ИДЕМ ПЕШИМ СТРОЕМ... В ДУХЕ РИМСКОГО КЛУБА

Сегодняшний деловой понедельник чиновники исполкома начали с того, что отметили Всемирный день без автомобиля. Пешком пришел на работу руководитель исполкома Денис Калинкин — в отсутствие мэра Казани Ильсура Метшина, ушедшего в краткосрочный отпуск, традиционную планерку проводил сити-менеджер.

Отметился нестандартной экипировкой и председатель комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин, прикативший в офис на велосипеде. Читатели «БИЗНЕС Online» в комментариях поинтересовались, нет ли у чиновника квартиры в Лондоне.

Городские чиновники, как президент и премьер-министр, официально поддержали глобальную акцию, на день отказавшись от машин в пользу велосипедов, общественного транспорта и, разумеется, «одиннадцатого трамвая». Интересно, что эта акция родилась на волне нефтяного кризиса 1973 года в мире, а в целом ее основные постулаты коррелируют с разработками Римского клуба, который по заданию западной элиты разработал проект «Пределы роста», где обосновал как снижение потребления человечеством, так и сокращение его численности. Интересно, поддержка этой акции — это просто встраивание в модный тренд или осознанная поддержка идей Римского клуба и ее разработчиков? Косвенно ответ на это вопрос прозвучал из уст Калинкина.

«Кто-то относится к этому дню как к шутке, кто-то — как к развлечению, — цитирует сити-менеджера kzn.ru. — Однако вопрос загруженности транспортной инфраструктуры — это серьезная проблема для всех крупных городов. В Казани на сегодня насчитывается 350 тысяч автомобилей. Несмотря на повышающиеся требования к экологической безопасности автомобилей, ущерб, который наносится окружающей среде и человеку, полностью нивелировать просто невозможно».

Калинкин напомнил, что качество городского воздуха, как констатировал неделю назад первый замруководителя управления Роспотребнадзора Алмас Имамов, заметно улучшилось. Во многом городская экология зависит от работы инфраструктуры: чем меньше пробок на приросших развязками и дорогами улицах, чем больше пешеходных зон, тем лучше. «Набережная озера Кабан, улица Каюма Насыри, новая набережная на Федосеевской — это те места, которые напоминают о том, что город в первую очередь не для автомобилей, а для людей», — добавил Калинкин.

Чтобы отказаться от автомобиля было проще, общественный транспорт сегодня будет работать в усиленном режиме. Всегда бы так...

В тему оказалось также сообщение председателя спорткомитета Ильгиза Фахриева об итогах «Кросса нации», который прошел в воскресенье. Традиционный день бега был организован в 11-й раз.

«В этом году на старт вышли более 24 300 любителей бега, — огласил цифру Фахриев. — «Кросс нации» прошел на площадке, прилегающей к стадиону «Казань Арена». В самом массовом забеге приняли участие учащиеся школ, студенты вузов и ссузов, работники государственных и общественных организаций. В семейных забегах приняли участие 19 семей».

В VIP-забеге в рамках «Кросса нации» первым пришел, к слову, Калинкин, обойдя на беговой дорожке нового министра по делам молодежи и спорту РТ Владимира Леонова.

Прошел и казанский легкоатлетический полумарафон — более 70 человек пробовали свои силы на дистанции более 21 километра.

ТЕПЛО В КВАРТИРАХ КАЗАНЦЕВ ПОЯВИТСЯ ДО КОНЦА НЕДЕЛИ

Покончив с реверансами в сторону экологии, перешли к «горячим проблемам». Докладчиком по ним сразу же стал экстравагантный Искандер Гиниятуллин.

Прокомментировав ситуацию со вчерашним блэкаутом, он призвал изменить схему аварийного отключения электропитания, чтобы не обесточивались объекты жизнеобеспечения Казани. Как уже писал «БИЗНЕС Online», управление Ростехнадзора ведет расследование причин ЧП. Но под удар «блэкаута» попали 525 подстанций, перестали работать не только 3 тыс. лифтов в домах, но и 24 котельные, 14 водонасосных станций, больницы, школы и детсады... Калинкин, дав поручение через неделю доложить о новой схеме программы аварийной перезагрузки, развернул тему совещания к потеплевшим батареям.

Практически все объекты образования и здравоохранения (98%), а также почти треть жилфонда (32%) обеспечены теплом, сказал Гиниятуллин. В процессе запуска еще четыре школы и пять садиков, батареи в них прогреются уже сегодня-завтра. Затем до конца недели планируется вплотную заняться домами. Отставание традиционно отмечается разве что на объектах ТСЖ и ЖСК, и Гиниятуллин попросил районные администрации усилить контроль этих вопросов.

Калинкин, отметив, что погода на этой неделе ожидается хорошая, потребовал тем не менее воспользоваться ситуацией и закрыть один из самых важнейших вопросов наступившей осени.

ПОЛОВИНА МОЛОДЕЖИ НУЖДАЕТСЯ В ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

С несколько шокирующими цифрами выступил председатель комитета по делам молодежи Сергей Миронов. По его оценкам, примерно половина казанцев, входящих в молодежную категорию, нуждается... в психологической помощи.

«В Казани свыше тысячи несовершеннолетних, состоящих на учете в комиссии и подразделении полиции по делам несовершеннолетних, — отметил он. — Однако это далеко не единственная категория молодежи, нуждающаяся в социальной помощи и поддержке, есть еще инвалиды, малообеспеченные, безработные, в том числе старше 18 лет, по которым статистика в соответствующих ведомствах не ведется. По нашим оценкам, помощь в стрессовых ситуациях необходима порядка 50 процентам молодежи. А это более 160 тысяч человек».

Психологическое сопровождение всех этих категорий молодежи, по мысли Миронова, способствует профилактике суицидов, наркомании, алкоголизма, игровой зависимости и социального сиротства.

Вы скажете: да кто сейчас пойдет к психологу или, не дай-то Бог, к психиатру? Только в самом крайнем случае! Но, как оказалось, в центр соцобслуживания «Доверие» только за первые полгода обратились более 22 тыс. человек — на 27% больше, чем в прошлом году. А за весь 2013 год здесь побывали почти 39 тыс. молодых казанцев. Это несколько больше, чем в Новосибирске с населением 1,7 млн. человек. Или втрое больше, чем в Волгограде.

Вместе с тем Миронов отметил, что средняя зарплата соцработников в сфере молодежной политики — 8 тыс. рублей.

«Специалисты КЦСО «Доверие» имеют оплату своего труда более чем в два раза меньшую, чем педагоги общеобразовательных школ, — констатировал он, попросив Калинкина рассмотреть возможность включения затрат в том числе и на ремонт помещений центра. — Происходит утечка кадров из сферы молодежной политики...»

Большой город, как известно, — это большие соблазны. По мнению Калинкина, подросткам приходится постоянно делать выбор, который не всегда бывает благополучным. Назвав работу психологов незаменимой, он дал поручение подготовить соответствующие сметы по ремонту. Что же до зарплаты, то как вариант он предложил участие в различных грантах и федеральных программах.

«НАЛОГ НА ДОЖДЬ» СОГЛАСИЛИСЬ ПЛАТИТЬ 311 ПРЕДПРИЯТИЙ

Подготовку к вероятным осенним дождям ведут и в подземном хозяйстве Казани — об итогах работ по очистке и ремонту казанских ливневок рассказал замруководителя исполкома Игорь Куляжев.

Он напомнил, что на баланс муниципалитета в 2013 году принято более 350 км сетей. Они переданы на баланс МУП «Городское благоустройство». Эта организация стала получателем того самого «налога на дождь», который собирается с предприятий и организаций, имеющих сток в ливневку. Если весной на заседании Госсовета РТ сообщалось о том, что договоры заключены со 131 предприятием на 6,6 млн. рублей, теперь Куляжев уточнил, что документы подписали 311 предприятий — сумма сборов достигнет 9,8 млн. рублей в год. Цифра, впрочем, мизерная — содержание спасающего от потопов хозяйства требуется четверть миллиарда рублей ежегодно...

Но делают, что можно, на что хватает средств.

«За период нахождения их на балансе специалистами предприятия городского благоустройства прочищено 124 километра сетей или 42 процента от общей протяженности», — заявил Куляжев, добавив, что в этом году прочистили 39 км труб. Качество прочистки оценивает телеинспекция — с видеокамерой трубы и колодцы осматривают «до» и «после».

Кроме того, отремонтировано и восстановлено более 1200 элементов ливневки: решетки, люки, колодцы и так далее.

Калинкин напомнил, что до 2012 года состояние ливневок было бичом Казани — даже небольшие дожди приводили к серьезным подтоплениям. Безусловно, прием бесхозных сетей и их обслуживание — работа трудоемкая, но ее будут продолжать.

«БИТВА ЗА ДЕТСАДЫ»: ОЧЕРЕДЬ СОКРАТИТСЯ НА 4 620 МЕСТ

Главный строитель казанского исполкома Азат Нигматзянов рассказал о «битве за детсады». Как оказалось, с начала года строители сдали 8 садиков, еще в 6 готовятся к открытию, на 5 работает Госстройнадзор, и еще 11 объектов готовы на 90 - 95%.

В первых строках Нигматзянов напомнил, что детсадовскому счастью Казань обязана госпрограмме развития региональных систем дошкольного образования. Кроме 28 новых садиков на 3 960 мест достраиваются еще 2 садика по программе 2013 года. Программа включает также капремонт одного садика на 120 мест и организацию дополнительных групп в 15 действующих садиках на 300 мест.

«По итогам реализации программы в 2014 году очередность в детские сады сократится на 4 620 мест», — обрадовал родителей Нигматзянов. Столица РТ получила на детсады 2,3 млрд. рублей — 70% средств из федерального, 30% — из республиканского бюджета.

В результате конкурса, проведенного государственным заказчиком — Главным инвестиционно-строительным управлением Республики Татарстан, подрядчиками по строительству садиков стали ОАО «Казаньцентрстрой» и ООО «Ак Таш».

КАК ПРЕЗИДЕНТ И МЭР ПРИБАВИЛИ ГОЛОВНОЙ БОЛИ СТРОИТЕЛЯМ ДЕТСАДОВ, ИЛИ КУДА ПРОПАЛИ КАМЕНЩИКИ И ШТУКАТУРЫ-МАЛЯРЫ?

Докладчик перечислил адреса открывшихся садиков и объяснил задержки со строительством оставшихся объектов. Как оказалось, проблемы вызваны целым рядом причин.

Гигантский масштаб детсадовских замыслов спровоцировал дефицит плит перекрытия — они одновременно понадобились десяткам объектов. Строителям не хватало сначала каменщиков, теперь же, на этапе отделки, появился дефицит штукатуров-маляров. Два садика из-за оперативной «посадки» объектов были перенесены в итоге на другие площадки в Залесном и на Горьковском шоссе, что отняло около месяца рабочего времени. Большинство не законченных строительством детсадов строятся на 220 и 260 мест — в отличие от уже отработанных проектов 120-местных садиков возникают особенности, которые решаются по ходу работы.

Подвели и подрядчики — несмотря на «суровое сито» отбора, на ряде объектов пришлось менять «субчиков». Нигматзянов не стал называть проштрафившиеся компании, видимо, чтобы не резать по-живому репутацию коллег-строителей, но назвал адреса: Четаева и Максимова — Чапаева, Мавлютова — Сыртлановой, Роторная, объект «5-12». В результате эти замены «подставили» генподрядчиков, которым пришлось экстренно искать замену.

Чехарда со строительными нормами также повлияла на сроки сдачи. Из-за того что стройка ведется параллельно с проектированием, подрядчикам приходится вносить ряд изменений в графики работ. В частности, пришлось из-за новых норм пожарной и санитарной безопасности «зашивать» трубы отопления, в части помещений обычные двери и окна менять на противопожарные, ставить клапаны дымоудаления и так далее.

Добавило головной боли строителям и... открытие детсадов с участием президента РТ Рустама Минниханова и Метшина, которые задали высокую планку эстетического и технологического уровня детсадов.

«В целях создания общих стандартов для всех объектов заказчиком совместно со специалистами управления образования и заведующими детских садов была проведена работа по составлению единого перечня технологического оборудования, инвентаря, мебели и принадлежностей, — сказал Нигматзянов. — Стоимость оборудования повысилась, но общая стоимость объектов осталась в рамках выделенного распоряжением кабинета министров лимита. Необходимо в ближайшее время включить данные суммы в сводный сметный расчет и утвердить соответствующую статью финансирования».

Высокая планка новых садиков, действительно, прибавила головной боли, слегка вздохнул Калинкин. Но удорожание было оправданным — не сдашь ведь садик с абы какой мебелью!

Попросил Нигматзянов ускорить вопрос с оплатой техподключений к сетям — оно велось сетевиками по спецтарифам. А для ускорения перевода садиков из стадии строительства в стадию эксплуатации управлению образования необходимо обучить специалистов детских садов работе с установленным оборудованием.

Подводя итоги обсуждения, Калинкин отметил, что август-сентябрь действительно стали ударными по вводу детских садов и тысячи казанцев уже получили возможность включить своих чад в детсадовский процесс, а самим со спокойной душой идти на работу.

«Особенность программы этого года — 6 детсадов появились в казанских поселках, которые жили вообще без садиков, — подчеркнул руководитель исполкома. — В Вознесенском садик уже открылся. В Отарах, Петровском, Кадышево, Малых Клыках, Залесном вот-вот откроются. Фактически по всей «большой периферии» мы открываем детсады».

Планы по строительству садиков в поселках есть и на будущий год, обрадовал Калинкин. Он акцентировал внимание чиновников, что затягивать процесс сдачи готовых объектов никак нельзя, ведь садики ждут все казанцы.