Леокадия Дробижева — одна из основателей этносоциологии в российской социологической науке. Ею была начата разработка теории и методов изучения личностного уровня межнациональных отношений, структуры этнической идентичности в этносоциологических исследованиях, выявлены типы «посткоммунистического национализма» в пространстве новой России, инициирована и разрабатывается проблема государственно-гражданской и этнической идентичности. Она является автором более 250 работ — книг и статей по теории и методологии этносоциологии, социологии межэтнических и межнациональных отношений, этнонациональному самосознанию, социальным аспектам межкультурного взаимодействия.

Дробижева еще в советский период проводила много времени в экспедициях, что позволило собрать богатейший материал о жизни народов СССР и РСФСР. Татарстан в этой географии занимает особое место: именно в нашем регионе в 1967 - 1968 годах было проведено первое в стране крупномасштабное этносоциологическое исследование.

В начале 1990-х годов с участием Дробижевой был осуществлен масштабный межрегиональный проект «Этническая идентичность, национализм и разрешение конфликтов в Российской
Федерации» (1993 - 1996 годы). Итогом проекта стала коллективная монография «Демократизация и образы национализма в Российской Федерации 90-х годов». Дробижева и ее соавторы сумели выстроить типологию национализмов в постсоветской России, а также убедительно продемонстрировать широкий спектр факторов, стимулирующих или, наоборот, нейтрализующих этнические конфликты.

Дробижева активно исследовала вопросы межнациональных отношений в Татарстане. В 90-е — начале 2000-х она проводила серию исследовательских интервью с политической, культурной элитой республики, лидерами национальных движений, творческой и научной интеллигенцией. В числе интервьюируемых были Минтимер Шаймиев, Фаузия Байрамова, режиссер татарского театра им. Камала Марсель Салимжанов, заместитель муфтия ДУМ РТ Валиулла Якупов и многие другие.

Считается также, что Дробижева внесла большой вклад в подготовку кадров ученых-этносоциологов Татарстана.

Что говорит социология о межнациональном «здоровье» России? Как выглядит Татарстан на фоне других национальных территорий страны? Что предпринимает президентский совет по межнациональным отношениям для воспитания у граждан толерантности?

Задавайте свои вопросы Леокадии Дробижевой здесь и сейчас! Автор лучшего вопроса будет удостоен специального приза.

tfb.jpg