Ильшат Гафуров
Ильшат Гафуров

ВАСИЛИЙ ЭНГЕЛЬГАРДТ ЗАВЕЩАЛ ПОХОРОНИТЬ ЕГО НА РОДНОЙ ЗЕМЛЕ

Церемония перезахоронения основателя астрономической обсерватории Казанского императорского университета Василия Энгельгардта началась на острове-граде Свияжск в соборе иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» Иоанно-Предтеченского монастыря. Здесь провел панихиду настоятель Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря игумен Силуан. В соборе собралось много народу, в том числе сотрудники астрономической обсерватории, физического и других институтов КФУ... Присутствовали и специально прибывшие из Германии на церемонию перезахоронения праха великого ученого его родственники.

«Сегодня мы с вами присутствуем на церемонии прощания, посвященной родоначальнику астрономической школы нашего Казанского Императорского университета Василия Павловича Энгельгардта. Эти церемонии сегодня вышли на финишную прямую, а начались они задолго до сегодняшнего дня, 4 сентября, когда останки Василия Павловича были перевезены на территорию России, на территорию Татарстана, и до сегодняшнего дня находились здесь, на острове-граде Свияжск, который является православным храмом под открытым небом, — сказал журналистам после панихиды ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров. — Думаю, с сегодняшнего дня дух Василия Павловича успокоится, поскольку свершится его просьба быть похороненным на родной земле, на земле, которая вошла в историю как территория обсерватории Казанского императорского университета. Той обсерватории, которая была заложена Энгельгардтом вместе с ректором Дмитрием Ивановичем Дубяго. Сегодня я очень благодарен, что здесь присутствуют потомки рода Энгельгардта, которые приехали из различных городов и стран...»

Ректор напомнил, что Василий Энгельгардт завещал похоронить его на родной земле — и еще при его жизни ученый совет Казанского университета принял решение удовлетворить это завещание и похоронить ученого на территории обсерватории. Но он скончался в 1915 году, когда громыхала Первая мировая война. Потом произошла революция 1917 года. Потом грянула Вторая мировая война...

«Казалось бы, можно было нивелировать решение ученого совета университета, прошло слишком много времени, почти век будет на следующий год, — сказал Гафуров. — Но мной как ректором было принято решение (о перезахоронении праха), и оно было удовлетворено составом сегодняшнего ученого совета, поддержано общественностью, руководством нашей республики».

ОТ ИМЕНИ ВСЕЙ СЕМЬИ ЭНГЕЛЬГАРДТОВ: «СПАСИБО БОЛЬШОЕ!»

«Василий Энгельгардт не просто ученый, это меценат и благотворитель, — напомнил Ильшат Рафкатович. — И поэтому не случайно церемония проходит именно здесь, на территории града Свияжск. Поскольку, как вы знаете, этот комплекс храмов был восстановлен тоже благодаря меценатству уже сегодняшних бизнесменов и благотворителей...»

После этого Гафуров передал слово первому президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву, заметив, что он, по сути, «воссоздал из пепла эту территорию».

«Это знаменательное событие», — заявил Минтимер Шарипович. Он говорил также о том, что Василий Павлович оказал «огромную бескорыстную помощь» Казанскому университету, передав приборы и оборудование, что Энгельгардт и Дубяго «заложили фундамент сотрудничества российской и германской науки, сотрудничество этих двух государств».

Это сотрудничество продолжается и сегодня, ведь выполнить завещание Энгельгардта и перезахоронить его прах на территории казанской обсерватории стало возможно благодаря объединенным усилиям российских и немецких ученых. Большую роль при этом сыграли руководитель русского центра при Немецко-Русском институте культуры доктор Вольфган Шелике, бургомистр по культуре и охране памятных мест доктор Ральф Лунау, директор Лютеранского кладбища в Дрездене фрау Тайхманн, а также руководитель европейского дома Энгельгардта барон Юрген фон Энгельгардт. Это он от имени всех родственников великого астронома дал согласие на перезахоронение и, по словам ректора КФУ, «оказал неоценимую помощь в оформлении всей необходимой документации».

Гафуров также сообщил, что процедуру перезахоронения в Казанском университете планировали провести в 2015 году — в мае исполнится 100 лет со дня смерти Василия Энгельгардта. Но именно барон Энгельгардт посчитал, что чем раньше будет реализовано завещание основателя казанской обсерватории, тем будет правильнее...

Выступление барона Юргена фон Энгельгардта на немецком языке было эмоционально окрашенным: «Дорогие друзья в Татарстане! Я очень тронут тем, что нахожусь здесь вместе с вами. Я очень благодарен господину первому президенту и господину ректору за их слова, которые проникают глубоко в сердце...» Проведение церемонии перезахоронения уважаемый гость назвал «важным знаком»: «Несмотря на сегодняшнюю сложную и противоречивую ситуацию в отношениях между Россией и Германией, доброй волей, терпимостью и толерантностью можно сделать вот такие добрые дела. Я также считаю прекрасным знаком, что между нашими народами есть добрая дружба». Господин барон поблагодарил за исполнение завещания Энгельгардта — от имени всей семьи Энгельгардтов. И по-русски добавил: «Спасибо большое!»

ОН БЫЛ ЧЕЛОВЕКОМ, СВЕТ КОТОРОГО ДОСТИГАЕТ НАС СЕГОДНЯ

На церемонии в соборе также присутствовал замминистра финансов России Алексей Лавров, детство и юность которого, как сообщил ректор КФУ, прошло именно на территории казанской обсерватории. Выступление Лаврова оказалось с астрономическим оттенком: «Дорогие друзья! Требуются миллионы лет, чтобы свет от звезд достиг Земли, и в это же время звезды испускают свет, который увидят наши потомки. Василий Павлович Энгельгардт как астроном прекрасно понимал единство прошлого, настоящего и будущего. И он сам был таким человеком, свет которого достигает нас сегодня и будет достигать и наших потомков. Его деяния служат нам всем примером отношения к жизни, служения науке. Я думаю, что Энгельгардт завещал Казанскому университету и всей российской науке, всем людям не только свои уникальные инструменты, но и часть своего духовного наследия. Оно нам будет освещать и дальше наш путь...»

«Море удовлетворения» — так поэтически выразился о состоявшейся церемонии известный казанский астроном, академик Наиль Сахибуллин. Он прочитал прекрасные стихи, посвященные Энгельгардту.

ЭНГЕЛЬГАРДТ И ДУБЯГО ВСТРЕТИЛИСЬ ТАМ, ГДЕ БЫЛО ОБУСЛОВЛЕНО ПО ЗАВЕЩАНИЮ

С острова-града Свияжск гроб с прахом ученого был перевезен на территорию астрономической обсерватории КФУ. Здесь собралось народу еще больше, чем в соборе. Когда люди шли по дорожке к склепу, процессия растянулась на десятки и десятки метров.

Гроб установили рядом со склепом, в котором похоронен друг Василия Энгельгардта, ректор Казанского университета Дмитрий Дубяго. Здесь прочитал заупокойную литию игумен Силуан. Он также освятил нишу в склепе, куда затем и был установлен гроб. Одетые в черные фирменные костюмы и белые каски каменщики заложили нишу кирпичами, скрепляя их заранее приготовленным раствором цемента.

«Энгельгардт и Дубяго встретились там, где было обусловлено по завещанию», — прокомментировал историческое событие Шаймиев.

Затем состоялась церемония закладки первого камня на том месте, где будет установлен памятник Василию Энгельгардту и Дмитрию Дубяго.

«Ректорат, ученый совет университета принял решение здесь, на этом месте, где стоит камень, установить памятник», — сообщил ректор КФУ.

Рядом с камнем на стенде все могли рассмотреть (выстроилась целая очередь из желающих увидеть) макет будущего памятника. Ректор пояснил, что он сделан с фотографии: «Ректор университета Дмитрий Иванович Дубяго и Василий Павлович Энгельгардт сидят на скамейке, отдыхают и, наверное, обсуждают насущные по тому времени проблемы. Я думаю, пройдет немного времени, и к маю следующего года мы с вами станем свидетелями открытия этого памятника. Мне часто задают вопрос: а сумеете ли вы это так быстро сделать? Ответ один: здесь недалеко находится планетарий, единственный, кстати, планетарий в структуре университетов России, который мы тоже сделали за год».

Родственники Василия Энгельгардта, ректор КФУ и первый президент РТ подняли покрывало с камня, и Гафуров прочитал надпись на нем: «На этом месте будет поставлен памятник выдающимся российским ученым Василию Павловичу Энгельгардту (1828 - 1915) и Дмитрию Ивановичу Дубяго (1849 - 1918), основателям загородной астрономической обсерватории Казанского университета».

...Между прочим, весь день, когда проходила церемония перезахоронения праха великого казанского астронома и мецената, по-летнему сияло солнце и было очень тепло. Минтимер Шарипович пошутил: «Космос очистил небо!»