ДИЛЕР ДЕЛИКАТЕСОВ

Уникальное предложение появилось в татарстанском разделе одного из наиболее популярных в России рекрутмент-порталов HeadHunter. Работодатель заявил о поиске в Татарстане «устричного дилера» с фантастической зарплатой, в 4 раза превышающей среднюю даже не по Казани, а по Москве — 228 тыс. рублей. Причем трудоустроить готова ни много ни мало «Политическая организация «Партия любителей устриц». На фоне последних событий в связи с введением санкций на поставки пармезана из Европы можно было не удивляться появлению и такой партии. Есть же партия любителей пива, в конце концов. Даже само объявление о приеме на работу звучит как манифест.

«Политическая организация «Партия любителей устриц» приглашает людей-сторонников европейских ценностей на работу мечты! Ваши обязанности: осуществление регулярных (не реже двух раз в неделю) поездок в города Западной Европы (Ницца, Остенде и др.) с целью приобретения и транспортировки устриц (не менее 25 кг единоразово на территорию РФ. Условия: транспортные расходы (авиарейсы Москва-Брюссель-Остенде, Москва-Ницца и др.), проживание в отелях (уровня не ниже четырех звезд), медицинскую страховку и командировочные на период пребывания за границей обеспечивает работодатель». Одним словом, работа не из легких — не каждая леди согласится провозить в багаже 25 кг морских гадов. Но в качестве компенсации ждет посещение Ниццы, например.

Среди других требований: у соискателя должен быть гастрономический вкус, он должен уметь разбираться в видовых различиях и вкусовых качествах северо-атлантических устриц; иметь загранпаспорт; быть готовым к командировкам, иметь презентабельный внешний вид; знать иностранный язык; уметь пользоваться GoogleDocs, нужно еще не только прислать резюме, но и написать эссе. Тема более чем говорящая: «Почему для меня устрицы — это символ свободы».

Корреспондент «БИЗНЕС Online» откликнулась на резюме и даже сочинила подобие эссе, но отклика не последовало.

ЛОЗУНГ И МАНИФЕСТЫ

Дальнейшие поиски вывели корреспондента на сайт партии на домене с говорящем названием partiyanaroda.ru. Сам сайт состоит из нескольких разделов: манифест, партнеры, лидеры, спонсоры.

Внимательное изучение его содержания приводит к мысли, что мы имеем дело с искусно сделанным фейком. Причем запущен он только на днях. Домен partiyanaroda.ru (сайт партии) свежий и зарегистрирован 21 сентября этого года на физическое лицо. Сервер находится в Москве. Также с 98% вероятностью можно сказать, что этому же владельцу принадлежит еще один сайт под названием «Предатели», на котором главное приветственное слово приписано Дмитрию Ярошу — лидеру ультранационалистической партии «Правый сектор». Последний посвящен присоединению Крыма к России, зарегистрирован в конце мая и представляет из себя цитатник либеральной оппозиции.

Начнем с того, что лозунг партии: «Они отняли у нас устрицы, а мы отнимем у них государство», а эмблема — с усами рожица в котелке (надо понимать, в том самом, что предназначен для варки устриц). Далее идет красочно оформленный манифест. Он состоит из тезисов: «Немедленное снятие нелегитимных антизападных санкций, возвращение в продуктовые магазины хамона и пармезана», «Отмена антинародного закона о запрете гей-пропаганды среди детей и подростков», «Восстановление всех закрытых ранее ресторанов быстрого питания «Макдональдс», «Немедленное прекращение поставок гуманитарной помощи сепаратистам на юго-востоке Украины» и т.д.

Своими лидерами «Партия любителей устриц» считает представителей либеральной тусовки: российского политического журналиста Евгению Альбац, писателя и журналиста Дмитрия Быкова, а также музыканта Андрея Макаревича и др. В спонсорах указано, что это «богатые и успешные люди, вынужденные под гнетом властей вернуть капиталы в страну». Есть у партии свой аккаунт в Twitter и группы «ВКонтакте» и Facebook, но с небольшим числом подписчиков.

«ВАКАНСИЯ ПОДНЯЛА НАСТРОЕНИЕ»

В компании HeadHunter нашему изданию прокомментировали появление этого работодателя. Оказалось, данная вакансия и работодатель не ускользнули от внимания.

«Все работодатели, которые регистрируются на hh.ru, проходят многоступенчатую проверку: компания проверятся по базам данных юридических лиц, изучаются открытые источники, служба клиентского сервиса связывается с каждым новым клиентом лично. Кроме того, мы смотрим, чтобы компания не занималась запрещенными видами деятельности, не нарушала закон, не была чем-то вроде финансовой пирамиды или млм-организации», — рассказал нашему изданию Иван Тютюнджи — руководитель пресс-службы HeadHunter.

По его словам, работодатель, о котором идет речь, подал заявку на регистрацию пару дней назад, но не прошел проверку и был удален с сайта, что повлекло и удаление вакансии. «Какое-то время она была доступна для части пользователей, которым, я уверен, подняла настроение. Но очевидно, что хотя это и был достаточно тонкий юмор, hh.ru все же место, где люди строят свою карьеру, поэтому использовать его стоит по прямому назначению — для поиска работы и подбора сотрудников», — сообщил собеседник газеты.

Отметим, что буквально сразу после отправки нашего запроса в пресс-службу HeadHunter вакансия исчезла с сайта.

ТАМОЖНЯ НЕ ДАСТ ДОБРО

Но чтобы окончательно расстаться с мечтой о вакансии дилера устриц, корреспондент «БИЗНЕС Online» обратилась для разъяснений в татарстанскую таможню, спросив, позволит ли Родина ввести для личных нужд 25 кг устриц.

«Очевидно, что устрицы будут ввозиться не для личного пользования. Такой товар в соответствии с указом президента РФ от 06 августа 2014 года №560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ», постановлением правительства РФ от 07 августа 2014 года №778 (ред. от 20 августа 2014 года) «О мерах по реализации указа президента РФ от 6 августа 2014 года №560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ» запрещен к ввозу, если страной его происхождения являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия», — рассказала Лариса Угарова — начальник правового отдела Татарстанской таможни.

Также в ответе отмечается, что соглашение между правительством РФ, правительством Республики Беларусь и правительством Республики Казахстан «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» не содержит количественных ограничений по ввозу, например, устриц. При этом соглашение содержит нормы беспошлинного ввоза и ставки таможенных пошлин в случае превышения норм беспошлинного ввоза. При этом устрицы включены в единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденному решением комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 №317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в Таможенном союзе».

Согласно положению о едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе Таможенного союза и на таможенной территории Таможенного союза не допускается ввоз в ручной клади, багаже и почтовых отправлениях для личного пользования физическими лицами подконтрольных товаров из третьих стран без разрешения и без ветеринарного сертификата страны отправления товара, за исключением ввоза до 5 кг включительно готовой продукции животного происхождения в заводской упаковке при условии благополучия в эпизоотическом отношении страны производителя указанного товара и страны вывоза.

«ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С ШУТКИ»

Газета «БИЗНЕС Online» попросила экспертов прокомментировать курьезную вакансию и появление «устричной» партии и ресторатора.

Михаил Горшенин — глава компании «Танго Груп» (рестораны «Танго», «Арлекино» и др.), сразу заявил, что килограммами продаются только российские устрицы. «Европейские устрицы продаются только штучно. Мы никогда не покупали килограммами. До начала эмбарго мы покупали во Франции устрицы примерно за 60 рублей за штуку (самое дешевое), все зависит от калибра, наименования. А устрицы премиум-класса стоят по 180 рублей за штуку. Российские устрицы мы никогда не покупали и сейчас не покупаем. Сейчас Францию заменил Тунис. Устрицами мы занимаемся давно. И такая вакансия — это глупость какая-то. В Москве есть крупная компания «Ла маре», это их бизнес, и они ищут способы, как работать с поставками. Когда только ввели эмбарго и цены поднялись, начали появляться новые предложения. Думаю, что такое объявление о ввозе одним человеком устриц — чушь», — говорит он.

Не могли мы и не спросить мнение и представителя либеральной общественности, выбрав на эту роль лидера местного отделения ПАРНАС Марселя Шамсутдинова, который одновременно является управляющим ГК «Райдэн»: «Несмотря на комический посыл партии, подтекст может быть очень серьезным. По сути, это уже первые звонки власти о том, что народ недоволен решениями и может открыто выражать свое недовольство. Разумеется, жизнеспособность таких партий маловероятна, но они могут стать существенной предпосылкой для серьезных политических партий.

Все начинается с шутки, с недовольства мелкими вещами, а заканчивается тем, что в корне меняется вся система — от устриц до революции. А вообще, появление такой партии — вполне логичная и нормальная реакция на ограничение некоторых свобод и выбора. Таких как введение санкций на продукты потребления. Почему из-за политических перипетий народ должен ограничивать себя в любых продуктах. Почему мы должны возвращаться к репе и каше, даже не к картофелю, который, по сути, не является нашим национальным продуктом. Предполагаю, что это только начало и будут возникать и другие партии», — говорит он.