УЩЕРБ ОТ 6 ДНЕЙ ОТДЫХА ОЦЕНИЛИ В 46 МЛРД. РУБЛЕЙ

Непарламентские страсти разгорелись на четвертом заседании Госсовета РТ накануне, когда депутаты приступили к рассмотрению правительственного республиканского законопроекта о выходных и праздничных днях. Документ отменяет перенос выходных дней на рабочие, если республиканские праздники выпадают на субботу или воскресенье. Законопроект презентовала министр труда Эльмира Зарипова, объяснившая инициативу заботой об экономическом росте страны, особенно в текущих сложных условиях. «Сейчас количество нерабочих праздничных дней на федеральном уровне составляет 14. Республиканским законом установлены еще 4 нерабочих праздничных дня: День Республики Татарстан, День Конституции Татарстана, Ураза-байрам и Курбан-байрам», — сообщила Зарипова. Они-то и попали в законопроект.

Дополнительные выходные плохо сказываются на ситуации в производстве и влекут повышенные выплаты работникам со стороны работодателей, особенно тяжело предприятиям, у которых производство работает беспрерывно, пояснила министр. Просьбы желающих сэкономить на выплатах «капиталистов» настолько явно зазвучали в законопроекте, что депутаты насторожились. Марат Галеев поинтересовался, не нарушает ли этот документ нормы Конституции, а Николай Рыбушкин, критически отозвавшись о законопроекте, попросил уточнить — его авторы хотят все же увеличить темпы роста производства, сэкономить или встать на сторону работодателей в ущерб правам работающих? Зарипова пояснила, что основанием для законопроекта стали и социальные причины — в праздники, как известно, отдыхающие много пьют, предаются излишествам, а то и вовсе травмируются, а преступность растет.

Убедить депутатов министр попыталась и с помощью цифр: «По проведенным подсчетам, только за 6 перенесенных дней отдыха в этом году республика потеряла 46,3 миллиарда рублей», — привела она данные. Правда, не совсем понятно, как может отмена одного-двух выходных в год за счет совпадения республиканских праздников с нерабочими днями коренным образом исправить ситуацию. Однако тут выяснилось, что Татарстан хочет распространить эту идею на всю Россию.

Марат Галеев (справа)
Марат Галеев (справа) поинтересовался, не нарушает ли этот законопроект нормы Конституции

«ПИОНЕРСКАЯ ИДЕЯ» ТАТАРСТАНА ВЫЗВАЛА СПОРЫ

— Есть ли опыт внедрения таких инициатив в других регионах? — спросил Роман Мугерман Зарипову.

— Идея «пионерская». Татарстан также выступает с законодательной инициативой внести такие изменения в федеральное законодательство, в Трудовой кодекс (если Госдума одобрит это, то отмена переноса выходных дней, если праздничные дни выпадают на субботу или воскресенье, распространится и на все федеральные праздникиприм. ред.), — сообщила Зарипова. — В среднем мы отдыхаем в год 118 дней. Опыт зарубежных стран показывает, что такой практики переноса выходных там нет. Изменения не приведут к снижению общего количества дней отдыха жителей Татарстана по сравнению с остальными гражданами РФ.

К слову, в Норвегии, например, праздничными считаются 6 дней в году, в США и Турции – 10, а в Японии — 14 государственных праздников. В наступившей напряженной тишине слова попросил Вадим Махеев: «Инициатива хорошая. Не так часто у нас к работодателям поворачиваются лицом, сейчас повернулись…» Председатель комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев предложил посмотреть на вопрос с другой стороны: «Я не сомневаюсь, что этот законопроект написан с добрыми намерениями, чтобы помочь нашей экономике, но он касается четырех праздников республики, два из которых относятся к определению государственного статуса Татарстана, а другие два — мусульманские», — сказал он и добавил, что в других регионах в этом случае в религиозные праздники люди будут отдыхать. Однако в целом Валеев поддержал идею, процитировав строки поэта Габдуллы Тукая, говорившего о важности работы, которая принесет свои плоды.

Разиль Валеев (слева)
Разиль Валеев (слева): «Я не сомневаюсь, что этот законопроект написан с добрыми намерениями, чтобы помочь нашей экономике»

Председатель комитета по социальной политике Светлана Захарова взяла слово в защиту законопроекта и попросила поддержать его, признавшись, что документ на комитете обсуждали бурно. «В Коми и Калмыкии, например, есть региональные праздники, но с выходных на рабочие дни они не переносятся», — отметила она. Валеев чуть позже поправил ее: в Калмыкии перенос праздников сохраняется. «Может быть, какие-то богатые республики могут позволить себе переносы. А мы, принимая бюджет с 5-миллиардным дефицитом, ищем новые пути увеличения ВРП и пополнения доходов», — парировал Мухаметшин.

«ПРОКУРАТУРА БУДЕТ ВЫНУЖДЕНА ОБРАТИТЬСЯ В СУД»

Сомнения депутатов усилились, когда выяснилось, что у прокуратуры Татарстана отрицательное заключение по законопроекту. «Вопрос находится в сфере конституционного регулирования», — заявил прокурор РТ Илдус Нафиков и привел в пример знаменитого американского промышленника Генри Форда, который связывал промышленную революцию в том числе с введением 8-часового рабочего дня, то есть с возможностью полноценного отдыха трудящихся. Прокурор заявил, что необходимо вносить изменения о нерабочих праздничных днях в Конституцию РТ либо в республиканский закон о праздничных и памятных днях. «Если закон будет принят (без измененийприм. ред.), прокуратура вынуждена будет обратиться в суд, чтобы обжаловать его», — предупредил Нафиков.

Николай Рыбушкин и Илдус Нафиков
Илдус Нафиков(справа): «Если закон будет принят, прокуратура вынуждена будет обратиться в суд, чтобы обжаловать его»

Нарастающую после выступления прокурора тревожно-нерешительную тишину перед принятием «пионерского закона» заметил спикер Госсовета Фарид Мухаметшин. Он пояснил депутатам, что идея лежит в рамках обсуждаемых в России предложений по сокращению праздничных нерабочих дней и потерь от них. «Особенно эта тема актуальна в связи с выступлениями президента РФ о необходимости роста экономики, повышения производительности труда», — пояснил председатель парламента. У сторонников законопроекта была припасена «тяжелая артиллерия» — выступление премьер-министра Ильдара Халикова. «Такое большое количество праздников приводит к недовольству и у работодателей, и у работников, — сказал премьер. — Мы чемпионы по количеству праздничных дней среди других стран, и обратимся в Госдуму, чтобы поправить это плохое лидерство. У прокуратуры есть замечания по законопроекту. Думаю, в рамках дальнейшего обсуждения мы придем к решению по этому вопросу».

Выступление Халикова, вероятно, повлияло на сомневающихся, однако не на всех. В первом чтении за законопроект проголосовали 74 депутата, 4 оказались против, 5 воздержались. До следующего заседания депутаты могут внести правки.

ОБЯЗАННОСТИ ДРУЖИННИКОВ И ЗАПРЕТ НА АЛКОГОЛЬ В «МАГАЗИНАХ-БАРАХ»

Обсуждение следующих законопроектов проходило быстрее и спокойнее. Так, в первом чтении принят законопроект о создании народных дружин. Закон «Об участии граждан в охране общественного порядка в РТ» предусматривает выдачу удостоверений и формы дружинникам, вопросы личного страхования и материального поощрения. По решению президента РТ на 2015 год на эти цели выделяются 8 млн. рублей. Федеральный закон о добровольном участии граждан в охране общественного порядка был принят Госдумой 21 марта 2014 года. Депутатов заинтересовали полномочия и права дружинников, о которых сказано не было. Рафил Нугуманов, представлявший законопроект, пообещал, что ко второму чтению замечания парламентариев будут учтены.

Ильдар Халиков (справа): «Такое большое количество праздников приводит к недовольству и у работодателей, и у работников. Мы чемпионы по количеству праздничных дней среди других стран»

Депутаты поддержали в первом чтении и так называемый «закон о наливайках» — о «переделанных» в бары магазинчиках, которые таким образом уходят из-под запрета на ночную торговлю алкогольной продукцией с 22 часов до 10 часов. «Магазинам достаточно поставить пару столиков и переоформить лицензию, чтобы «стать» баром таким образом», — посетовала Захарова.

Газета «БИЗНЕС Online» первой подробно написала о законопроекте, который запрещает продажу алкоголя «в нестационарных предприятиях общественного питания», «на вынос при оказании услуг общественного питания», а также «осуществление в одном помещении розничной продажи алкогольной продукции и розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания». Также предлагается запретить продажу алкоголя «предприятиям общественного питания, расположенным в многоквартирных жилых домах, за исключением ресторанов и кафе».

«Законопроект не решит проблему тех людей, кто утро начинает с огуречного рассола, однако он поможет защитить людей, проживающих рядом с такими заведениями, — отметил один из авторов законопроекта Марат Галеев. — Когда в медийном пространстве опубликован документ, есть возможность доработать его с учетом замечаний и пожеланий граждан. Это хороший опыт». Мухаметшин, комментируя законопроект, подчеркнул, что речь в данном случае не идет о борьбе с бизнесом.

НОРМАТИВЫ ХРАНЕНИЯ КНИГ ПРЕВЫШЕНЫ В 8 РАЗ

Важную новость рассказал депутатам министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин: исполком Казани рассматривает предложение минкульта о возможности строительства книгохранилища для Национальной библиотеки на улице Карла Маркса, рядом со вторым зданием библиотеки. Напомним, Валеев на октябрьском заседании парламента спросил, почему постановления о строительстве нового здания Национальной библиотеки так и не были реализованы.

«Национальная библиотека Татарстана занимает три здания на улицах Кремлевской, Карла Маркса и Театральной. Фонд библиотеки превышает 3 миллиона изданий. Допустимые нормативы хранения книг превышены в 8 раз, — рассказал министр. — Существующие условия хранения ставят под угрозу сохранность не только книжного фонда, но и зданий библиотеки, являющихся памятниками федерального и регионального значения. Мы надеемся, что при поддержке президента решение по развитию Национальной библиотеки Татарстана будет найдено».

Айрат Сибагатуллин
Важную новость сообщил Айрат Сибагатуллин (в центре): рассматривается возможность строительства книгохранилища для Нацбиблиотеки на улице Карла Маркса

Сибагатуллин рассказал также о предложении использовать здание филиала президентской библиотеки им. Ельцина (бывшее здание Верховного суда) под фонд Национальной библиотеки. Напомним, в 2008 году были планы масштабного строительства библиотеки в виде распахнутой книги по проекту голландского архитектора Эрика ван Эгераата на улице Некрасова. Однако при детальной проработке договорной документации голландцем были выставлены дополнительные условия, принятие которых значительно увеличило бы стоимость проектных работ, отметил министр. Источник финансирования этих работ не был определен. В прошлом году рассматривался вопрос о реконструкции здания НКЦ «Казань» с целью размещения в нем Национальной библиотеки. Были предложены 4 проекта стоимостью от 1 млрд. 700 тыс. рублей до 2 млрд. 300 тыс. рублей.

Депутаты на четвертом заседании приняли в третьем чтении проект бюджета РТ, поддержали решение о назначении представителем Госсовета в совете директоров ОАО «Татмедиа» и в совете директоров ОАО «Телерадиокомпания «Новый век» Валеева. Представителем Госсовета в федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию утвержден Ильшат Аминов. Часть из 40 вопросов повестки дня перенесли на следующее заседание, которое состоится в конце декабря. Мухаметшин в казанском аэропорту должен был встречать делегацию Камчатского края во главе с губернатором.