ЕЖЕГОДНО В МИРЕ РЕГИСТРИРУЕТСЯ 650 ТЫС. СЛУЧАЕВ РАКА ОРГАНОВ ГОЛОВЫ И ШЕИ

Единственная причина, по которой рак невозможно победить, — слишком позднее обращение пациентов. Эту проблему обсудили 17 сентября 2014 года в Казани на круглом столе «Европейская неделя ранней диагностики рака головы и шеи в России-2014» в рамках VIII съезда онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии. В рамках мероприятия специалисты рассказали, что благодаря современным технологиям удалось «подправить статистику» выживаемости в лучшую сторону, однако спасти пациента с большой долей гарантии можно только при своевременном диагностировании злокачественной опухоли.

big_DSCN8728.jpg

ВЫ МОЖЕТЕ НЕ ЗНАТЬ О СВОЕЙ БОЛЕЗНИ…

Плоскоклеточный рак головы и шеи (ПРГШ) — одна из сложнейших медико-социальных проблем современной онкологии. Ежегодно в мире регистрируется свыше 650 тыс. новых случаев злокачественных опухолей головы и шеи, и от этого заболевания умирают более 350 тыс. человек. В структуре общей онкологической заболеваемости опухоли головы и шеи составляют около 20%. При этом большинство людей, имеющих злокачественные опухоли, даже не догадываются об этом, поскольку ПРГШ характеризуется долгим бессимптомным течением.

Точно предвидеть момент перехода предракового заболевания в рак почти невозможно, поэтому не следует ждать и надеяться на то, что бессимптомное течение болезни будет продолжаться вечно. Специалисты рекомендуют раз в год проходить обследование. Бессимптомный рак наиболее часто бывает на первой и второй стадии развития опухоли, а эти стадии самые длительные. При своевременном обращении, пациент не только сможет победить болезнь, но и сохранить все свои органы, в то время как при обращении на 3 - 4-й стадиях (например, при раке гортани) часть органов придется удалить для локализации проблемы, а также пройти курс химиотерапии.

DSCN1275.jpg

Успеха в лечении опухолей можно добиться. Именно эта мысль стала лейтмотивом круглого стола. Все специалисты в один голос заявили, что единственная проблема — отсутствие у населения информации о необходимости ранней диагностики. Это подтвердили и цифры. 23 - 26 сентября 2013 года в 16 городах России провели первую Европейскую неделю ранней диагностики рака головы. Обследование населения проводилось мультидисциплинарной командой в составе онколога, оториноларинголога, стоматолога и дерматолога. Из 3589 обратившихся у 1079 (30,1%) выявлена различная патология органов головы и шеи, онкопатология обнаружена у 386 (10,7 %) человек.

СРЕДИ БОЛЬНЫХ ВСЕ БОЛЬШЕ МОЛОДЕЖИ

«Как известно популяция онкологических больных в России чуть более 3 миллионов человек, это 2 процента от всего населения, — рассказал доктор медицинских наук Али Мурадович Мудунов. — Ежегодно в мире регистрируется примерно 650 тысяч новых случаев рака органов головы и шеи, 350 тысяч смертельных исходов от этого заболевания. Пик заболеваемости приходится на возрастную группу 40 - 60 лет. Это активная часть населения. Из этиологических факторов особенно влияют курение, алкоголь, хронические травмы, инфекции и набирающий в последнее время обороты вирус папилломы человека».

onkolog_original.jpg

Однако в последнее время достигнуты значительные успехи в лечении, отметил Мудунов: «Методы ранней диагностики уже дают плоды. Так, например, рак губы снизился на 65 процентов по сравнению с данными 10 - 20-летней давности. Также снизился уровень заболеваний и рака гортани, примерно на 30 процентов. При этом сохраняется достаточно высокий процент людей, которые обращаются на 3-й и 4-й стадиях заболевания, таких более 60 процентов. Более того, среди носителей опухоли стало появляться больше молодых».

Вирус папилломы человека в основном может проявить себя в ротоглотке. Чаще он встречается у молодых пациентов, и это напрямую связано с незащищенным сексом. Люди в возрасте также могут быть носителями такого заболевания, однако, как правило, по другим причинам — из-за пагубных привычек: алкоголя, сигарет. За последнее время на эту тему было опубликовано достаточно много научных материалов, и в каждом из них отмечено, что присутствие вируса серьезно увеличилось.

«ВАЖНО СОЗДАТЬ ПРЕЦЕНДЕНТ ВЫЯВЛЕНИЯ ГРУППЫ РИСКА»

Специалисты уверены, что ситуацию можно улучшить и победить рак возможно, но для этого в первую очередь необходимо, чтобы население страны хотело знать о своем организме больше.

«Важность подобных мероприятий очень высока, — рассказал доктор медицинских наук, профессор Игорь Владимирович Решетов. — В первую очередь потому, что люди имеют возможность пройти необходимый перечь процедур и узнать больше о состоянии организма. Подобные мероприятия мы проводим сразу в нескольких городах. Однако должен отметить, что есть и один серьезный минус — плохая явка, особенно это касается жителей Москвы и Санкт-Петербурга. В отличие от них, в провинции люди гораздо охотнее принимают участие в подобных мероприятиях. Конечно, можно сколько угодно уповать на трафик, пробки, но здоровье бесценно! Я бы хотел уберечь всех нас от некоей сверхидеи найти как можно больше реальных носителей опухолей, важнее создать прецедент выявления группы риска! Цель данного мероприятия — повысить уровень знания о раке головы и шеи. Повысить как среди населения, так и среди врачей «первого контакта» разных специальностей: терапевтов, отоларингологов, стоматологов и других».

В конце круглого стола спикеры еще раз напомнили, что при своевременном обращении и обнаружении злокачественной опухоли в 90% случаев пациент будет вылечен. Определить наличие рака самостоятельно почти нереально, однако специалисты разработали положение 1for3. Если хотя бы один из симптомов (болезненность языка, незаживающие язвы в полости рта, односторонняя боль в горле, постоянная или нарастающая осиплость, боль или трудности при глотании, опухоль в области шеи, ощущение инородного тела в полости рта, заложенность носа с одной стороны или кровянистые выделения из носа) сохраняется более трех недель, срочно обратитесь к врачу, позвоните по телефону 8-800-100-40-18 или зайдите на сайты http://headneckoncoweek.ru и http://makesensecampaign.eu.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА