«ЕСТЬ ЧЕСТНЫЕ И ПОРЯДОЧНЫЕ, А ЕСТЬ ВОРОВАТЫЕ»

Сегодня свой второй деловой понедельник и. о. руководителя исполкома автограда Наиль Магдеев начал с того же вопроса, что и первый — пуска тепла, как наказывал премьер-министр РТ Ильдар Халиков при его назначении. Как доложил заместитель руководителя исполкома города Рафаил Киямов, все городские объекты и практически все дома к теплу подключены. Остались только 12 жилых домов. Три из них находились на обслуживании у скандально известной УЖК «Ключевое», возглавляемой Анной Сацук, которая отстранена от должности. Киямов отметил, что по этим домам есть вопросы по оплате за потребленное тепло, но в ближайшее время они будут решены. Что касается еще 9 домов, то они управляются ТСЖ, руководство которых приняло решение повременить с пуском тепла в целях экономии, поскольку на улице еще стоит теплая погода.

Выслушав чиновника, Магдеев дал задание в течение 10 дней «перетрясти» все 16 управляющих компаний города. «Начиная с этой недели необходимо провести балансовые комиссии со всеми управляющими компаниями, — поставил задачу Магдеев. — Первое: надо посмотреть взаимоотношения УК с жильцами. На ряд проблемных УК, думаю, нужно направить сотрудников правоохранительных служб. Особенно в УЖК «Ключевое». Люди свои кровные заплатили, куда эти деньги ушли? Какие меры могут принять правоохранительные органы? Рассматривая работу УК на балансовой комиссии, обращайте особое внимание на обращения граждан. Второе: как УК работают с поставщиками услуг по теплу, по воде и так далее. Пригласите представителей компаний-поставщиков. Они нам не должны письма писать, как ноты протеста с министерства иностранных дел. Мы представим им уникальную возможность встретиться в присутствии представителей органов власти, и пусть они, глядя друг другу в глаза, разбираются. Почему один вовремя не поставляет воду, тепло или другие услуги, а другой не обеспечивает своевременную оплату. Еще раз подчеркиваю: при одинаковых условиях результат работы УК разный. Есть честные, порядочные, а есть вороватые. Другого слова не подберешь, вспоминая руководителя «Ключевого». Конечно, правовую оценку дает суд и только суд, который у нас, как известно, самый гуманный в мире. Проблемы ЖКХ — это вопрос номер один в любом городе, поэтому ежеквартально будем подводить итоги работы управляющих компаний».

«БУДЕМ ПРОТЯГИВАТЬ НОЖКИ ПО ОДЕЖКЕ, НО НЕ СОБИРАЕМСЯ НОГИ ПРОТЯГИВАТЬ»

Затем Магдеев сообщил о том, что посмотрел в выходные организацию сельскохозяйственных ярмарок, и отметил, что у него есть несколько пожеланий по улучшению работы. Он не стал сильно развивать тему, видимо, приберег информацию для завтрашнего совещания с участием вице-премьера РТ — министра сельского хозяйства и продовольствия Марата Ахметова. Кроме ярмарок Магдеев в выходные посетил футбольный матч между «КАМАЗом» и «Ностой» (Новотроицк). Челнинские футболисты смогли вырвать победу, забив мяч в ворота соперника в добавленное время — 2:1.

Магдеев посмотрел в выходные организацию сельскохозяйственных ярмарок и отметил, что у него есть несколько пожеланий по улучшению работы
Магдеев посмотрел в выходные организацию сельскохозяйственных ярмарок и отметил, что у него есть несколько пожеланий по улучшению работы

«Материально-техническая база для развития такого массового вида спорта, как футбол в городе прекрасная, — поделился впечатлениями от увиденного Магдеев. — Есть хорошие традиции, есть хорошая история. Поэтому челнинскому футболу быть, перефразируя Николая Николаевича [Озерова] скажу: «Нам челнинский футбол нужен!» Поэтому вместе с руководством КАМАЗа будем заниматься развитием, КАМАЗ уже активно занимается развитием детско-юношеского футбола. Думаю, что с руководителями предприятий на предстоящей неделе встретимся, обсудим наши взаимоотношения, в том числе и по развитию в городе футбола. Неплохо играют наши ребята, вчера, проигрывая 0:1, вырвали победу».

Магдеев пригласил всех присутствующих на совещании почаще посещать матчи, отметив, что футбол объединяет людей и неслучайно это игра номер один в мире. «Поэтому внимание городских властей к футболу должно быть особенным. Уверяю вас, руководство города этому вопросу будет уделять особое внимание. Как мы будем действовать, я пока в деталях раскрывать не буду. Мы должны предварительно сами определиться, какие тактические задачи должны поставить для себя с учетом наших финансовых возможностей, какие более высокие задачи определим на последующие годы. Но однозначно могу сказать, что, имея такую материально-техническую базу, мы ее обязательно должны использовать. Не случайно президент Татарстана Рустам Нургалиевич Минниханов совсем недавно в ходе посещения автограда обратил внимание на эти вопросы. Есть поручения президента, поэтому будем продолжать работу», — сказал Магдеев.

Далее он поручил подготовить аналитические материалы по социально-экономическому развитию автограда «с учетом завершения 9 месяцев» и сообщил, что нужно будет собраться всем вместе и проанализировать их. Кроме того, он поручил подготовить распоряжение о создании рабочей группы (возглавит ее сам Магдеев) для проведения полной инвентаризации городских земель.

«Нам челнинский футбол нужен!»
«Нам челнинский футбол нужен!»

«Мы должны посмотреть наполняемость бюджета, — отметил Магдеев. — В экономике происходят непростые процессы. Пугать друг друга не будем, но исполнение бюджета — это важный инструмент проведения всей социально-культурной политики в городе. При отсутствии денег выполнять возложенные на нас полномочия бывает трудно или практически невозможно. Посему нам необходимо провести полную инвентаризацию использования всех земельных участков в городе, посмотреть с пристрастием порядок их распределения. Как это дело происходит? Почему так? Какие есть недостатки? Нам важно понять, где и как мы можем навести порядок в вопросах пополнения нашего бюджета, посмотреть, все ли правила соблюдаются при распределении земельных участков, насколько эффективно используется муниципальное имущество? Какие дополнительные доходы от использования муниципальной земли и муниципального имущества мы можем в ближайшее время получить? Нет доходов — нет и расходов».

Затем он недвусмысленно дал понять, что к нему уже начали обращаться с письмами-обращениями о выделении земель. «Видимо, у некоторых появляется желание с приходом нового руководителя все свои «хотелки» решить. Но мы будем протягивать ножки по одежке, но не собираемся ноги протягивать. У нас бюджет достаточно сбалансированный, но денег нам необходимо больше, чем сегодня определено бюджетом. У нормального хозяина имущество и земля должна быть на строгом учете», — подчеркнул Магдеев.

Напомним, что предшественник Магдеева экс-мэр автограда Василь Шайхразиев оказался в центре коррупционного скандала и один из главных вопросов, которые ставились ему в упрек, был связан именно с не совсем законным распределением муниципальных земельных участков.

«ВЕСЬ МИР ЛЮБИТЬ ХОРОШО, НО КОГДА НАДО ПОМОЧЬ КОНКРЕТНОЙ ШКОЛЕ, ВРЕМЕНИ НЕ ХВАТАЕТ»

Далее в повестке дня значился доклад главного врача БСМП Ильдара Хайруллина. Выслушав его, Магдеев спросил об обеспеченности медучреждения персоналом. Выяснилось, что врачами больница укомплектована только на 56%, а медсестрами — на 75%. Цифры Магдееву явно не понравились. Он попросил представить ему данные по целевому обучению челнинцев на врачей. Начальник управления здравоохранения города Елена Боенко сообщила, что целевиков 25 человек. Из них 10 уже оканчивают обучение и в 2015 году должны вернуться в Челны.

«Что вы им готовы предложить в плане помощи по обустройству? В плане подъемных? — задал вопрос и. о. руководителя исполкома и тут же его снял. — Сразу не отвечайте, это надо продумать. Мы с вами еще пообщаемся, с медицинским активом. 25 человек для города — это очень мало. В таких малых городах, в которых нам удалось работать, было до 70 человек. А город в пять раз меньше, — сказал Магдеев, намекая на Бугульму, где был мэром. — Это без претензий. Такая проблема с кандачка не решается, но надо к этому идти. Молодой человек, возвращаясь после обучения в свой родной город, должен знать, что может рассчитывать на поддержку».

Ильдар Хайруллин сообщил, что врачами БСМП укомплектована только на 56%, а медсестрами — на 75%. Цифры и.о. руководителя исполкома не понравились
Ильдар Хайруллин сообщил, что врачами БСМП укомплектована только на 56%, а медсестрами — на 75%. Цифры и. о. руководителя исполкома не понравились

И. о. руководителя исполкома также высказал пожелание, чтобы все целевики практику обязательно проходили в Челнах. Причем реально работать в разных отделениях «от приемного покоя до морга, а то многие лишь на картинках видят больных». «И за практику надо платить полноценный рубль, а не три копейки, — прокомментировал Магдеев. — А то он после первой же практики сбежит. Где на это найти финансовые ресурсы — это вопрос к нам. Не так, что мы по закону не можем, и все. По закону нельзя, но по жизни, не нарушая закон, мы должны обратить на это внимание. Это же наше здоровье! Как мы можем быть обеспечены врачами на 56 процентов?» Магдеев тут же предложил один из источников финансирования отрасли. «С руководителями предприятий будем общаться, — сказал он. — Это же и здоровье их работников».

Следующей темой повестки дня была подготовка ко Дню учителя. Предваряя выступление начальника управления образования исполкома Рамиля Халимова, Магдеев прямо намекнул, что к проведению праздника должны подключиться и меценаты. «У каждого есть своя родная школа, — сказал и. о. руководителя исполкома. — Весь мир любить хорошо. Но когда надо конкретного человека поздравить, помочь ему, конкретной школе, то у нас часто то времени, то духу не хватает».

Халимов начал было перечислять успехи челнинских работников сферы образования, но Магдеев его прервал, попросив убрать эту часть: «Хвалить вас будем в День учителя». В итоге собравшиеся заслушали только план праздничных мероприятий. Исполняющий обязанности руководителя исполкома, закрывая тему, еще раз затронул спонсорство: «К депутатам тоже обращаюсь, — сказал Магдеев, — у каждого в округе есть школа, детский сад. Это напоминание. Каждому в душу не залезешь, каждому, конечно, не прикажешь, да, я думаю, и приказывать не надо. Надо, чтобы нас сориентировали, чтобы мы могли сказать человеческое спасибо нашим уважаемым педагогам».

«ДАВАЙТЕ СНАЧАЛА У СЕБЯ РАЗБЕРЕМСЯ»

Магдеев хотел было уже завершить совещание и задал дежурный вопрос: «У кого есть какие вопросы?» Как правило, у чиновников никогда не бывает вопросов, но сегодня слово попросила начальник налоговой инспекции Набережных Челнов Лилия Гатина, которая сообщила, что собираемость налога на имущество в автограде снизилась. По ее словам, на данный момент горожане заплатили только 201 млн. рублей из 544 млн. рублей начисленных, то есть всего 37%. Это на 5% меньше, чем годом ранее. При этом Гатина заметила, что в городе произошел рост налогооблагаемой базы на 19%, и напомнила, что срок уплаты налога на имущество истекает 1 ноября.

«В этом году у нас изменился порядок вручения единых налоговых уведомлений, — пояснила Гатина. — Раньше мы их вручали через управляющие компании, а сейчас этим занимается филиал федерального казенного учреждения ФМС России по Республике Башкортостан. И на сегодня мониторинг показывает, что не все жители города получили уведомления. К сожалению, замечу, что некоторые обольщаются, думая, что если не получил уведомление, то можно не платить. Это не так. Как альтернативу могу предложить регистрацию в личном кабинете налогоплательщика».

Гатина также предупредила, что неуплата налога грозит разбирательством в судах, и напомнила, что исполнительский сбор, который придется уплатить ответчику, вырос с 500 до 1000 рублей. Кроме того, неплательщику могут запретить выезд за границу. Таких случаев, по словам Гатиной, уже зафиксировано 187. Магдеев попросил к разъяснительной работе по налогам подключить пресс-службу мэрии. Кроме того, он пообещал организовать совещание по этой теме с руководителями предприятий.

«К сожалению, сегодня их нет, — прокомментировал Магдеев. — Поэтому мы, видимо, в ближайшее время изменим формат нашего с ними общения. Это неправильно, что каждый сам по себе. Наше взаимодействие с руководителями предприятий должно стать более плотным и активным. Они должны присутствовать на наших городских планерках».

Комментируя же ситуацию с уплатой налогов на имущество, Магдеев заметил, что этот сбор поступает в городской бюджет, а потому вопрос очень серьезный. «У нас минус 300 миллионов, — сказал и. о. руководителя исполкома. — Потом возникает вопрос у граждан: почему дороги не ремонтируются, почему освещения нет? Но если ты налоги в полном объеме не платишь за свое же имущество — квартиру, дом? Если дыра в бюджете в 300 миллионов рублей, к кому апеллировать? К какой Казани, какой Москве? Давайте у себя разберемся сначала. А то мы видим соринку в чужом глазу, а у самих бревна не видим. Ходим и просим деньги: дайте на то, на это...»