«И ПУСТЬ НАС ВСЕХ ХРАНИТ ВСЕВЫШНИЙ»:

30 ТЫС. КАЗАНЦЕВ ПОБЫВАЛИ В МЕЧЕТИ В КУРБАН-БАЙРАМ

Сегодня с анализа знаковых событий минувшей недели начал деловой понедельник мэр Казани Ильсур Метшин. Несмотря на то, что республика отдыхает по случаю Курбан-байрама, градоначальник поставил коллегам на вид прописную истину: городские проблемы праздников не терпят и требуют от исполкома полной боеготовности в любое время дня и ночи. В общем, у каждого свое жертвоприношение.

Не менее приятен и тот поток поздравлений, который шел отовсюду — и из-за рубежа, и по России. По мнению градоначальника, это проявления межконфессионального мира, межконфессионального уважения. Он отметил, что раньше это ощущалось не столь сильно, а в нынешнее неспокойное время культура поздравлять друзей, знакомых с различными праздниками, которые исповедуют разные религии, очень важна. «Еще раз всех с праздником — тепла, здоровья, и физического, и духовного. И пусть нас всех хранит Всевышний, который на всех нас один. Мы молимся на разных языках, но все молимся одному Всевышнему», — подвел он черту обсуждению и перешел к другому празднику, на сей раз спортивному.

«КОНТРОЛЬНУЮ РАБОТУ» С ФАНАТАМИ НАЗНАЧИЛИ НА ВСТРЕЧУ «РУБИНА» СО «СПАРТАКОМ»

Впрочем, спортивный праздник хоть и принес победу казанскому «Рубину», в итоге обернулся скандалом. Метшин прокомментировал буйство фанатов, поджегших кресла на стадионе «Казань Арена» во время матча с «Торпедо». Пожар, напомним, случился после того, как фанаты зажгли на трибунах 4 фаера, 5 дымовых шашек, 2 петарды и 6 взрывпакетов (все это было скрупулезно подсчитано полицией). В 12 отделов полиции доставили 521 болельщика, из них 210 — несовершеннолетних, и только один оказался «торпедовцем». 22 привлечены к административной ответственности, 1 октября возбуждено уголовное дело по статье «Вандализм».

«Особенно обидно, что в этот раз «отличились» местные болельщики, — оценил случившееся градоначальник, попросив замначальника казанской полиции Юрия Николаева прокомментировать ЧП. — Судя по прессе, соцсетям, эта тема самая горячая на сегодняшний день». Николаев признал, что в организации прохода на стадион есть недоработки и правоохранительных органов, и охраны стадиона. И пообещал, что в ближайшую игру 30 октября проблем не будет. Метшин согласился с оргвыводами — безусловно, это недоработка со стороны охраны и полиции, допустивших пронос взрывпакетов на стадион. «Конечно, страдает имидж Казани как спортивной столицы, это просто недопустимо! — заявил мэр. — Мы всему миру показали Универсиаду, мирового уровня стадион. Сами болельщики показали, как они умеют болеть — посещаемость была очень хорошая. Страдают нормальные фанаты «Рубина», которых абсолютное большинство. Есть со стажем люди, они ничего общего не имеют с поджигателями».

Обидно, по словам градоначальника, читать и отзывы в соцсетях, когда родители впервые приводят на футбол маленького сына, а после этого пишут, что ноги их больше не будет на стадионе. «Не стоит делать скоропалительные выводы нашим казанцам — служба безопасности, полиция сделают все возможное, чтобы впредь такого не было», — пообещал градоначальник. И попросил продолжать работу, в том числе и с фанатами, отметив, что есть в клубе «специальные товарищи», которые получают за это зарплату.

«30 октября будет игра со «Спартаком», по-моему?.. — уточнил мэр. — Это, как в школе говорят, будет «контрольной работой»! А, принимая во внимание возраст задержанных, он вспомнил знаменитую фразу «товарища Сааахова» из «Кавказской пленницы»: «Плохо мы еще воспитываем нашу молодежь». И перевел тему на летний отдых молодежи.

32.jpg
Сергей Миронов

ЛЕТНИЙ ОТДЫХ 35 ТЫС. ДЕТЕЙ ОЦЕНЕН В 217 МЛН. РУБЛЕЙ

Более 217 млн. рублей было направлено в этом году на летнюю оздоровительную кампанию подростков и молодежи. Об этом сообщил начальник управления по делам детей и молодежи исполкома Сергей Миронов. 70% средств, по его словам, выделены из бюджета, еще 37 млн. рублей — родительские взносы, 8 млн. рублей выделили предприятия. В целом, программа отдыха охватывает 35,3 тыс. человек, из них 27,6 отдыхали летом. Более 7 тыс. детей еще предстоит провести время в пришкольных и загородных лагерях.

Выслушав подробнейший доклад главного по «борьбе с молодежью», Метшин поинтересовался судьбами закрытого лагеря «Березка». Загородный лагерь, как оказалось, закрылся из-за проблем со столовой — на ее ремонт в 2015 году бюджет РТ выделит 20 млн. рублей. «Вместе с тем, мы попросили минстрой со статьи «Капремонт» перевести деньги на новое строительство», — добавил Миронов. Ремонтировать остатки столовой эксперты считают просто нецелесообразным. «Ситуация недопустима, когда лагерь закрывается из-за аварийной столовой! Мы должны подготовить следующий сезон отдыха наших детей», — повернулся градоначальник в сторону главного строителя исполкома Азата Нигматзянова, попросив его взять вопрос под свое крыло.

Отметив, что за 4 года заметно выросло количество детей, рвущихся в муниципальные лагеря, и снизилось число желающих отдыхать в лагерях ведомственных, Метшин присоединился к оценкам Миронова по поводу эффективной работы лагерных команд. Вместе с тем, по его мнению, важно, чтобы не было ухудшения и в лагерях предприятий. Он попросил докладчика не стесняться, подключая необходимый для улучшения работы властный ресурс. «Иногда руководители забывают о том, что дети — это самая большая ценность, — пояснил мэр свою мысль. — Мы должны работать вместе с ними над тем, чтобы количество детей, отдыхающих в ведомственных учреждениях, не уменьшалось».

ОТ ГРИППА «УКОЛОЛИСЬ» 85 ТЫС. КАЗАНЦЕВ — ЭТО ЛИШЬ ТРЕТЬ ОТ ПЛАНА

Переходя к осенним темам, Метшин попросил доложить о ходе прививочной кампании, которая как раз перешла экватор.

За месяц 85 тыс. человек «укололись от гриппа», это 30% от плана и 42% от имеющейся вакцины, доложила замначальника управления здравоохранения по Казани Альбина Малова. Остался еще месяц, и темпы вакцинации пора ускорять. Малова обратила внимание градоначальника, что родители категорически отказываются от вакцинации. На удивленный вопрос о причинах, она объяснила отказ неверием и легкомыслием родителей школьников, и попросила поддержку образовательных учреждений. Веских причин отказа, по ее мнению, просто нет. Нужен определенный нажим и на предприятия, которые могли бы закупить вакцину, и с помощью медиков можно организовать прививку.

Начальник управления образования Ильсур Хадиуллин подтвердил факты отказов, отметив, что с «отказниками» проводится «индивидуальная работа». Метшин однако подчеркнул, что дело это все-таки добровольное. Но по опыту своему добавил: массовая вакцинация дает большой эффект как на предприятиях, так и в школах, и попросил держать вопрос на контроле.

Болеть уже начали — за неделю, с 22 по 27 сентября, в Казани более 6,5 тыс. случаев ОРВИ. Но до преодоления эпидпорога еще 7%.

ТЕПЛА НЕТ В 5 ДОМАХ ИЗ 5 ТЫС., НО ЭТО ВСЕ РАВНО ЧП

От надвигающегося «гриппозного шторма» Метшин перешел к вопросам тепла — нарекания от казанцев продолжают «капать» в кабинет градоначальника. А ведь на прошлой неделе в Казани прошел первый снег! Как доложил председатель комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин, подача тепла в Казани, стартовавшая 16 сентября, за 12 дней завершена практически во всех соцобъектах города. А 2 октября батареи потеплели в последнем кабинете терапевта поликлиники №21 в жилом доме №2 по улице 2-я Гаражная, привел он конечную точку битвы за тепло. Кабинет этот — самая крайняя точка тепловода от ТЭЦ-1.

Аврала не было — теплая осень позволила неспешно довести тепло до домов. Традиционно Гиниятуллин заочно отругал руководство ряда ТСЖ и ЖСК, которые «буквально на флажке» начинают заниматься важнейшим вопросом под нажимом всей государевой рати от чиновников до прокуроров. В 5 домах из 5192 тепла нет до сих пор, и все это дома ТСЖ: 3 — с долгами, 2 — с техническими проблемами. Еще есть также жалобы на отсутствие отопления по отдельным стоякам внутри домов, но по ним разбираются жилищники.

Метшин поинтересовался конкретными адресами домов и поднял с места главу Вахитовского района Андрея Лобова: без тепла, как выяснилось, есть даже девятиэтажки. В Кировском районе, как отметил глава Дамир Фаттахов, на Серова, 51 долго искали техническое решение по отоплению, теперь заканчивают ремонт. Метшин попросил Рафката Уразбаева дать комментарий по прокурорской линии — председатель ТСЖ, по его словам, несет административную ответственность. «Хорошего мало! 5192 дома в Казани, которые подключены к теплу. Но 5 домов, и даже 1 дом, это наши люди. И уже пора это воспринимать как ЧП в такую погоду», — заявил мэр, поручив сити-менеджеру Денису Калинкину собраться с населением, управленцами и тепловиками, чтобы срочно решить оставшиеся проблемы.

«ТЕЛЕГУ С ЦВЕТАМИ» ГОТОВИТЬ ЗИМОЙ!

Больших снегопадов после первого снега стоит ждать через месяц, перешел Метшин к следующей осенней теме. И попросил подвести итоги акции «Цветущая Казань», результаты которой оказались впечатляющими даже по сравнению с годом Универсиады. «Действительно, мы 5 миллионов цветов к Универсиаде посадили, увидели эффект — какая Казань становится в цветах красивой, — вспомнил Метшин наказы горожан сделать город не менее цветущим через год. — И мы сделали это... Никаких бюджетных денег никогда бы не хватило. Не можем мы с бюджетными деньгами приходить ко входу в банк, в магазин». Он предложил пожать руку самым активным — их настолько много, что всех, должно быть, не вместит Ратуша. Но особо отличившихся будут поздравлять в присутствии прессы.

«Теперь о том, что не сделано, — вздохнул Метшин. — Мы с пониманием относимся — банк «Хоум Кредит», магазины «Магнит», различные предприятия, тот же «Кан-Авто», — назвал он отстающих. — Я не думаю, что это позиция руководства, просто у организаций есть понятие финплана».

Хотя, конечно, то же кашпо — это копейки по сравнению с другими расходами, но рачительный хозяин считает и копейки. Так что градоначальник попросил заместителей и глав районов заранее начать готовить летнюю «телегу с цветами», чтобы весной акция набрала новый виток развития. «Следующий год у нас — год чемпионата мира по водным видам спорта, — поставил акцент Метшин. — Количество стран-участников у нас — больше, чем на Универсиаде. Соответственно СМИ, корреспонденты приедут к нам больше чем на месяц. Но главный наш гость — наши казанцы, которые и сами начинают принимать активное участие: мы видим цветы около подъездов, домов, на карнизах 2 - 3-этажек, что является нормой в Европе».