Игорь Кныр (в центре)
Игорь Кныр (в центре)

РОКИРОВКИ В АДМИНИСТРАЦИИ

В Бахчисарайском районе Крыма вновь сменилась власть. Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», через две недели после назначения успел уйти временно исполняющий обязанности главы Бахчисарайского района Валерий Гончаренко (который пришел на смену Ильми Умерову, покинувшему должность в конце августа). На первом заседании районной сессии 2 октября и. о. главы райгосадминистрации был назначен Игорь Кныр — за него проголосовали все 36 депутатов. А Рефат Дердаров, которого Гончаренко успел назначить специальным консультантом по работе с Татарстаном, стал председателем райсовета с 34 голосами «за». В ближайшую субботу, 25 октября, в местном райсовете пройдет обсуждение устава муниципального образования, после утверждения которого, ориентировочно в начале ноября, состоится конкурс на замещение вакантной должности председателя Бахчисарайской райгосадминистрации, когда Кныр должен избавиться от приставки и. о., рассказала «БИЗНЕС Online» начальник отдела организационно-кадровой работы и наград райсовета Светлана Рогатина.

Сам Кныр, до которого удалось дозвониться газете «БИЗНЕС Online», объяснил перестановки поиском оптимального специалиста. «И меня могут завтра убрать и назначить другого исполняющего обязанности. Конкретной причины смены Гончаренко нет, есть указ руководства региона, а в нем причины не прописываются. Это нормальный творческий процесс, когда подбирают специалиста, чтобы на него уже возложить очень серьезное направление по руководству администрацией Бахчисарайского района, тем более в новых условиях Российской Федерации. Назначают человека, смотрят, получается у него или нет. Информации, что Гончаренко сделал то-то и за это его уволили, у меня нет», — рассказал Кныр.

«На данном этапе у нас есть такое разделение: политическими вопросами занимается Дердаров. Экономическим блоком буду заниматься я, если меня утвердят главой администрации», — пояснил он.

О том, какую совместную работу будут вести Бахчисарай и Татарстан, Кныр обещал рассказать «БИЗНЕС Online» в ноябре, если станет главой района.

52-летний Дердаров в августе был назначен первым заместителем главы Бахчисарайской райгосадминистрации. До этого он занимал пост головы Почтовского сельсовета Бахчисарайского района. 51-летний Кныр работал заместителем председателя Бахчисарайской райгосадминистрации. Известно, что в апреле он приезжал в РТ и встречался на тот момент с министром экономики РТ Мидхатом Шагиахметовым, поскольку Татарстан закреплен в качестве куратора над Бахчисарайским районом Крыма.

Кадровые перестановки в районе начались после того, как в августе пост главы администрации покинул Ильми Умеров, занимавший этот пост в течение 9 последних лет. Он является членом крымско-татарского меджлиса, который выступает против действий новых властей Крыма и входит в клинч с политикой России. В пресс-релизе администрации причина ухода Умерова была обозначена как «невозможность продолжать работу в изменившихся условиях», которую, впрочем, подтвердил и он сам в своем интервью «БИЗНЕС Online».

Напомним, что Бахчисарайский район по поручению федерального центра плотно курируется Татарстаном. Руководство РТ совершало многочисленные визиты в Крым для того, чтобы найти точки сотрудничества с крымскими татарами и настроить их более лояльно к жизни в новом-старом государстве. В свою очередь, крымчане, в том числе Умеров и Кныр, приезжали в Казань, где встречались с местным активом, с министрами, руководителями различных ведомств. Что касается кураторства Бахчисарайского района, то Казань первоначально чуть ли не постоянным потоком направляла в местную администрацию своих специалистов из самых разных областей: от строительства до образования.

«КЪЫРЫМ» КАК АЛЬТЕРНАТИВА «МЕДЖЛИСУ»

Пока в Бахчисарайском районе выбирают руководство, в Крыму инициировали создание общественного движения крымско-татарского народа «Къырым». Об этом на пресс-конференции в Симферополе вчера заявил один из инициаторов создания организации, заместитель председателя Государственного совета Республики Крым Ремзи Ильясов.

«Мы в рамках российского законодательства нашли такую форму, которая позволила бы нам установить официальные взаимоотношения между крымско-татарским народом и органами власти России и Республики Крым для того, чтобы в нынешних реалиях добиваться решения проблем крымско-татарского народа», — приводит крымские СМИ слова Ильясова.

Одна из целей «Къырыма» — разработка концепции развития крымско-татарского народа до 2020 года. Форма общественного движения позволит участвовать в нем представителям различных организаций и отдельных активистов (и тут можно провести параллели с путинским «Народным фронтом»). Ильясов заявил, что движение «Къырым» не создается как альтернативная структура действующим формам консолидации и самоуправления крымских татар. «Среди нас есть и члены меджлиса, и делегаты Курултая, мы разделяем многие в прошлом задекларированные Курултаем идеи и принципы в деле защиты и восстановления прав крымско-татарского народа», — говорит он. При этом меджлис «безрезультатно увяз в дискуссиях, а время идет, жизнь интенсивно меняется, и принимаются очень оперативные решения, которые влияют в целом на жизнь всех крымчан и, конечно, крымских татар».

Предположительно, новая организация помимо Татарстана будет представлена в Севастополе, Москве, Московской области, Краснодарском крае, Башкортостане, Ростове-на-Дону, Самаре, Санкт-Петербурге и, конечно же, в Крыму. Это позволит «совместно добиваться решения проблем крымско-татарского народа». До декабря в регионах России будут проведены оргсобрания, откуда в «Къырым» будут делегированы свои представители, а также в ближайшее время будет принят устав организации. После чего будет проведен учредительный съезд. В общественное движение «Къырым» войдут около 200 человек.

Украинские СМИ резко отреагировали на сообщение о появлении движения «Къырым» — его они назвали «пропутинской партией крымских татар». Сам Ильясов якобы был выведен из состава меджлиса, поскольку стал вице-спикером крымского парламента.

«МЕДЖЛИС ВОСПРИНИМАЛСЯ КАК КОЛЛЕКТИВНЫЙ АГЕНТ ВЛИЯНИЯ КИЕВА В КРЫМУ»

«БИЗНЕС Online» предложил экспертам оценить создание движения «Къырым».

Павел Салин — директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ:

— Дело в том, что украинскими властями меджлис воспринимался как коллективный агент влияния Киева в Крыму, потому что Крым в 90-е году особенно и в нулевые представлял собой достаточно автономную структуру, где местные элиты чувствовали себя достаточно вольготно. Киеву нужен был такой агент влияния, который, ориентируясь прежде всего на свои интересы, а не на интересы крымско-татарского народа, в том числе проводил политику, которая выгодна Киеву. Эта лояльность меджлиса сохранилась и после присоединения Крыма к России. Вся эта история с Джемилевым и Чубаровым наглядно все это показывает. Поэтому создание нового объединения — это, скорее, не в противовес меджлису, а как альтернатива, потому что подавляющее большинство крымско-татарского населения ориентировано на решение каких-то своих бытовых проблем. Им по большому счету все равно, какая власть будет, главное, чтобы она решала их социальные и бытовые проблемы. Но необходима какая-то организующая сила, чтобы выстраивать диалог с новой властью — я имею в виду российскую власть — в конструктивно-позитивном ключе. Меджлис продемонстрировал свою неспособность выстраивать диалог в таком ключе, хотя шанс на самом деле был, но был упущен в первые месяцы после присоединения Крыма к России. Поэтому, да, Москва взяла курс на создание альтернативных структур. И, скорее всего, этот курс будет реализован успешно, потому что, как я уже говорил, подавляющее большинство крымско-татарского населения не сильно политизировано, им главное, чтобы власть решала повседневные, социально-бытовые задачи. Москва пока с этим справляется, поэтому если не будет какого-то серьезного кризиса в Крыму, который связан с ухудшением экономической обстановки в России, то новая организация найдет либо позитивное, либо, скорее всего, нейтральное восприятие в среде крымских татар.

Нури Мустафаев — генеральный директор центра развития народных художественных промыслов и ремесел РТ, руководитель ассоциации предпринимателей Крыма:

— Для предпринимателей, которые хотят нормально жить и работать, все эти общественные движения без толку. Не закончилось бы опять противопоставлениями, болтовней со взаимными обидами или обвинениями. Надо заниматься делом, создавать условия более благоприятного и комфортного проживания не только крымских татар, но и вообще всех людей в Крыму. Сколько можно уже делить по национальностям? У нас в Татарстане никто не кричит «я татарин» или «я русский». Мы все граждане Республики Татарстан и Российской Федерации. И все нацелены на одно — вместе с руководством сделать общее комфортное существование для всех жителей РТ. Так надо сделать в Крыму. Зачем нужно очередное движение? Я вообще противник общественных движений. Другое дело, если какая-нибудь группа или экспертный совет при комитете по межнациональным отношениям правительства Крыма создаст программу или проект, попробует внести это на заседании правительства, Госсовета — это другой вопрос. Я понимаю, что существуют этнические, национальные ценности, но их можно поддерживать и развивать в рамках культурной, социальной и других программ — не обязательно это связывать с политикой. Давайте еще создадим общественные движения греков, армян? Неужели непонятно, что Крым — это единственная территория, где живут разные народы? Давайте думать о том, чтобы всем было хорошо, чтобы соседи друг к другу ходили, чтобы сидели за общим столом, чтобы делали общие дела, которые помогут нашим детям жить лучше, чем мы.