Пока в эксплуатацию будут запущены первые 6 тыс. кв. м из 20 тыс. общей площади

ДАТА ОТКРЫТИЯ ВЫБРАНА НЕ СЛУЧАЙНО?

Сегодняшнее открытие в Набережных Челнах блока А международного торгово-выставочного комплекса (ТВК) «Шелковый путь» пройдет, вопреки ожиданиям, мирно и торжественно. Исполком города оставил боевые позиции и поменял генподрядчику разрешенное назначение земли, в которое уперся проект три месяца назад. Дата открытия удивительным образом практически совпала с отставкой мэра Василя Шайхразиева, который был противником создания этого объекта.

Пока в эксплуатацию будут запущены первые 6 тыс. кв. м из 20 тыс. общей площади — только торговая площадка. Корреспондент «БИЗНЕС Online», побывавший там накануне, обнаружил частично заполненные товаром (в основном одеждой) прилавки и нескольких китайцев, которые довольно сносно говорят на русском. Например, женщину кое-как удалось сфотографировать, она долго отказывалась: «Не надо, я некрасивая!» Пока, конечно, увиденное не оставляет впечатления, что это торгово-выставочный комплекс — обычный рынок. К слову на дверях висело объявление: «Техническое открытие 20.09.2014 года в 10:00». Если эти слова были отпечатаны на принтере, то на бумажке, висящей рядом, чьей-то старательной рукой было выведено фломастером: «Время работы 9:00 - 17:00».

Однако гендиректор УК «Шелковый путь» Антон Сайфутдинов заверил корреспондента «БИЗНЕС Online», что к концу октября откроется зона общественного питания и выставочный корпус, где будут представлены технологии для малого и среднего бизнеса. «Чтобы не тянуть больше с открытием, пока мы частично открываем блок А, — пояснил Сайфутдинов. — Это позволит нам качественно формировать арендаторов, которых мы будем впоследствии сводить с китайскими производителями».

Между тем в муниципалитете Челнов о скором открытии ТВК даже не в курсе. Как заявил «БИЗНЕС Online» источник в исполкоме — чиновникам мэрии «сейчас не до того». Напомним, сложное становление этого объекта на челнинской земле было связано с неприятием торгового комплекса руководством города, вызванным, как утверждает Сайфутдинов, не вполне корректной первоначальной трактовкой функционала «Шелкового пути». Когда информация о строящемся комплексе просочилась в прессу со статусом «китайского рынка», теперь уже экс-мэр Шайхразиев прямо заявлял, что никаких китайцев в городе он не потерпит. Разразившийся скандал надолго отодвинул открытие комплекса, которое планировалось еще в апреле. В конце апреля муниципалитету удалось «подцепить» проект на том, что застраиваемая земля изначально была передана генподрядчику ГК «Еврогрупп» под производственные, а не торговые помещения. На какое-то время «Шелковый путь» стал позиционироваться как технопарк, а владелец «Еврогрупп» Алексей Миронов тем временем занялся изменением статуса участка. Открытие было перенесено на май, но снова не состоялось, после чего руководство УК решило дальше действовать непублично.

Миронов_слева.jpg
Алексей Миронов (слева)

ИСПОЛКОМ РАЗРЕШИЛ, НО НЕ ОДОБРИЛ

По словам Сайфутдинова, с тех пор не только конфликтов, но и контактов с муниципалитетом у «Шелкового пути» не было: «В течение трех месяцев компания двигалась в рамках грядущего открытия, решая технические вопросы, а шумиха и недопонимание вокруг проекта за это время сошли на нет, видимо, на волне российско-китайских отношений». И действительно, наш собеседник в мэрии сообщает, что позиция исполкома в отношении «Шелкового пути» изменилась, на первый взгляд, кардинально. Как выяснилось, целевое назначение муниципальной земли, отданной под производственные и складские помещения, Миронову поменяли в рекордные сроки — всего за две недели, когда у других застройщиков на решение подобных вопросов уходит минимум по полгода!

В то же время в отношениях между муниципалитетом и «Шелковым путем» остался некоторый холодок, о чем говорит еще один любопытный факт. С приходом осени «Шелковый путь» предоставил местным сельхозпроизводителям под традиционные продуктовые ярмарки торговые площади и парковочные места абсолютно безвозмездно. Щедрость компании можно было бы воспринимать как попытку сближения руководства комплекса с муниципалитетом, небольшой «реверанс» в залог мира. «Мы все живем в Татарстане, и мы социально ориентированная компания, — говорит на этот счет Сайфутдинов. — Раз у нас есть места на стоянке и комплекс еще не запущен, почему бы не дать возможность фермерам бесплатно там торговать? Мы их попросили и цены пониже выставить за счет отсутствия арендной платы».

IMG_4727.jpg

Загвоздка, однако, в том, что на проведение ярмарок на территории «Шелкового пути» исполком согласия не давал, хотя знает о них. По словам нашего источника, руководство компании обратилось за разрешением непосредственно в минсельхоз РТ. Традиционно городские ярмарки утверждаются постановлением руководителя исполкома, функции которого еще в начале этой недели исполнял Фархад Латыпов, и в утвержденном им списке площадка «Шелкового пути» отсутствует. Складывается впечатление, что и статус земли под ТВК был изменен исполкомом в срочном порядке «через не хочу».

У ТОРГОВЦЕВ БУДЕТ СВОЯ ФИНАНСОВАЯ СХЕМА ЗАКУПОК В КИТАЕ

Между тем планы у Сайфутдинова грандиозные. Как он рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online», контакты российских индивидуальных предпринимателей с китайскими производителями будут максимально тесными и максимально комфортными — управляющая компания берет на себя их полное сервисное сопровождение. Главным фактором поддержки своих арендаторов от «Шелкового пути» станет финансирование закупок. 17 сентября было достигнуто предварительное соглашение с «Рост Банком», в середине октября планируется подписание договора о спецпрограмме кредитования арендаторов «Шелкового пути».

«Китайцы ведь не отпускают товар без предоплаты, особенно после 2008 года, когда многие страны СНГ с ними некрасиво поступили, — поясняет Сайфутдинов. — Брать коммерческий кредит под 24 процента не вариант для предпринимателя. Поэтому мы сегодня прорабатываем соглашение с банком о специальном торговом кредитовании наших предпринимателей. Филиал «Рост Банка» откроется непосредственно в «Шелковом пути», он готов давать нашим резидентам кредиты под поручительство торгового центра. Речь идет о кредитах под 10 - 12 процентов годовых, причем с оплатой в конце срока. Сравните: либо ты берешь коммерческий кредит и, грубо говоря, на следующий день начинаешь платить проценты, либо гасишь их вместе с телом кредита по истечению, допустим, трех месяцев. За это время ты успеваешь обернуть товар и расплачиваешься с выручки в Челнах за то, что банк оплатил фабрике твой товар в Китае».

ТОВАР В ЧЕЛНЫ ПОЕДЕТ ИЗ ЗАКУПОЧНЫХ ЦЕНТРОВ УРУМЧИ

Сайфутдинов также рассказал, что в сентябре состоялась совместная с агентством инвестиционного развития РТ поездка в Урумчи (административный центр в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая), где стороны обсудили перспективы создания российско-китайских совместных предприятий.

«Китайская сторона проявляет большой интерес к совместным предприятиям в легкой промышленности, сельском хозяйстве и переработке сельскохозяйственной продукции, — сообщил Сайфутдинов. — У московского парка «Гринвуд» есть целая совместная с АИРом программа по организации грамотного консалтинга китайских компаний, которые хотят инвестировать в эти отрасли. Поэтому нашей основной функцией будет консалтинг в первую очередь правовой».

В Урумчи «Шелковый путь» будет возить и своих резидентов — в бизнес-туры. Первая поездка запланирована на октябрь. На этот счет у компании имеется договоренность с министерством экономики Синьцзян-Уйгурского автономного района об оказании юридической поддержки российским предпринимателям в Китае. Кроме того, «Шелковый путь» берет на себя и вопросы логистики, и прохождение таможни. Квота местных предпринимателей в челнинском торговом комплексе была расширена управляющей компанией до 100 мест.

«Мы все делаем для того, чтобы российские предприниматели могли закупаться непосредственно в Китае, а не на московских рынках, — говорит Сайфутдинов. — В Урумчи очень интересная торговая площадка. Во-первых, это Уйгурский автономный район, у которого много общего с Татарстаном. Во-вторых, у них размещены серьезные закупочные центры: представительства фабрик, выпускающих одежду, обувь, отделочные материалы, которых у нас нет, светильники...»

«ВОЗМОЖНО, СО ВРЕМЕНЕМ ЗДЕСЬ БУДУТ ТОРГОВАТЬ ТОЛЬКО МЕСТНЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ»

Добавим, что весть об открытии торговой площадки с китайскими товарами неоднозначно воспринял весной и местный малый бизнес, испугавшись, что цены «Шелкового пути» обрушат челнинский рынок. Однако сегодня условия, на которых руководство комплекса приглашает к сотрудничеству местных предпринимателей, больше похожи на опеку промышленным парком своих резидентов, чем на конкурентную атаку. Стоит отметить, что «Шелковый путь» намерен поддерживать арендаторов не только финансово, логистически и юридически, но и кадровым обеспечением ожидаемых российско-китайских СП. По словам Сайфутдинова, речь не идет о потоке китайских гастарбайтеров — рабочие в Челны не поедут, подготовка кадров подразумевает привоз и обучение русскому языку китайского квалифицированного персонала, который, в свою очередь, станет передавать свои навыки местным кадрам.

«На самом деле китайская сторона совсем не против того, чтобы со временем всех китайских торговцев заменить на наших предпринимателей, — заявляет Сайфутдинов. — Для этого они и хотят найти здесь партнеров, чтобы торговали у нас именно россияне».

Таким образом, за китайцами в итоге может остаться сервисная часть комплекса — китайский ресторан, центр восточной медицины, не считая управленческих функций в совместных предприятиях. В целом на площадях ТВК кроме перечисленного и торговли разместятся постоянная выставка технологий для малого и среднего бизнеса и зал крупногабаритных товаров. Подобные челнинскому центры откроются впоследствии в Оренбурге и Чебоксарах. Сроки их открытия пока не определены, но предварительные договоры с конкретным размещением заключены.

IMG_4705.jpg

«КИТАЙ ЗАХВАТИТ СНАЧАЛА ДЕРЕВЕНЬКУ...»

Эксперты «БИЗНЕС Online» остаются при мнении, что ТВК с низкими ценами на китайскую продукцию нужен потребителю, но местный бизнес и производители получают конкурентов, за которыми стоит китайская протекционисткая политика.

Хайдар Халиуллин — председатель совета ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ:

— Конечно, условия, которые предлагает «Шелковый путь», можно назвать очень хорошими. Если кредит выдается под 10 - 12 процентов годовых плюс еще целый ряд услуг, то это выгодно. И вообще, хотелось бы, чтобы наши предприниматели имели более тесные отношения с коллегами из других стран, в том числе и из Китая. Может быть, даже хотелось бы, чтобы подобный, но более масштабный центр был на территории Казани или недалеко от города.

Но у этой монеты есть и другая сторона. Приход на наш рынок дешевой китайской продукции — сельскохозяйственной или легкой промышленности — негативно скажется на местных производителях. А их надо поддерживать в первую очередь. И делать это надо всеми возможными методами, чтобы мы были конкурентоспособны. Вот ввел Запад санкции против России, но при этом открываются для нас производители из других регионов: Бразилии, Индии, Китая. А надо бы поднимать свое производство. И создавать для этого условия: делать преференции, устраивать налоговые каникулы, возможно, субсидии. Наших надо поддерживать, наших! А не производителей из других стран. Понятно, что это сразу не получится, но постепенно надо дойти до такого уровня, чтобы мы экспортировали, а не привозили их товары к нам. А правительство России этого не понимает. Или понимает, но сделать ничего не может.

Владимир Иванов — генеральный директор ООО «Бизнес Центр»:

— С одной стороны, условия, объявленные «Шелковым путем», можно назвать хорошими. Но тут дело в том, что китайское правительство поддерживает свой бизнес во всем. Предпринимателям выдаются чуть ли не беспроцентные кредиты, предоставляют банковские гарантии вплоть до того, что когда они осваивают новые рынки, например, Россию, они освобождены практически от любых налогов. Вот учитывая все это, условия, прямо скажем, не фонтан.

И не надо думать, что эти суперусловия — кредит под 10 - 12 процентов годовых — это ради блага наших предпринимателей. Самое главное для Китая — захватить наш рынок. Они не будут объявлять кампанию, чтобы забрать под свой контроль 1/6 суши. Нет, они тихой сапой сначала деревеньку, потом город, потом область. Так они захватили уже целые страны в Африке. Сейчас эти страны являются полностью подконтрольны Китаю в плане финансов, материальных, людских и технологических ресурсов. А когда город, республика, страна начинает закупать импортные товары, особенно, одной страны, как сейчас происходит в отношениях России и Китая, — это очень плохо. Тем более что обмен такой: мы им нефть, они нам футболки и майки. Нечто подобное было перед Великой Отечественной войной. Мы Германии поставляли лес, руду, сталь, а они нам духи и трусы. Сейчас такая же ситуация происходит.

Сергей Кулиш — генеральный директор ООО «ТрансТоргСервис»:

— Безусловно, заявления об условиях в «Шелковом пути» для местных предпринимателей интересные и правильные. Другое дело, будут ли эти условия реализованы. Если будут в полном объеме, то, конечно, и для конечного продавца, и конечного покупателя товара это будет хорошо. Самое главное, чтобы функционирование этой площадки было в рамках действующего законодательства. Без каких-либо нарушений, в том числе санитарных. Все же говорят о подобном, если речь идет о массовом присутствии представителей Китая где бы то ни было. Плюс нарушений миграционного законодательства быть не должно. Если все будет в рамках закона, то, я думаю, чем больше конкуренции, различных площадок, тем лучше для покупателя. Я только за.

Не скажется ли это отрицательно на бизнесе Набережных Челнов или даже Татарстана? Не думаю, что одна площадка средней руки, среднего размера, сможет на это как-то значительно повлиять. Вспомните, как многие боялись прихода в город федеральных торговых сетей. Тоже говорилось, что они загубят местные сети. А сейчас все уже давно привыкли и к «Ленте», и к МETRО, и к другим. И ничего плохого не произошло после их прихода. С моей точки зрения, вопрос исключительно в контроле за деятельностью площадки. А так, пусть у них цены будут ниже. Пусть они будут конкурировать с другими площадками. Почему нет? Потребитель, как известно, голосует рублем.