Коллективу Нацбанка был представлен новый руководитель — Мидхат Шагиахметов (в центре)

ДВЕ МЕДАЛИ И ПРЕМИЯ В ДВА ОКЛАДА

Сегодня, как и ожидалось, завершилась более чем 20-летняя эпоха в банковской системе Татарстана. Евгений Богачев, возглавлявший Национальный банк РТ, официально ушел в отставку. Вместо него коллективу был представлен экс-министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов. В церемонии участвовал президент РТ Рустам Минниханов и первый заместитель председателя Центрального банка РФ Георгий Лунтовский.

Единственной новостью стало то, что помимо должности управляющего Нацбанка РТ Шагиахметов займет и пост замначальника Волго-Вятского главного управления Банка России. Зачитывая приказ, Лунтовский подчеркнул: подобное совмещение происходит впервые, и это говорит о серьезном отношении к региону. Сегодня Татарстан занимает третье место в стране по развитию банковского сектора, отметил первый заместитель председателя Центрального банка РФ. За два десятка лет в системе Нацбанка не было серьезных потрясений. И это заслуга как руководства Татарстана, так и Нацбанка РТ.

Лунтовский поблагодарил Богачева за вклад в развитие банковского дела, вручил ему ведомственную награду — знак «За безупречную службу в Банке России» — и даже объявил о премировании почетного банкира в размере двух окладов.

Минниханов также отметил заслуги Богачева и его вклад в развитие экономики Татарстана.

«Сегодня непростое событие в истории нашей республики, — отметил Минниханов. — Евгений Борисович сказал, что настало время завершать трудовую деятельность в Национальном банке. Мы посоветовались... Я встречался с Эльвирой Сахипзадовной (Набиуллина, глава ЦБ РФавт.), мы обсудили, как наш Национальный банк будет функционировать в составе новой структуры, которая появилась».

Отметив, что сказался тут и авторитет самого Богачева, и отношение к Татарстану — как-никак пятая экономика в стране, президент РТ подчеркнул, что в результате диалога была найдена устраивающая всех форма решения. Как по статусу, так и по персоне Шагиахметова, которого президент назвал «нашей кандидатурой».

Богачев — один из самых уважаемых руководителей, охарактеризовал банкира Минниханов. По словам президента, все, что он делает, он делает с душой и на самом высоком уровне. Пожелав Богачеву здоровья и успехов, Минниханов вручил банкиру медаль Республики Татарстан «За доблестный труд».

Самому Шагиахметову оставалось только сказать, что он понимает возложенную на него ответственность, заверить, что при поддержке правительства и президента РТ коллектив Нацбанка выполнит все стоящие перед ним задачи.

Богачев по понятным причинам принимал награды и слова благодарности с довольно грустным выражением лица. Передачу полномочий он коротко прокомментировал коррепонденту «БИЗНЕС Оnline». «Новых задач перед Шагиахметовым не ставилось. Главное — сохранить наработанное, сделать шаг вперед. Окунется в новое дело, увидит сам, что надо делать... Буду его поддерживать», — заявил он. На вопрос о планах патриарх банковской системы Татарстана сообщил, что намерен сосредоточиться на спорте: «Теперь буду заниматься только баскетбольным клубом «УНИКС», который 16-й год возглавляю в качестве президента. Может быть, буду где-нибудь советником, но только не в банке, на общественных началах, естественно...» — признался Евгений Борисович. Тут, конечно, просматривается параллель с уходом другого патриарха Шафагата Тахаутдинова, который, покинув пост гендиректора «Татнефти», сосредоточился на хоккейном клубе «Ак Барс».

ЗАКАТ ЭПОХИ

Несмотря на статусные компромиссы, вместе с Богачевым в прошлое уходит целая эпоха относительной самостоятельности банковской системы республики. Напомним, что параллельно с назначением завершается процесс реорганизации всех 79 территориальных учреждений ЦБ РФ — они переводятся ранг региональных отделений, которые будут подчинены 8 главным управлениям ЦБ РФ по федеральным округам.

Георгий Лунтовский поблагодарил Евгения Богачева за вклад в развитие банковского дела, вручил награду и объявил о премировании в размере двух окладов

Часовой механизм реформы Набиуллина запустила еще в августе. Однако вплоть до середины сентября не было ясности, останется ли 73-летний патриарх банковской системы «на коне» или передаст поводья преемнику. Сразу после решения о реорганизации структуры ЦБ РФ руководство Татарстана попыталось уговорить Набиуллину создать региональное главное управление на базе Нацбанка РТ. То есть банковский центр Поволжья, по идее, должен был находиться в Казани, а не в Нижнем Новгороде. Среди аргументов были большой объем собственных кредитных ресурсов: почти половина всего банковского сектора ПФО, 110,3 из 233 млрд. рублей, а также устойчивость прошедшей не один кризис банковской системы РТ. Достаточно вспомнить погашенную волну бегства вкладчиков на волне «информационного терроризма» в кризис-2008 или недавнюю санацию «БТА-Казань», доверенную Татфондбанку благодаря суперлоббизму Богачева и Минниханова.

Заинтересованность в сохранении роли Нацбанка РТ со стороны руководства республики вполне понятна. Речь ведь идет о контроле над значительным объемом финансовых потоков республики, идущим через системообразующие татарстанские банки. Однако Набиуллина все же приняла решение создать главк в Нижнем, подчинив ему Нацбанк РТ. Оставался лишь один вопрос: кто возглавит татарстанское отделение главка и каким будет в итоге статусный вес его главы в структуре ЦБ РТ?

К концу сентября Богачев попрощался с руководством расчетно-кассовых центров, а 1 октября дал прощальный банкет крупнейшим банкирам республики, пригласив их на обед в ресторан «Премьер». Вплоть до начала октября сохранялась интрига вокруг фигуры главы татарстанского управления — окончательно председатель ЦБ РФ Набиуллина определилась лишь 1 октября, когда Шагиахметов ездил в Москву на «смотрины».

Теперь остается лишь вопрос, кто сменит самого Шагиахметова в кресле министра экономики РТ.