Фатих Сибагатуллин — депутат Госдумы РФ:

— Ситуацию в России пытаются раскачать, как и всегда, с Запада. Ничего нового в этом нет. Вспомните, как папы римские отправляли рыцарей в крестовые походы против России. Но новой смуты я не чувствую. Я не знаю, что будет через 100 лет, но сейчас, по моему мнению, никаких причин для наступления нового Смутного времени у нас нет. День народного единства — это нужный праздник, особенно сейчас он актуален в связи с событиями на Украине. В это время все народы России должны сплотиться и объединиться. Вокруг чего и кого должны мы объединяться? Я думаю, что ответ очевиден — вокруг Москвы, вокруг русского народа. А вот насчет «Русского марша» я против. Я не понимаю, для чего и против кого он идет.

Рафаэль Хакимов — вице-президент академии наук РТ, директор Института истории им. Марджани АН РТ:

— Смута закончится, думаю, только когда Россия станет настоящей федерацией. В истории страны Смутное время было не раз. После Смуты XVII века большая Смута была во времена Петра I, поскольку он отказался от восточных корней и в политическую культуру ввел чисто западничество, просто в подражание Европе. Смута была связана еще и со Сталиным, не столько с Октябрьской революцией, сколько именно со Сталиным. Революция была неизбежна, но вот какая она получилось и к чему привела... Тут даже не столько социализм страшен, сколько тоталитарный строй. В Швеции тоже социализм, но нормальный. После развала СССР вновь началось Смутное время, и оно еще не прекратилось, продолжается, поскольку нет определенности с государственным строем. То есть в Конституции России записано одно, а законы другие, нет соответствия между федеральными законами и Конституцией. В ней говорится, что у нас федерация, а фактически полномочия централизуются, сейчас уже не знают, как их децентрализовать. Так что Смутное время в стране продолжается. Выйти из него помогла бы евразийская идея, о которой Гумилев говорил, что Россия может быть великой только как евразийская держава. В данном случае имеется в виду Россия в нынешних границах, а не в расширенных. То есть это должен быть симбиоз народов, хотя бы славяно-тюрко-финский. Природа России евразийская, она не европейская.

Что касается того, как буду отмечать 4 ноября, то я буду писать ответы на разные вопросы журналистов, готовить очередную статью для «БИЗНЕС Online», раз уж нерабочий день. А так, конечно, этот праздник несколько надуманный, исторически интерпретирована и надумана сама Смута XVII века, очень надумана.

Андрей Фурсов — историк (Москва):

— Возможна ли новая смута, никто не знает, потому что история — дама очень коварная. Мир переживает кризис, и Россия внутри этого кризиса, она часть мира. Кроме того, то, что произошло в 1991 году, когда разрушили Советский Союз и началась Смута, формально она была преодолена в 2001 - 2002 годах, была выстроена вертикаль власти, улучшилось экономическое положение. Вопрос однако в том, насколько это прочно. Ситуация, которая складывается сейчас в нашей и в мировой экономике... не опрокинет ли она достигнутую устойчивость? Если опрокинет, то мы получим следующий тур Смутного времени.

Первую русскую Смуту датируют обычно 1601 - 1602 годами, со смертью Годунова. Окончание обычно датируют 1613 годом, избранием Михаила Романова на царство и началом новой царской династии. Но на самом деле реально Смута началась латентно, скрыто сразу после смерти Ивана Грозного, потом последовал период некой стабилизации в 1590-е годы, а затем Смута возобновилась с новой силой. Реально Смута завершилась в 1618 - 1619 годах, то есть продолжалась четверть века.

Вторая русская Смута началась с революции 1905 - 1907 годов, затем наступила некоторая стабилизация, по поводу которой мне всегда вспоминается советская песня о пограничниках «Тихо на границах, но не верьте этой тишине». Наконец, когда началась Первая мировая война, вот тут и шарахнуло, и Смута, по сути дела, продолжалась до 1937 - 1938 годов. То, что на Западе называют «Большой террор», а на самом деле было выяснением отношений между партий Сталина и партией Ленина, — вот это все и завершило Смуту в 1939 году. Опять у нас получается около 30 лет с периодами затишья и стабилизации.

Как будет сейчас, вряд ли кто-то решится предсказывать, потому что очень много неизвестных переменных.

Для меня 4 ноября не является красным днем календаря. Те, кто попытался подменить этим праздником 7 ноября, явно просто плохо знают историю, потому что 4 ноября 1612 года никакого единения русских людей не было, поскольку противостояли друг другу не русские и поляки, а две группы русских людей — земское ополчение Минина и Пожарского и враждебно настроенные по отношению к ним и к полякам казаки. Когда казаки и земцы вошли в Кремль, то отношения между ними складывались очень и очень непросто. Конечно, это уже была не такая острая вражда, когда руководители казаков посылали наемных убийц, чтобы те убили Минина и Пожарского, а это было примерно за полгода до ноябрьских событий, но дружбы и единства между ними не было. Шла борьба за то, кто будет «выкрикнут» царем. Борьба была довольно жесткой.

Изгнание поляков из Москвы — важная вещь, но она ни в какое сравнение не идет с тем, что произошло по старому стилю 25 октября, а по новому — 7 ноября 1917 года, потому что тогда была открыта новая эпоха не только в истории России, но и в мировой истории. Другое дело, что в 1917 году было еще непонятно, кто победит, и ситуация окончательно прояснилась только на рубеже 20 - 30-х годов. Но мы ведь фиксируем даты ретроспективно. В этом плане дата 7 ноября, сколько бы ее ни затушевывали, никуда не денется. В этом отношении никакие реформаторы календарей ничего сделать не могут. Они бессильны против истории.

Анатолий Вассерман — политический консультант:

— Думаю, что нынешнее Смутное время еще очень далеко от завершения, считать его завершенным можно будет, только когда воссоединится вся Россия от Кушки до Клайпеды и от Таллина до Тбилиси. Кто это сделает, я, естественно, гадать не берусь, но должен сказать, что нынешняя Смута уже затянулась куда дольше, чем в XVII веке, и это значит, что с ней уже давно пора кончать.

Думаю, что сейчас мы находимся на восходящей части политической траектории, то есть самые тяжкие последствия преодолены, идет сбор сил. Тогда было легче, потому что противник сидел непосредственно в Кремле, был очевиден, и поэтому легко было собираться против него, но даже тогда понадобилось целых два ополчения. Первое под командованием Прокопия Ляпунова было разбито. Только второе, опиравшееся не только на воинское мастерство князя Дмитрия Пожарского, но и на хорошее материальное снабжение войск, организованное под руководством нижегородского мясоторговца Козьмы Минина, увенчалось успехом.

Соответственно, думаю, надо и сейчас позаботиться об экономической стороне, в частности, о том, чтобы выполнить, наконец, программу импортозамещения, предложенную академиком Глазьевым, и вычистить из правительства тех, для кого слово «импортозамещение» звучит как ругательство. Когда мы это сделаем, к нам разбежавшиеся окраины потянутся.

Сейчас же, когда и центр, и окраины зависят в той или иной мере от одних и тех же внешних сил, это как раз и указывает на то, что Смута не преодолена, нам пока нечего предложить тем же Таллину и Тбилиси, кроме того, что мы не будем у них отбирать так много, как сейчас отбирает Запад в обмен на свои товары и услуги.

Сейчас так же, как и в 1612 году, завершение Смуты должно стать прежде всего не политическим, а экономическим проектом. Тот, кто сумеет такой проект выстроить, тот и войдет в историю, если не единолично, то по крайней мере вдвоем, как сейчас на Красной площади стоят князь Пожарский и торговец Минин, так и в будущем на Красной площади окажутся, например, президент Путин и нефтеторговец Сечин или еще какая-нибудь пара в том же духе.

Азат Хаким — глава ГК «Тулпар»:

— Россия поднялась с колен, и Смутное время уже закончилось. Я думаю, что новое Смутное время уже невозможно. Общество у нас стало другим — оно не допустит развала страны и смуты. Даже если предположить, что Путин по каким-то причинам исчезнет с политической сцены, россияне изберут себе другого лидера демократическим путем.

Вокруг кого нам объединяться? Я думаю, вокруг идеи сильного государства, сильной России. Лидеры могут меняться, а Россия останется навсегда. И чем Россия сильнее, тем лучше будет ее гражданам. Лично я хочу жить в сильной стране, уважаемой другими государствами.

Искандер Гилязов — доктор исторических наук, профессор, завкафедрой татароведения и тюркологии Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ, член-корреспондент АН РТ:

— Насколько я понимаю, этими вопросами вы приглашаете меня и других респондентов выступить в роли провидцев. Считаю это занятием неблагодарным, поэтому прямого ответа на такой прямо поставленный вопрос дать не могу. Предсказывать будущее в такой стране, как наша, абсолютно невозможно, причем, по моему разумению, даже на ближайшие месяцы. Как историк я больше привык иметь дело с прошлым. Понимаю, что «БИЗНЕС Online» проводит своеобразный опрос с целью выяснить, можно ли извлечь какие-то уроки из истории, можно ли чему-то научиться, анализируя такой поворотный момент российской истории, как Смутное время. Хочу с сожалением констатировать, что с течением лет я все больше и больше убеждаюсь в том, что история учит нас только тому, что она ничему не учит... Понятно, что в истории ничего не повторяется, ошибки прошлого мы тоже повторить не можем, но, как оказывается, и подумать, почему же так происходило, мы не в состоянии.

Я считаю, что вообще смута, увы, для России — это перманентное явление. Это как хроническая болезнь с периодами обострения и ремиссии. Она всегда с нами, хотя может быть и не всегда на виду. И смута эта, если перефразировать знаменитые слова профессора Преображенского, прежде всего в головах людей. Когда я представляю события начала XVII века, когда фактически решалась судьба России как государства, когда, собственно говоря, и началась новая история России, мне все время приходит на ум эта гениальная констатация. Я думаю, что из-за наличия этой самой смуты «в головах» в нашей истории полно всяких удивительных и неповторимых бросаний из крайности в крайность, для нас в истории есть только черный и белый цвет, мы либо превозносим, либо ненавидим, нам легче разрушить, чем построить... И меня очень пугает, что в нашем обществе жила и живет неугасимая и всепоглощающая любовь и вера в «доброго царя»... Как там у Некрасова: «Вот приедет барин, барин нас рассудит...» Вот так и живем, любим, верим, надеемся, ждем приезда барина... А смута, она, пожалуй, никуда не денется от нас...

А объявление 4 ноября общероссийским праздником расцениваю как попытку с помощью символов прошлого предложить гражданам страны объединительную идею, что в целом неплохо, но вряд ли очень продуктивно. Мы же разные, и поэтому и этот день воспринимается людьми по-разному — для кого-то это повод организовать «Русский марш», для кого-то это праздник иконы Казанской Божией матери. Но думаю, что очень многие в стране вообще представляют себе значение и суть этого дня очень смутно (прошу прощения за каламбур)... Для меня же лично это выходной день, который можно провести со своими родными и близкими и немного отдохнуть от повседневной суеты...

Альфред Валеев — первый секретарь ТРО ПП «Коммунисты России»:

— С одной стороны, сейчас действительно есть некая смута, с этим можно согласиться. С другой же стороны, уже пошла серьезная нормализация ситуации. Кто и когда эту смуту завершит окончательно? Не могу сказать, что главенствующую роль в этом сыграет Владимир Путин. А кто другой? Пока, я считаю, такого лидера, как Сталин или как Ленин, у нас еще нет. И потому со всех сторон одно предательство.

Я только что приехал из Крыма. Там сейчас идет борьба с коррупцией. И все это по телевизору показывают. Помощник прокурора Ялты взял взятку 24 тысячи рублей. Его сразу раз — и в тюрьму. По линии ЖКХ что-то купили незаконно, сразу снимают управляющих. А у нас в Татарстане страшнейшая коррупция, воровство, ужасно вообще. При этом в Крыму все поддерживают «Единую Россию», там она с коррупцией борется. Почему в Татарстане этого нет? Почему у нас Госсовет состоит из миллионеров? Плюс депутаты от КПРФ, которые те же единороссы. И двое из них получили оплачиваемые должности. Понятно, в каком направлении они будут работать.

А лидера пока нет. Я очень уважаю Путина. В частности, за то, что он такое решение жесткое принял по Крыму. Он на себя большую ношу взял. Но как коммунист я не могу сказать, что именно он выведет страну из тяжелого Смутного времени. Думаю, это Смутное время будет еще продолжаться.

Радик Хасанов — гендиректор ОАО «ПОЗиС»:

— Это вопрос, конечно, политический. Да, время непростое: рост промышленного производства в стране и Татарстане приостановился, наши люди замерзают на Украине. Смуту прекратят только сами люди, народ. А создал ее кто? Тоже люди. И в те времена, и в наши. Мы же должны сами ее и прекратить.

За счет чего? За счет единения, конечно. И не только внутри страны. Я по долгу службы часто бывают в других республиках, которые сейчас, к сожалению, уже отдельные страны. Встречаемся с коллегами по бизнесу, с простыми людьми. Везде есть понимание и поддержка России. И нам надо создавать ту атмосферу, в которой есть доверие и уважение.

И тогда не будет такого, что все принимают решения в пользу только одной страны, пусть и сильной. Ведь все знают, что ее руководители не правы. Что, в Ираке счастье? Нет. В Ливии счастье? Нет. А народное единство у них-то было. Что сейчас в Сирии происходит? А мы там бывали, там была нормальная жизнь, нормальное развитие, сотрудничество, функционирование гражданских институтов. И уважение между людьми разных национальностей, потому что много смешанных браков. А сейчас это в значительной степени попрано. И чтобы эту мировую смуту убрать, надо объединяться и нам самим, и дружить с другими народами, странами, континентами.

Отметить 4 ноября вряд ли получится. Дело в том, что я раз в месяц встречаюсь со своим профсоюзным активом, выслушиваю от них, чем живет наш коллектив, в котором более 4500 человек. И меня поразил вопрос, который они мне задали: когда же закончатся эти праздники? Мы, говорят, работать хотим. Поэтому 4 числа мы будем работать — большую программу реконструкции реализовываем в рамках инвестиционных проектов. Так что у нас 4 ноября хоть и праздник, но обычный рабочий день. Хотя мы, конечно, всех своих поздравим.

Рамиль Хайрутдинов — директор Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ:

— Не существует ни одной системы в природе, обществе и взаимоотношениях между ними, которая не была бы подвержена циклам, периодически повторяющимся колебаниям в своей динамике; и нет ни одного цикла, который не включал бы кризисную фазу — при переходе системы в новое состояние или при смене циклов. Кризисы неизбежны и многолики, так как нет двух абсолютно тождественных, повторяющих друг друга кризисов.

Поэтому локальный кризис в развитии российского государства XVII столетия с точки зрения кризисологии в конкретных обстоятельствах средневековых реалий феодальной Руси был всеобщим, неизбежным, многоликим и полезным! Полезным потому, что этот опыт оказал свое воздействие на цивилизационное движение России, повернув его на один из альтернативных путей, вариантов, сценариев развития.

Избрание одного из событий этого кризиса в качестве национального праздника, возможно, и имеет основания, как и многие другие памятные даты многовековой истории России. Важно другое — какое значение, какую миссию несет смысловое содержание праздника. И День народного единства, признайтесь, провозглашает важные общественно-политические ориентиры и цели. Что же касается так называемой «новой Великой смуты в России», то позволю себе не согласиться с подобным определением. Как историк я вижу развивающийся кризис локальных цивилизаций, прежде всего цивилизаций Европы — западноевропейской, восточноевропейской, евразийской, а также североатлантической. И Россия как составная часть мировой цивилизации испытывает сейчас серьезные деформации и проверку на прочность.

Мунир Гафиятуллин — генеральный директор ОАО «Скат»:

— Я не согласен с тем, что сейчас мы переживаем смутные времена. Мы это чувствуем даже по нашему бизнесу — население с каждым годом все больше покупает технику для активного отдыха. Так что я бы не стал говорить, что основная масса населения чем-то недовольна. Хотя, разумеется, есть определенные моменты. Но как говорят предприниматели: если тебе тяжело, значит, ты поднимаешься в гору, а если тебе легко, ты летишь в пропасть. Лично я доволен, что растет курс доллара, доволен тем, что наша промышленность поднимается с колен. Доволен тем, что наше отечественные снегоходы становятся более качественными, конкурентными по цене. По моему мнению, эта ситуация нам будет только на пользу.

Я думаю, что День народного единства — очень нужный праздник. Нам нужно поддерживать создание единой общности граждан России. Раньше мы говорили о единой общности «советский народ», а сейчас мы должны с гордостью говорить: мы российский народ. Я рад, что Россия стала прирастать землями, которые от нас в свое время ушли. События в Крыму сильно повысили самосознание россиян, гордость за свою страну. Идея сильной России сплотила граждан нашей страны. И это правильно.