ТЫСЯЧА УЧАСТНИКОВ СО ВСЕГО СВЕТА

Пленарное заседание IV(XX) всероссийского археологического съезда, которое проходило вчера, началось с приветствий участникам. Сопредседатель форума, академик РАН, директор Института археологии и этнографии СО РАН Анатолий Деревянко зачитал послание от спикера Госдумы России Сергея Нарышкина, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин — от министра культуры России Владимира Мединского, госсоветник республики Минтимер Шаймиев передал поздравления от президента Татарстана Рустама Минниханова.

Уже эти приветствия подчеркивали масштаб мероприятия. Как сообщал «БИЗНЕС Online», заявки на участие в съезде археологов подали 950 ученых из 72 российских регионов и 22 стран ближнего и дальнего зарубежья. Участников на казанском съезде больше, чем на любом из трех предыдущих, не говоря уже о 16-ти съездах, которые проводились в России еще до Первой мировой войны. К слову, о чем уже рассказал наш портал, и что не раз с удовольствием подчеркивали участники форума, дореволюционный IV съезд археологов России в 1877 году проходил тоже в Казани.

С трибуны форума постоянно звучали и благодарности в адрес его организаторов, а это не только институты Российской академии наук — Институт археологии РАН, Институт археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, Институт истории материальной культуры РАН, но и казанские — недавно созданный Институт археологии академии наук РТ и Казанский (Приволжский) федеральный университет. Так что неслучайно вел пленарное заседание ректор КФУ Ильшат Гафуров.

Когда он предоставил слово первому президенту РТ, госсоветнику республики Шаймиеву, в стенограмме можно было уверенно поставить реплику «оживление в зале». Потому что археологи Минтимеру Шариповичу очень благодарны за Булгар и Свияжск.

ТАТАРСТАН, РАЗВИВАЯ ТУРИЗМ, НАМЕРЕН СПОЛНА ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВОЛГУ

— Я считаю себя начинающим археологом, — то ли пошутил, то ли на полном серьезе сообщил Шаймиев сидящим в зале практически коллегам. Он тоже напомнил про состоявшийся в Казани в 1877 году IV съезд археологов России и заметил: «Отрадно, что на протяжении веков наша столица остается одним из ведущих археологических центров страны». Мимоходом намекнув на выигранное Казанью соцсоревнование с Москвой — какой город старше, и оговорившись, что все-таки «это не соревнование», Минтимер Шарипович напомнил: «Казанский кремль включен в 2000 году в список всемирного наследия ЮНЕСКО. И сегодня стал, мы с вами это наблюдаем, одним из самых посещаемых исторических туристических объектов Российской Федерации, не говоря о нашей республике. Ежегодно Казанский кремль посещают более миллиона человек, приезжают любоваться и восхищаться им».

И тут же пообещал: «Еще больше будет! Почему? Потому что сейчас мы отрабатываем, как создать условия и для Булгар, и для Свияжска, и для Казани, сполна используя Волгу. Такую реку иметь, которая протекает через республику... А туристы не всегда могут воспользоваться, проплывая мимо... Мы обделяем их, и, надо признаться, обделяем сильно. Сейчас идет очень серьезная работа по углублению артерии, работы уже начались...»

Шаймиев напомнил и про такую «археологическую» дату, как 1000-летие Елабуги, отметив, что был проделан огромный объем работ: «Есть там материалы, показывающие и древность, и роль в становлении Волжской Булгарии...» И, конечно же, главный вдохновитель и куратор возрождения Булгара и Свияжска подробно остановился на этой теме: «Мы перед собой поставили грандиозную задачу — превратить эти исторические памятники в соответствующие самым высоким мировыми стандартам... Вам, участникам съезда, хорошо известно, что любая деятельность на таких уникальных исторических памятниках требует предельной аккуратности». Тут Шаймиев немного похвалился перед коллегами: «Ни один ковш земли с территории Булгарского заповедника и острова Свияжск не выбирался без обязательных предварительных работ. Что бы мы там ни делали, если даже газопровод проводили, водопровод, электрические сети и так далее. Это сейчас закон. Так и должно быть».

Еще один повод для гордости «начинающего архитектора» — то, что и в Булгаре, и в Свияжске используют защитные сооружения: «В наших климатических условиях важным является вопрос о дальнейшей защите раскрываемых археологических объектов. Впервые в России, опираясь на мировой опыт, мы создали защитные сооружения. Хотя не бесспорно было, споры были и среди ученых республики... И в мире споров много было. Сейчас все признали: мы не могли применять, потому что средств не хватало».

Защитные сооружения были созданы, например, на раскопках ханского дворца в Булгаре. «Когда 6 месяцев зимы, как можно не защитить открытый раскоп ханского дворца?» — задал риторический вопрос Шаймиев.

В СВИЯЖСКЕ НАШЛИ ДЕРЕВЯННУЮ СЛОБОДУ, ХОРОШО СОХРАНИВШУЮСЯ

Интереснейшей новостью от Шаймиева для участников съезда стала прекрасная находка на острове-граде Свияжск. Там при раскопках нашли деревянную слободу, причем не пострадавшую от времени! Минтимер Шарипович так и сказал: «Мы нашли деревянный квартал, который не пострадал. Потому что в свое время тут было образовалось водохранилище, доступа кислорода не было... Сейчас с ходу идет обработка для сохранности. И принято решение там создать музей археологии дерева. И создать одновременно научный центр от КФУ. Это редкость, мы изучали опыт скандинавских стран. И такой музей археологии дерева, думаю, года через полтора у нас появится».

— Это крупномасштабные объемы работ по возрождению Булгар и Свияжска, — сказал Шаймиев. — Но одновременно есть необходимость еще вести изучение и других археологических объектов, и на этой основе обеспечить их возрождение... Когда мы начинали эту работу, я говорил, что мы этим самым дадим сигнал всей российской общественности. И наш голос услышан.

С ДРУГОЙ СТОРОНЫ — НЕДООЦЕНКА ЗНАЧИМОСТИ ИСТОРИКО-ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК ТЕХНОКРАТАМИ...

Тема доклада академика РАН, директора Института археологии РАН Николая Макарова (соавторы — Л. Беляев и А. Энговатова) — «Археология и современность: российские реалии».

— Интерес человека к материальным памятникам прошлого — одно из фундаментальных явлений нашего сознания и культуры. Но в разные эпохи он приобретает разные формы, — начал выступление Макаров. — Археология сегодня обеспечивает научное видение огромной части истории человечества. Но одновременно археологическое наследие присутствует в современной жизни как часть культурной среды, как источник для формирования образов прошлого, коллективной памяти, часто не имеющей строгой научной основы, как одна из составляющих разнообразных коммерческих проектов, к сожалению, для нас.

Докладчик также заметил, что положение археологи как одной из гуманитарных наук отражает общие парадоксы в отношении к гуманитарным знаниям: «С одной стороны, реальность нашего времени — это взыскательный общественный запрос на обновленные научные знания о прошлом, высокие требования к доказательности научных положений в области гуманитарных наук. С другой стороны, это недооценка значимости историко-филологических наук технократами».

Как негативные моменты докладчик отметил и другое: «Тут надо, наверное, отметить прежде всего коммерциализацию нашей археологической отрасли, которая в какой-то мере неизбежна в рыночной экономике, которая подчас принимает абсурдные формы. Появление в России многочисленных частных коммерческих организаций, которые специализируются на производстве археологических полевых работ, создает иллюзию, что таким образом государство может упростить и ускорить организацию охранных исследований, а археология обеспечит свое профессиональное будущее. В последние годы доля внебюджетных организаций среди исполнителей полевых исследований составляет около 40 процентов, почти половина».

Докладчик отметил, что в частных археологических структурах работает немало высококвалифицированных, прекрасных специалистов. Однако в целом такие структуры лишают перспектив как археологическую науку, так и дело сохранения археологического наследия: «Одно из наиболее деструктивных явлений — организация археологических исследований на конкурсной основе, когда главным критерием для определения победителя конкурса является цена»...

Ну, а как положительный момент докладчик отметил появление ФЗ 245: «Его принятие — результат совместной работы всего археологического цеха». Первые результаты налицо: «Закон меняет общий климат в сфере археологического наследия. В нем, кроме того, впервые сформулированы нормы, которые могут быть реально использованы для пресечения нелегальных раскопок, прописана ответственность за извлечение археологических предметов из мест их залегания. Разумеется, принятие закона само по себе не может остановить грабительство... Конечно, копатели по-прежнему присутствуют на археологических памятниках, но археологические вещи исчезли из антикварных магазинов, их больше нет на развалах в Измайлово».

Понятно, что весь очень интересный и во многом специфический доклад не процитируешь, но еще об одном сказать нужно. Макаров сообщил о неожиданной и яркой находке нынешнего года — обнаруженной в Переяславле-Залесском, в ходе реставрации Спасо-Преображенского собора, печати константинопольского патриарха Афанасия, который дважды (1289 - 1293 и 1303 - 1310 годы) занимал константинопольский престол в конце XIII и начале XIV века. На Руси зафиксировано лишь две находки печатей константинопольских патриархов...

ПОСТОЯННАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ В КАЗАНСКОМ КРЕМЛЕ ПОЯВИТСЯ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ

С интересом встретила аудитория еще один пленарный доклад — «Казанская археологическая школа: итоги и перспективы развития». С ним выступил директор нового Института археологии академии наук РТ, доктор исторических наук Айрат Ситдиков (содокладчик — Ф. Хузин). Айрат Габитович раскрыл богатую историю развития археологических исследований, показал достижения археологов республики. А это более 5 тыс. выявленных археологических памятников, 228 объектов, поставленных на государственный учет, более 100 специалистов-археологов... А кроме того, созданный в 2005 году прекрасный музей археологии, в котором около 300 тыс. единиц хранения. Музей включен в государственный музейный фонд Российской Федерации. «Сейчас идет формирование постоянной экспозиции, которая будет располагаться на территории Казанского кремля, — сообщил Ситдиков. — Экспозицию музея планируется открыть на следующий год».

Академик Анатолий Деревянко
Академик Анатолий Деревянко

Доклад академика РАН, директора Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Анатолия Деревянко (содокладчик М. Шуньков) назывался «Новейшие открытия на Алтае и распространение рода Homo в Евразии». Анатолий Пантелеевич сообщил о сенсационном открытии, буквально перевернувшем представления о происхождении человека. «Наши исследования на Алтае в значительной мере изменили все существующие гипотезы о происхождении человека», — сказал Деревянко. Ученым, работающим в научно-исследовательском стационаре «Денисова пещера», удалось обнаружить человека нового вида — Homo sapiens altaiensis, или, другое название, которое он получил, — «денисовец». Что интересно, в геноме современного человека обнаружилось до 7 процентов от «денисовца».

«От «денисовцев» мы получили очень много нужного и полезного, — констатировал докладчик. — Оказывается, «денисовцы» в какой-то мере избавили нас от ВИЧа. Если бы не было генетического влияния «денисовцев», ВИЧ представлял бы гораздо более серьезную опасность. То же самое — с диабетом».

ТАКИХ НАХОДОК ПО ПАЛЬЦАМ ОДНОЙ РУКИ МОЖНО ПЕРЕСЧИТАТЬ

О сенсационной археологической находке из греческой эпохи в Краснодарском крае, на Таманском полуострове, рассказал Владимир Кузнецов — доктор исторических наук, генеральный директор федерального музея-заповедника «Фанагория». «Мы обнаружили на морском дне судно, — сообщил Кузнецов. — Это очень редкая находка. Настолько редкая, что таких находок по пальцам одной руки можно пересчитать. Во всяком случае, в нашей стране таких находок еще не было. Это находка корабля длиной 16 метров и шириной 4 метра. Корабль затонул в результате пожара — верхняя часть его сгорела. Сохранность его просто потрясающая, великолепная».

И еще удивительные находки в «Фанагории». Например, частное письмо из... IV века до нашей эры! Письмо написано на черепке, и сегодня почти расшифровано: оно о передаче от одного человека двум другим установленного количества какого-то сельхозпродукта... Безумно интересно: так какого?! Нашли археологи и бронзовый таран боевого корабля — его использовали в 63-м году до нашей эры...

Поразительно интересным был также доклад члена-корреспондента РАН Натальи Полосьмак об итогах исследования Ноин-Улинских курганов Хунну (Монголия). Это надо было видеть, из какой пропитанной водой глины доставали археологи в этих — уже разграбленных! — курганах нефритовые обереги, части легкой колесницы, кусочки шелковых или шерстяных тканей. И как после реставрации проступали на тех же тканях прекрасные одухотворенные лица людей, живших еще до нашей эры... Полгода нужно, чтобы найти ткань, и два года, чтобы ее отреставрировать, рассказывала докладчик.

Она еще скромно умолчала, в каких условиях приходилось работать, — ведь в Монголии не было возможности, как в татарстанских Булгаре и Свияжске, прикрыть раскоп защитными сооружениями. И археологи, опасаясь, что непогода погубит возможные находки, работали в любых условиях, да еще под реальной угрозой обвала. Об этом сообщил уже после доклада академик Деревянко.

«Рассказать обо всех находках абсолютно невозможно», — резонно заметил Кузнецов. Но наверняка сенсаций на казанском археологическом съезде, который продлится до 25 октября, будет еще немало.

МНОГОМУ МОЖНО ПОУЧИТЬСЯ У АРХЕОЛОГОВ-РЕСТАВРАТОРОВ ТАТАРСТАНА

Участники съезда поделились с «БИЗНЕС Online» своими впечатлениями.

Михаил Абрамзон — директор Института истории, филологии и иностранных языков Магнитогорского государственного технического университета, доктор исторических наук, профессор:

— На съезд я приехал, конечно, неслучайно, это мой профессиональный праздник. И потом, я Казань очень люблю. Хотя давно здесь не был, мне было очень интересно посмотреть, как город изменился. В лучшую сторону... На съезд я приехал в составе фанагорийской экспедиции, она очень известная. Мы всем своим коллективом прибыли сюда, будем на секциях обсуждать и наши достижения, и наши проблемы. Про одну из проблем сегодня уже говорили на пленарном заседании — в наших вузах отсутствует специальность «археология». Я сам с этим сталкиваюсь ежедневно, как заведующий кафедрой, декан исторического факультета, директор Института истории, филологии и иностранных языков. Исчезает гуманитарное образование вообще! Исчезают исторические факультеты — разве это допустимо? Даже отечественная история — всего 36 часов. А про археологию и говорить не приходится, в загоне полном. Поэтому проблемы на нашем съезде поднимаются правильные. И, думаю, такой могучий президиум донесет их до верхов.

Арнабай Нуржанов — главный научный сотрудник Института археологии им. Маргулана министерства образования и науки Республики Казахстан (Алма-Ата):

— Я участвую уже в третьем съезде археологов. Такие научные форумы для современных археологов очень важны. Хорошо, что нынешний съезд проходит в Казани — в вашей республике у археологов есть серьезные достижения, проводятся очень интересные раскопки, ведутся реставрационные работы, что, с моей точки зрения, сегодня вообще самое главное в археологии. Поэтому многому можно поучиться у археологов-реставраторов Татарстана. Но и у нас в Казахстане есть сильная археологическая школа, которая была заложена учеными из Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, Самары... Хотя с реставрацией у нас дела обстоят не очень хорошо, потому что многие памятники построены из сырцового кирпича, их очень тяжело реставрировать, это дело многозатратное. На съезд в Казань из нашего Казахстана приехали, по-моему, сразу 8 ученых. Я буду выступать с докладом. С вашими археологами я давно поддерживаю связи, часто публикуюсь в Казани, участвовал в нескольких ваших форумах, так что уже пятый раз приезжаю в Казань, чему очень рад.

Александр Смирнов — сотрудник Института археологи РАН (Москва):

— Очень приятно встретится на съезде со многими коллегами, не всегда удается повстречаться и пообщаться. А здесь, в Казани, собрались ученые практически со всей России. Готовлюсь выступить с докладом, тема — история нашей науки, история археологии. В археологическом съезде я участвую уже не в первый раз, да и к вам в Казань приезжаю довольно часто. Например, в последний раз был нынешней весной, участвовал в конференции в Казанском федеральном университете, посвященной обществу «История, археология, этнография» при КФУ.