У НАС ВМЕСТО ПОВЫШЕНИЯ ЗАРПЛАТЫ ВРАЧАМ УМЕНЬШАЮТ ИХ КОЛИЧЕСТВО

В самом начале беседы с Михаилом Хазиным речь зашла об экономической ситуации в России: «В России есть возможность резкого экономического роста. И дело не только в импортозамещении. В стране наблюдается низкая рублевая монетизация экономики. Если ее в два раза увеличить, то на столько же повысится собираемость налогов. Если выдавать дешевые кредиты предприятиям, стимулировать малый и средний бизнес, в результате появится большое количество налогоплательщиков. Можно вспомнить пример США. Там основной доход государства был от налогов малого и среднего бизнеса и от частных лиц. Потому что крупный бизнес налоги платить не любит, у него достаточно возможностей, чтобы от них уйти. В нашей стране все наоборот. Малому бизнесу кредитов дешевых не дают, вот он налоги и не платит. Предприятия выживают только за счет самоокупаемости. Стоит поднять плату за аренду помещения, бизнес закрывается или начинают уходить в «темный» сектор экономики».

«Все руководство Центробанка РФ — это ставленники международного валютного фонда, — считает Хазин. — А карьерные чиновники видят, что приказы из Кремля часто противоречат политике Центробанка. И в результате идет столкновение. Путин говорит: нужно увеличивать зарплату врачам и учителям, а в правительстве говорят: раз денег у нас нет или их нам не выделяет Центробанк, то мы будем сокращать количество учителей и врачей. В результате падает качество образования и здравоохранения, народ ропщет, в правительстве все сваливают на Путина, в регионах кричат: мы тут ни при чем, это все Москва. И эта ситуация внутреннего противоречия очень сильна».

НА ОДИН «ЖИВОЙ» АМЕРИКАНСКИЙ ДОЛЛАР ПРИХОДИТСЯ 17 КРЕДИТНЫХ

Между тем руководитель «Неокона» отметил, что большие экономические проблемы сегодня не только в России: «В США усиливается изоляционистское направление. Жизненный уровень населения будет ухудшаться, фондовые рынки рухнут. Барак Обама повторит судьбу Герберта Гувера, станет символом самого неудачного президента Штатов. Сначала у них будет спад, который перерастет в депрессию. Начнется все с обвала фондового рынка. В США на протяжении 33 лет симулировали частный спрос. Эмиссия сначала была кредитная, потом денежная. Граждан усиленно кредитовали. Для того чтобы кредитование было долгосрочным, власти рефинансировали долги. Каждые три года банки выдавали более объемный кредит, чтобы люди могли погасить предыдущий. Для того чтобы такая схема работала, нужно было снижать стоимость кредита. В 1980 году учетная ставка была 19 процентов, в 2008-м — 0. В итоге кредитный мультипликатор падал, на 1 наличный доллар сегодня приходится 4 кредитных (еще 5 лет назад было 17). Дальше уменьшать уже нельзя, потому что начнется кризис неплатежей, как у нас в 90-е годы. В этой ситуации увеличивать мощность печатного денежного станка тоже нельзя. Сегодня мы видим, что уровень покупательной способности в Штатах у населения падает, безработица растет».

Как выходить из данной ситуации, Хазин не знает. «Мы можем падать вместе с американцами, а можем через импортозамещение выйти на экономический рост. Но при нынешнем руководстве Центрального банка и при экономическом блоке в правительстве никакого импортозамещения быть не может в принципе. Они не могут нарушить инструкции МВФ, — настаивает наш гость. — 20 лет под них уже работают. Был муж подкаблучник, 20 лет слушался жену, тут утром проснулся и резко начал гнуть свою политику. Так не бывает».

КОГДА СТОИТ МЕНЯТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВО?

Хазин считает, что есть два обстоятельства, которые могут вызвать смену правительства: «Китай после саммита АТЭС на большом совещании, которое будет 22 - 23 ноября, объявит о своей новой политике. Руководство страны уже заявляло, что XXI век — это век Азии. И мы должны для себя решить, с кем дальше существовать. Если в XIX веке Европа навязывала Китаю опиумные войны, то теперь будет все наоборот. И если мы хотим доказать, что являемся азиатами, то должны разговаривать с Поднебесной хоть и не на равных, но серьезно. Здесь ключевой элемент — отождествление себя с Великой степью. Тюркские объединения неоднократно завоевывали Китай, в разных вариантах. В рамках китайского представления о мире Поднебесную может победить только Восток. То есть Великая степь. Нужно объяснить, что наш евразийский союз — это не маленький Евросоюз».

По словам экономиста, Европа не воспринимает Россию как нечто равное себе. После введенных санкций и событий на Украине обратного пути не будет. Подружиться с европейцами будет нельзя. С ними можно заключать договора, которые будут исполнять, если у нас будут мощные аргументы. А Китай, объявляя о своей политике, из пассивной позиции переходит в активную. Второе обстоятельство — это Америка.

«В мире происходит схватка двух сил, которые до дела Стросс Кана были одной международной финансовой системой. Оказалось, что доллар не может быть одновременно национальной и международной валютой. В отличие от 1944 года, когда экономика США занимала 50 процентов мировой, сейчас — 20 процентов. Если выиграют изоляционисты, то они ресурс федеральной резервной системы будут тратить на внутренние проблемы Штатов. На эту роль хорошо подходит республиканец Рэнд Пол, он ярый борец с финансовой мафией. Я думаю, что в финал выйдут Хиллари Клинтон от демократов и Рэнд Пол от республиканцев. И победит последний. Но до этого нужно еще дожить, по моим прогнозам, раньше случится экономический кризис. Правительство России можно менять только в том случае, если мы поменяем экономический курс, чтобы выйти в актив. А пока мы к этому не готовы и сейчас занимаем выжидательную политику. Либо когда Америка и Великобритания уйдут в пассив после обвала фондового рынка, тогда Лондон и Вашингтон резко снизят свою активность на международной арене только потому, что у них не будет на это ресурсов. Либо когда Китай пойдет в наступление, в этом случае мы должны с ним под его политическим прикрытием тоже выходить в актив», — считает Хазин.

По его мнению, для России осмысленно менять правительство вместе с руководством Центробанка. Хазин прогнозирует, что решение по этому поводу будет приниматься в конце ноября, в начале декабря.

Дальше разговор зашел об ослаблении американской валюты: «Мы видим, что появляются попытки создать альтернативные финансовые институты, хотя Китай не отказался от доллара. Мы пытались его склонить к расчетам в национальной валюте, но все крупные контракты с нами Китай по-прежнему заключает в баксах. Потому что у него 3 триллиона резервов в долларах. Если он отказывается от этой валюты, то все эти резервы сгорают». Доллар невозможно «свалить», он должен свалиться сам. Его ослабление происходит непрерывно, но оно будет фиксироваться определенными скачками. Следующий этап — обвал финансовых рынков, который может произойти уже этой осенью. Крайний срок — не позднее 2015 года, считает Хазин.

Если исходить из прогнозов экономиста, то возникает вопрос, почему же российский рубль так стремительно катится вниз: «Почему же на этом фоне падает российский рубль? Тут совпало несколько вещей. Первое — нашим властям не хочется фиксировать экономический спад, потому что в таком случае чиновники должны объяснить президенту, почему в результате работы правительства получился такой результат. На ослабление рубля наложились рост доллара по всем миру, падение цены на нефть, эту ситуацию наши экономисты вовремя спрогнозировать не смогли. А теоретически можно было поднять нормы обязательной продажи валютной выручки, установить для банков валютные ограничения, тогда можно было бы курс удержать».

РОССИЮ ВЫНОСИТ НА ПОВОРОТАХ

Но, по версии Хазина, девальвация рубля не совсем хороша для нашей страны: «Дело в том, что в 1998 году, когда рубль резко ослабел, у нас работали мощности, оставшиеся с советского периода. Их активировали на фоне резкой девальвации, и в стране образовалось внутреннее производство. А сегодня физически нет этих мощностей. Для того чтобы использовать девальвацию, нужно что-то построить. Для того чтобы что-то построить, нужны инвестиции. Рублевых инвестиций нет, потому что процентная ставка Центробанка высока, а валютных поступлений не будет. Из-за падения валютной выручки мы не можем отдать ту прибыль, которую обещали по уже сделанным инвестициям. А новых валютных вложений ждать не приходится. Либералы в этом отношении загнали нас в тупик».

Экономист, завершая часовую беседу, довольно образно обрисовал сегодняшние проблемы России: «Экономические санкции — это прежде всего повод для того, чтобы изменить политику. Пока все было хорошо, никто не чесался. Все понимали, что придет время, когда нужно что-то быстро менять. Вот оно и пришло. К сожалению, у нас очень высока инертность. Если вы едете на большой скорости, а впереди поворот, то нужно притормаживать до поворота. Иначе вас вынесет. Нас сейчас выносит, потому что мы слишком поздно начали менять политику».