Ильфат Файзрахманов
Ильфат Файзрахманов: «Хочу подчеркнуть, что я был готов выполнить решение суда»

«ЖЕНА СООБЩИЛА, ЧТО ЗА МНОЙ ПРИШЛИ ПРИСТАВЫ»

«В понедельник вся наша семья проснулась в 6 часов утра от настойчивых звонков в дверь, — очень эмоционально рассказал свою историю Файзрахманов корреспонденту «БИЗНЕС Online». — Жена вскочила и испуганная побежала к двери, а через минуту пришла обратно, вся потерянная, и сообщила, что судебные приставы пришли за мной. Я встал, оделся и вышел к приставам, и они предоставили мне постановление суда, согласно которому, оказывается, я уклоняюсь от решения суда».

Журналист поделился, что эта газета достаточно часто судится, но, как правило, все дела выигрывает. Но в одном деле из-за процессуальных ошибок (не вовремя предоставили суду имеющиеся в редакции документы) Файзрахманов частично проиграл дело. «Хочу подчеркнуть, что я был готов выполнить решение суда. Но дело в том, что меня обязали напечатать текст опровержения, которое частично написано на русском языке. Мне лицензия выдана на издание газеты на татарском языке, и я не имею права печатать тексты на русском, иначе издание и вовсе могут закрыть. Об этом мне заявили в Роскомнадзоре. Вот такая маразматическая ситуация! А что касается выплаты морального ущерба заявителю, то мне никто не предоставил расчетный счет, куда я должен перечислить деньги», — сокрушался журналист.

Искандер Сиражи
Искандер Сиражи: «Стоило выйти статье о нарушениях, как судебные приставы прибежали ни свет ни заря»

Как выяснила «БИЗНЕС Online», в статье известного татарского журналиста Искандера Сиражи «Хәрәмләшүче «хәләлчеләр» («Жульничающие «халяльщики»), опубликованной 8 мая 2013 года, речь идет о том, что экс-руководитель комитета «Халяль» при ДУМ РТ Динар Садыков представляет себя в Татарстане в качестве сотрудника ряда международных организаций, осуществляющих сертификацию халяльной продукции, но этот факт опровергают заместитель председателя совета муфтиев РФ Рушан Аббасов, постпред РФ при «Исламской конференции» Олег Озеров, а директор центра по исследованиям и информации Исламской палаты в мире «Халяль» доктор Фахири при посещении Москвы заявил, что не знает никакого Садыкова.

«КТО-ТО МОГ ВЫКОПАТЬ ЭТО ДЕЛО»

«Мы в нашей квартире живем вместе с семьей сына, у меня есть два внука: одному четыре года, второму полтора годика, — продолжил рассказ Файзрахманов. — Оба болели, температурили. Они проснулись и начали капризничать, плакать. Я сказал судебным приставам, что без всяких возражений пойду с ними, но попросил подождать в коридоре, поскольку женщинам нужно было одеться, собраться на работу, что, согласитесь, затруднительно, когда в доме чужие мужчины. Однако приставы заявили, что никуда не пойдут, мол, я могу от них скрыться. Я говорю, куда я скроюсь? Зачем? После моих долгих уговоров они все-таки согласились подождать в коридоре. Я быстро собрался и вышел к ним».

460-1.jpg
Чтобы увеличить картинку, нажмите на нее

По словам журналиста, еще до 7 часов они прибыли в московский районный отдел службы судебных приставов Казани. Но, как выяснилось на месте, рабочее время здесь начинается с 9 часов. «В течение более чем двух часов меня охраняли два судебных пристава, при этом со своей позвоночной грыжей (получаю лечебные процедуры, честно говоря, сижу-то еле-еле) я вынужден был сидеть на холодном железном стуле. Мне 54 года, почти 40 лет работаю в журналистике, 23 года работал телеведущим. Спрашиваю у своих «провожатых»: «Вот вы сейчас что делаете? Меня охраняете, чтобы не сбежал?» Да, говорят. И смех, и грех!» — поделился Файзрахманов.

По его словам, к 9 часам на работу приехала судебный пристав Фарида Миннулина. «Я спросил у нее, что вы творите?! Почему ваши сотрудники в 6 часов утра врываются в мою квартиру?! Она ответила, что якобы я прячусь от них. На что я попросил показать мне письма, отправленные ими на мое имя. Прозвучал ответ: «Мы отправили почтой, судитесь с ними». Я пояснил, что наша редакция получает ежедневно около 20 писем, четверть из которых заказные, и намекнул, что позвоню в Прагу на радио «Азатлык», с которым у нашей редакции сложились партнерские отношения. После этого разговор пошел в более уважительном тоне», — отметил издатель газеты «Безнен гэжит».

2.jpg
Чтобы увеличить картинку, нажмите на нее

Он также сообщил, что наконец-то получил у судебных приставов номер расчетного счета Садыкова, на который должен перечислить деньги по решению суда. «До этого ни я, ни Искандер не знали, куда нужно отправить деньги, — подчеркнул Файзрахманов. — По решению суда я должен заплатить 45 тысяч рублей, Искандер — 15 тысяч. Но мы не получали от судебных приставов никаких писем, хотя наши координаты известны. Деньги я перечислю, я законопослушный человек, дело не в этом. Я боюсь, что все это могло стать реакцией на публикации в нашей газете, в которой рассказывалось о нарушениях во время проведения выборов депутатов Госсовета РТ. Но мне очень хочется верить, что это не политический заказ, а, скажу очень мягко, недоработка, плохая работа отдельных органов государственной власти».

«О КАКОМ ПОЛИТЗАКАЗЕ МОЖЕТ ИДТИ РЕЧЬ?»

Опасения коллеги разделяет и Сиражи. «Стоило выйти статье о нарушениях, как судебные приставы в 6 часов утра заявились к Ильфату, — сказал он, комментируя ситуацию «БИЗНЕС Online». — В другое время наших приставов не заставишь выполнить решения суда, а тут они прибежали ни свет ни заря. Думаю, это неспроста. Еще один момент: есть такое понятие «оповещен надлежащим образом». Так вот ни я, ни Ильфат не были оповещены надлежащим образом. Более того, насколько я знаю, на Ильфата подали в суд еще по одной публикации. Как он мне сам рассказал, ему уже звонил судья и запрашивал документы еще по одному делу, о существовании которого Ильфат еще даже не знает. До него просто извещения, документы не дошли еще. Что касается несвоевременной оплаты по решению суда, то мне никто не предоставил расчетный счет. Я что, должен сам его искать? Я не обязан...»

Динар Садыков
Динар Садыков: «В газете «Безнен гэжит» была опубликована статья, распространяющая ложные сведения обо мне»

Руководитель центра сертификации «Халяль» Садыков, услышав от корреспондента «БИЗНЕС Online» историю о приводе Файзрахманова в службу судебных приставов, очень удивился. «Честно говоря, от вас в первый раз слышу, — признался Садыков. — Я знаю, что они его очень долго искали, мы были на связи, и приставы меня регулярно информировали, что решение суда пока не может быть выполнено, поскольку они не могут найти Файзрахманова. Что касается сути нашего спора, то в газете «Безнен гэжит» была опубликована статья, распространяющая ложные сведения обо мне. Был суд, они принесли некие документы, я принес свои, но они ничего не смогли доказать суду. Процесс шел долго, по требованию журналистов проводилась лингвистическая экспертиза, исполнялись другие их капризы, но в итоге они проиграли дело. Что касается моего расчетного счета, то он имеется в службе приставов, и я не понимаю, как о нем не могли знать мои оппоненты».

По словам пристава Миннуллиной, заявлять о том, что служба судебных приставов не отправляла Файзрахманову извещений, заставляет редактора его творческая натура.

«Я сначала не хотел поднимать шумиху, — признался Файзрахманов. — Но, еще раз подумав, решил, что буду жаловаться на действия приставов в вышестоящие инстанции и просто так этого дела не оставлю»
«Я сначала не хотел поднимать шумиху, — признался Файзрахманов. — Но, еще раз подумав, решил, что буду жаловаться на действия приставов в вышестоящие инстанции и просто так этого дела не оставлю»

«Мы ему отправляли электронное письмо, и у нас в системе каждое отправленное письмо фиксируется, — заявила Миннулина. — Я ему и требование вручила в течение недели, и предупреждение. И звонить пыталась неоднократно — дозвониться не могла, и простое письмо отправляла по почте, чтобы он явился, но он проигнорировал. О каком политзаказе может идти речь? Мы никак с выборами и с политикой не пересекаемся. У нас все просто: есть взыскатель и есть должник, у них между собой возникает недопонимание. А когда с ними начинает работать судебный пристав, один из них в любом случае остается недовольным. Естественно, приставы остаются виноваты. А они оба слегка не от мира сего. Файзрахманов философствует в газете, человек творческий. Я не ожидала таких претензий, я ведь ему давала советы, которые ни один юрист не даст, пыталась помочь решить ситуацию со взыскателем. Он же опровержение на татарский язык не хочет переводить, я ему советовала, как поступить, чтобы не было проблем. Чтобы человек воспринял, что органы тоже нормально с ним работают. А тут видите как...»

«Я сначала не хотел поднимать шумиху, — признался Файзрахманов. — Но, еще раз подумав, решил, что буду жаловаться на действия приставов в вышестоящие инстанции и просто так этого дела не оставлю. Если со мной, известным в Татарстане журналистом, поступают таким образом, творят такое беззаконие, то как же обращаются с простыми людьми? Нельзя же так поступать...»