КАЖДЫЕ 137 ЛЕТ АРХЕОЛОГИ СОБИРАЮТСЯ В ТАТАРСТАНЕ

По тому, о чем и как говорили участники IV (XX) всероссийского археологического съезда на сегодняшнем брифинге, было понятно, что это событие чрезвычайно значимое для археологического сообщества, причем не только российского. Академик РАН, директор Института археологии и этнографии СО РАН Анатолий Деревянко подчеркнул, что не случайно съезд проводится именно в Казани, и напомнил, что IV всероссийский археологический съезд тоже проходил в Казани — в 1877 году: «И четвертый съезд по новому стилю, через 137 лет, снова будет проводиться здесь, в вашем городе» (16 съездов прошли до Первой мировой войны).

Свою роль в выборе места для съезда сыграла и работа по воссозданию Болгара и Свияжска. Замдиректора департамента культурного наследия минкульта РФ Дмитрий Сергеев подчеркнул, что в республике, как и в России в целом, множество таких объектов историко-культурного наследия, у которых есть все шансы быть признанными на всемирном уровне. Он заметил, насколько важно рекламировать такие объекты: «Представим себе некую идеальную ситуацию, когда на вопрос — а что такое Болгар и что такое Свияжск — каждый житель планеты Земля скажет: ну, конечно, мы же знаем, где это и что это»...

«Я хотел бы порадоваться за жителей Республики Татарстан, — заметил академик Деревянко. — Потому что ни в одном субъекте Российской Федерации нет такого внимания к историческому наследию, как в вашей республике... Здесь 7 музеев-заповедников! Это в значительной мере свидетельствует о мудром, государственном подходе к сохранению культурного наследия. Конечно, здесь роль Минтимера Шариповича Шаймиева очень и очень велика... Если говорить о сохранении культурного наследия, конечно, то, что сделано и делается у вас в республике, это великое дело. Нам удалось посмотреть два комплекса: Болгар и Свияжск. Огромное впечатление! Это сделано по лучшим российским меркам, стандартам. Я не говорю мировым, потому что у нас тоже в России умеют делать не хуже, чем делают на Западе».

Замминистра культуры РТ Светлана Персова с удовольствием подтвердила, что Татарстан — «пример удачного взаимодействия органов власти и археологического сообщества».

Организаторами съезда стали Институт археологии РАН, Институт археологии академии наук РТ, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Институт археологии и этнографии СО РАН, Институт истории материальной культуры РАН.

ПРИМЕР ДЛЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ РОССИИ

Академик РАН, директор Института археологии РАН Николай Макаров сообщил, что археологический съезд в Казани собрал больше участников, чем предыдущие такие же форумы в Новосибирске, Суздале, Новгороде. Второй съезд археологов приходил в Суздале в 2008 году, в нем приняли участие более 400 ученых из 190 учреждений 53 субъектов Российской Федерации, в третьем, в Старой Руссе и Великом Новгороде, в 2011 году — уже более 600 ученых из РАН, вузов, музеев и различных организаций из более чем 60 субъектов Российской Федерации. Как заявили организаторы, такие съезда стали «значительными событиями в научной и общественной жизни» России. На съезд в Казань заявились уже около 950 археологов из 72 регионов РФ и 22 стран ближнего и дальнего зарубежья: «Очень важно, что в Татарстане, в Казани есть что показать. Здесь в последние годы были созданы новые археологические экспозиции, новые археологические музеи. Татарстан — единственный субъект федерации, где создан новый исследовательский институт по археологии... И это, конечно, пример археологической России».

Директор этого нового Института археологии академии наук РТ, доктор исторических наук Айрат Ситдиков считает, что проведение всероссийского археологического съезда в столице РТ служит «признанием того, что в Казани может быть реализовано и что специалисты здесь имеют наработки, которые интересны для коллег и могут быть представлены на широкое российское пространство». Айрат Габитович также напомнил об истории развития археологии в Татарстане, о том, что первые археологические раскопки на территории нынешней республики начались еще в XIX веке. Так, в этом году исполняется 150 лет с начала изучения Болгарского археологического городища. Ситдиков говорил и об огромном влиянии на развитие археологии в РТ известного казанского ученого Альфреда Халикова, имя которого не случайно присвоено новому Институту археологии. В мае нынешнего года Альфреду Хасановичу исполнилось бы 85 лет.

...На всероссийском съезде археологов, который начался сегодня в 14 часов в КСК КФУ «УНИКС» и продолжится до 25 октября, ожидается масса интересных докладов (около 700 участников прислали свои доклады для выпуска четырехтомного издания трудов съезда). Пройдут здесь и круглые столы, в том числе, например, на важнейшую для Татарстана тему «Памятники археологии — музеи под открытым небом: проблемы доступа к культурному наследию и сохранения научного потенциала». На планерном заседании планируется выступление госсоветника РТ, председателя попечительского совета республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ Минтимера Шаймиева. На съезде работают корреспонденты «БИЗНЕС Online».