Гульназ Ялалова
Гульназ Ялалова в Instagram опубликовала фотографии с циничными подписями

СЕЛФИ МЕДИКА

Настоящий скандал вызвали циничные фотографии в Instagram от 20-летней студентки казанского медицинского колледжа Гульназ Ялаловой. Она стажировалась в травматологическом центре РКБ и решила устроить фотосессию с человеческими органами. При этом будущий медик ставит циничные подписи под снимками, так, на одном из них зафиксирована окровавленная кисть руки и подпись: «Додурачились. ДТП». «Весело у вас там», — пишет подписчица Ялаловой под фотографией, на которой девушка, улыбаясь, держит селезенку. В ответ студентка сообщает: «Еще как — вон ночами не спим. Кстати, этой девушке 16 лет. Прыгнула с 8 этажа. Она шизофреничка. Плюс 125 кг весит».

460-222.jpg
«Весело у вас там», — пишет подписчица Ялаловой под фотографией, на которой девушка, улыбаясь, держит селезенку

Сразу же после того, как снимки девушки попали в интернет, они вызвали бурю негодования у пользователей. В настоящее время свой профиль в Instagram Ялалова, которая зарегистрировалась в соцсети под ником «gulnaz_roberts», удалила, но многие блогеры успели сделать скриншоты. Они и были массово растиражированы и подкреплены отрицательными комментариями о поступке студентки. Надо отметить, что фотографии, которые вызвали столь широкий общественный резонанс по всей России, активно «лайкали» друзья девушки.

— Я отношусь к этому крайне отрицательно, — заявил «БИЗНЕС Online» главный врач РКБ Рустем Гайфуллин. — Это вопиющий случай, идет большая операция, женщина упала с 8 этажа. Вся бригада занята тем, что спасает жизнь человеку, а эта студентка выходит за пределы операционной и делает фотографии. Конечно, она больше не будет у нас стажироваться! Это вопрос отбора людей, которые потом будут работать медсестрами, медицинский колледж должен понимать это.

Гайфуллин подчеркнул, что медколледжу необходимо тщательно работать со студентами. РКБ в данном случае считает себя потерпевшей стороной — действительно, принимая на стажировку будущих врачей, администрация республиканской больницы, по всей видимости, всегда доверяла учебному заведению.

«Я БЕСПОКОЮСЬ О ПСИХИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ ДЕВУШКИ...»

Корреспондент «БИЗНЕС Online» связался с директором Казанского медицинского колледжа Зухрой Хисамутдиновой.

— Как Гульназ училась в колледже?

— Гульназ поступила в медицинский колледж в 2012 году, сейчас обучается на 3 курсе, специальность «лечебное дело». Сама она из Янаула, Башкирии. Училась на четверки и пятерки, у нее одна тройка только на первом курсе была. В отношении академической успеваемости вопросов не было.

— Как вы оцениваете поступок студентки?

— На самом деле, это первый случай в 177-летней истории существования медицинского колледжа. Конечно, соцсети появились недавно. Лично я не зарегистрирована ни в одной из них, поэтому не могу судить. Но интуитивно я для себя решила, что они напрочь не нужны в моей жизни и в жизни кого-либо из членов моей семьи.

Используя свои профессиональные возможности, она работала санитаркой в РКБ, демонстрировать всему миру такие вещи не следует. Отношение к человеческим органам у всех неоднозначное. Мой сын однажды заявил, что боится капли крови...

— Будет ли она отчислена после этой фотосессии?

— Вчера, когда все это началось, она целый день была на занятиях, а сегодня не пришла. Еще две наши студентки, которые работали на должностях санитарок в РКБ, уволились по собственному желанию, испугавшись всего этого ажиотажа. Думаю, наши студенты сделают правильные выводы из этого инцидента.

— Есть ли какие-то правила поведения, устав или кодекс для студентов медицинского колледжа?

— Есть правила внутреннего распорядка для обучающихся, включающие и нравственную составляющую, например, что нельзя повышать голос. Также есть определенный дресс-код — определение внешней формы для студентов, в которой они должны присутствовать на теоретических и практических занятиях. Есть правила поведения на базах практики. Честно говоря, в отношении соцсетей таких правил нет. Мы и предположить не могли, что может произойти такой случай.

«Тебе самой явно надо лечиться»

— Может ли девушка в будущем стать врачом?

— Наши выпускники работают фельдшерами на скорой помощи, в фельдшерско-акушерских пунктах. Она, конечно, сама будет определять дальнейшую свою судьбу, быть ей в этой профессии или нет. В любом случае вопрос о ее профессиональной пригодности остается открытым.

У меня появилось беспокойство о психическом здоровье девушки, и ее мама это подтвердила. Вчера во время телефонного разговора с классным руководителем она сказала, что боится за психическое здоровье Гульназ, оказывается, там не совсем благополучно было в детстве и летом у нее была черепно-мозговая травма.

Выпускники работают фельдшерами на скорой помощи, в фельдшерско-акушерских пунктах

«ИНФАНТИЛЬНОСТЬ В ПРОФЕССИИ — ЭТО ЧРЕВАТО...»

Эксперты-психологи считают, что речь скорее идет не о психическом нездоровье студентки, а о проявлении социальной незрелости.

Сергей Петрушин — доктор психологических наук, преподаватель факультета психологии КФУ:

— Думаю, что это проявление инфантильности, легкомыслия, эмоциональной и социальной незрелости. Как маленькие дети, которые не совсем понимают, что делают. Хотя по возрасту девушка уже взрослая, но психологически... Человек не понимает, что, вообще-то, это не антураж. Комментарии о фотографиях людей, которые фотографируются на местах работы, не оправдание. Части тела — это не место работы. Я думаю, что это общая проблема незрелости общества, инфантильности молодых. Этические границы пока еще нечеткие, молодые люди не понимают, где хорошо и где плохо. Этические ценности в структуре личности не сформированы.

Любой человек может оступиться. Если девушка переосмыслит этот случай, то в будущем она вполне может стать врачом. Инфантильность в жизни — это безобидно, а инфантильность в профессии — это уже чревато.