Суд оставил Курманова-младшего под домашним арестом
Ильдар Курманов, разумеется, высказался против продления домашнего ареста

«ОКАЗАВШИСЬ НА СВОБОДЕ, КУРМАНОВ МОЖЕТ ЛЕГАЛИЗОВАТЬ ПОХИЩЕННЫЕ СРЕДСТВА...»

Сегодня в Советском районном суде Казани стало известно, что следственный комитет просит еще на месяц продлить следствие по громкому делу в отношении сына бывшего министра юстиции РТ Мидхата Курманова Ильдара Курманова, которого французская компания «Леруа Мерлен» обвинила в хищении 47 млн. рублей. При этом следователи попросили продлить обвиняемому меру пресечения — домашний арест. До начала судебного заседания Курманов, доставленный в суд под конвоем, и следователь как ни в чем не бывало общались и даже подтрунивали друг над другом — видимо, за время следствия их отношения приобрели неформальный оттенок.

— В период следствия деньги вернуть не удалось, и, оказавшись на свободе, Курманов может легализовать эти денежные средства, — заявил в суде следователь, напомнив, что некоторые статьи, по которым обвиняется сын бывшего министра, «тяжкие». Напомним, в начале сентября Курманову предъявили обвинение по 6 статьям: ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), ст. 174. 1 УК РФ («Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления»), ст. 195 УК РФ («Неправомерные действия при банкротстве»), ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата»), ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями») и ст. 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство»).

Курманов, разумеется, высказался против продления домашнего ареста. Так как следственные действия подошли к концу, он рассчитывал на то, что суд сменит ему меру пресечения на более мягкую — подписку о невыезде. Но следователь парировал в своем ходатайстве — по его словам, обвиняемый может скрыться, оказать давление на свидетелей, уничтожить документы...

— Скрыться я не могу, потому что у меня даже загранпаспорта нет, — объяснил Ильдар Мидхатович. — При этом не думаю, что свидетели откажутся от своих показаний — следствием они уже были допрошены. Уничтожить документы, связанные с деятельностью компании «СЭМ», я не могу — они все были изъяты. К уголовной ответственности я до этого не привлекался, ранее не был судим. Считаю, что оснований для продления ареста нет.

Суд в итоге оставил Курманова-младшего под домашним арестом.

Несмотря на то, что Павел Николаев был извещен о необходимости явки в суд по жалобе Курманова, сегодня на процесс он не явился
Несмотря на то что Павел Николаев был извещен о необходимости явки в суд по жалобе Курманова, сегодня на процесс он не явился

КУРМАНОВ VS НИКОЛАЕВ

Спустя несколько часов в том же суде состоялось другое заседание с участием почти тех же действующих лиц — Ильдар Курманов оспаривал действия следователей. По мнению защитников Курманова, его права нарушил лично руководитель следственного комитета РТ Павел Николаев. Он якобы проигнорировал просьбы адвокатов о проведении дополнительных строительных экспертиз.

Строительные экспертизы — настоящий камень преткновения в этом деле, ведь средства в размере 47 млн. рублей, которые в настоящее время французы требуют вернуть, были переведены в качестве платы за подключение торгового центра к сетям электро- и теплоснабжения и агентские договоры. Французские инвесторы утверждают, что работы так и не были выполнены, а Курманов настаивает, что якобы он не только выполнил все обязательства перед «Леруа Мерлен», но и сэкономил деньги компании, чтобы гипермаркет в Казани открылся на год раньше.

Цель жалобы: добиться проверки всех фактических обстоятельств взаимоотношений между СЭМ (компания, которую Курманов порекомендовал французским инвесторам) и «Леруа Мерлен». Адвокаты намерены обязать следствие поставить адекватные вопросы по строительной экспертизе и представить эксперту разработанные по поручению СЭМ проекты. Отказ, по их мнению, существенно влияет на общую справедливость процесса. Они считают, что экспертиза проведена без учета разработанных и согласованных в дальнейшем проектов и считаться объективной не может. Соответствующая жалоба была направлена руководителю СК по РТ Николаеву 2 июня, но ответа на нее нет до сих пор. Добиться ответа от Николаева — еще одно требование, которое содержится в жалобе.

Третье требование — обязать следствие опросить специалистов комитета внешнего благоустройства и административно-технической инспекции исполкома Казани по вопросу необходимости получения ордера на производство земляных работ для строительства инженерных коммуникаций. В жалобе указано о том, что в разрешении на строительство нет указания на согласование строительства линейных объектов и их характеристики, а их трассировка «была изменена после получения разрешения на строительство». Следствие, как указывает Курманов, по этим вопросам ссылается на показания свидетелей, которые не имеют соответствующих компетенций и заинтересованы в исходе дела.

Напомним, что это уже не первая судебная жалоба Курмановых на действия первых лиц силовых структур Татарстана. Ранее через суд Курмановы пытались оспорить действия прокурора Илдуса Нафикова. Адвокат Максим Хайруллин, представляющий интересы Курманова-младшего, подал в Вахитовский суд Казани жалобу, в которой попросил признать незаконным постановление за подписью прокурора. Тот сенсационно отменил в октябре прошлого года более раннее решение МВД по РТ об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Курманова. Суд признал действия Нафикова законными.

Несмотря на то что Николаев был извещен о необходимости явки в суд по жалобе Курманова, сегодня на процесс он не явился. Не пришло и его доверенное лицо. Представитель прокуратуры предположил, что на судебном заседании можно допросить представителя надзорного производства, но судья отложил процесс до 3 октября.