5656.jpg
Алексей Песошин, заменяющий премьер-министра РТ, сообщил сегодня о важных перестановках в правительстве

СОВБЕЗ ВМЕСТО НАЦБАНКА

Сегодня разрешилась предпоследняя интрига, родившаяся по итогам парламентских выборов 14 сентября. Министр труда, занятости и социальной защиты Татарстана Айрат Шафигуллин сменил перешедшего в Госсовет республики Валерия Власова. Вместо Шафигуллина новым главой минтруда стала Эльмира Зарипова (пока с приставкой «и.о.»), ранее начальник управления записи актов гражданского состояния кабинета министров РТ. Об этой кадровой перестановке стало известно газете «БИЗНЕС Online». В последующем назначение подтвердила пресс-служба президента РТ — два указа президент Татарстана подписал сегодня, 6 октября. Новых руководителей коллективам представлял и.о. премьер-министра РТ Алексей Песошин, поскольку Ильдар Халиков находится в отпуске. Таким образом, Зарипова за год стала второй женщиной-министром в правительстве Татарстана. Первой была Лариса Глухова, министр юстиции РТ, которая пришла на смену Мидхату Курманову. Ее назначение состоялось в ноябре 2013 года.

Шафигуллин является выходцем из финансовой сферы, неудивительно, что его кандидатура называлась среди прочих на должность главы Нацбанка после ухода Евгения Богачева (по иронии судьбы, именно завтра Богачева на посту шефа Нацбанка сменит министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов). В этом плане назначение в совбез выглядит несколько неожиданным. В 1997 году Шафигуллин возглавлял казанское городское финансовое управление. В 1998 году стал управляющим отделением пенсионного фонда по РТ. Интересная деталь: министерство труда, занятости и социальной защиты возглавил в июне 2007 года. До этого в республике существовало два отдельных министерства: труда и занятости и социальной защиты. Предложение о слиянии двух министерств внес президент Татарстана Минтимер Шаймиев, и Шафигуллин стал первым руководителем объединенной структуры.

Айрат Шафигуллин
Айрат Шафигуллин

Финансовый опыт Шафигуллина особенно пригодился во время кризисных 2008 - 2010 годов, когда безработица в Татарстане стала бить антирекорды и федеральный центр начал вливать на рынок труда республики миллиарды рублей, чтобы не допустить социального взрыва. Так, например, в 2009 году на рынок труда в РТ было брошено 4,3 млрд. рублей, преимущественно из федерального центра. Пик безработицы тогда пришелся на апрель, когда количество официально ищущих работу составило 61 тыс. человек (на начало октября 2014 года — не более 15 тыс. человек), а министерство в прогнозах не исключало, что к концу года количество безработных может перевалить за отметку в 100 тысяч. Благодаря миллиардам рублей, в республике 274 тыс. человек за один год смогли принять участие в общественных и временных работах.

Наши источники в органах власти считают, что Шафигуллин давно тяготился работой в минтруда и искал новые вызовы. Это и есть главная причина кадровой пересменки в минтруда. Насколько совбез с его внешне грозными, но реально размытыми функциями явялется таким вызовом, это другой вопрос.

Кстати говоря, после выборов это фактически предпоследняя кадровая рокировка в органах исполнительной власти. Завтра утром в Нацбанке, как мы уже писали, вместо уходящего на пенсию Евгения Богачева будет представлен Мидхат Шагиахметов. Так что теперь главный вопрос для политбомонда: а кто придет в минэкономки?

ВОЗВРАЩЕНИЕ В МИНИСТЕРСТВО В НОВОМ КАЧЕСТВЕ

Что касается Зариповой, то она по сути возвращается в родное министерство. С 2005 года по 2008-й она уже работала здесь. В 2008 году возглавила управление записи актов гражданского состояния кабмина РТ, после того, как прежний руководитель — Клавдия Новикова — от партии «Единая Россия» прошла в Госдуму.

На посту главы управления Зарипова запомнилась большой работой по совершенствованию базы данных и внедрению современных технологий в работу загсов. Например, при ней появилась возможность через электронные терминалы забронировать день свадьбы. Правда, при этом молодоженам все-таки надо прийти в загс, чтобы подать заявление лично, но таково требование законодательства. В будущем же, после того, как будет принят соответствующий закон, электронная заявка также получит статус официального документа, поэтому влюбленным останется прийти в загс непосредственно лишь в день свадьбы. Кстати, придание электронным документам, в том числе заявлениям, поданным в загс, юридического статуса обсуждалось в Казани в апреле на всероссийском совещании руководителей этих органов.

Уходит Зарипова с поста начальника управления на волне демографических рекордов в Татарстане. В прошлом году в республике было зарегистрировано 57,2 тыс. актов о рождении — рост регистрации рождений по сравнению с 2012 годом составил 2,2%, а в сравнении с 1999 годом (годом минимума рождений за последние 20 лет) — 62%. Достигнутый в 2013 году уровень регистрации рождений является максимальным за последние годы. Одновременно с этим в республике наблюдается снижение регистрации смерти на 0,3%.

Валерий Власов (справа)
Валерий Власов (справа)

ШАФИГУЛЛИН УХОДИТ В ТЕНЬ

Эксперты в разговоре с «БИЗНЕС Online» оценили задачи перед новыми руководителями.

Флюра Ильдарханова — директор ГУ «Научно-исследовательский центр семьи и демографии» академии наук РТ.

— Я Эльмиру Зарипову знаю очень давно, и когда ее поставили начальником управления загса при кабмине РТ, она тут же очень грамотно поставила работу и сразу обозначила перспективные проблемы. Загс оказался первым в республике органом, который фактически полностью перешел на электронный документооборот. Все личные дела, а это по сути все население Татарстана, были переведены в электронный вариант. Считаю, что минтруд должна возглавить женщина, которая ближе, сердечнее и лучше понимает социальные процессы, а загс — это хорошая школа перед работой в министерстве.

Мне как ученому приходится много работать с министерством труда. И, конечно, очень хочется пожелать, чтобы ведомство заработало более энергично. Я не хочу обижать ушедшего министра, но, на мой взгляд, деятельность ведомства была немного инертной: оно не всегда быстро принимало решения и оперативно реагировали на социальные процессы. А это касается самой уязвленной части общества. Сегодня вроде бы все спокойно, а завтра может образоваться какая-нибудь забастовка, взлет инфляции и прочее. И на все процессы нужно очень оперативно реагировать. Я не сомневаюсь, что у нее все получится. Министерство для нее знакомо. Она изнутри знает все процессы, потому что уже работала в нем в ранге замминистра. Первоочередная задача — сейчас необходимо собрать рабочую группу и разработать концепцию семейной политики РТ. А на основе нее принять программу развития социальных процессов в РТ. Обновленную программу, в которой будет отражено ее видение. Исходя из различных социальных сложностей, которые возникают в нашем обществе из-за мировых событий и кризиса.

Рафил Нугуманов — заместитель председателя комитета Госсовета РТ по законности и правопорядку:

— Айрату Шафигуллину — удачи и успехов. У него огромный опыт работы в высших эшелонах власти. Что касается деятельности ведомства, то, наверное, и не надо его много афишировать. В Москве тоже есть совет безопасности, и они тоже не афишируют свою работу. Это такая кропотливая, тяжелая работа всех — президента, премьера, Госсовета, муниципальных образований. Так что особой огласки этой работе придавать и не надо. Думаю, безопасность республики всегда была на самом серьезном уровне. Сейчас перед новым руководством стоят новые задачи. Я бы обратил внимание на вопрос экстремизма. Он, наверное, один из самых серьезных. Я понимаю, что у нас есть МЧС, где молодой, красивый, хороший министр, но технологические вопросы они тоже должны решаться на уровне секретаря Совета безопасности. Должность секретаря Совета безопасности республики — это такая высокая должность, он работает от имени президента. Ну, конечно, будет и еще ряд вопросов — преступность, наркотики, задач тут очень много.

Ильдус Янышев — директор по связям с госорганами и международными организациями компании «Дельта»:

— СМИ очень слабо освещают работу Совета безопасности РТ, я практически не слышал о каких-то значимых инициативах с его стороны. А проблемы, которые встанут перед новым руководителем, — это, конечно же, противодействие экстремизму. Мир стал многополярным. Одна спичка может развести пожар. Националисты, религиозные фанатики, спортивные фанаты — все они способны разжечь конфликт на пустом месте. Даже в такой спокойной в экономическом плане стране, как Гонконг, из-за какой-то мелочи возникли беспорядки. Также стоит усилить противодействие техногенным катастрофам, эпидемиям и мониторинг и содействие в разработке плана экономического развития Татарстана.