ПОСЛЕДСТВИЯ БЛЭКАУТА УСТРАНЯЛИ ТРИ ЧАСА

Сегодня тема вчерашнего блэкаута всплыла на деловом понедельнике в мэрии Казани. В пяти районах города вчера в 17:25 погас свет, почти 30% казанских потребителей — или 380 тыс. человек — остались без электричества. Об этом сообщил председатель комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин.

В первые моменты в аварии «обвинили» бригаду, проводившую незаконные земляные работы. Но сегодня в мэрии озвучивалась уже другая версия. Сработала противоаварийная автоматика на подстанции «Киндери-500».

Особенно сильно «повезло» тем, кто по стечению обстоятельств оказался в кабине лифта. Как оказалось, спасатели эвакуировали «пленников» 60 лифтов — всего было обесточено 3 тыс. подъемников. От электропитания были отключены 18 больниц, 107 детских садов, 84 школы, 14 водонасосных станций, 24 котельные и несколько канализационно-насосных станций, привел цифры Гиниятуллин. Повреждений не зафиксировано, но неприятности «трясли» город несколько часов — последние отголоски ЧП ликвидировали к 22 часам.

Из-за погасших светофоров выросли пробки на ряде перекрестков

Света не было в части Ново-Савиновского, Московского, Кировского, Вахитовского и Советского районов столицы РТ. Не работали светофоры, встали троллейбусы, на перекрестках скапливались пробки, поскольку водителям пришлось на месте определять очередность проезда. Жители Ново-Савиновского района пожаловались не только на отсутствие электричества, но и воды.

По мнению Гиниятуллина, случившееся заставляет пересмотреть программу противоаварийной разгрузки — из нее необходимо исключать объекты, «завязанные» на жизнеобеспечении казанцев. Проводивший совещание руководитель исполкома Денис Калинкин (мэр Казани Ильсур Метшин ушел в краткосрочный отпуск) согласился с предложением Гиниятуллина и дал поручение в ближайшее время откорректировать программу аварийной перезагрузки и отчитаться о ходе работы на ближайшем аппаратном совещании.

Трамваи и троллейбусы были остановлены как минимум на четверть часа

СИГНАЛ НА ОТКЛЮЧЕНИЕ ПРИШЕЛ СО СТОРОНЫ ЗАИНСКА

Символом блэкаута стал, пожалуй, стадион «Казань Арена». Горевший много месяцев медиафасад погас на многие часы.

В пресс-службе Сетевой компании оперативно прокомментировать ситуацию в ответ на обращение «БИЗНЕС Online» не смогли, пообещав предоставить комментарий позднее. Источник газеты в энергетической сфере, знакомый с ситуацией, тем не менее сообщил, что вчера сработала противоаварийная автоматика на подстанции «Киндери-500». Причем, как утверждает наш собеседник, сигнал на отключение пришел со стороны Заинска. Но вот первоначальный виновник аварии пока устанавливается.

Горевший много месяцев медиафасад стадиона «Казань Арена» погас на многие часы

«Сетевая компания ведет большие работы на подстанции «Киндери-500», где сработала противоаварийная автоматика, далее уже пошло отключение потребителей по Казани, в Чувашии тоже были отключения, — говорит источник. — Противоаварийная автоматика стала отключать потребителей третьей-второй категории (население, объекты соцкультбыта, небольшие предприятия, то есть те потребители, что питаются от одного-двух источников ред.). Известно, что сигнал пришел извне, со стороны Заинска, возможно, что и в Заинск он пришел также извне».

Потребителей первой категории — крупные промышленные предприятия, чьи объекты питаются от трех источников — аварийная ситуация не коснулась, и серьезные потребители не пострадали.

65746.jpg

Однако единая энергосистема диктует свои правила: когда в России происходят какие-то сбои или нарушения, необходимо отключение потребителей. Точно не известно, что произошло, специалисты на момент разговора «БИЗНЕС Online» с источником, знакомым с произошедшим, проводили разбирательство. По его оценкам, в Казани под отключение могли попасть до 20% потребителей.

НЕПРИЯТНОСТИ ДЛЯ ПАССАЖИРОВ И ПОКУПАТЕЛЕЙ

В пресс-службе «Водоканала» газете «БИЗНЕС Online» сообщили, что основные потребители энергии предприятия не обесточивались. «На подачу воды в магистральные сети сбой в электроснабжении никак не повлиял», — отметили в «Водоканале».

Работало и метро. Как сообщил «БИЗНЕС Online» гендиректор МУП «Метроэлектротранс» Асфан Галявов, метрополитен имеет аварийные источники снабжения, но трамваи и троллейбусы были остановлены как минимум на четверть часа.

Неприятности переживали и ретейлеры. Как рассказал «БИЗНЕС Online» генеральный директор ОАО «Мелита» Раис Гумеров, отключилось питание в двух магазинах. «Но по большому счету ничего страшного не произошло. Магазины просто закрылись после отключения электричества. Я не думаю, что мы понесли от этого какой-то большой ущерб, потому что все это произошло уже достаточно поздно, пик покупательского спроса уже прошел», — отметил он.

Производство же в воскресенье не работало, так что никаких мер альтернативного электроснабжения принимать тоже не пришлось.

«По информации нашей диспетчерской службы, у нас из-за проблем с электричеством отключились 29 светофорных объектов, — рассказал газете «БИЗНЕС Online» Евгений Пыров, заместитель директора АСУДД города Казани. — Они не работали в течение трех часов. Перебои с электричеством также сказались и на работе видеокамер. Часть из них была наша, часть подключена к системе «Безопасный город». Наши объекты не пострадали из-за отключения, потому что там установлены автоматы, оберегающие технику от скачков напряжения. Они, кстати, и не сработали, из чего можно заключить, что скачков напряжения не было».

Как сообщила «БИЗНЕС Online» пресс-секретарь Metro Cash&Carry Оксана Токарева, работа двух магазинов Metro в Казани не пострадала из-за перебоев с электричеством. «Наши торговые центры оказались в зоне, где произошло отключение электричества, но нашу работу эта ситуация не затронула, поскольку в каждом нашем торговом центре есть дизель-генераторы. Таким образом, мы всегда можем обеспечить бесперебойную работу наших торговых центров. Вчера в Казани мы обслуживали наших клиентов в штатном режиме — после отключения света (нас о нем не предупреждали) генераторы сработали в автоматическом режиме, торговые центры продолжили работу без помех для клиентов», — рассказала Токарева.

P.S. Пока материал готовился к печати, пресс-служба Сетевой компании раскрыла хронометраж произошедшего. Приводим поступившее в редакцию «БИЗНЕС Online» сообщение полностью.

«21.09.2014 в 17:26 при производстве плановых работ по проверке каналов противоаварийной автоматики произошел сбой в работе устройств. В результате в Казанском энергорайоне произошло автоматическое отключение по центрам питания (сброс нагрузки).

В 17:37 после получения команды диспетчера РДУ РТ о возможности включения потребителей началось поочередное подключение потребителей.

В 18:11 основная часть потребителей была запитана.

В 19:14 восстановлено энергоснабжение всех потребителей.
Под отключение попали частично потребители Советского, Приволжского, Московского и Авиастроительного районов города Казани. Общее количество отключенных трансформаторных подстанций — 525.

Выяснением причин данного отключения занимается специально созданная комиссия под председательством Приволжского управления Ростехнадзора».