ВЫШЕ 40

Сегодня впервые в истории курс доллара по отношению к рублю превысил психологически важную отметку в 40 рублей. На открытии торгов на Московской бирже курс доллара вырос на 5 копеек и составил 40,0535 рубля. Евро при этом подорожал на 22 копейки — до 50,13 рубля. Центробанк России сдвинул границы валютного коридора на 10 копеек вверх — до 35,5 - 44,5 рублей, что стабилизировало ситуацию. Последний раз регулятор повышал границы коридора в начале мая.

Антирекорд российский рубль установил на фоне заявления заместителя министра финансов России Алексея Моисеева о том, что курс рубля находится «на дне», однако его укрепление возможно. Эксперты, опрошенные «БИЗНЕС Online», в большинстве своем считают, что в ближайшее время доллар будет «гулять» по коридору от 37,5 до 42 рублей.

Михаил Хазин — руководитель компании экспертного консультирования «Неокон» (Москва):

— Нас ждет нормальная девальвация, стимулирующая импортозамещение. При этом, конечно, растут цены на импортные товары, что народу не может нравиться. Но, может быть, Центробанк это сделал специально, чтобы люди разозлились на Путина? Основной спад, думаю, позади, и до 50 рублей доллар не дойдет. К концу года, скорее всего, он достигнет 42 - 43 рублей, тут все зависит от обстоятельств.

Владислав Гинько — экономист, преподаватель Российской академии народного хозяйства при президенте РФ (Москва):

— С середины июля по текущий момент доллар укрепился по отношению к 6 мировым валютам, в которые входят японская йена, швейцарский франк и, конечно, евро, на 10 процентов. Это очень важный момент, и 10 процентов — это очень много. Если посмотреть на то, что происходит с нашей валютой, то последняя котировка показывает, что с начала года наша валюта снизилась на 18 процентов. В общем, получается, не такая уж это и трагичная ситуация. Для сравнения можно привести швейцарскую крону, которая с начала года потеряла 11 процентов. То есть теряют свои позиции многие валюты по отношению к доллару. Он сейчас очень сильно укрепляется. Я хочу сказать, что мы не одиноки в том, что наша валюта обесценилась по отношению к американской. Это важный момент, хотя мы о нем и забываем.

Ну, и другой момент: цены на нефть снижаются. Во-первых, потому что доллар укрепляется, когда его ценность растет, соответственно их надо меньше отдавать за баррель. Во-вторых, на рынке нефти сложилась достаточно неожиданная ситуация, когда один из крупнейших поставщиков — Саудовская Аравия — решил продавать нефть по более низким ценам. Это вызвало определенную реакцию у других игроков рынка. Они тоже стали скидывать цены на нефть, для того, чтобы удержать свои физические объемы. И получается такая воронка снижения цен, чтобы сохранить свою долю.

Что теперь делать обычным людям? Да, мы понимаем, что не так уж это все и плохо, но все-таки волнуемся, что доллар впервые исторически стал стоить больше 40 рублей. Тем не менее ни в коем случае нельзя бежать менять рубли на доллары и евро. Это лишено смысла в связи с тем, что любые валюты развиваются циклично. Если нет каких-то фундаментальных причин для неуправляемого обесценивания валюты, то цикличность все равно будет. И если у кого-то есть накопления в иностранной валюте, то часть можно поменять на рубли, потому что явно можно выйти в плюс по сравнению с тем, по какому курсу вы приобретали до этого. Есть еще один важный момент, благодаря которому обесценивание рубля не будет продолжаться, это новый фактор — мы стали продавать за рубли. У нас второй танкер нефти ушел за рубли. Это означает, что на рубль будет расти спрос, к нам будут приносить евро и доллары, чтобы купить наши рубли.

Тимур Нигматуллин — аналитик независимого аналитического агентства «Инвесткафе»:

— На текущий момент заметен тренд по укреплению доллара к валютам большинства развивающихся стран, в ожидании повышения процентных ставок в США. Помимо этого, на рубль оказывают сильное давление введенные против РФ санкции и дешевеющая нефть. В краткосрочной перспективе курс рубля на уровне в 40 рублей за доллар выглядит логичным следствием всего вышесказанного. В случае со среднесрочными прогнозами по USD/RUB в текущих неизменных условиях я солидарен с нижней границей диапазона прогнозов минэкономразвития в 37,2 рубля. В этот прогноз заложена отмена санкций и подорожание нефти выше 100 долларов.

ДЛЯ ПОКУПКИ ВАЛЮТЫ НУЖНО ПОДОЖДАТЬ

Дмитрий Семин — руководитель отдела продаж ООО «Компания БрокерКредитСервис»:

— Честно сказать, доллар уже очень сильно перекуплен, но в этом случае играют роль горячие новости — на Украине идут боевые действия, условия мирового соглашения до сих пор не выполняются... Поэтому доллар будет либо стоять, либо укрепляться. Думаю, что верхние планки будут на уровне 41 и 43 рублей на ближайшие два месяца. Если коррекция и будет, то незначительная, может быть, где-то 39 рублей. На долгий срок загадывать очень тяжело. Если и дальше будут войны, то доллар так и будет укрепляться. Если же между Россией, Украиной и Европой пройдут переговоры по газу, по какому-то урегулированию конфликта, то доллар закрепится на уровне 37 - 39 рублей. В среднем, нижняя граница пока — 37,5 рублей, верхняя — 43 рубля. В этом коридоре доллар может ходить спокойно.

Анна Бодрова старший аналитик «Альпари»:

— Есть мнение, что для пары доллар/рубль значимым уровнем является 39,85 — коррекция войдет в активную фазу, когда инструмент пробьет данную отметку вниз. Далее поддержкой станет уровень 39,60. Однако пока и внутренний экономический фон играет против «россиянина», если, конечно, ЦБ снова не выйдет на площадку с интервенциями. Согласно официальным данным Центробанка, 2 октября объем интервенций, направленных на сглаживание волатильности обменного курса рубля, составил 4 миллиона долларов — именно столько продал регулятор, чтобы хотя бы отчасти стабилизировать положение рубля. В долгосрочной же перспективе ситуация для рубля остается минорной. Цель длинной позиции в паре доллар/рубль на уровне 40 отработана, далее — 42 рубля. К ослаблению рубль вернется после коррекционного отката, однако пока неясно, насколько масштабным он может оказаться.

Николай Лаптев — директор филиала брокерского дома «Открытие» в Казани:

— Мы прогнозируем, что к концу года доллар опустится, поскольку впереди зима, когда обычно дорожают нефтяные акции и сама нефть. Думаю, что от отметки в 91 - 92 доллара за баррель будет хороший отскок. Когда нефть растет, рубль тоже начинает укрепляться. В общем, я бы не рекомендовал покупать валюту на таких верхах, нужно просто-напросто немного подождать. Во-первых, сейчас начало квартала третий квартал закончился, те, кому нужно было экспортировать-импортировать валюту, уже это сделали. Сейчас большого спроса на нее нет. По оптимистичному прогнозу, доллар к Новому году может опуститься до 37 рублей, даже до 36,5. Но ближайшая цель — 38 - 39 рублей — вполне реальна. Нефть, возможно, вернется в диапазон 100 - 107 долларов за баррель.

Сергей Мурафер УК «Агана»:

— Доллар не остановится на достигнутых уровнях и продолжит укрепление. Причины. Во-первых, укрепление американской валюты в мире в преддверии начала цикла повышения ставок в США, и, во-вторых, слабость российской экономики, которая усугубляется падением цен на нефть.

Владислав Метнев — портфолио-менеджер концерна «Дженерал-Инвест»:

— Ключевыми факторами снижения рубля против доллара США являются снижение цен на нефть, укрепление доллара США против основных мировых валют и высокий спрос на валюту внутри России на фоне отсутствия возможности крупнейших российских банков и компаний рефинансировать свои валютные долги за рубежом из-за санкций.

Из указанных трех факторов как минимум два продолжат оказывать давление на рубль — это укрепление доллара США на мировом рынке и высокий спрос на валюту в России из-за санкционных ограничений. В то же время мы не ожидаем масштабного ослабления рубля с текущих уровней. Приближение отопительного сезона в США и Европе повысит потребление нефти. Как результат мы ожидаем умеренного восстановления котировок нефти марки Brent до уровня 95 долларов в ближайшие недели. В отношении рубля мы ожидаем, что котировки национальной валюты против доллара США будут находиться в диапазоне 38,5 - 40,0, хотя к концу года возможно дальнейшее ослабление до уровня 40,5.

Антон Сороко — аналитик инвестиционного холдинга «Финам»:

— На текущий момент времени ключевыми факторами ослабления рубля являются падение цен на нефть и другое сырье (это, кстати, происходит на фоне агрессивного роста доллара ко всем мировым валютам), нестабильная ситуация на Украине, где по факту улучшения не происходит, и угрозы ЕС введения нового пакета санкций против РФ. Также по-прежнему на инвесторов давит «дело Евтушенкова». ЦБ РФ в конце недели вышел на рынок с интервенциями, но они слишком малы, чтобы сильно поменять динамику движения бивалютной корзины. ЦБ РФ находится меж двух огней. С одной стороны, рост инфляции, с другой — нужно поддерживать кредитные организации и стимулировать реальный сектор экономики. Пока ставка делается на минимизацию инфляции. Предполагаем, что уже на следующем заседании ЦБ РФ ставка может быть повышена до 8,5 процентов. Дальнейшая ее динамика будет зависеть, в частности, от ситуации на политической арене. Рекомендации пока остаются в силе — покупать евро по текущим ценам, по нашему мнению, слишком рискованно, да и тренд по доллару в скором времени, скорее всего, выдохнется. До конца года ожидаем некоторого укрепления национальной валюты.