РУБЛЬ КОНТРАТАКУЕТ НА ДОРОЖАЮЩЕЙ НЕФТИ

Доллар сегодня дешевеет на 2,84% (1,3 рубля): с 45,7 рубля за доллар на закрытии торгов в пятницу 21 ноября до 44,4 рубля к 11:10 мск. Единая европейская валюта потеряла 2,82% (1,6 рубля) — до 55 рублей. Подчеркнем, что рубль уже смог отыграть у доллара 8,64% в сравнении с историческим минимумом 7 ноября на отметке 48,6; у евро рубль отыграл 9,09%.

При этом рассчитываемый в рублях индекс ММВБ снижается на 0,7% до 1528 пунктов, а вот рассчитываемый в долларах индекс РТС показывает рост на 1,6% до 1076 пунктов.

Важнейшим фактором, оказывающим влияние на силу российской валюты, является цена на нефть. Итак, после провала до многолетнего минимума у отметки $76,7 за баррель 14 ноября котировки сорта Brent начали резко отыгрывать позиции. И уже в пятницу, 21 ноября, показали уровень $81,5 за баррель — недельное подорожание на 6,3%. К 11:00 мск Brent торгуется у отметки $80,4 за баррель. Напомним, что большинство экcпертов «БИЗНЕС Online» не верило в длительное нахождение цен ниже $80 за баррель.

Чтобы загрузить картинку, нажмите на нее

Основной причиной резкого восстановления котировок черного золота стали спекуляции вокруг предстоящего заседания нефтяного картеля (ОПЕК). Заседание ОПЕК намечено на 27 ноября. Генеральный секретарь ОПЕК Абдулла аль-Бадри в октябре заявил, что ждет сокращения квоты в ноябре, которое станет первым с момента финансового кризиса 2008 года. Сегодня квота составляет 30 млн. баррелей в сутки, в октябре глава ОПЕК предполагал, что порог должен быть опущен до 29,5 млн. баррелей в сутки. Что касается ближайшей перспективы, то в 2015 году добыча ОПЕК останется на уровне 2014 года, сказал аль-Бадри.

Не остались в стороне и российские власти. РФ может сократить собственное ежегодное производство на 15 млн. т, в ответ Москва ожидает, что ОПЕК задействует механизмом квот, снизив свою годовую добычу примерно на 70 млн. т нефти. Как пишут федеральные СМИ, в целом Белый дом такое решение не поддерживает из-за необходимости наполнять бюджет, но оно может быть в интересах «Роснефти». При отсутствии масштабных инвестиций государственную компанию в 2015 году ждет снижение добычи нефти.

Чтобы загрузить картинку, нажмите на нее

Мысль снизить добычу посещала российских чиновников и раньше, но всерьез это не обсуждали. Предложение снизить добычу нефти сделал во время своего визита в Москву министр иностранных дел Венесуэлы Рафаэль Рамирес, который до сентября был министром энергетики и возглавлял нефтегазовую PDVSA. «Снижение нефтяных котировок очень влияет на экономику России и Венесуэлы. Очевидно, что ситуация сейчас в руках ОПЕК. Но организация не готова снижать добычу в одностороннем порядке», — пояснил газете один источников.

«БОЛЬШОЙ ПОТЕНЦИАЛ УКРЕПЛЕНИЯ», ИЛИ ВИДЕНИЕ ЦБ РФ

Напомним, что 7 ноября на биржевых торгах рубль рухнул к исторически минимальной отметке 48,6 рубля за доллар США, к евро — до 60,5 рублей. В итоге российский Центробанк зафиксировал на 8 ноября также и официальные исторические антирекорды по рублю: 47,88 рубля за доллар и 59,32 рубля за евро. С начала года котировки рубля от ЦБ РФ снизились к валюте США на 46,3%, а к единой европейской валюте — на 31,9%. А обвальное падение курса за октябрь-ноябрь серьезно подорвало доверие населения к отечественной валюте. Регулятор, в свою очередь, основной причиной стремительного удешевления рубля назвал «ажиотажный спрос».

В первых числах ноября можно было наблюдать, как желающие купить доллары и евро выстроились в очереди перед кассами для покупки валюты, а банки увеличили разницу покупки-продажи (спред) в ситуации сильных ежедневных скачков курса. У некоторых банков разница между курсами покупки и продажи валюты достигала 4 рублей. Мы подробно разбирали фундаментальные экономические и геополитические причины слабого рубля и сильного доллара здесь.

Чтобы загрузить картинку, нажмите на нее

Несмотря на все упреки в адрес нашего финансового регулятора, он все-таки сложа руки не сидел. Очередное повышение ставки Центробанк оформил сразу на 1,5 п.п. до 9,5% (ставка действует с 5 ноября), ввел годовое валютное РЕПО, ограничил рублевую ликвидность, предупредил о возможных атаках против спекулянтов. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина уже открыто заявила о «большом потенциале укрепления рубля», это можно зачесть за вербальные интервенции вместо валютных.

По сути же, все негативные ожидания относительно санкций, беспокойства по поводу сравнительно дешевой нефти и ввода плавающего курса рубля с 10 ноября были отыграны продавцами рубля к первым числам месяца. Теперь же во главе угла главное правило спекулянта: «не играй против Центробанка».

Таким образом, сейчас стабилизация цены на нефть и активные действия ЦБ РФ сформировали мощный плацдарм для контратаки российской валюты и мы, по всей вероятности, можем стать свидетелями предновогоднего ралли по рублю.

ТРИ ПРИЧИНЫ УКРЕПЛЕНИЯ: ДЕЙСТВИЯ ЦБ, НАЛОГОВЫЙ ПЕРИОД И РОСТ НЕФТИ

Что стало причинами рубль-реванша на бирже, и можно ли считать это укрепление тенденцией? По мнению главного экономиста инвесткомпании «Ай Ти Инвест» Сергея Егишянца, причин три.

«Во-первых, Банк России урезал раздачу денег банкам: ранее они именно на свежевзятые у ЦБ рубли и покупали валюту, теперь же этот канал «подсох», — отмечает он. — При этом уход Банка России с рынка еще и сделал такие операции рискованными, прежде-то можно было спокойно дожидаться плановых интервенций и скупать их на корню, имея гарантированную прибыль. Прямо как в песне из советского мультфильма: «Наше счастье постоянно: жуй кокосы, ешь бананы! Чунга-Чанга».

Сейчас все стало сложнее, а рисковать банки не готовы: гораздо проще и приятнее «расписывать» полученные из казны рубли. Как только канал перекрыли, пыл банкиров поугас. В итоге у банков на балансах оказалось много валюты, скупленной в последние месяцы (гораздо больше потребностей и самих банков, и их клиентов по внешним выплатам). Взамен появился дефицит рублей, отсюда и необходимость продавать валюту, чтобы разжиться рублями.

Во-вторых, это налоговые выплаты корпораций, которые приходятся на окрестности 25 числа каждого месяца, — продолжает Егишянц. — А поскольку в валюту «убегали» все, теперь у компаний та же картина, что и у банков: им тоже приходится добывать российские деньги, продавая ранее накопленные иностранные. Этот фактор временный, он скоро потеряет актуальность, но в конце каждого месяца он возникает опять. В-третьих, это цена на нефть: она отскочила от низов, хотя и не так сильно, но все же психологически значимо. Ведь достигнута отметка в 80 долларов за баррель сорта Brent».

Сделали ли свое дело заверения властей о «перепроданности» рубля и временности ажиотажа?

«Заверения наших многоуважаемых властей никому не интересны, по крайней мере, надо быть очень наивным человеком, чтобы верить им и руководствоваться ими в своих практических делах: весь опыт жизни вопиет об обратном», — иронизирует Егишянц.

ЕСЛИ НЕФТЬ ОПЯТЬ УПАДЕТ, РЕЗОНА РАСТИ У РУБЛЯ НЕ БУДЕТ

Причиной роста цен на нефть, по мнению экономиста, стало пятничное решение Народного банка КНР снизить ставки, на этом подскочили все сырьевые цены в мире. К тому же переговоры по ядерной программе Ирана пока завершились неудачей. Они продолжаются, но дедлайн (а он сегодня) явно будет нарушен, отчего отмена санкций против Ирана отодвинется в неопределенное будущее. Это означает, что и рост экспорта нефти со стороны Ирана тоже откладывается. Этот фактор главный, но его ждет на текущей неделе серьезное испытание: в четверг заседает ОПЕК, и, скорее всего, никаких значимых сокращений квот на добычу нефти она не произведет, так что нынешняя ситуация (превышение предложения над спросом из-за бурного роста добычи в США) в целом сохранится и впредь.

Чтобы загрузить картинку, нажмите на нее

Пожалуй, самый главный вопрос, который интересует всех: как долго продлится укрепление. По мнению экономиста, нефть, на которой «держится» рубль, в целом остается слабой: развернуть по ней тенденцию со спада на рост не так-то просто, хотя это и возможно в следующие месяцы.

«Что же до фактора Банка России, тут ничего прогнозировать нельзя, — предупреждает экономист. — Он настолько скомпрометировал себя крайне непрофессиональной политикой, что верить в его здравый смысл рискует только крайний пофигист. Между тем именно этот фактор решающий, поэтому и в целом давать прогноз особого смысла нет. Отмечу лишь, что фундаментально рубль по-прежнему существенно недооценен. Но что по этому поводу думают наши большие начальники, нам неведомо».

Сколько может стоить рубль по отношению к евро и доллару, предсказать невозможно, это зависит в том числе от поведения ЦБ. Но, судя по графикам рынка, ближайшая серьезная поддержка по паре доллар-рубль видна в районе 43 - 44, а ниже — только около 41,5. Для пары евро-рубль аналогичные уровни: 54 - 55 и 52,0 - 52,5. Рубль, по мнению экономиста, все еще намного ниже нормальных для нынешних цен на нефть уровней (41 - 42 к доллару и 52 - 53 к евро). Прийти к этим значениям реально еще до конца года, но важна динамика сырья на мировых рынках: далеко не факт, что его удешевление уже закончилось. Если нефть опять упадет, то и у рубля не будет особых резонов расти.

ПОМОЩЬ С ВОСТОКА

Сергей Козловский — руководитель аналитического отдела Grand Capital:

— Неожиданное решение в пятницу Центрального банка Китая понизить процентные ставки оказало поддержку сырьевым валютам, а также позволило котировкам нефти марки Brent закончить неделю выше важного уровня в 80,00 долларов за баррель. К тому же цены на нефтяные фьючерсы получают поддержку в преддверии заседания Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) по объемам добычи, которое пройдет 27 ноября. Многие эксперты предполагают, что на этом мероприятии может быть принято решение по корректировке объемов добычи сырой нефти на фоне сильного падения цен на нефть для их удержания на высоком уровне. Но пока это только домыслы, и как будут развиваться события, предполагать сложно.

Но если действительно ОПЕК решит стабилизировать ситуацию на рынке нефти и в результате этого Brent будет торговаться в диапазоне 75,00 - 83,00 доллара за баррель, российский рубль будет получать неплохую поддержку и с высокой долей вероятности будет торговаться у нижней границы ценового диапазона 43,60 - 48,70 рубля за доллар США и 54,50 - 59,50 рублей за 1 евро.

В то же время отсутствие такого решения, несомненно, окажет негативное влияние на курс национальной валюты и рубль подскочит к верхним границам диапазонов по парам USDRUR и EURRUR, а котировки нефти уверенно закрепятся ниже уровня в 80,00 долларов по марке Brent с перспективой вероятного снижения до нового года к уровню августа 2010 года в 74,50 доллара за баррель.

ПАДЕНИЕ ДОЛЛАРА И ЕВРО — ХОРОШАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ПЕРЕЙТИ В ВАЛЮТУ

Глеб Задоя — руководитель департамента аналитики Profit Group:

— Российский рубль продолжает следовать курсу на укрепление, взятому на прошедшей неделе. Поддержку национальной валюте оказывают продолжающиеся налоговые выплаты, а также искусственно созданный дефицит рублей. Коррекция на валютном рынке, явно перегретом спекулянтами, выглядит довольно закономерно. О стабилизации курса говорили в последнее время все представители исполнительной власти России. Их предсказания сбываются, и нужно признать, что для укрепления российской валюты есть объективные причины. Среди таковых стоит отметить ограничения рублевой ликвидности для банков со стороны ЦБ. Таким образом, регулятор решил наказать банкиров, направляющих деньги ЦБ на валютный рынок. Еще одна причина, о которой нельзя не упомянуть, — это уплата налогов в первую очередь на добычу полезных ископаемых. Нефтяники меняют нефтедоллары на рубли и таким образом поддерживают его курс.

Но есть и ожидания, которые также влияют на курсы валют. Сейчас финансовый мир внимательно следит за ценами на нефть, упавшими со 114 до 80 долларов за баррель. Единственное, что может изменить тренд на рынке энергоресурсов, это решение ОПЕК о сокращении добычи. В последнее время об этом говорится так много, что, похоже, финансисты сами себя убедили в том, что добыча будет сокращена, а котировки нефти не опустятся ниже текущих уровней. Есть ли почва под ногами этих ожиданий? Об этом мы узнаем на этой неделе, ознакомившись с итогами заседания ОПЕК в Вене.
В понедельник утром на ММВБ доллар впервые за несколько недель упал ниже 45 рублей, а евро — ниже 56 рублей. Курсы валют были, безусловно, переоценены в последнее время под действием спекулятивного спроса, и стабилизация курса в районе текущих значений до конца года будет вполне уместной. Мы не исключаем, что доллар может упасть и до 41 - 43 рублей, а евро — до 51 - 54 рублей в ближайшее время. Однако, на наш взгляд, такое падение стоит расценивать как хорошую возможность для перевода средств в валюту. Санкции в силе, внутренние экономические проблемы нарастают, а инфляция в рублях неизбежно превысит 10 процентов уже в первом квартале 2015 года.

ЕСЛИ НЕ БУДЕТ ВНЕШНИХ ШОКОВ...

Антон Сороко — аналитик инвестиционного холдинга «Финам»:

— В конце недели помощь российскому рынку пришла откуда не ждали. Китай снизил как депозитные (на 0,25 процета до 2,75 процента), так и кредитные ставки (на 0,4 процента до 5,6 процента), что, конечно же, быстро было отыграно ценами на сырьевые активы. Нефть вернулась в диапазон выше отметки в 80 долларов баррель, что, конечно же, позитивно сказалось на рубле. Решение Народного банка Китая стало для рынков неожиданностью — в течение долгового времени власти КНР говорили, что в такой мере нет необходимости. Видимо, сохранить текущие темпы роста экономики им становится все сложнее? Также фактором роста для рубля стали последние действия ЦБ РФ, который постепенно сужает предоставление рублевой ликвидности, что вызывает предложение долларов на рынке — банкам нужно где-то получать необходимую наличность.

Что касается среднесрочного и долгосрочного поведения российской валюты, то сейчас рубль начал медленно укрепляться, и при позитивном развитии событий к концу года он может достигнуть отметки в 41 - 42 рубля за доллар. Таким образом, сейчас покупать достаточно дорогую валюту мне кажется слишком рискованным. По нашим оценкам, в 2015 году отечественная валюта будет торговаться в широком боковом диапазоне с верхней границей в районе 50 по доллару и 60 по евро.

Дарья Желаннова — заместитель директора аналитического департамента «Альпари»:

— Российская валюта продолжает укрепляться, опираясь на поддержку чуть подорожавшей нефти — стоимость барреля Brent преодолела психологически важную отметку в 80 долларов и продолжающегося налогового периода. В росте цен на черное золото принял участие и Китай, удивив рынок неожиданным решением снизить процентные ставки, что повысило ожидания относительно роста спроса со стороны второго по величине в мире потребителя сырья. Более серьезное и долгосрочное воздействие на цены на нефть окажут итоги саммита ОПЕК, которое состоится уже на этой неделе.

По данным министерства энергетики США, в августе 2014 года доля ОПЕК в общем импорте нефти сократилась до 40 процентов и составила 2,9 миллиона баррелей в день, что стало минимальным значением с мая 1985 года. При этом добыча нефти в США достигла в августе почти 9 миллионов баррелей в день, или 268 миллионов баррелей за месяц, превысив общий объем импорта — 231,6 миллиона баррелей.

От того, как будет меняться расстановка сил на рынке, будет зависеть стоимость черного золота и курс рубля. Если решения картеля приведут к росту цен на нефть до 90 долларов за баррель, то рубль получит дополнительную поддержку и будет стоить порядка 38 против доллара и 47 - 48 против евро. Если квоты не изменятся и риторика ОПЕК не приведет к росту нефтяных котировок, то рубль будет торговаться на текущих отметках.

Не ослабло давление на рубль и фактора внешней политики. Очередной пересмотр режима санкций ЕС состоится в декабре. Если позиция смягчится, то рубль будет набирать силу, в противном случае снижение может продолжиться.

Тимур Нигматуллин — финансовый аналитик «Инвесткафе»:

— Основным на текущий момент фактором укрепления рубля являются переход ЦБ к политике свободного курсообразования, то есть отменена бивалютного коридора. Ранее, на мой взгляд, рубль был подвержен спекулятивным атакам со стороны крупных игроков, в основном это были банки. Они покупали или продавали валюту до достижения курсом верхней или нижней границы бивалютного коридора и далее, когда вступал в игру ЦБ, фиксировали прибыль. Если ЦБ отменяет бивалютный коридор, то стимул спекулировать на валютных курсах существенно снижается, так как нет ориентира границ коридора и спекуляция гораздо более рискованная. Соответственно, сейчас мы видим, что курс рубля приближается ближе к равновесному значению с учетом текущих цен на нефть, состояния платежного баланса, влияния санкций. Равновесный курс ниже текущего уровня, то есть рубль должен укрепляться. По мере спада спекуляций он достигает этого равновесного уровня. Если говорить о дополнительных факторах, то здесь сказывается небольшой рост цен на нефть, примерно на 1 процент за последнюю неделю, и, пожалуй, ситуация на Украине. По крайне мере, не произошло каких-то событий, которые с геополитической точки зрения могли бы ослабить рубль. Я думаю, что если статус-кво сохранится, то при прочих равных рубль будет дальше укрепляться по отношению и к доллару США, и к евро, еще 2 - 3 процента до достижения равновесного уровня у российского рубля есть. Рубль по отношению к доллару к отметке 43 точно подойдет, если не будет внешних шоков. При прочих равных можно ожидать, что рубль к евро также укрепится на сопоставимые уровни, если не будет каких-то событий, отметка 53, я думаю, вполне достижимый уровень. Заявления властей или словесная интервенция носили краткосрочный характер, исторически и в том числе сейчас влияния этих заявлений очень недолгосрочны. Их можно считать началом тренда, но я не думаю, что они могут оказать ключевое влияние.