СЛАБЫЙ, СЛАБЫЙ РУБЛЬ

Начало сегодняшней торговой сессии оказалось провальным для российского рубля. Цифры 48 и 60 шокировали и трейдеров и прессу. Центральный банк, который выставлял курс на выходные, вынужден был отталкиваться от текущих значений. В итоге на субботу-воскресенье страна уйдет с официальными курсами в 47,88 рубля за доллар и 59,32 рубля за евро. Впрочем, после того как ЦБ установил эти значения, котировки пошли вниз, к середине дня оказались более чем на рубль ниже официального курса и на два с лишним рубля меньше пиковых значений.

Тем не менее мало кто ждет того, что рубль начнет укреплять свои позиции. Напротив, многие аналитики уверены, что биржевые игроки попробуют выдавить российскую валюту на новые рубежи в 50 и 60 рублей за доллар и евро соответственно. Набор факторов, которые действуют против рубля, остается прежним: Украина, низкие цены на нефть, повышенный спрос на валюту. Пока крупнейшие банки, такие как Сбербанк и ВТБ-24, заявляют, что не испытывают проблем с наличной валютой, поэтому вводить ограничения на ее продажу они не планируют. Но, по сообщениям ряда СМИ, в некоторых небольших кредитных учреждениях уже начались перебои. Если падение рубля продолжится, то на рынке может возникнуть паника и спрос из повышенного станет ажиотажным. Это вызовет новый виток девальвации.

Нынешнюю атаку на рубль спровоцировал сам ЦБ. В среду зампред Банка России Ксения Юдаева объявила о фактическом отказе проведения валютных интервенций (их объем ограничен $350 млн. в день) и переходе на механизм валютного РЕПО (выдачи кредитов в валюте). Кроме того, ЦБ повысил ставку рефинансирования с 8% до 9,5%. Именно эти шаги регулятора и стали основными драйверами роста доллара и евро на Московской бирже. «Невысокие объемы торгов и минимальные интервенции Центробанка ускоряют темпы ослабления рубля. Ранее регулятор продавал в среднем около 3 миллиардов долларов в день и был одним из основных продавцов валюты», — отмечают аналитики банка «Зенит».

Аналитик компании Exness Сергей Кочергин соглашается, что рубль продолжает падать в связи с фактической отменой интервенций Банком России. Букет проблем в виде низких цен на нефть, санкций, геополитики, структурных проблем в РФ в условиях ухода основного продавца валюты с Московской биржи не дает рублю даже шанса на коррекцию, подчеркивает он.

БИРЖА СЛЕДУЕТ В ВАЛЮТНОМ ФАРВАТЕРЕ

Падающий рубль утянул за собой и индекс РТС. Сегодня впервые с сентября 2009 года этот биржевой индекс ушел ниже психологической отметки в 1000 пунктов — на 11:00 московского времени он достиг 979,5 пунктов. С начала года РТС потерял 32,5%.

5.jpg

Чтобы загрузить картинку, нажмите на нее

Подчеркнем, что индекс РТС рассчитывается именно в долларовом эквиваленте, и в этом его главная проблема. «Снижение индекса РТС связано с обесценением рубля, так как индекс РТС является валютным. Соответственно, если курс рубля по отношению к доллару растет, то капитализация компаний в валюте снижается, — объясняет аналитик «Альпари» Анна Кокорева. — Если национальная валюта продолжит ослабевать, то индекс РТС имеет все шансы достигнуть уровня в 850 пунктов. Избежать этого удастся в случае укрепления рубля, что возможно при стабилизации нефтяного рынка, снятии ряда санкций и жестких мер ЦБ РФ».

В то же время второй основной российский биржевой индикатор — индекс ММВБ — рассчитывается в рублях и сегодня торгуется на положительной территории, прибавляя к середине дня около 1%. В хорошем плюсе самый крупный эмитент Татарстана — «Татнефть», ее обыкновенные акции прибавляют 2,37%. В целом с марта этого года индекс ММВБ вырос на 28,6%, рубль подешевел к доллару на треть.

2.jpg

Чтобы загрузить картинку, нажмите на нее

ДАЛЬШЕ БУДЕТ 50?

Аналитики считают, что потенциал ослабления рубля еще не исчерпан. Заместитель директора инвестиционно-торгового департамента Абсолют Банка Андрей Зайцев отмечает, что волатильность на рынке высокая, дефицит валюты сохраняется. Рынок ищет опору и пытается определить новые диапазоны, но попытки пока безуспешны. В ближайшее время российская валюта вряд ли сможет стабилизироваться, полагает он, а потому возможно тестирование рублем новых минимумов как против доллара, так и против евро.

В банке «Зенит» называют еще несколько факторов, играющих против рубля. Во-первых, с каждым витком ослабления национальной валюты растут риски активного включения в девальвационный процесс сбережений населения. Во-вторых, настроения на внешних площадках также остаются подавленными, поскольку слабость экономик еврозоны и Китая провоцирует снижение спроса на рискованные валюты и активы, в том числе сырьевые.

1.jpg

Чтобы загрузить картинку, нажмите на нее

Стоит отметить, что к объективным факторам добавляются действия валютных спекулянтов, для которых нынешняя ситуация — прекрасный способ заработать очень много легких денег. «Мы считаем, что существенная часть снижения рубля продиктована спекулятивным интересом, а реальный курс национальной валюты даже при текущих макроэкономических показателях (цены на нефть в районе 80 долларов за баррель, практически нулевой рост ВВП, отрицательные темпы роста инвестиций, огромный отток капитала) должен быть выше», — говорит Антон Сороко — аналитик инвестиционного холдинга «Финам».

Аналитики ждут от ЦБ каких-то действий по стабилизации рынка, опасаясь, что, если их не последует, то ситуация скатится к панике и рубль окончательно рухнет. На валютном рынке ситуация близка к панике, которая уже угрожает стабильности финансовой системы, уверен главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Станислав Клещев. «ЦБ в самое ближайшее время будет вынужден вмешаться в процесс», — цитирует его ТАСС. Текущая ситуация с рублем — это «паника с намеками на валютный кризис самосбывающихся ожиданий», говорит главный экономист по России и Казахстану ING Дмитрий Полевой (его мнение также приводит ТАСС). «Нужны меры, способные развернуть тренд и сбить девальвационные ожидания. В такие периоды ЦБ должен вмешаться. Чем дольше регулятор выжидает, тем сложнее будет найти решение, способное стабилизировать рынок», — добавил эксперт.

3.jpg

Чтобы загрузить картинку, нажмите на нее

Однако пока совершенно непонятно, как отреагирует ЦБ на происходящие на рынке события. Вполне вероятно, что он позволит падать рублю еще какое-то время, чтобы компенсировать потери бюджета и экспортеров от упавших цен на углеводороды. Правда, здесь главное — поймать момент и не допустить, когда рынок начнет срываться в неконтролируемое падение. Если ситуацию упустить, то и 50 рублей за доллар окажутся далеко позади. Выльется же все это в двузначную инфляцию. Впрочем, слабый рубль сделает более конкурентоспособной отечественную продукцию и может способствовать экономическому подъему.

4.jpg

Чтобы загрузить картинку, нажмите на нее

P.S. После обеда российская валюта стала резко укрепляться и отыграла 2 рубля. «БИЗНЕC Online» продолжает следить за развитием ситуации на валютном рынке.