Развитие национальностей, межнациональные отношения, воспитание толерантности — это одни из самых важных вопросов многонациональной страны, каковой является Россия. Все ли нормально в нашей стране с этой точки зрения? Узнаем 23 сентября у гостя редакции «БИЗНЕС Online» — руководителя центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН, члена президентского совета по межнациональным отношениям Леокадии Дробижевой.
Леокадия Дробижева — одна из основателей этносоциологии в российской социологической науке. Ею была начата разработка теории и методов изучения личностного уровня межнациональных отношений, структуры этнической идентичности в этносоциологических исследованиях, выявлены типы «посткоммунистического национализма» в пространстве новой России, инициирована и разрабатывается проблема государственно-гражданской и этнической идентичности. Она является автором более 250 работ — книг и статей по теории и методологии этносоциологии, социологии межэтнических и межнациональных отношений, этнонациональному самосознанию, социальным аспектам межкультурного взаимодействия.
Дробижева еще в советский период проводила много времени в экспедициях, что позволило собрать богатейший материал о жизни народов СССР и РСФСР. Татарстан в этой географии занимает особое место: именно в нашем регионе в 1967 - 1968 годах было проведено первое в стране крупномасштабное этносоциологическое исследование.
В начале 1990-х годов с участием Дробижевой был осуществлен масштабный межрегиональный проект «Этническая идентичность, национализм и разрешение конфликтов в Российской
Федерации» (1993 - 1996 годы). Итогом проекта стала коллективная монография «Демократизация и образы национализма в Российской Федерации 90-х годов». Дробижева и ее соавторы сумели выстроить типологию национализмов в постсоветской России, а также убедительно продемонстрировать широкий спектр факторов, стимулирующих или, наоборот, нейтрализующих этнические конфликты.
Дробижева активно исследовала вопросы межнациональных отношений в Татарстане. В 90-е — начале 2000-х она проводила серию исследовательских интервью с политической, культурной элитой республики, лидерами национальных движений, творческой и научной интеллигенцией. В числе интервьюируемых были Минтимер Шаймиев, Фаузия Байрамова, режиссер татарского театра им. Камала Марсель Салимжанов, заместитель муфтия ДУМ РТ Валиулла Якупов и многие другие.
Считается также, что Дробижева внесла большой вклад в подготовку кадров ученых-этносоциологов Татарстана.
Что говорит социология о межнациональном «здоровье» России? Как выглядит Татарстан на фоне других национальных территорий страны? Что предпринимает президентский совет по межнациональным отношениям для воспитания у граждан толерантности?
Задавайте свои вопросы Леокадии Дробижевой здесь и сейчас! Автор лучшего вопроса будет удостоен специального приза.
Справка
Леокадия Михайловна Дробижева родилась 13 января 1933 года в Москве. Окончила исторический факультет МГУ по специальности «историк» (1956). Кандидат исторических наук (1963, Институт истории АН СССР, «Местный опыт хозяйственного строительства в начале 20-х годов ХХ столетия в СССР»). Доктор исторических наук (1982, Институт этнографии АН СССР, «Межнациональные отношения в СССР»).
1986 - 1999 — заведующая сектором социально-политических проблем национальных отношений Института этнографии (с 1992 года — Институт этнологии и антропологии РАН), заместитель директора института.
2000 - 2005 — директор Института социологии РАН.
С 2005 — руководитель центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.