На сегодняшней внеочередной сессии в автограде премьер-министр РТ Ильдар Халиков предложил кандидатуру экс-министра лесного хозяйства РТ Наиля Магдеева на должность руководителя исполкома Набережных Челнов
На сегодняшней внеочередной сессии в автограде Ильдар Халиков предложил кандидатуру экс-министра лесного хозяйства РТ Наиля Магдеева на должность руководителя исполкома Челнов

«ВАСИЛЮ ГАЯЗОВИЧУ БОЛЬШЕ ДЕНЕГ ДАВАЛИ, ЧЕМ МНЕ»

Сегодня в первой половине дня был опубликован указ президента РТ Рустама Минниханова о назначении Василя Шайхразиева и.о. вице-премьера РТ до согласования с Госсоветом республики, а незадолго до начала сессии коллективу министерства лесного хозяйства РТ представили нового руководителя. Им стал Алмас Назиров, занимавший до этого должность главы Арского района РТ. С учетом того, что место в президиуме вместе с Шайхразиевым и Ильдаром Халиковым занял Наиль Магдеев, всем расклад был уже ясен. Видимо, с учетом этого премьер-министр попросил депутатов проголосовать за все пункты повестки дня, не устраивая прений, а затем уже обменяться мнениями. Правда, перед этим он выступил с небольшой вступительной речью.

«Я прекрасно понимаю настроение Василя Гаязовича и Наиля Гамбаровича, поскольку сам был в таком же состоянии 11,5 лет и 4,5 года назад, — сказал Халиков, имея в виду то время, когда он становился мэром Челнов и когда покидал этот пост. — Очень много было сделано для города. Сейчас вот едешь из аэропорта, прямо не верится. Правда, Василю Гаязовичу почему-то больше денег давали, чем мне, надо это объективно признать. Но результат есть результат».

Челнинские депутаты Халикова поддержали и единогласно проголосовали за по всем пунктам. Таким образом, в структуру исполкома внесли изменение — ввели должность первого заместителя руководителя. Это было сделано для соблюдения формальностей, чтобы действующий еще пока руководитель исполкома своим приказом назначил на эту должность Магдеева. А поскольку следующим пунктом повестки дня депутаты приняли отставки Шайхразиева и Фархада Латыпова, Магдеев автоматически стал и.о. руководителя исполкома города.

Василь Шайхразиев:
Фархад Латыпов и Василь Шайхразиев получили за свою работу награды

ОПЯТЬ ОГОВОРКА!

Вначале не обошлось без небольшого казуса. Шайхразиев, ставя на голосование вопрос о своей отставке, поставленным, командным голосом сказал: «В связи с тем, что я указом президента назначен исполняющим обязанности премьер-министра (несмотря на то что читал по бумажке, он, видимо, от волнения пропустил слово «заместителя»прим. ред.), я не могу совмещать государственную службу и оставаться депутатом городского совета».

Оговорка вызвала легкий смех у присутствующих. Шайхразиев отреагировал: «Что, оговорился?» Халиков с улыбкой успокоил: «Нет. Так все четко, без единой оговорки». Видимо, он вспомнил, как свое премьерство тоже начал с оговорки. Халиков сказал: «Спасибо за то, что доверили мне честь возглавить парламент (а не правительствоприм. ред.) республики».

Премьер-министр РТ тепло поздравил Шайхразиева с новым назначением. В новой должности экс-мэра Челнов должны утвердить на сессии Госсовета Татарстана, которая пройдет 1 октября. Далее премьер-министр РТ перечислил более конкретно, что было сделано в городе в период руководства Шайхразиева: капремонт дорог, строительство новой трамвайной ветки, реконструкция БСМП и Камского детского медицинского центра и т.д. При этом он дал понять преемнику Шайхразиева, что, руководя Челнами, надо хорошо взаимодействовать и с депутатским корпусом, и с руководителями предприятий, в первую очередь КАМАЗа. «У Василя Гаязовича есть хорошее взаимопонимание с Сергеем Анатольевичем Когогиным. Но эти отношения надо поддерживать и развивать», — подчеркнул Халиков.

Высоко оценил он Шайхразиева и за то, что тот пытался развивать в городе спорт, за инициативу внедрения советов территорий, а также за хорошее проведение последних выборов. «Как друг Василя Гаязовича, как челнинец, как премьер-министр я рад, что этот период в его жизни был ярким и плодотворным», — резюмировал Халиков и вручил ему медаль «За заслуги в развитии местного самоуправления РТ».

Затем слово взял Шайхразиев, который еще раз перечислил успехи города за последние годы и высказал благодарность Латыпову — за то, что «в нужный момент пришел, поддержал». И тоже наградил экс-руководителя исполкома медалью — «За заслуги перед городом».

«ДОЧКА, ТЕБЕ ГОВОРЮ, А ТЫ, СНОХА, СЛУШАЙ»

Затем с благодарственными речами в адрес Шайхразиева выступили экс-депутат Госсовета РТ, ректор НИСПТР (бывший пединститут), в прошлом вице-мэр Файруза Мустафина и председатель постоянной комиссии по образованию, культуре, национальным вопросам, молодежной политике и спорту Гульнара Бариева. Затем микрофон взял Уел Хусаинов депутат горсовета, в середине 80-х возглавлявший местный горком партии, то есть являвшийся на тот момент первым руководителем автограда. Халиков, кстати, обратил внимание на то, что в зале присутствуют, как он выразился, «три мэра», и поинтересовался: «А Петрушина нет?» (Юрий Петрушин — председатель правления ТПП Набережных Челнов и Закамья, в конце 80-х — начале 90-х также работавший первым руководителем автоградаприм. ред.) Но тот отсутствовал.

Опытный и мудрый Хусаинов также построил свое выступление на благодарностях уходящему мэру, однако невольно вспоминалась известная татарская пословица, которую можно перевести так: «Дочка, тебе говорю, а ты, сноха, слушай». То есть Хусаинов между строк давал понять Магдееву, на что ему нужно обратить наибольшее внимание. На его взгляд, естественно.

«Наш город особенный, потому что здесь была собрана лучшая, самая активная часть страны, — начал издалека Хусаинов. — И те традиции и подходы, которые были заложены в годы строительства КАМАЗа, создали фундамент, на основе которого идет сегодняшнее развитие. Когда вы уезжали в Казань, Ильдар Шафкатович, у людей были тревоги, сомнения, получится ли у Василя Гаязовича, ведь он тогда был еще только руководителем исполкома, а вы задали очень высокую планку. Сегодня, когда прошло четыре с половиной года, надо сказать, что это решение было правильным».

Депутаты единогласно проголосовали за отставку руководства автограда, а также за изменение структуры исполкома города. Теперь у сити-менеджера появится первый заместитель

По мнению Хусаинова, приоритеты в городе определены верно: в первую очередь это забота о первостроителях. Второй приоритет, на его взгляд, развитие культуры. «Потому что без культуры ничего нельзя будет сделать, без культуры все будет рушиться», — считает Хусаинов. Затем он упомянул о развитии предпринимательства. «Ну и конечно, в нашем городе у власти должны быть особые отношения с КАМАЗом. Они на сегодня, слава Богу, есть, их нужно продолжать, укреплять. Мы должны понимать, что наш город был рожден КАМАЗом. Если КАМАЗ начнет спотыкаться, то в нашем городе будет очень нехорошо», — заметил Хусаинов.

Он также выразил благодарность Шайхразиеву за то, что тот много внимания уделял ЖКХ.

— Оценка местной власти — это состояние ЖКХ, — сказал Хусаинов. — Я помню, Ильдар Шафкатович, у нас в свое время даже была дискуссия по этому поводу, но сегодня у нас, слава Богу, дискуссии нет, а есть единство мнений...

— Более опытным стал потому что, — сказал Халиков. — И даже сегодня, когда мы сюда летели, он [Магдеев] у меня спрашивает: «Ильдар Шафкатович, что самое важное сейчас для города?» Я говорю, самое главное сейчас — пуск тепла. Если тепло запустить вовремя, все остальное в городе будет хорошо, — сказал Халиков с улыбкой.

— Кстати, в прошлом году мы тепло за один день запустили! В таком полумиллионном городе так раньше не получалось, два-три дня проходило, — сообщил Хусаинов.

— Ну сознайтесь, что мы с Василем Гаязовичем лучше запускаем тепло, чем вы когда-то?! — сказал Халиков, вызвав бурный смех в зале.

— Дело в том, что я в ЖКХ работал сам, поэтому так не могу сказать, — обиженным тоном ответил Хусаинов.

Завершая выступление, он поделился, что считает очень важным и нужным делом создание координационного совета общественности, а в самом конце подарил Шайхразиеву часы. Затем депутат горсовета Харис Шарафуллин (кстати, член ЛДПР) тоже подарил часы Латыпову.

«Я ОТДАЮ СЕБЕ ОТЧЕТ, КУДА Я ПРИШЕЛ»

Представляя Магдеева, Халиков пояснил: «Фархад Флоритович только что подписал решение о назначении его первым заместителем руководителя исполнительного комитета. А так как он сам ушел в отставку, то Наиль Гамбарович теперь является исполняющим обязанности руководителя исполкома. В соответствии с уставом города, он теперь руководит исполнительной властью». Интересно, что о Флере Андреевой — заместителе главы города, которая по закону теперь является первым руководителем Челнов, на сессии не было сказано ни слова.

Халиков говорил о том, что руководить таким большим городом — большая ответственность, что впереди еще предстоит пройти целый ряд важных процедур (видимо, имелся в виду конкурс на замещение вакантной должности руководителя исполкома города, который завершится 10 октября, а также избрание в последующем Магдеева депутатом горсовета и мэромприм. ред.). По словам Халикова, среди различных кандидатур, которые ему предлагались на рассмотрение, он поддержал именно Магдеева, так как он руководил непростым городом (Бугульмой) в непростое время и показал себя хорошим руководителем, а за время его работы министром лесное хозяйство стало серьезной отраслью.

Выйдя на трибуну, Магдеев был краток. «Я понимаю, что на меня как на первого заместителя руководителя исполнительного комитета президентом и вами возлагается большая ответственность. Я отдают себе отчет, куда я пришел, чем я буду заниматься вместе с вами. Я знаю, что это такое — работать мэром города. Я 14 лет работал мэром Бугульмы. Я надеюсь, что с вашей поддержкой мы сделаем Набережные Челны еще лучше, еще краше, а качество жизни горожан станет одним из самых высоких в Татарстане». Далее Магдеев добавил на латыни свою любимую фразу: Res plus valent, quam verba. И перевел: «Дела всегда важнее слов».

Уже по завершении сессии Шайхразиев, комментируя свою отставку для журналистов, сказал, что его назначение в правительство не означает, что он прощается с Челнами. Дескать, тут живут его родные, а это повод часто приезжать «и радоваться положительным изменениям». Отвечая на вопрос о том, жалеет ли он о чем-либо, какие ошибки совершил, мэр избежал конкретики. «Сказать, что жалею, абсолютно неправильно, — сказал Шайхразиев. — Мы работали очень эффективно. Сказать, что времени не хватило, его было много. Сказать, что нас обижали финансированием, тоже было бы неправильно. Сказать, что люди нас не поддерживали, тоже нельзя. Но я не могу сказать, что я доволен своей работой. Если я так скажу, надо писать заявление, потому что я уже не работаю, а довольствуюсь. Но есть, наверное, моменты, которые хотелось бы более объемно поднять. Где-то время не наступило, где-то другие моменты повлияли. Но есть сегодня возможность это реализовать, посмотрев на это с другой точки зрения».