионах. Но пока я не могу рассказать подробности, потому что сделка еще не закрыта. С этой компанией мы познакомились в «Яндексе». Когда мы рассказали о своих проектах, к нам инвесторы выстроились в очередь. Мы, наверное, месяц выбирали и решили остановиться на москвичах.

— А гранты вам на эту разработку не выделяли? Ведь вы ездили на форум «IВолга 2014», а там всегда поддерживают интересные начинания молодежи.

— На форуме «IВолга 2014» я вместо гранта получила возможность поехать на форум «100 инноваторов», который проходил в Москве. Я тогда, правда, очень расстроилась, что мне денег не дали. Суммы гранта как раз хватило бы на сертификат для «Здравпринта». Но когда я приехала на форум «100 инноваторов», поняла, что это лучше, чем деньги, потому что форум мне дал гораздо больше, чем грант в 100 - 200 тысяч рублей. Мы там приобрели партнеров, завели полезные знакомства.

— Какова себестоимость продукта и по какой цене можно предлагать его потребителям?

— О себестоимости мне не хотелось бы говорить. Могу сказать, что фиксатор на липучках стоит где-то 2 - 3 тысячи. Наш же ортез будет стоить рублей на 200 дороже аналогичных фиксаторов.

— Спрос будет на это изобретение у людей?

— Молодежь и подростки готовы за любые деньги наш ортез приобретать — им наша разработка интересна в первую очередь даже не как медицинское приспособление, а как продукт 3D-принтера, как модная вещь, ведь фиксатор можно изготовить под цвет лака для ногтей и узоры на нем, дизайн тоже можно менять. Кроме того, мы нашли еще одну нишу в применении: фиксатор можно носить не только при травмах, но и при хронических заболеваниях костно-мышечной системы — при суставных болях, спортсменам — для облегчения состояния в лечении профессиональных заболеваний.

В 80 ИЗ 100 КЛИНИК НАМ СКАЗАЛИ: «ВАУ! ЭТО КРУТО!»

— Как на вашу разработку отреагировала официальная медицина?

— Когда мы были на стажировке в «Яндексе», мы обошли около 100 медицинских учреждений, травмпунктов в Москве. И где-то в 80 из 100 больниц нам сказали: «Вау! Это круто!» Но так как наша разработка не прошла клинические испытания, не была сертифицирована, не имела лицензии, они не могли ее предлагать своим пациентам, потому что для врачей это может обернуться лишением работы. Поэтому мы вынуждены были зарегистрировать ООО, сейчас занимаемся получением сертификата. Еще на стажировке в «Яндексе» мы поставили три ортеза: на растяжение, вывих и перелом. Участники эксперимента подтвердили тогда, что все заявления по поводу нашего продукта — правда. Мы многое потом дорабатывали, модифицировали. Но три этих эксперимента не были описаны по медицинским российским стандартам, и поэтому мы не смогли засчитать их как клиническое исследование.

Мы позже узнали, что можно не проводить эти испытания, а просто нанять 100 волонтеров, подробно описать это исследование и отдать в соответствующее ведомство. Это будет намного дешевле, чем клинические испытания. К примеру, проводить испытания лекарств на 50 пациентах стоит около 2 - 3 миллионов рублей. А наш вариант с волонтерами обойдется в сумму около 300 тысяч рублей.

Теперь нам нужно либо получить лицензию, либо как-то научить медиков пользоваться этой разработкой. Пока что мы работаем над этим. Но думаю, единственно адекватный путь к стабильной коммерциализации — это создание универсального софта для клиник и продажа его вместе с 3D-принтером и kinect под своей маркой. Кстати, три частные клиники в Москве уже сотрудничают с нами.

— Запатентовали ли вы свою разработку?

— У нас есть заявка на патент. Но процесс его получения займет где-то год-два. Также у нас есть приоритет в патенте, поскольку мы первые в России, кто заявился с подобной разработкой. Но, честно говоря, мы просто перестраховались, а такого сильного желания патентовать «Здравпринт» у нас нет, поскольку у наших зарубежных коллег есть возможности сделать лучше, доработать, и мы сможем их идеи интегрировать в свой проект.

— Над чем вы сейчас работаете? Создаете что-то новое или совершенствуете модель ортеза?

— У нас есть разработка ортопедических стелек. Мы принесли травматологам те стельки, которые вывели на принтере. Но они получились жестковатыми, нужны помягче. Правда, этой идее пока всего недели две. Совершенствуем модель 3D-сканера. Все думают, что у нас тут за бешеные деньги сканер стоит, а у нас своя разработка, в основе которой игровая приставка. На форуме познакомились недавно с ребятами, разработавшими мобильное приложение, с помощью которого можно делать скан руки и создавать 3D-модель. Тоже подумываем внедрить это у нас.

«МЕЧТАЮ ПОСТРОИТЬ ЖЕЛЕЗНОГО ЧЕЛОВЕКА»

— Сабина, расскажите, пожалуйста, о себе. В какой школе вы учились, какие предметы нравились, чем любите заниматься в свободное от учебы время?

— Я училась в обычной гимназии и хотела стать парикмахером или тренером для детей с ограниченными возможностями. Но как-то мне довелось побывать в IT-парке, в бизнес-инкубаторе проходила лекция директора Высшей школы ИТИС Айрата Фаридовича Хасьянова. И меня как-то переключило с идеи стать парикмахером на интернет-технологии, компьютеры. И я за год подготовилась к ЕГЭ по информатике и физике. Даже не стала больше никуда документы подавать — только в Высшую школу ИТИС. У нас грантовая система — IT-парк оплачивает обучение, если мы показываем хорошие результаты. И хотя я учусь на коммерческом отделении, платить мне не приходится. Учиться нелегко. Но если регулярно заниматься, то сложности можно преодолеть. Мне здорово помогает еще и то, что я занималась профессионально легкой атлетикой и для души баскетболом, волейболом, плаванием, гимнастикой.

— Опыт успешного стартапа дальнейшие жизненные планы как-то скорректировал? Вы видите себя бизнесменом в будущем?

— Пока я учусь, хотелось бы построить бизнес. Мне очень понравилось на стажировке в «Яндексе». Хочу работать там, заниматься либо дизайном, либо программированием. Также верю в историю про роботов и smart-технологии, и моя мечта — построить железного человека.