Пресс-конференция ТРО КПРФ была посвящена итогам прошедшей отчетно-выборной конференции
Пресс-конференция ТРО КПРФ была посвящена итогам прошедшей отчетно-выборной конференции

«КТО БЫ ЧТО НИ ГОВОРИЛ, МЫ НЕ ПОТЕРПЕЛИ ПОРАЖЕНИЕ»

Сегодняшняя пресс-конференция татарстанского регионального отделения (ТРО) КПРФ была посвящена итогам прошедшей в минувшее воскресенье секретной конференции. Удивительно, но оппозионная партия в РТ оказалась на сегодня крайне закрытой, например, в отличие от тех же единороссов, которые подобные меприятия давно делают открытыми для СМИ. А ведь на ней прошли выборы нового руководства ТРО, обсуждались судьбоносные вопросы, в том числе курс партии, который всегда связан с личностью лидера... Итак, первым секретарем вновь на четыре года был избран — в чем никто и не сомневался — Хафиз Миргалимов, который также руководит фракцией КПРФ в Госсовете РТ. Напомним, эта фракция после выборов 14 сентября сократилась вдвое: теперь у коммунистов в ГС РТ не 6, как было, а только 3 депутата. Тем не менее на пресс-конференции Миргалимов решительно-ритуально заявил, уже не в первый раз: «Как бы кто бы ни говорил, что мы потерпели поражение, ничего подобного!»

На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», как на такое «непоражение» отреагировали участники конференции и как оно будет учитываться на будущих выборах в Татарстане — муниципальных и президентских, ответил второй секретарь рескома КПРФ, депутат Госсовета РТ Артем Прокофьев: «Безусловно, конструктивная критика имела место, никто на этой конференции не лакировал действительность, те проблемы, которые есть у партии… Был отчет, был анализ ошибок, обсудили задачи на будущее, как, собственно говоря, решать проблемы. Что касается предстоящих муниципальных выборов, об этом тоже, безусловно, речь шла. И в принципе есть понимание после выборов в Госсовет, что это даже не только и столько политтехнологическая задача — выборы, которые будут, а прежде всего это задача укрепления нашей партии — кадрового, организационного. И эту задачу невозможно решить даже за год, это, наверное, как раз задача на следующий срок рескому, который избран на четыре года… Мы вступаем в очередной избирательный цикл, это будет непросто для нас. У нас сегодня меньше 200, 184 муниципальных депутата. На будущих муниципальных выборах в Татарстане будет распределяться больше 8 тысяч мандатов. Задача, которую ставит президиум ЦК КПРФ, и это касается не только нашего региона, но всех, — выдвинуть на муниципальных выборах кандидатов на минимум 30 процентов распределяемых мест. Нам предстоит выдвинуть больше кандидатов, чем на сегодняшний момент у нас членов партии, — 1142».

Вопрос по участию в президентских выборах «пока находится в стадии обсуждения с президиумом Центрального комитета КПРФ»
Вопрос по участию в президентских выборах «пока находится в стадии обсуждения с президиумом Центрального комитета КПРФ»

Миргалимов дополнил, вновь заявив: «Я не считаю, что у нас было поражение… Против нас работала государственная машина… На тех участках, которые мы закрыли полностью, плотно, мы набрали от 15 до 27 процентов. Если провести открытые, честные и чистые выборы, у нас было бы 10, 15, 17, 20 депутатов в Госсовете РТ». Миргалимов также напомнил, что для поддержки кандидата в президенты РТ от КПРФ надо будет набрать за него около 400 подписей муниципальных депутатов, а их у регионального отделения их всего 184…

В СОПЕРНИКИ К МИННИХАНОВУ?

Так будет ли КПРФ в следующем году участвовать в выборах президента Татарстана? «На нашей конференции были разные мнения по выборам президента РТ: участвовать, не участвовать политической партии КПРФ, — сообщил Миргалимов. — Все эти вопросы мы будем решать в декабре, в том числе выяснится вопрос о согласии центральных органов партии. Проведем специальный пленум, потому что вопрос непростой. Если посмотреть итоги выборов 14 сентября и предполагаемые проценты в президентской кампании, это говорит само за себя»». Прокофьев также уклончиво сообщил, что вопрос по участию в президентских выборах «пока находится в стадии обсуждения с президиумом Центрального комитета КПРФ и другими соответствующими структурами».

Хафиз Миргалимов (слева): «Мое личное мнение может не совпадать с общей линией партии»
Хафиз Миргалимов (слева): «Мое личное мнение может не совпадать с общей линией партии»

В ответ на вопрос о собственном мнении по поводу выборов президента РТ Миргалимов ответил: «Мое личное мнение может не совпадать с общей линией партии. Если же посмотреть с точки зрения обывателя, гражданина, могу сказать: если такая политическая партия и не будет выдвигать своего кандидата в президенты Республики Татарстан, встает вопрос: почему?» При этом первый секретарь напомнил, что сложнейшая предвыборная кампания потребует много сил, энергии, финансов: «Это не просто участие в ГТО — это «политическое ГТО». Мы же знаем возможности власти и возможности будущего кандидата в президенты РТ Рустама Нургалиевича Минниханова, они были доказаны 14 сентября. Я думаю, проценты на выборах президента будут еще больше!.. Мы же это тоже понимаем». Фактически слова Миргалимова можно понять так, что он считает конкуренцию на президентских выборах делом безнадежным — видимо, в этом и состоит его расхождение с генеральной линией партии.

Миргалимов еще раз пообещал «определенную ясность» в вопросе участия кандидата от КПРФ в президентских выборах до конца года: «Если взяться, то надо взяться капитально, а не просто формально… Особенность президентской кампании в том, что кандидатов будут выдвигать политические партии. Если я вам скажу, что есть звонки от определенных людей…» «То есть уже кто-то хочет пойти в президенты Татарстана?» — уточнила корреспондент «БИЗНЕС Online». «Наверное», — уклонился от прямого ответа Миргалимов. Никаких фамилий он, конечно, не назвал.

А КОГО ЕЩЕ МОЖНО БЫЛО ИЗБРАТЬ?

Почему, несмотря на поражение ТРО КПРФ на выборах в Госсовет РТ, первым секретарем рескома снова избрали Миргалимова, прокомментировали для «БИЗНЕС Online» татарстанские лидеры партий.

Миргалимов пообещал внести ясность в вопросе участия кандидата от КПРФ в президентских выборах до конца года
Миргалимов пообещал внести ясность в вопросе участия кандидата от КПРФ в президентских выборах до конца года

Альфред Валиев — первый секретарь рескома партии «Коммунисты России»:

— Мы радуемся и хлопаем в ладоши, что Хафиза Миргалимова вновь избрали первым секретарем рескома. Он будет и дальше разлагать партийную организацию и доводить ее до нуля, как он это делал за последние 8 лет. Была опасность, что изберут Артема Прокофьева — он все-таки молодой, суперактивный… Вы же видели, что региональное отделение КПРФ смогло в республике провести митинг, посвященный 7 ноября, только в Казани и больше нигде. Это говорит о том, какая сейчас у них парторганизация. А раз во главе ее остался Миргалимов, дальше будет еще более ясно жителям Татарстана, что из себя представляет КПРФ.

Руслан Зинатуллин — председатель регионального отделения партии «Яблоко»:

— А кого еще можно было избрать? У них практически никого не осталось — на сегодняшний день всех более-менее активных, известных людей либо исключили из КПРФ, либо они находятся в опале. И Миргалимов, насколько я понимаю, полностью контролирует ситуацию, контролирует делегатов конференции. Поэтому естественно, что избрали его.