Челнинец, используя персональный компьютер, незаконно разместил на мультимедиа портале terabits.ru для всеобщего пользования 10 торрент-файлов контрафактных фильмов

«ПРИЗРАКИ БЫВШИХ ПОДРУЖЕК» ПОДВЕЛИ ЧЕЛНИНЦА ПОД СТАТЬЮ

Сегодня в Набережночелнинском городском суде начался громкий процесс: некоммерческое партнерство «Российская антипиратская организация по защите прав на аудиовизуальные произведения» (РАПО) обвинила 34-летнего жителя автограда Алексея Семенова в нарушении авторских прав. За блокбастеры и известные комедии, которые молодой человек скачал в интернете и выложил в сеть, ему вменяют обвинение по ст. 146 ч. 3 п. в УК РФ («Нарушение авторских и смежных прав»). Эта статья предусматривает принудительные работы на срок до 5 лет либо лишение свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 500 тыс. рублей.

По версии следствия, с мая 2009 года по апрель 2010 года Семенов, находясь в своей квартире, в 7-м комплексе поселка ГЭС Набережных Челнов, используя персональный компьютер, незаконно разместил на мультимедиа портале terabits.ru для всеобщего пользования 10 торрент-файлов контрафактных фильмов. В результате нарушения авторских прав этим правообладателям, как полагает следствие, был причинен ущерб на общую сумму свыше 11 млн. рублей. Согласно иску, кинокомпании, среди которых Columbia Pictures, Warner Bros., Disney Enterprises Inc., XX Century Fox, Paramount Pictures, за каждый размещенный в сети фильм требуют заплатить $36 тыс. (приблизительно 1,1 млн. рублей за 1 фильм). Все эти компании являются членами РАПО, которое было создано в США в 1997 году американской ассоциацией кинокомпаний.

«Речь идет о фильмах «Люди Икс», «50 первых поцелуев», «Плезантвиль», «Лис и охотничий пес», «Призраки бывших подружек», «Прямая и явная угроза» и «Шерлок Холмс» — перечислил газете «БИЗНЕС Online» старший помощник прокурора Набережных Челнов Наиль Юнусов известные фильмы, скачивание и распространение которых стало поводом для обращения в суд.

По его словам, ресурс terabits.ru работает на законных основаниях. Другой житель Набережных Челнов, директор портала, на котором был размещен пиратский контент, вскоре будет допрошен судом в качестве свидетеля.

«При регистрации пользователей портала предупреждают, что файлы, нарушающие авторские права, размещать недопустимо. Но Семенов заявляет, что выкладывал не сами файлы, а лишь ссылки. В этом вопросе мы и будем разбираться в суде», — сообщил Юнусов. Он отметил, что позднее в порядке гражданского судопроизводства, по словам старпома, сумма ущерба может быть полностью или частично взыскана.

В ходе следствия Семенов, который находится под подпиской о невыезде, свою вину в инкриминируемом ему деянии не признал, пояснив, что не считает свои действия противозаконными. Судебное разбирательство, которое началось сегодня в суде, будет продолжено 17 ноября — на эту дату запланированы допросы свидетелей.

Газета «БИЗНЕС Online» обратилась за комментариями к Семенову и в РАПО, но на момент публикации текста они получены не были.

Интересно, что в феврале в Набережных Челнах впервые в России был осужден владелец файлообменного ресурса ironclub. Набережночелнинский городской суд признал Антона Елесина виновным по статье «Умышленное нарушение авторских прав в особо крупном размере» и приговорил к двум годам лишения свободы условно.

Исковое требование в суд тогда также подала РАПО, которая активно ведет уголовное преследование распространителей нелегального контента. В РАПО, в которую кроме упомянутых американских кинокомпаний входят отечественные («Мосфильм», «Система масс-медиа», «Амедиа»), еще весной 2013 года обратились к владельцу ресурса с требованием прекратить нарушения, но ответа не последовало.

В феврале в Набережных Челнах впервые в России был осужден владелец файлообменного ресурса ironclub

Следствие установило, что Елесин переносил контрафактные копии фильмов в файл необходимого формата, размещал их на ironclub, откуда любой пользователь мог скопировать их с помощью торрент-программы. Изначально речь шла о 21 фильме: «Титанике», всех частях «Форсажа» и «Крепкого орешка», «Городе воров», «Кровавом алмазе», «Операции «Ы» и других приключениях Шурика», «Курьере» и др. Ущерб от распространения фильмов правообладатели оценили в 17,5 млн. рублей. Однако в тексте приговора фигурируют только три фильма: «Титаник», «Операция «Ы» и «Мальчишник-3», а ущерб оценен в 2,1 млн. рублей.

«ИТОГОМ ПРОЦЕССА МОЖЕТ СТАТЬ РОССИЙСКИЙ ПРЕЦЕДЕНТ...»

Эмиль Гатауллин — адвокат:

— Не исключаю, что это дело станет прецедентом для подобных случаев. Если же говорить о системе торрентов, с помощью которых можно скачивать фильмы, то она несколько сложнее организована, чем обычное скачивание. Там ведь скачивают одновременно несколько сотен, а иногда и тысяч пользователей. И скачивая файлы, я тоже вступаю в этот круг, я тут же начинаю эти файлы раздавать. Наверное, в этом случае я могу быть привлечен в качестве единственного ответчика, но здесь по большому счету сложно представить, как это может быть... Наверное, все, кто пользуется торрентами, могут попасть в такую ситуацию.

Но я думаю, что здесь главным образом стоит вопрос о раскрытии имени этого пользователя. Как они узнали, что именно этот человек скачал именно эти фильмы? Для меня, как для адвоката, интересен именно этот вопрос. Потому что получается, что эту информацию мой провайдер передал незаконно, без моего разрешения, без моего согласия, выраженного в договоре либо предусмотренного соответствующей нормой закона. В этом случае я могу предъявить ответные претензии своей компании-провайдеру и могу поставить под сомнение истинность полученных сведений. С чего они взяли, что это именно я скачивал их фильмы? Как они получили эти сведения? Ведь доказательства, полученные с нарушением закона, если нарушается мое право на анонимность, не могут быть использованы в суде.

Я думаю, что основным итогом этого процесса может стать узаконение передачи провайдером данных о конкретном пользователе интернета частным лицам. Решаться будет именно этот вопрос. И этот вопрос может затронуть всех нас. Может ли провайдер передавать такого рода информацию? Если в этом процессе будет установлено, что провайдер обязан передавать такую информацию по запросу правообладателя, тогда никто из нас не защищен от массовых исков. В таком случае ответственность может наступать при заходе на любой сайт, где, допустим, картинка загружена с нарушением авторских прав. Я как пользователь этого сайта тоже могу нести ответственность наравне с его владельцем.

Но я бы не исключал, что представитель Columbia Pictures вступил в сговор с этим физическим лицом, против которого поданы иски. И сделали это для того, чтобы «откатать» технологию получения данных пользователя интернета на примере, где другая сторона не будет очень сильно сопротивляться. В таких случаях человеку дают деньги, он не слишком сильно сопротивляется в суде, а в итоге мы получаем прецедент по раскрытию данных пользователя.

Сергей Колотовченко — председатель регионального отделения «Пиратской партии России» в Татарстане:

— Если это был обычный пользователь, который просто скачивал фильмы для себя, то я не могу согласиться с претензиями кинокомпании в его адрес. Это, безусловно, плохо. Но я бы хотел отметить, что в случаях, когда нарушается авторское право, более незащищенными оказываемся все-таки мы, пользователи. У нас ведь зачастую просто нет возможности оплатить фильм, который мы решили скачать из интернета. Нормальных площадок в интернете, где можно это сделать, практически нет. Мы просто не можем этого сделать! И получается так, что иногда мы вынуждены становиться «пиратами». Даже не знаю, что посоветовать этому человеку, попавшему в поле зрения кинокомпании. У меня таких прецедентов еще не было. Правосудие у нас, грубо говоря, часто неадекватно. Так что его, скорее всего, осудят, если смогут собрать доказательства.

Константин Земченков — директор российской антипиратской организации:

— Дело в том, что господин Семенов сам выкладывал фильмы для скачивания и фактически был администратором сайта. То есть это не прямой администратор, но он работал как администратор. Он качал фильмы, их обрабатывал, доводил до хорошего качества и выставлял на сайты, откуда их качали другие. Это чистый пират. Получал ли он какую-то выгоду от этого, будет разбираться следствие.

Подобных дел у нас было несколько. Но именно с аплоудерами (от англ. upload — загружатьприм. ред.) мы будем судиться в первый раз. Первое уголовное дело в России, которое закончилось реальным приговором, было связано с сайтом interfilm.ru. Двое владельцев пиратского сайта получили по 3,5 года условно, и то только потому, что у них были маленькие дети. Второе дело было у вас в Татарстане в Набережных Челнах против владельца сайта ironclub.tv. Он сам снимал в кинотеатре фильм на камеру, затем обрабатывал и выкладывал их в интернет. И потом он же записывал их на DVD и продавал. От начала и до конца весь пиратский цикл проходил через него.

Сейчас у вас опять интересный случай. Одно дело, когда обычный пользователь скачивает фильмы с пиратских сайтов. Наша позиция в этом случае: сажать таких людей, конечно же, не нужно. Не все знают, что это незаконно. А когда человек сам выкладывает фильмы — это уже нарушение закона, за это нужно отвечать.

Вообще, у вас очень хорошо стали бороться с пиратством, видимо, появился опыт. Вести дела, связанные с интернетом, трудно, потому что это новые технологии. Сейчас в России достаточно легальных сайтов, где можно заплатить небольшую сумму и спокойно смотреть фильмы. Конечно, люди должны знать: если фильм позавчера вышел в кинотеатре, то он не может быть на сайте.