Дильбар Садыкова и Айдар Шарифзянов

ГОДА ИДУТ, А ШЕЙПЕРЫ ВСЕ МОЛОДЕЮТ: БЫЛИ КОМСОМОЛЬЦАМИ, СТАЛИ ПИОНЕРАМИ

«Где тут у вас находятся глобальные шейперы?» – спросил корреспондент «БИЗНЕС Online» у охранника здания «Татмедиа», где 24 ноября была назначена шейперовская пресс-конференция. «Да вон они», — благодушно указал охранник на диван в холле, на котором сидели, о чем-то непринужденно болтая, парень и девушка. До начала мероприятия оставалось минут пять, но шейперы, во внешнем облике которых не было ничего глобального, не спешили превращаться в ньюсмейкеров и занимать свои места в брифинг-зале.

Зал не был полон, но и не был пуст. Одинокая телекамера была нацелена своим объективом в пустующий президиум, немногочисленные коллеги из печатных изданий задумчиво изучали пресс-релиз, который пришелся весьма кстати: не все в аудитории знали, кто такие шейперы. «Шейперы — это современные пионеры» — интригующе начинался второй абзац пресс-релиза. Корреспондент «БИЗНЕС Online» с удовольствием отметил про себя, что со временем члены организации только молодеют: еще полгода назад их именовали в СМИ «давосским комсомолом». Еще каких-нибудь полгода, и шейперы, глядишь, станут давосскими октябрятами. Тем более что и целеполагание организации, в принципе, совпадает с бодрыми советскими лозунгами: «Шейперы — это те, которые хотят и знают, как можно изменить общество к лучшему», — гласит пресс-релиз все той же конференции.

Наконец, после сверки часов, в зале появились парень и девушка из холла, которые оказались на поверку Айдаром Шарифзяновым, вице-куратором казанского представительства сообщества глобальных шейперов, и Дильбар Садыковой, куратором-основателем того же сообщества, соответственно.

Садыкова тоже, по всей видимости, сомневалась, что зал не нуждается в предварительном ликбезе. Поэтому она начала свое выступление с того, что шейпер (от англ. Shaping) — в буквальном переводе означает «формирующий», «создающий форму». Другими словами, шейпер — архитектор будущего. Всего в мире насчитывается более 4 тыс. таких «архитекторов», подчеркнула Садыкова, хотя, в принципе, войти в их число может любой молодой человек в возрасте от 20 до 30 лет. Причем находиться в рядах организации можно до 33-х лет, но вступить в нее, перейдя 30-летний «шейперный порог старости», уже нельзя. Да и вообще попасть в ряды шейперов непросто. Поскольку, как ни крути, это элита.

— Сообщество Global Shapers Community было создано несколько лет назад по инициативе Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе, – рассказала Садыкова. — Оно объединяет молодых лидеров по всему миру, которые уже преуспели в каком-либо виде деятельности, будь то искусство, наука, бизнес или спорт, и хотят активно помогать своему региону. В России свои шейперы есть не только в Казани, но и в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Томске, Калининграде и Грозном. Но где бы ни находились шейперы — в России, в Латинской Америке или в Европе — мы всегда остаемся на связи благодаря современным информационным технологиям. Это помогает нам в наших глобальных проектах.

«ИЗВИНИТЕ НАС ЗА БАРАКА ОБАМУ»

Несмотря на то, что спикеры пресс-конференции никак не затрагивали политических тем, первый же вопрос, прозвучавший в зале, был именно о политике.

— Скажите, а влияет ли как-то на вашу работу сложная международная обстановка? — спросили журналисты.

— Мы вне политики, — не смутилась Садыкова. — Внутри нашего сообщества все основано на личных контактах и доверии. Поэтому сложностей в геополитическом плане для Global Shapers Community, если честно, не видим. Шейперы, кстати, принимали активное участие в оказании помощи регионам Украины, попавшим в беду после вспыхнувшей здесь гражданской войны. Да и отношения с украинскими шейперами у нас никак не изменились. Мы все следом за основателем ВЭФ Клаусом Швабом выступаем за мирное урегулирование конликта на Украине.

Вице-куратор казанских шейперов Шарифзянов поспешил поддержать коллегу.

— Какое политическое значение может иметь, к примеру, помощь сиротам и детям с ограниченными возможностями? Мы собираем для них подарки, и санкционная война никак не влияет на это.

— А внутри России вы не ощущаете никакого градуса недоверия к своей работе? Скажем, патриотическая пресса уже успела окрестить шейперов «пятой колонной», — включился корреспондент «БИЗНЕС Online».

— Может быть, исходя из сегодняшней повестки дня, слово «шейперы» звучит подозрительно, — согласилась Садыкова. — Но мы же абсолютно открытая организация. Практически каждый может ознакомиться с нашими профайлами в интернете. Мы вместе делаем то, что в одиночку в России сложно реализовать. Наши социально-экономические и культурные проекты осуществляются в первую очередь благодаря глобальным связям организации. К тому же мировые бизнес-лидеры и политики часто участвуют в наших мероприятиях, общаются с россиянами. В результате доверие к нашей стране возрастает. А Татарстан, как мне кажется, вообще может считаться образцом взаимоотношений шейперов и власти. Президент республики поддерживает наше сообщество, а мы стараемся везде продвигать имидж РТ.

Позже в кулуарах мероприятия корреспондент «БИЗНЕС Online» разговорился с шейперами и узнал, что «жить в обществе и быть свободными от общества», вернее, от его политической конъюнктуры, у них конечно, не всегда получается. Куратор казанского отделения Ольга Камардина в этом ноябре представляла Россию и Татарстан на совещании ВЭФ в Риме, которое было посвящено противодействию социальной и экономической изоляции.

— У меня было внутреннее напряжение, когда я туда ехала, — призналась Ольга. — Но все обошлось: все были очень доброжелательны, никто на меня косо не смотрел.

— К нам даже американцы иногда подходят и просят извинить их за Барака Обаму, — подтверждает Садыкова. — Так и говорят: это не мы, это Обама…

СОВЕТСКОЕ ДАО ДАВОСА

Основные принципы шейперовской идеологии чем-то неуловимо напоминают Советский Союз, но переведенный на «давосский язык». Главный слоган «шейперизма» — улучшить состояние мира. Для сравнения: одна из целей пионерской организации — «улучшить себя и окружающий нас мир». Шейперы, конечно, не носят ни пионерских галстуков, ни комсомольских значков, но в их работе есть неуловимые отзвуки пионерского горна и бодрого комсомольского марша.

— Мы уже запустили в ноябре новый проект под рабочим названием «i2i — Impact to improve» (влияние во благо), — рассказал на пресс-конференции Шарифзянов. — Регулярно, раз в месяц, лидеры казанского хаба (еще один неблагозвучный термин, в переводе с «давосского» — отделениеприм. авт.) будут встречаться с молодежью, делиться с ними своими знаниями, навыками, историями успеха. Первым, кто проведет такую встречу, станет директор IT-парка Антон Грачев. Похожим проектом является и инициатива бизнес-завтраков (с 8 до 9 утра), на которые мы будем приглашать известных политиков и лидеров бизнеса.

В Казани сообщество глобальных шейперов существует уже больше года (с октября 2013-го), но казанцы пока не выучили этот «давосский» ник наизусть. «Возможно, нам надо подыскать для самоназвания какой-нибудь русский синоним», — признаются шейперы. Впрочем, и под этим чужеземным ником шейперы успели кое-что сделать — к примеру, провести в мае этого года в столице РТ серию мероприятий ВЭФ «Города — новые чемпионы», посвященную вопросам молодежного предпринимательства и образования.

Но самое главное: активисты Global Shapers Community каким-то образом покорили сердце президента РТ Рустама Минниханова, который после общения с казанским отделением полгода назад остался настолько доволен шейперами, что поучаствовал вместе с ними в молодежном селфи. Кажется, если бы не возрастные ограничения, Минниханов и сам был бы рад был записаться в шейперы. Тем более что набор как раз объявлен.

— К нам должны прийти 10 новых членов, их имена мы объявим примерно через месяц, — заявила на пресс-конференции Садыкова. — А пока будем вести отбор, рассматривать кандидатуры.

Отбор, кстати, обещает быть очень строгим — строже, чем в комсомоле. Просто за примерное поведение сюда не возьмут — нужны и английский язык, и наличие своего работающего проекта. Что поделаешь, шейперы — это «комсомол» нового, «давосского» поколения, и членский билет здесь является пропуском в глобальный мир.

«НЕ ДАЙТЕ РОССИИ ОКУКЛИТЬСЯ»

О том, можно ли считать шейперов агентами Запада и какую пользу они могут принести Татарстану и России в целом, корреспондент «БИЗНЕС Online» побеседовал с экспертами издания.

Кирилл Пономарев — председатель комиссии Общественной палаты РТ по вопросам развития институтов гражданского общества:

— Мир большой. В нем много стран, которые не приняли никакого участия в санкционной войне против России. И шейперы, насколько я понимаю, представляют самые разные государства, в том числе и те, которые относятся к нам вполне благожелательно. В их ряду — страны СНГ, Восточно-азиатского региона, Латинской Америки. Взаимодействие с шейперскими организациями из этих точек мира не несет в себе никакого напряжения.

Но и с теми государствами, которые формально можно отнести к недоброжелателям России, надо тем более развивать шейперские связи. Ведь на нас ополчились правительства этих стран, а не сами люди. Дадим людям возможность свободно общаться друг с другом. И тогда, возможно, восстановятся и добрососедские отношения. Пусть приезжают сюда по тем же каналам Global Shapers Community, смотрят своими глазами на происходящее в России. Не исключено, что после этого они решат, что санкции носят откровенно глупый характер. Так что в международном движении шейперов я вижу для нас только положительный эффект.

Сергей Сергеев — профессор кафедры социальной и политической конфликтологии Казанского национального исследовательского технологического университета:

— В последние годы Россию всеми силами пытались вытащить на арену международного сотрудничества. И это действительно получалось: страна постепенно втягивалась в мировое сообщество, осваивалась в нем. Этот процесс, по большому счету, тянулся последние 60 лет, с момента смерти Сталина. Ведь неслучайно вскоре после того, как тиран сошел с исторической сцены, в Москве провели Всемирный фестиваль молодежи и студентов.

Потому что в современном мире изолированное государство — это, говоря молодежным языком, лузер, проигравший. Изолированная страна никогда и нигде не будет первой, потому что она вообще вне игры. Пора нам избавляться от сталинской изоляционной паранойи. И молодежные организации, такие как международное сообщество глобальных шейперов, как раз и помогут нам в этом. Иначе давайте тогда Универсиаду предадим анафеме. Или вместо будущего чемпионата по водным видам спорта в Казани проведем соревнование атомных подводных лодок. Нельзя рассматривать любую международную организацию через прорезь прицела. Иначе страна неизбежно окукливается и превращается в Северную Корею. Так что настоящими врагами России я считаю тех, кто толкает страну к окукливанию и изоляции.

Валерий Береснев