Руководство АНО «Исполнительная дирекция спортивных проектов» Михаил Зотов и Азат Кадыров
Руководство АНО «Исполнительная дирекция спортивных проектов» – Михаил Зотов и Азат Кадыров

ГОТОВИЛИ ПРОЕКТ ПОЛГОДА

— Михаил, кому пришла идея отправить символ чемпионата мира по водным видам спорта в космос?

— Проект был реализован в целях продвижения чемпионата мира ФИНА по водным видам спорта, который пройдет в нашем городе в следующем году. Обсуждался он давно и много, сейчас, наверное, не готов назвать имя автора.

Это делалось через федеральное правительство?

— Да, мы прислали официальное письмо, с подписью президента. Нам ответили, и началась совместная работа с Роскосмосом. Идея давно витала и была реализована в рамках дней Республики Татарстан в Казахстане. 19 сентября там проходил Сабантуй, а в ночь с 25 на 26 состоялся запуск. Мы готовили этот проект полгода, и он не такой простой, как кажется. Это был пилотируемый запуск. Всего в году таких бывает порядка четырех. Бывают еще ракеты «Протон», которые выполняют исследовательскую функцию. Этот полет — знаковое событие: в космос полетела женщина, четвертая в истории представительница нашей страны Елена Серова.

Какова судьба этой капсулы?

— Обратно на Землю она вернется через 168 дней. Либо мы, либо кто-то из послов ее встретит. Предполагаем, что передадим ее спортсменам нашей сборной — это вода из Казанки, заряженная космической энергией, надеемся, придаст нашим спортсменам космическую скорость. После чемпионата символ займет свое место в музее.

В казанской делегации было шесть человек, включая назначенного на днях министра по делам молодежи и спорту Владимира Леонова (третий слева)
В казанской делегации было 6 человек, включая назначенного на днях министра по делам молодежи и спорту Владимира Леонова (третий слева)

Что интересного вспомните из этой отправки в космос?

— Вообще, все, что связано с космосом, уже само по себе интересно. Кроме того, это было не только интересно, но и очень сложно. Как я говорил, Роскосмос — это очень серьезная организация, а Байконур, можно сказать, военный, закрытый город. Сначала у нас должны были ехать одни лица, потом другие, и когда мы меняли билеты, у нас все было на грани срыва. Причина проста — невозможно просто так поменять билеты туда. Нельзя взять и сказать: «Иванов не едет, поедет Петров». Понятно, что был назначен новый министр и пришлось переоформлять билеты. Для этого люди специально ездили в Москву за бумажными билетами, которые специально перебивались только по письменному распоряжению Роскосмоса. Вообще, все, что касается космоса, очень серьезно, четко и рассчитано по секундам. Мы в этом убедились, когда прилетели непосредственно на Байконур. Такой четкой организации я еще никогда и нигде не видел. Везде КПП, все строго по пропускам. Уже это завораживает. Даже таможенный контроль в аэропорту. Это не просто показать паспорт и все, до свидания. Еще стоит отметить, что туда самолеты летают нечасто, один раз в три дня, а аэропорт называется «Крайний».

Сколько всего человек было в вашей делегации?

— Нас было 6 человек. Кто-то отрабатывал по СМИ, кто-то организацию отправления, кто-то официальные встречи. С нами был новый министр спорта республики Владимир Леонов.

ВМЕСТЕ С КАЗАНСКОЙ ВОДОЙ В КОСМОС УЛЕТЕЛ «ПУТИНСКИЙ» ТИГРЕНОК

Кому конкретно из космонавтов передали?

— Космонавтам символ передали заранее, до пресс-конференции. Общались с ними через стекло. Это такой трепет! Когда нас подвезли к месту проведения пресс-конференции, мы ждали начала в течение часа. Рядом была толпа журналистов. Все федеральные каналы и ряд других СМИ. Мы были в предвкушении чего-то необычного. Зашли в помещения, там оргстекло и только за ним космонавты. За стеклом стоял наш символ, а кроме него отправляли игрушечных леопарда и тигренка — в связи с акциями по спасению редких животных. На первых двух рядах сидели родственники космонавтов, одетые в специальные футболки, чтобы их могли идентифицировать. А по периметру расположились журналисты. Ну, и началась пресс-конференция. Было видно, насколько космонавты напряжены. Ваши коллеги журналисты не всегда удобные вопросы задавали. Я даже сам поражался вопросам, когда у космонавта спросили про маленькую дочку, дескать, как вы можете ее оставить на целых полгода. И так человеку морально тяжело, а журналисты еще давят.

На пресс-конференции пообщаться с космонавтами можно было только через оргстекло
В завершении пресс-конференции Михаил Зотов пригласил членов экипажа в Казань на чемпионат мира по водным видам спорта

Перед самым взлетом интервью давали?

— Нет, за сутки. Вместе с космонавтами находились врач и переводчик для одного из американских космонавтов. Пресс-конференцию в прямом эфире показывал телеканал «Россия 24». А в завершение пресс-конференции я пригласил членов экипажа в Казань на чемпионат мира по водным видам спорта и пообещал им билеты. Они хоть улыбнулись. Дальше нашу делегацию повезли непосредственно к самой ракете. На нее из специальных материалов была нанесена символика чемпионата мира.

Дорого это мероприятие обошлось?

— Несмотря на то, что это космос, были потрачены не космические деньги для события такого масштаба. Использовали специальные материалы с определенным составом, соблюли строгие требования размещения и нанесения. Посетили место старта, откуда Юрий Гагарин полетел в космос, нам провели небольшую экскурсию. Масштабы, конечно, сумасшедшие, да и когда понимаешь, что вот отсюда 53 года назад Гагарин взлетал в космос, сердце биться начинает по-другому!

Также мы частично приняли участие в заседании Госкомиссии, которая дает допуск космонавтам. На этой процедуре поднималось много формальных вопросов, которые, впрочем, должны быть соблюдены в любом случае. Если для нас какие-то вещи могут показаться шуткой, то для них любой вопрос очень серьезен.

На орбиту отправили капсулу с водой из Казанки, а также игрушечных леопарда или тигрёнка — в связи с акциями по спасению редких животных
На орбиту отправили капсулу с водой из Казанки, а также игрушечных леопарда и тигренка в связи с акциями по спасению редких животных

Что сама из себя комиссия представляет?

— Определенный круг лиц, который докладывает о всех технических сторонах полета. В частности, о здоровье космонавтов. Если кто-то из них испытывает недомогание, даже незначительное, то экипаж полностью могут снять и послать дублирующий экипаж, который всегда находится рядом с ними. Но дублирующий состав еще ни разу не менял основной экипаж.

В день запуска ракеты весь Байконур переходит на круглосуточный режим работы. Я даже спросил о сумме аренды целого города Россией. Интересно же, как счета начисляются? Может по квадратным метрам? (улыбается). Но мне не ответили. Зато рассказывали про топливо, которое в большинстве случаев безвредно.

— Наверняка, самым интересным был запуск?

— Это вообще отдельная история. Мы были на наблюдательном пункте, откуда хорошая видимость на пусковую установку. 1,2 тысячи метров до ракеты. Нас туда привезли примерно за полчаса до пуска.

РЕПОРТАЖ С ЗАПУСКА ВЕДУТ РОВНО 528 СЕКУНД

— Также за стеклом?

— Нет, никакого стекла. Запуск был ночью . Я спросил: почему именно ночью, это специально или нет? Мне ответили, что нет. У них есть определенная цикличность. Формулой вычисляется время и расстояние, которое ракете необходимо проделать для выхода на орбиту. Во время ожидания я испытывал страшный мандраж. У всех были очень напряженные лица. Это был 496-й запуск. Несмотря на успешные полеты, все очень переживают за космонавтов. Во время пуска громкий шум, а под ногами вибрирует площадка. Очень странные ощущения, я даже не могу это с чем-либо сравнить. Я как-то пытался сформулировать: как будто тебе 5 лет и ты все еще ждешь Деда Мороза, потому что ты все еще веришь в него. Ты ждешь чего-то особенного, что однозначно тебя удивит. Для меня этот пуск был тем самым, к чему невозможно было прикоснуться.

Владимир Леонов: «Для меня этот пуск был тем самым, до чего невозможно было прикоснуться»
«Для меня этот пуск был тем самым, до чего невозможно было прикоснуться» (на стартовом комплексе)

— Сопровождается ли это из командного центра какими-то комментариями из громкоговорителя?

— На площадке установлены две небольших колонки, куда транслировались переговоры диспетчеров. Репортаж закончился, когда прошло более 500 секунд с момента старта. О каждом событии диспетчер докладывает: «Столько-то времени, полет нормальный. Прошли такой-то слой атмосферы». Это отстегнулось, то открылось, третье убралось. Все слушали с каким-то содроганием. За 528 секунд они должны выйти на орбиту. После этого доложили: «Все штатно, репортаж окончен»... И все профессионалы, которые готовили этот запуск, вздыхают с облегчением. Кто-то сразу за сигарету схватился, кто-то помолился. У них там, на Байконуре, есть ключевая фраза: «Все штатно». Это значит, что все хорошо. Ответ на любой вопрос, когда все нормально.

— Чем будете заниматься дальше и как раскручивать чемпионат мира?

— После возвращения с Байконура я прямо из аэропорта поехал на улицу Баумана. Проверять стелу, за 300 дней до старта. Все прошло штатно! (улыбается). Думаю, мы подарили казанцам утренний заряд бодрости. Ничего несущественного дальше не будет. Это большое событие, и надо как следует его подготовить. Все нужно выдавать порционно, если ты каждый день человеку будешь об этом напоминать, он может перегореть до начала спортивного праздника.

«У них там, на Байконуре, есть ключевая фраза — «всё штатно». Это значит, что всё хорошо»
«У них там, на Байконуре, есть ключевая фраза: «Все штатно». Это значит, что все хорошо»

— Какие есть планы по международному продвижению?

— 29 ноября в Дохе мы сделаем некое промо, где пригласим спортсменов и зрителей в нашу республику на чемпионат мира. Кроме этого, примем участие в выставке. Выступим на гала-ужине со своими артистами — представим татарский национальный колорит. Кроме этого, в Чебоксарах с 9 по 11 октября пройдет всероссийский форум «Россия — спортивная держава», где мы представим Казань по двум направлениям: чемпионат мира по водным видам спорта и плюс программа ГТО, которая сейчас активно развивается. Сняли и презентовали новый имиджевый ролик чемпионата мира по водным видам спорта в Казани, в съемках которого приняли участие призер чемпионатов мира и Европы Яна Мартынова, молодой прыгун сборной Татарстана по прыжкам в воду Александр Румянцев, ватерполисты команды «Синтез» и синхронистки сборной РТ. Идея видеоролика — показать путь до старта, путь, который проходят все профессиональные спортсмены, чтобы завоевать право представлять страну на мировой арене. Этот путь гораздо сложнее, чем старт, и у него одна цель — найти сильнейшего.

Работаем. Все штатно.