На деловом понедельнике в Челнах были озвучены неутешительные итоги социально-экономического развития города за 9 месяцев 2014 года

БОЛЕЕ ЧЕТВЕРТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ОТРАБОТАЛИ БЕЗ ПРИБЫЛИ

Сегодня деловой понедельник в Набережных Челнах впервые прошел в новом формате, который задал новый рулевой автограда. Теперь в совещании принимают участие руководители основных крупных предприятий и организаций города. Наиль Магдеев, объясняя причину изменений, заметил, что топ-менеджеры компаний «должны знать, чем живет город». «В течение 8 - 10 часов челнинцы являются работниками предприятий и организаций, оставшуюся часть времени они горожане, живут проблемами города, пользуются городской инфраструктурой. Проблемы челнинцев мы должны решать сообща, выслушивая друг друга», — сказал, обращаясь к ним, Магдеев, добавив, что это будет полезно руководителям и для более оперативного решения проблем своих предприятий.

Основных же тем на совещании было две. Об итогах социально-экономического развития города за 9 месяцев доложила заместитель руководителя исполкома города по экономике Наталия Кропотова. По ее словам, доля Челнов в валовом региональном продукте Татарстана составляет 10,6%. Объем ВТП в действующих ценах в 2013 году составил 160,6 млрд. рублей, в 2014 году планируется довести его до 171,1 млрд. (плюс 7%!). Правда, достичь данного (фантастического по нынешним временам) показателя, как признала Кропотова, довольно сложно и во многом это зависит от деятельности предприятий обрабатывающего производства, так как они формируют 50,7% ВТП.

Далее она сообщила, что 128 бюджетообразующих предприятий города получили по итогам 9 месяцев общую прибыль в размере 5,2 млрд. рублей, еще 48, наоборот, потерпели убытки — 3,9 миллиарда. Всего же в плюс сработали 73,6% предприятий, в ноль или в минус, соответственно, 26,4%, то есть более четверти. В основном это обрабатывающее производство, строительство, связь, операции с недвижимостью. Впрочем, ситуация до конца года может измениться, прогнозирует Кропотова, так как КАМАЗ по итогам 9 месяцев отчитался о получении прибыли в размере 1,5 млрд. рублей.

Наталия Кропотова
Наталия Кропотова отметила, что доля обрабатывающего производства в обороте МСБ занимает лишь 13,6% (в РТ — 16%), в то время как в развитых странах этот показатель доходит до 25%. В Челнах же основная часть оборота МСБ сконцентрирована в сфере торговли — 63%

С начала года городскими компаниями отгружено промышленной продукции на сумму 136,7 млрд. рублей, индекс промышленного производства составил 95% (за тот же период индекс промпроизводства в РТ — 100,6%). Однако по итогам года, неожиданно оптимистично озвучила Кропотова, планируется отгрузка продукции на сумму 206 млрд., то есть на уровне прошлого года (?!). Видимо, тут вся надежда на традиционный повышенный спрос на продукцию КАМАЗа, который происходит в конце года. А на автогигант приходится 48,3% в объеме отгруженной всеми челнинскими предприятиями промышленной продукции. В остальном же рост приходится на компании, занимающиеся производством пищевых продуктов (на 2,9%) и неметаллических минеральных продуктов (на 9,8%). Падают обороты в производстве транспортных средств и оборудования (на 8,1%) и в металлургии (на 4,9%).

КАМАЗ НЕ СМОЖЕТ ВЫПОЛНИТЬ БИЗНЕС-ПЛАН, НО...

Отдельно Кропотова остановилась на ситуации на КАМАЗе. По ее словам, с начала года автогигант произвел 28682 грузовика, а к концу года, компания планирует выйти на уровень 40149 автомобилей. Правда, тут необходимо напомнить, что «БИЗНЕС Online» еще две недели назад писал о том, что КАМАЗ не сможет выполнить годовой бизнес-план и продаст в 2014 году как минимум на 2 тыс. машин меньше, чем намечалось ранее. При этом на челнинском автогиганте считают, что из этого факта «не стоит делать трагедию», ссылаясь на то, что на фоне падения рынка тяжелых грузовых автомобилей на 26% компания держится вполне достойно, показывая лишь минус 11%. При этом к концу года здесь намерены уменьшить падение продаж до 6 - 7% за счет программы утилизации и традиционной активности покупателей, наблюдаемой в четвертом квартале каждого года. Видимо, до Кропотовой коррекция камазовских планов на фоне кризиса просто не дошла...

Но не все плохо в Челнах. Наибольший рост производства и реализации продукции за 9 месяцев текущего года, сообщила Кропотова, обеспечили такие предприятия, как ООО «ЦФ КАМА» (151,8%), ЗАО «Камминз Кама» (122,4%), ЗАО «Астейс» (115,2%), ООО «Сатурн» (117,4%), ООО «Камастройиндустрия» (119,6%) и ОАО «Булгарпиво» (119,1%).

Одним из важный направлений работы городских властей на ближайшую перспективу Кропотова наметила участие в программе по поддержке моногородов, в список которых Челны опять попали. Как заявила докладчица, автоград может заявиться в нее с такими проектами, как создание предприятия по глубокой переработке мяса и производству колбасных изделий ООО «Камская Нива» и Smart Extrusion ЗАО «Татпроф». Что касается привлекаемых в Челны инвестиций, то они в этом году составили 16,8 млрд. рублей. А до конца года этот показатель планируется еще удвоить и довести до 33,7 млрд., то есть удвоить.

ГДЕ РАБОТАТЬ МСБ?

Говоря о развитии малого и среднего бизнеса, Кропотова упомянула, что за последние три года объем произведенной им продукции вырос на 20% и составил в 2013 году 50,5 млрд. рублей. При этом налоговые поступления в городской бюджет увеличились на 16,5% до 863,9 миллиона. Доля МСБ в ВТП выросла до 33,1%, в среднем по РТ этот показатель составляет 25,6%. Напомним, что президент республики Рустам Минниханов во время своей недавней поездки в Челны поставил задачу увеличить эту долю в автограде до 50%. По мнению Кропотовой, есть за счет чего этот вопрос решить — надо стимулировать работу МСБ в сфере производства. В частности, она заметила, что доля обрабатывающего производства в обороте МСБ занимает лишь 13,6% (в РТ — 16%), в то время как в развитых странах этот показатель доходит до 25%. В Челнах же основная часть оборота МСБ сконцентрирована в сфере торговли — 63%.

По состоянию на 1 сентября средняя зарплата на крупных и средних предприятиях города выросла на 10,9% и составила 27363 рубля. Для сравнения: по РТ этот показатель равен 27712 рублям, в Казани — 31244 рублям, в Альметьевске — 33198 рублям, в Нижнекамске — 30457 рублям, в Елабуге — 27657 рублям, в Заинске — 24719 рублям. Количество зарегистрированных безработных за 9 месяцев уменьшилось на 27% и составило 1933 человека. Уровень безработицы — 0,71% (за 9 месяцев прошлого года — 1%).

Выслушав Кропотову, Магдеев не мог не высказать недовольство услышанными статданными. «Сработали мы хуже, чем в прошлом году. Индекс промышленного производства — 95 процентов. В прошлом году было 94 процента, но это мало успокаивает. 1 процент туда-сюда. По итогам 9 месяцев надо встретиться с руководителями компаний, которые упали в объемах. За общей цифрой надо понять, что же происходит. Муниципалитет, конечно, руководителям компаний ноги переставлять не будет. Но надо понять, что нужно сделать и можно ли что-то сделать вообще, чтобы ситуацию исправить. Вместе с депутатами горсовета — есть у нас отраслевая комиссия — пригласите и депутатов Госсовета, кому это интересно, с тем, чтобы вместе с нами, со специалистами, с экономическим блоком, налоговыми службами посмотрели, оценили и поняли, как работает то или иное предприятие».

Наиль Магдеев
Наиль Магдеев: «Наша с вами задача — встретиться с руководителями предприятий, объемы производства которых снизились. За общей цифрой надо понять, что происходит на конкретном объекте»

Не понравилось руководителю исполкома Челнов и то, что в реальном секторе экономики работает лишь 13,6% предприятий малого и среднего бизнеса, а на торговлю приходится 63% (хотя, надо заметить, это не новость для всей России — торговля доминирует среди МСБ). «Сектор торговли тоже важен, но нужно заниматься и реальным производством, — считает Магдеев. — Только торговлей город жить не может. Крен в сторону реального производства муниципалитет должен проводить».

В качестве примера Магдеев привел открывшееся недавно в ОЭЗ «Алабуга» предприятие по деревообработке «Кастамону Интегрейтед Вуд Индастри». Дескать, сотрудничая с ним, можно изготавливать собственную мебель и комплектовать ею школы и детские сады. «Это я только один пример привел навскидку. И таких вариантов наверняка можно найти много», — резюмировал руководитель исполкома.

Он также предложил организовать встречу по итогам сессии проектной площадки «Перспективы развития Камской экономической зоны» в рамках разработки стратегии социально-экономического развития Татарстана до 2030 года, которая состоялась в городе на прошлой неделе с тем, чтобы «Челны нашли здесь свое место». «Надо провести рабочую встречу с участием министра экономики, — сказал Магдеев, — в рамках тех работ, что ведет Леонтьевский центр. Посмотреть, как нас видят, нам самим что-то предложить. Совместно с нашим промышленным лобби надо решать, как нам жить дальше».

«1 НОЯБРЯ ДЛЯ ВАС НАСТУПИЛО СЕГОДНЯ»

Затем о ситуации со сбором налогов доложила начальник налоговой инспекции города Лилия Гатина. По ее словам, налогоплательщиками Челнов в бюджеты всех уровней перечислено более 16 млрд. рублей. При этом из-за того, что изменилось распределение налога на доходы физических лиц, в федеральный и республиканский центры денег стало поступать больше, а в город — меньше, отметила Гатина. К слову, сборы НДФЛ в этом году в Челнах выросли на 8,5%.

Как сказала Гатина, треть налоговых поступлений в городскую казну обеспечивают всего 11 предприятий. В частности, на КАМАЗ приходится 23,43%, на КБК — 1,93%, на филиал Генерирующей компании — 1,45%. В число крупнейших налогоплательщиков входят также «Челны-Хлеб», «Челныводоканал», ОАО «РИАТ», филиал «Сетевой компании», ООО «Домкор», «Ремдизель», местный институт КФУ и «Камский трест по строительству дорог и аэродромов». Еще 26% поступлений приходится на субъекты малого предпринимательства. Данные тянули на сенсацию (МСБ дают в Челнах в казну больше, чем КАМАЗ! Но это не было никак откомментировано).

Лилия Гатина
Лилия Гатина сообщила, что налогоплательщиками Челнов в бюджеты всех уровней перечислено более 16 млрд. рублей

По словам начальника инспекции, при проверке объективности причин убыточности организаций, у которых темпы роста расходов опережают темпы роста выручки, удалось «аргументировано убедить налогоплательщиков самостоятельно уменьшить ранее заявленные убытки на сумму 68 млн. рублей». Кроме того, были выявлены контролируемые сделки между взаимозависимыми лицами на сумму свыше 275 млн. рублей. «На сегодня идентифицированы все поступившие из Росреестра сведения по земельным участкам юрлиц, — продолжила Гатина. — К сожалению, несмотря на все мероприятия, не представили отчетность по земельному налогу 14 организаций по 20 земельным участкам. Потери городского бюджета по ним составляют 4,7 миллиона рублей, в том числе по иностранным организациям — 2,8 миллиона рублей».

Для усиления контроля за сбором налогов Магдеев предложил использовать созданные только в этом году территориальные общественные советы. «Президент выделил средства на работу руководителей ТОС, у нас появилось 50 помощников. Хотели быть хозяевами территорий, будьте ими. Обратите на это внимание и вместе с налоговой службой возьмите это в работу. Много разговоров было на тему, чем они будут заниматься. А работа есть, в том числе и по налогообложению», — подчеркнул Магдеев.

Далее Гатина перешла на имущественный налог, срок уплаты которого, по ее словам, истекает 1 ноября. Как заявила начальник налоговой инспекции, на данный момент поступило платежей на общую сумму 316 млн. рублей, что составляет всего 58% от всех начислений. Магдеева эта статистика возмутила. «Вот всего 58 процентов собрали, — прокомментировал он. — И задаем вопросы: где деньги? Надо людям аккуратно и корректно напоминать, что нет налогов, нет и государства. А государство состоит из таких городов, как Набережные Челны. И возникают потом претензии у граждан: почему улицы не чистим? Денег нет! Недоплатили на определенную сумму налогов, на эту же сумму не будем чистить улицы. К кому претензии предъявляем? Десять Магдеевых сюда поставь, но если каждый житель положенные налоги не уплатит, никто не исправит ситуацию. У нас же в бюджете дыра в 200 миллионов рублей. Я вот заплатил, что положено: за квартиру, за автомобиль «Нива», квитанция у меня. Вот вы, — обратился Магдеев к собравшимся, — вечерком спросите у своих «половинок», не приходили ли «письма счастья»? Давайте с себя начнем. Я думаю, что процентов 50 - 60 собравшихся ждут 1 ноября для уплаты налогов. Считайте, что 1 ноября для вас наступило сегодня. Власть можно критиковать и нужно критиковать кое за что. Но как это не платить налоги, а потом претензии предъявлять, задания давать? Мы готовы задания выполнять. Но нам нужны финансовые ресурсы: на зарплату, на топливо, на запчасти...»

Продолжая тему, Гатина напомнила, что 4 октября президент РФ Владимир Путин подписал закон о введении налога на имущество физических лиц, расчет которого будет вестись с кадастровой, приближенной к рыночной, а не с инвентаризационной стоимости. Переход к новой схеме будет проходить постепенно, в течение 5 лет начиная с 2015 года. Эта информация дала повод Магдееву организовать еще одно совещание. «Надо собраться отдельно по городу, — предложил он. — Надо пригласить министерство финансов РТ, так как полумиллионный город требует внимания. И провести детальный разбор полетов: как вводить налог на имущество? С трансляцией для населения. Разговоров на эту тему много. И есть четкие критерии начисления налога, есть широкий перечень категорий граждан, которые получат льготы. Надо эту информацию до людей довести, чтобы не вводить никого в заблуждение».

«НАМ ВЕДЬ НЕМНОГО НАДО — ЧУТЬ-ЧУТЬ ПОМОЧЬ»

Эксперты, опрошенные «БИЗНЕС Online», дали свою оценку экономической ситуации в автограде.

Василий Маньковский — председатель совета директоров ООО «Управляющая компания КОМ»:

— Я могу судить об экономической ситуации в городе только на основе проблем, которые возникают на моем предприятии, а полной объективной информации у меня нет. У нас основная проблема в том, что КАМАЗ перешел на импортные узлы, из-за чего снизились объемы той продукции, которая связана с автогигантом. Мы сегодня находимся в поиске новых заказчиков. Разрабатываем новую продукцию, которую хотели поставить на производство. В августе мы демонстрировали наши разработки президенту Татарстана. Вроде они ему понравились. Но вот средств у нас на это мало. Если бы нам в какой-то мере помогли — выделили, например, субсидии на НИОКР? «Лизинг-грантом» определены субсидии на оборудование, что, конечно, радует. Но этого недостаточно, чтобы оно оказывало какое-то определяющее влияние на наше развитие. С нами после визита президента связалась холдинговая компания «Ак Барс». Сказали: «Тема у вас интересная, но денег у нас на это нет».

Я пессимистически отношусь к дальнейшему развитию ситуации в экономике города. Говорили много об импортозамещении в связи с санкциями, что каким-то образом будут стимулировать внутреннее производство и, надеюсь, внутреннее потребление тоже. Потому что наш народ сильно привык к импорту. Нас импорт задавил так, что дыхнуть невозможно. Четверть века нас демагогически убеждали в том, что мы не можем без него. Но оказывается, мы можем производить продукцию, которая требует сложной инфраструктуры, высококвалифицированных специалистов, внимания государства, финансовых ресурсов. А вот как мы можем это делать масштабно? Мы просто ковыряемся в своих проблемах. Если бы нам кто-то подставил плечо, выслушал нас, в каком направлении мы хотим развиваться. Нам ведь немного надо — чуть-чуть помочь, и мы в короткие сроки вырастем до высокого технического и конкурентоспособного уровня.

Наиль Гамбарович, безусловно, говорит умные, толковые вещи. Но мой предыдущий опыт показывает, что дальше слов у многих дело не идет. Куда вносить эти предложения? Как это делать? В какой форме? Кому писать? Ну, напишу я Наилю Гамбаровичу, а это письмо возьмет какой-то чиновник и отбросит его в сторону. Я и Путину писал, и министру обороны, и в минпромторг, но ничего от этого не изменилось.

Леонид Штейнберг — генеральный директор ООО «ТКФ Кама-Тракс»:

— Исполком может и должен создать равнодоступные условия для развития бизнеса в нашем городе. То есть чтобы любой руководитель любого предприятия, любой бизнесмен мог иметь равное время оформления документов, а то одним у нас дают бумаги за неделю, другие по полгода ходят, а то и больше. Нужно, чтобы бизнесмен имел возможность быстрее оформлять доступ к энергоносителям. Человек взял технику, оборудование, а он не может запуститься, потому что там нет какой-то бумажки из-за какой-нибудь тети Маши, которая находится в отпуске. Весь этот негатив ведь накапливается у людей. Одни плюют и едут в Удмуртию, а другие вообще бросают бизнес. Наиль Гамбарович правильно говорит, что надо разобраться со всеми предприятиями, разобраться с тем, как можно помочь людям войти в эти 50 процентов (до которых должна вырасти доля малого и среднего бизнеса в ВТПприм. ред.), озвученные президентом Татарстана во время последнего визита в Челны. У нас все рванулись в КИП «Мастер» — это, конечно, огромная помощь. Но надо не забывать и о том, что осталось за забором Камского индустриального парка.

Как-то в 2008 году мы с делегацией наших предпринимателей были за рубежом на Ближнем Востоке. И наши ребята задали вопрос: как в условиях кризиса выживать? И нам ответили: «Мы торговали с большими странами, а сейчас надо просто посмотреть вокруг себя. Что делает Петя для Васи, что делает Вася для Ильдара, что Вася и Ильдар могут сделать для кого-то другого. И так потихоньку друг другу помогать. Баснословных денег не будет, но будет устойчивое продвижение вперед». Я считаю, что, помогая друг другу, мы сможем достичь больших экономических результатов.