Наиль Магдеев попросил всех присутствующих оказать максимальную помощь и поддержку, чтобы быстро погрузиться во все вопросы и проблемы, которые есть в городе

ПОВЕСТКА ДНЯ ПРЕТЕРПЕЛА ИЗМЕНЕНИЯ

Сегодня Наиль Магдеев провел первый деловой понедельник в качестве исполняющего обязанности руководителя исполкома Набережных Челнов. Совещание как обычно в режиме реального времени транслировалось на официальном сайте города, так что увидеть нового градоначальника в действии мог любой желающий. А вот повестка дня, утвержденная еще экс-мэром Василем Шайхразиевым, претерпела некоторые изменения. Изначально планировалось, что с докладами выступят начальник управления соцзащиты исполкома города Галина Каширина, главврач БСМП Ильдар Хайруллин и председатель правления ЗАО «Автоградбанк» Венера Иванова. Однако сегодня слово получила лишь Каширина, а начали с самого важного, по словам Магдеева, на сегодня вопроса — пуска тепла.

А еще до того, открывая деловой понедельник, Магдеев попросил помочь ему максимально быстро погрузиться во все вопросы и проблемы Набережных Челнов. «Я новый человек в городе. Обращаюсь ко всем присутствующим оказать максимальную помощь и поддержку в информационном плане с тем, чтобы я смог достаточно быстро погрузиться во все вопросы и проблемы, которые есть в городе. Этот период должен быть максимально коротким в интересах дела и жителей нашего города», — сказал Магдеев.

Из других изменений, которые можно было уловить по трансляции делового понедельника, сразу бросилось в глаза, что на столе у Магдеева лежал добрый десяток бумаг, видимо, справки, доклады, сводки. У Шайхразиева на столе лежал, как правило, только iPad.

Рафаил Киямов
Рафаил Киямов доложил, что на 290 объектах социального назначения пуск тепла завершен

Тот факт, что на первом деловом понедельнике Магдеева первым выступил заместитель руководителя исполкома города Рафаил Киямов, рассказавший о начале отопительного сезона, вполне объясним и был ожидаем. Напомним, на сессии горсовета, когда его представляли в новой должности, премьер-министр РТ Ильдар Халиков рассказал, что по дороге в Челны Магдеев просил совета, на какие вопросы надо обратить внимание в первую очередь. Премьер сказал: «Самое главное сейчас — пуск тепла. Если тепло запустить вовремя, все остальное в городе будет хорошо».

Киямов доложил, что на подготовку к пуску тепла было потрачено в этом году 1,4 млрд. рублей. При этом на данный момент из 1172 жилых домов теплоноситель подан в 1053, то есть в 90%. Однако Киямов уточнил, что на самом деле батареи стали горячими не везде, так как автоматика сама прекращает подачу тепла, если температура на улице выше 8 градусов. Но внимание Магдеева привлекли не отчетные 90% домов, а 10% оставшихся. «Почему они сегодня без тепла?» — спросил он Киямова.

Тот ответил, что речь идет о 93 домах в Комсомольском районе. Не включать пока в них тепло решили советы территорий. Поскольку в этих зданиях автоматики нет, жильцы, по словам Киямова, решили в целях экономии отопительный сезон начать позже — 24 сентября. А технических проблем, заявил замруководителя исполкома, нет.

«КОНТРОЛЕРОВ У НАС МНОГО, А РАБОТАЮЩИХ МАЛОВАТО»

«Проверьте, так ли это, — задумался Магдеев, — за чьим-то решением зачастую может скрываться неготовность домов принимать тепло». Однако его заверили, что имеются протоколы принятия данных решений. Тем не менее, и. о. руководителя исполкома это не убедило: «Выезжайте на место, убедитесь, что это на самом деле так. Я не думаю, что те люди, которые сегодня находятся без тепла, чувствуют себя более комфортно, чем те, у которых тепло есть. Честно говоря, это вызывает какие-то сомнения. Проверьте и мне доложите. Сегодня это самый важный вопрос. Все может потерпеть, кроме вопроса, связанного с запуском тепла», — практически слово в слово повторил слова Халикова Магдеев.

Далее Киямов доложил, что на 290 объектах социального назначения пуск тепла завершен. Есть вопрос по дому 4/2/2 в поселке ГЭС, где находится центр компенсационных выплат и офисы предпринимателей. Там тепла нет, так как возникла проблема с оплатой за энергию — долг составляет 180 тыс. рублей. Но этот вопрос, пояснил Киямов, «на контроле у администрации Комсомольского района и будет решен до 26 сентября».

Однако это обещание Магдеева не устроило. «Вам три дня срок, в четверг утром чтобы мне доложили, — высказал он свое недовольство. — Отопительный сезон начался. Все знали, что после августа будет сентябрь. Уверяю вас, что после сентября наступит октябрь. Этот вопрос со 180 тысячами не сегодня появился. И решать его надо было раньше».

Далее Магдеева ознакомили с задолженностью управляющих компаний перед поставщиками тепловой энергии. И. о. руководителя исполкома удивило, что ситуация такая разная: у одних долг нулевой, а у других — 20 - 30 и более миллионов рублей. К тому же, графики погашения долгов существенно различаются. Одни компании готовы их ликвидировать в ближайшие дни и недели, другие — лишь в начале 2015 года. «В чем причина? — поинтересовался Магдеев. — Небо одно, погода одна, город один, а ситуация такая разная. Кто-нибудь основательно разбирался в этом вопросе?»

Киямов ответил, что «этот вопрос постоянно держится на контроле». «У меня просьба такая, — прервал его Магдеев. — Уберите из лексикона «на контроле». Мы ведь не контролеры, мы работники муниципалитета. Контролеров у нас много, а работающих маловато. Если проблема есть, ее надо решать. И решать ее будем мы, других людей нет. Поэтому заниматься волокитой нет необходимости. Вы мне конкретно скажите: кто-нибудь этим вопросом занимался отдельно? (Ответа градоначальник не дождался прим. ред.) Надо собираться, каждой управляющей компании уделить столько времени, сколько необходимо. Надо разобраться, как это происходит. Почему у одних порядок, у других непорядок? Может, дело в тех людях, кто управляет? Или они плохо управляют, или совсем не управляют», — недвусмысленно заметил Магдеев.

САЦУК ОТСТРАНИЛИ ОТ ДОЛЖНОСТИ

В докладе Киямова прозвучала еще одна информация, которая по какой-то причине осталась без внимания Магдеева. Чиновник исполкома от ЖКХ сообщил, что в отношении ООО УЖК «Ключевое» 15 сентября введена процедура конкурсного производства, назначен конкурсный управляющий. Бывший генеральный директор Анна Сацук отстранена от должности. По всей видимости, Магдеев пока не в курсе громкого скандала, разгоревшегося между властями города и этой компанией.

Анна Сацук
Местное управление МВД РФ расследует уголовное дело Анны Сацук, сама она все обвинения отвергает

Между тем отметим, что событие это далеко не рядовое. «БИЗНЕС Online» не раз писал о ситуации, сложившейся вокруг этой управляющей компании и ее руководителя. Например, в июле мы сообщали, что местное управление МВД РФ расследует уголовное дело в отношении Сацук. Речь идет о двух эпизодах. В пресс-релизе ведомства говорилось, что подозреваемая с 1 января 2013 года по 10 февраля 2014-го собрала с собственников квартир 37 млн. рублей, однако за отопление и горячую воду перечислила ресурсоснабжающим организациям лишь часть. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст. 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»).

Второй эпизод касается периода с 2009 по 2014 год. По данным правоохранительных органов, Сацук собрала с жильцов 11 домов обязательные взносы для проведения капитального ремонта. Подозреваемая должна была разместить эти деньги на специальном банковском счете либо счете регионального оператора. «Но, используя возможность единоличного распределения средств, она в нарушение жилищного законодательства не сделала этого. Получив на руки более 7 миллионов рублей под отчет, использовала их по своему усмотрению», — говорилось в документе. Сама Сацук тогда в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» все обвинения отвергла.

Интересно, как бы отреагировал на новость об отстранении Сацук прежний мэр Шайхразиев, у которого, мягко говоря, с этой управляющей компанией были натянутые отношения...

«РАСПИШИТЕ, НАЧИНАЯ С ФАМИЛИИ МАГДЕЕВ И ДАЛЬШЕ ПО АЛФАВИТУ»

Но вернемся к первому деловому понедельнику Магдеева. Галина Каширина доложила о подготовке к проведению декады старшего поколения, которая пройдет в Челнах с 1 по 10 октября. Впрочем, по ее словам, мероприятия для пенсионеров уже стартовали. Проведены районные туры конкурса «Супербабушка», а также идут акции «Забота», «Ветеран живет рядом», «Время добрых дел», «Дарю добро» и другие, в ходе которых тимуровцы, волонтеры, социальные работники оказывают помощь одиноко проживающим ветеранам. Торжественные праздничные мероприятия в рамках декады пройдут в ДК «КАМАЗ» 1 октября, в концертном зале им. Садыковой и ДК «Энергетик» 2 октября, в клубе в 71-м микрорайоне 8 октября, в клубе «Кызыл Тау» 9 октября.

На это расписание Магдеев отреагировал просьбой: «Разведите по времени мероприятия. Я хотел бы сам принимать участие. Чтобы мне самому посмотреть, встретиться с людьми». Надо думать, новый градоначальник в ближайшее время будет активно принимать участие в массовых мероприятиях, ведь ему нужно завоевывать доверие электората, особенно людей старшего поколения, которые по традиции голосуют намного активнее, чем молодежь.

Магдеев поинтересовался, насколько предприятия и общественные организации вовлечены в проведение декады, а также выступил с инициативой. «Надо, чтобы было наше поручение руководителям. Это не добровольно «хочу — не хочу». Надо, чтобы в обязательном порядке эту работу провели. Мало того, я прошу: закрепите за предприятиями и организациями наш городской актив, депутатов наших. Они очень активные. Вот эту активность нужно направить как раз именно туда. Выборы прошли, много чего говорили. Вот сейчас и нужно показать свою депутатскую активность. И сотрудники все должны быть расписаны. От имени руководства города мы приедем, посмотрим, примем участие, скажем слова благодарности и признательности нашим пенсионерам. Распишите, начиная с фамилии Магдеев и дальше по алфавиту. И эту декаду нам нужно отработать. Это касается и наших районов. Покоя не должно быть никому! К сожалению, есть такие факты, что предприятие реорганизовалось, из государственного стало либо акционерным обществом, либо ООО. Хотя никому отец ничего не подарил, все это было создано на государственных активах. И все на этом стали людьми, а те, кто создавал эти предприятия, почему-то остаются за бортом. Это несправедливо. Так что давайте направим письма от имени Магдеева», — сказал новый градоначальник.

И. о. руководителя исполкома также настоял, чтобы к этой работе были привлечены также профсоюзные и общественные организации и даже партии. «Пенсионерами все мы будем точно, пионерами не будем никогда, — резюмировал Магдеев. — Говорят, что нужна национальная идея, вокруг которой надо объединяться. Вот она есть. Пусть маленькая идея, но это очень важно».

«ГОТОВЬТЕ СВОЮ ДЫХАТЕЛЬНУЮ СИСТЕМУ»

Еще одним очень важным вопросом Магдеев назвал обеспечение челнинцев продовольствием. Он попросил доложить, как в городе проводятся осенние ярмарки. Начальник отдела экономики и социального планирования Елена Воронина сообщила, что очередные ярмарки прошли в минувшие выходные на трех площадках города. Горожанам было продано 1432 т овощей и мяса на сумму 38 млн. рублей. При этом цены на картофель были в пределах 10 - 12 рублей за килограмм, на морковь — до 15 рублей, на говядину и свинину — 220 - 230 рублей. Поставщики представляли 14 районов республики.

Магдеев назвал вопрос проведения ярмарок «нашим ответом Чемберлену». «Вокруг продовольственной темы каких только слухов не ходит, в том числе и связанных с внешними факторами, — сказал Магдеев. — Это ответ всем нашим «друзьям». Надо с нашей стороны создать все условия, чтобы сельскохозяйственные предприятия сюда могли приезжать. Наряду с пуском тепла это тоже очень важный вопрос», — отметил новый рулевой автограда.

В следущие выходные Магдеев пообещал лично посетить ярмарки

Магдеев пообещал, что в следующие выходные лично посетит ярмарки, чтобы увидеть воочию, как и что там организовано. Далее он поинтересовался, как 20 сентября прошел «Кросс нации». Заместитель руководителя исполкома Рамиль Халимов доложил, что мероприятие было организовано в районе майдана, в парке культуры и отдыха Комсомольского района и на территориях школ. В общей сложности на старт вышли 40818 человек, что примерно на уровне прошлого года. Магдеев высказал пожелание, чтобы это число «пусть немножко, но росло». Затем попросил присутствующих поднять руки, если кто сам участвовал. Оказалось, что далеко не все. «Вот на следующий год должен быть лес рук, — пожелал и. о. руководителя исполкома. — Никто не говорит, что надо до изнеможения бежать и упасть. Но личный пример вдохновляет. Это касается и меня лично. Так что в этом плане исключений не будет. Вы свою дыхательную систему готовьте, мы будем иногда активно двигаться. Это тоже не факультатив должен быть. Все же за здоровый образ жизни. Но это нужно показать собственным примером».