В расположении ресторана на улице Баумана есть две проблемы. Первая — полное отсутствие парковки. Вторая — этот кусок улицы (ближе к Кремлю, до Чернышевского) практически безжизненный — рядом с ним ночью даже фонари не горят

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Почему заведение названо в честь американского писателя — кумира 60-х? Спрашивать об этом так же бесполезно, как выяснять, почему другой сербский ресторан — на улице Чистопольской — носит гордое имя Пабло Пикассо. Очевидно как минимум, что владельцы заведений не чужды культуре. А в случае с Эрнестом Хэмингуэем у автора есть гипотеза, что свою роль сыграло умение писателя провести кратчайшую линию от хорошего обеда до счастья.

«Я ел устрицы, сильно отдававшие морем, холодное белое вино смывало легкий металлический привкус, и тогда оставался только вкус моря и ощущение сочной массы во рту; и глотал холодный сок из каждой раковины, запивая его терпким вином, и у меня исчезло это ощущение опустошенности, и я почувствовал себя счастливым и начал строить планы». («Праздник, который всегда с тобой»)

Часть ли мы чувствуем себя счастливыми после посещения наших ресторанов — вопрос риторический. Но старина Хэм совершенно прав — за этим ощущением мы в рестораны и ходим. Ведь можно просто набить бурдючок первым, что попадется под руку…

Если посчитать все точки общепита на центральной казанской улице, «Хемингуэй» окажется… 36-м. Конкуренция серьезная. Ресторан расположился в здании гостиницы «Сибирские номера» — наискосок от бывшей гостиницы «Казань». Но здесь не обойтись без небольшого лирического отступления.

Гостиница «Казань», даже в полуразрушенном виде, считалась одним из самых красивых зданий города. Облупленные атланты держали то ли балконы, то ли небо, лепнина вызывала умиление своей затейливостью, пузатая ковка балкончиков усиливала ощущение парадности. Весь город переживал, что здание разваливается на глазах. И вот — долгожданная реконструкция. Казалось бы, надо радоваться, а радости никакой. Бывшая жемчужина превратилась в рядовое, ничем не примечательное здание… Или все-таки его реставрация еще не завершилась?

Морская тематика в каком-то американском стиле заметна с первого взгляда

А вот невзрачные «Сибирские номера» стали после реконструкции неожиданно симпатичными…

В целом в расположении на улице Баумана две проблемы. Первая — предсказуемая — полное отсутствие парковки на обозримом расстоянии. Вторая — парадоксальная: этот кусок улицы Баумана (ближе к Кремлю, до Чернышевского) сегодня практически безжизненный — рядом с ним ночью даже фонари не горят. Так что большинство людей, гуляющих по «казанскому Арбату», до «Хемингуэя» просто не доходят.

ОФОРМЛЕНИЕ

Интерьер ресторана, на первый взгляд, не имеет ни малейшего отношения ни к старине Хэму, ни тем более к Сербии. Зато морская тематика в каком-то американском стиле заметна с первого взгляда. Никаких проевших плешь намеков на кораблики, канаты, аквариумы и бело-голубую гамму. Зато есть стеклообои с чудесным морским пейзажем, этажерка во всю стену с разнокалиберными цветочными горшками и беспроигрышное сочетание темного дерева с разными оттенками бежевого. Большие окна обеспечивают замечательный вид на центральную улицу (о таком 99% наших ресторанов могут лишь мечтать), но в темное время суток гарантируют эффект аквариума. Кусок зала отгорожен занавесями под гардероб, в который официанты уносят вашу верхнюю одежду. Номерков нет (или их не дают), так что периодически возникает путаница.

Салат «Хемингуэй»

КУХНЯ

Картина маслом: полупустой зал ресторана, к гостям-иностранцам выходит 29-летний шеф-повар, равномерно покрытый татуировками, и с увлечением рассказывает им что-то на неторопливом южно-славянском наречии. Как выяснилось, сербским происхождением может похвастаться не только хозяин «Хемингуэя» (как это непривычно звучит!), но и шеф-повар Иво Маркович. Все, что удалось выяснить о поваре с таким именем, — то, что он в 2011 году был одним из организаторов необычного кулинарного фестиваля в сербском городке Озреме. Речь идет о чемпионате мира (!) по приготовлению еды из тестикул (парных наружных половых органов самцов!!) разных животных: от барана до кенгуру (!!!). Утверждалось, что целью было не только популяризовать этот нестандартный ингредиент, но и привлечь туристов в эту часть Сербии. Неизвестно, насколько эта задача была достигнута и тот ли вообще это Маркович (или просто однофамилец). Но одно шеф-повар нам рассказал: «заболел» кухней он 15 лет назад, когда ему было 14, и сегодня в ресторане «Хемингуэй» он демонстрирует собственное видение самых привычных блюд. Каково же оно?

В целом немногочисленные страницы кожаного меню «Хемингуэя» содержат традиционный набор средиземноморских блюд, разбавленный стейками и курицей по-сычуаньски. Некоторые названия переведены на английский не лучшим образом: салат из рукколы – salad from arugula. Ну да ладно.

НАШ ЗАКАЗ

Наш заказ выглядел так:

  • салат «Хемингуэй» (300 г) — 560 рублей;
  • итальянский салат из рукколы и шампиньонов (350 г) — 410 рублей;
  • уха (250 г) — 250 рублей;
  • суп из телятины (250 г) — 280 рублей;
  • паста «Ла Рома» (60/220/60) — 370 рублей;
  • морской гребешок на гриле — 820 рублей;
  • ризотто с морепродуктами и чернилами каракатицы (60/210) — 650 рублей;
  • тирамису — 390 рублей.

Итого на одного человека без учета напитков придется выложить около 1,5 тыс. рублей.

Морской гребешок на гриле

Перед началом трапезы посетителям предлагают (не всегда) надеть фартучки. Этакие «слюнявчики» макси размера, при том что тканевые салфетки тоже никто не отменял. Небольшой зал заполнен на треть, блюда приносят быстро. Хлебная корзинка разочаровывает, вроде и много, вроде и в чек не включена, но сами булочки явно бывают вкуснее.

Фирменный салат «Хемингуэй» — единство кусочков телятины, куриного филе, огурца, моркови и сельдерея под оливковым маслом и устричным соусом. Сверх программы в изобилии очень удачно обнаружились арахис и зелень; заправка выше всех похвал. Но не обошлось и без ложки дегтя: кусочки телятины в салате оказались непростительно сухими и жесткими, вызывая ужасные подозрения из серии: «А уж не вчерашний ли это оставшийся стейк?» Да, так можно убить самое лучшее впечатление...

Полная противоположность — салат «Итальянский». В нем все компоненты по отдельности очень хороши, но в единое целое почему-то не складываются. Может быть, потому что сочетание шампиньонов с виноградом (особенно крупно порезанных) несколько экзотично? И даже руккола с черри и несколькими ломтиками грана подано не в силах полностью гармонизировать ситуацию.

Дальше на сцене появились супы, наливаемые на наших глазах из кастрюльки. Самое удивительное, что уха и суп из телятины на вид оказались очень похожими: густые (мука?), наваристые, с непрозрачным бульоном и сильным ароматом. Словом, отголоски сербской чорбы налицо. Уха сладковатая, с двумя видами рыбы. Все порезано маленькими кусочками, непривычно, но вкусно.

123.jpg
Ризотто с морепродуктами и чернилами каракатицы

Пасту в «Хемингуэе» подают длинную, она напоминает тонкие «букатини» или толстые «спагетти». В бумажных мешочках. Такая вариация на тему тосканского spaghetti a cartoccio. При этом способе приготовления паста полностью пропитывается соусом и приобретает совершенно особый, насыщенный вкус. Кроме того, впечатляет сам эффект подачи, когда официант на вашей тарелке отрезает верхушку кулька и оттуда вырывается ароматное облачко пара.

Но более всего порадовало ризотто с морепродуктами и чернилами каракатицы. Во-первых, угольно-черным цветом, который не позволяет увидеть, что именно вы отправляете в рот. Каждая зачерпнутая вилкой порция — шарада. Что попадается: морской гребешок, креветка или даже половинка черри — определяем на вкус. Зато у риса изумительная текстура, а у всего блюда просто великолепный вкус. Что-то подобное я пробовала в Барселоне на Ла Рамбле. Морской гребешок тоже хорош.

Вершиной кулинарной фантазии повара стало тирамису. На спиле дерева, осыпанном кофейными зернами, принесли керамический горшочек с зеленым ростком и десертную ложку на салфетке. Секунд через пять доходит, что «росток» — это веточка мяты, а в горшочке не земля, а тирамису, обильно покрытое какао. Браво! Такое исполнение одним своим видом способно оправдать название tiramisù. Оно означает дословно «подними меня наверх»; известный гурман Джузеппе Маффиоли объяснял это восстанавливающим и бодрящим действием ингредиентов — вино, сыр, печенье и крепкий кофе. Это тирамису настроение поднимет точно. И возможно, даже подарит ощущение счастья. А вот насчет ингредиентов... С введением пресловутых санкций сыр маскарпоне пришлось заменить белорусским аналогом, о чем нас честно предупредил официант. Впрочем, на вкусовых качествах это отразилось некритично.

Тирамису

ОБСЛУЖИВАНИЕ

На четырех человек принесли два меню (при полупустом зале). Остальные пришлось просить дополнительно. На этом «косяки» закончились; остальное на очень достойном уровне. Официанты не сербы, так что при ощутимом профессионализме высокомерия (порой проскальзывающего в иных заведениях) не ощущается.

Характеристика

Мнение автора

Кухня

Интерьер


Обслуживание

✰✰✰

Не является рекламой.
Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».
Чек можно посмотреть здесь.