ШОКИРУЮЩЕЕ ПОВЫШЕНИЕ СБОРОВ КАЗАНЦАМ СПУСТЯТ НА ПЯТИЛЕТНИХ ТОРМОЗАХ

Сегодня Казгордума на внеочередной сессии утвердила ставки налога на имущество физлиц в размере от 0,1 до 2% в зависимости от объекта. Согласно новому федеральному законодательству, со следующего года налог будут считать не по заниженной инвентаризационной, а по кадастровой стоимости, приближенной к рыночной. Впрочем, платить на всю катушку придется не сразу — по решению Казгордумы платеж будет плавно (на 20% в год) расти в течение 5 лет. Кого и как затронут изменения, выяснял «БИЗНЕС Online».

СРОК УПЛАТЫ — ОКТЯБРЬ 2016 ГОДА

Сегодня Казгордума утвердила новые ставки налогообложения для физических лиц и внесла изменения в решение о земельном налоге. Решения были приняты в соответствии с изменениями федерального законодательства — в России утвержден новый порядок взимания налогов с физлиц. Чтобы получать эти деньги в казну, местным властям в срок до 1 декабря необходимо опубликовать новые налоговые ставки. Этим цейтнотом и объясняется созыв внеочередной сессии: Казгордума обсудила короткую повестку дня чуть больше чем за полчаса. Кстати, аналогичная по содержанию сессия прошла вчера в Челнах.

Ответ перед депутатами держал новый «финансовый алхимик» исполкома Радик Шафигуллин. Напомним, что он был назначен на должность руководителя финансового управления в конце октября, и сегодня градоначальник представил его депутатам, проинформировав и о других кадровых перестановках в структурах исполнительной власти.

Земельный налог и налог на имущество в казанской казне — один из важнейших доходных источников, напомнил Шафигуллин. Это более трети всех налоговых поступлений, то есть порядка 3 млрд. рублей. В соответствии с федеральным законодательством, с 1 января 2015 года из объектов налогообложения исключены земельные участки, входящие в состав имущества многоквартирных жилых домов. Для ипэшников налоговая база и сумма налога будет определяться налоговиками — ранее эти налоги исчислялись самостоятельно, напомнил Шафигуллин. Изменились и сроки уплаты налогов для ИП и физлиц — теперь это не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом. Раньше предприниматели платили каждый квартал.

print_21336.jpg
Радик Шафигуллин напомнил, что Госсовет РТ наряду с 30 другими регионами РФ постановил с 1 января принять в качестве базы кадастровую стоимость объектов (фото: www.kzn.ru)

СКОЛЬКО ПРИДЕТСЯ ПЛАТИТЬ?

Перейдя к главной теме — налогам на имущество физлиц, Шафигуллин напомнил, что до сих пор налоги взимались по инвентаризационной стоимости. Ежегодно казанская казна получает чуть менее 300 млн. рублей из этого источника. Однако с января 2015 года и до 2020 года в РФ в качестве налогооблагаемой базы может применяться как инвентаризационная, так и кадастровая стоимость объектов. От какой «печки» плясать, решают регионы. В Татарстане Госсовет РТ наряду с 30 другими регионами РФ постановил уже с 1 января принять в качестве базы кадастровую стоимость. А она, напомним, заметно выше инвентаризационной. Первый срок уплаты налогов по-новому — 1 октября 2016 года.

«Перечень объектов налогообложения дополняется объектами незавершенного строительства, и вводится новое понятие «единый недвижимый комплекс», — углубился докладчик в детали. — По каждому виду объектов установлены налоговые вычеты: по квартирам — 20 квадратных метров, по комнатам — 10, по жилым домам и дачам — 50 квадратных метров, по единым недвижимым комплексам, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение, кадастровая стоимость уменьшается на 1 миллион рублей».

Шафигуллин также озвучил и ставки налогов. 0,1% — для хозпостроек до 50 кв. м на землях ЛПХ, дачных кооперативов или ИЖС; 0,2% — для квартир и комнат; 0,3% — для жилых домов, дач, садовых домиков и единых недвижимых комплексов, гаражей и машиномест. 2% будут платить владельцы объектов стоимостью выше 300 млн. рублей, а также собственники нежилой недвижимости под общепит, офисные и торговые центры. Ставка в 0,5% установлена для прочих объектов.

К сожалению, докладчик не привел ни примеров расчета, ни примерных оценок прироста поступлений в бюджет. Поэтому мы попробовали сделать примерную прикидку на основе текущих рыночных цен. Возьмем двухкомнатную ленинградку площадью 50 кв. метров. За вычетом «льготных» 20 «квадратов» остается 30, с которых уплачивается налог. Умножаем на среднюю по Казани стоимость такого жилья — 63 тыс. рублей за квадратный метр (данные портала tatre.ru) — и ставку налога 0,2%. Получаем 3780 рублей, то есть округленно 4 тыс. рублей. До этого же платеж составлял несколько сотен рублей.

Точные данные по кадастровой оценке вашей квартиры или дома можно посмотреть на сайте минземимущества. Предупреждаем, для этого надо запастись недюжинным терпением и знать кадастровый номер объекта недвижимости. Результаты оценки, напомним, были утверждены постановлением кабинета министров РТ от 30.04.2014 №282.

Есть и приятная новость. Чтобы не шокировать казанцев новыми порядками, Казгордума в соответствии с федеральным законом устанавливает переходный период. Сумма налога за первый налоговый период исчисляется по формуле, которая предусматривает ежегодное увеличение налогов на 20% от разницы между новым и старым налогом. Так что по полной будем платить только в 2020 году.

ТРЕТЬ КАЗАНЦЕВ ОТ НАЛОГА ОСВОБОДЯТ

По мнению докладывавшего следом председателя комиссии по бюджетно-финансовым вопросам, местным налогам и сборам Казгордумы Дамира Мухаметшина, новая схема будет более справедливой. Поскольку под налогообложение попадают объекты незавершенного строительства, сумма налога по 646 объектам в 2016 году составит 975 тыс. рублей. Владельцам объектов, ранее не имевших инвентаризационной стоимости — а их более 29 тыс. — предстоит внести в казну более 24 млн. рублей. «Кроме того, достаточно большое количество объектов имело необоснованно низкую инвентаризационную стоимость», — добавил Мухаметшин.

Впрочем, от новой схемы бюджет часть средств и потеряет, поскольку от налога на землю будут освобождены собственники помещений в многоквартирных домах. Сумма выпадающих доходов от земельного налога только по нежилым помещениям составляет 150 млн. рублей. А для многих малометражных объектов упомянутые выше вычеты означают фактически освобождение от налогов. «Это 3 процента или более 10 тысяч квартир, по комнатам — 5 процентов, это 151 комната, по домам это 16 процентов, или почти 6,5 тысяч домов. По дачам и садовым домикам не подпадает под налогообложение более 88 процентов объектов, а это 17 тысяч дач в связи с малогабаритной площадью», — сообщил Мухаметшин.

nalog.jpg
Чтобы загрузить документ полностью, нажмите на него

Кроме того, сохраняется и весь перечень льготников, куда входит социально незащищенный слой населения (пенсионеры, инвалиды, участники ВОВ, «чернобыльцы» и так далее). Это каждый четвертый объект недвижимости Казани: 100 тыс. квартир, 500 комнат, почти 12,5 тыс. домов, около 1 тыс. дач, более 13 тыс. гаражей. «В результате от налога на имущество, по данным исполкома, будут освобождены порядка одной трети жителей Казани», — подчеркнул Мухаметшин.

Попытку «раскрутить» дискуссию вокруг новой схемы сделал депутат Илгизяр Валеев. Сравнив введение кадастровой стоимости с валютно-нефтяными «качелями», он предупредил, что рост налогов не обрадует казанцев, и заявил, что будет голосовать против. Впрочем, когда мэр Казани Ильсур Метшин поставил наконец вопрос на голосование, за документ высказались все присутствовавшие.

222.jpg
Илгизяр Валеев (справа) предупредил, что рост налогов не обрадует казанцев

НАГРУЗКА ВЫРАСТЕТ В 1,5 - 3 РАЗА

Что означает введение новых ставок и кто почувствует их рост? С такими вопросами «БИЗНЕС Online» обратился к экспертам. По оценкам директора департамента юридического агентства ЮНЭКС Оксаны Далидан, нагрузка по сравнению с нынешней вырастет в среднем в 1,5 - 3 раза.

«Больше всего налог увеличится за помещения в домах старой постройки, инвентаризационная стоимость которых сейчас является чисто символической, — пояснила она. — А также за недвижимость, расположенную в престижных районах города, например, в центре», — отмечает Далидан.

Что же касается налогов для бизнеса, нужно учитывать, что налог на имущество, решение о котором принято Казгордумой, распространяется только на физических лиц — собственников недвижимости, пояснила Далидан. Уплачивать его будут и индивидуальные предприниматели, находящиеся на общей системе налогообложения. Юрлиц же новые положения не касаются.

Ставки по налогу на имущество физических лиц города Казани,
вводимые с 1 января 2015 года

Объект налогообложения

Ставка, %

Хозяйственные постройки площадью не более 50 кв. м, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, ИЖС

0,1

Квартиры и комнаты

0,2

Жилые дома; жилые строения - дачи, садовые домики; гаражи; машино-места;

0,3

Объекты незавершенного строительства (жилые помещения)

0,3

Единые недвижимые комплексы (в состав объекта недвижимости входит хотя бы одно жилое помещение)

0,3

Объекты, включенные в перечень объектов недвижимого имущества в соответствии с п. 7 ст. 378.2 Налогового кодекса РФ:

- административно-деловые центры и торговые комплексы, помещения в них;

- нежилые помещения, назначение которых предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания;

- объекты налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 млн. рублей.

2,0

Прочие объекты

0,5

Прежние ставки по налогу на имущество
физических лиц города Казани

Объект налогообложения

Размер

Жилые строения и помещения с инвентаризационной стоимостью до 300 тыс. рублей

0.1%

Жилые строения и помещения с инвентаризационной стоимостью свыше 300 тыс. рублей до 500 тыс.рублей

0.3%

Жилые строения и помещения с инвентаризационной стоимостью свыше 500 тыс. рублей

0.5%

Нежилые строения и помещения с инвентаризационной стоимостью до 300 тыс. рублей

0.1%

Нежилые строения и помещения с инвентаризационной стоимостью свыше 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей

0.3%

Нежилые строения и помещения с инвентаризационной стоимостью свыше 500 тыс. рублей

2%