В КАКИХ РАЙОНАХ С КОРРУПЦИЕЙ БЕДА?

Управление президента РТ по вопросам антикоррупционной политики представило результаты антикоррупционного мониторинга за первое полугодие об уровне коррупции в районах и действеннойсти антикоррупционных мер. Ряд тенденций очевиден. Так, в районах, где мало внимания уделяют антикоррупционной пропаганде, население чаще жалуется на коррупцию, а правоохранительные органы регулярно фиксируют служебные подлоги, взяточничество, злоупотребление должностными полномочиями и тому подобное. В районах, где сфера ЖКХ монополизирована, чаще жалуются на качество коммунальных услуг.

Авторы мониторинга, о результатах которого рассказали в «Татмедиа» представители кремлевского антикоррупционного управления, сопоставляют активность населения в антикоррупционных мероприятиях с долей респондентов, считающих, что «коррупции за последний год стало больше», и уровенем удовлетворенности жителей района деятельностью местных властей. Если принять этот метод во внимание, то сегодня можно сказать о сложной коррупционной ситуации в Зеленодольском, Бугульминском, Высокогорском, Балтасинском и Кукморском районах. Впрочем, в Казани и Набережных Челнах ситуация не лучше. При этом специалисты комитета по социально-экономическому мониторингу РТ, который готовил мониторинг, на местах могут столкнуться с «приписками»: в погоне за положительными результатами статистических данных некоторые чиновники предпочитают не улучшать работу, а включить административные рычаги давления. Как стало известно «БИЗНЕС Online» от источника в казанском Кремле, интервьюерам, призванным провести статистический срез, нередко поступают откровенные угрозы. «Да, на сотрудников, которые работают в районах, может оказываться давление, поэтому основную работу проводит команда интервьюеров, которых набирают в Казани, — объяснила сегодня заместитель председателя комитета Ольга Семенова. — Они выезжают в район, проводят опрос, собирают информацию и уезжают — давления в данном случае быть не может».

В части активности граждан в антикоррупционных мероприятиях и их удовлетворенности действиями местных властей мониторинг показал довольно интересные результаты. К примеру, в Бугульминском районе все опрошенные заявили, что «коррупции стало намного больше», а около 80% респондентов неудовлетворительно оценили деятельность местной администрации. На втором месте в этом «антирейтинге» Казань, на третьем — Зеленодольский район. Однако есть здесь и ряд «но». «При том, что многие говорят о том, будто коррупция нас захлестнула и этому подвержены едва ли не все ветви власти, конкретных обращений почти нет, — заявил Алексей Панкратов — заведующий организационным отделом управления по вопросам антикоррупционной политики. — За полгода в органы госвласти с такими заявлениями обратились всего 45 человек!»

«ПРОВЕДИ ХОТЬ 100 АНТИКОРРУПЦИОННЫХ СОВЕЩАНИЙ...»

Особый интерес в мониторинге вызывает анализ факторов, влияющих на коррупцию в ЖКХ. В крупных городах РТ «доминирующие жилищные организации» могут обслуживать 15 - 20% жилищного фонда, а в сельских населенных пунктах — 80 - 100%. В мониторинге указано, что наличие такого рода монополий может говорить о «присутствии определенных преференций со стороны органов местного самоуправления, аффилированности компаний». За примерами далеко ходить не надо: в прошлом году жилищно-коммунальное ЧП в Агрызе выявило целую бизнес-империю, в которой переплелись интересы бывшего главы района Фарита Габбасова, его родственников, живущих даже в Лондоне, и депутата-предпринимателя Марата Валиуллина.

Чтобы увеличить картинку, нажмите на нее

Интересно, что в первом полугодии 2014-го количество выявленных коррупционных преступлений оказалось ниже, чем за аналогичный период 2013-го, на 57% и составило 403 преступления против 945. Лидеры по уровню выявляемости должностных преступлений Пестречинский, Тукаевский и Рыбно-Слободский районы.

В государственных структурах, где в первом полугодии имелись случаи привлечения госслужащих к уголовной ответственности за совершение коррупционных преступлений, уровень профилактической работы очень низкий, о чем свидетельствуют цифры статистики. К примеру, уголовное преследование было возбуждено в отношении трех сотрудников министерства труда занятости и социальной защиты РТ, а там проведено всего одно заседание комиссии по противодействию коррупции. В министерстве образования и науки РТ уголовные дела возбудили в отношении двух сотрудников, но комиссия не собиралась ни разу. Впрочем, работа комиссий может быть и неэффективной. К примеру, в управлении федеральной налоговой службы по РТ комиссия собиралась целых 100 раз! Но это не помогло трем сотрудникам этого ведомства избежать уголовного преследования.

ВОЛШЕБСТВО АРЕНДЫ В ЗАИНСКЕ

Команда Марса Бадрутдинова продолжает мониторить ситуацию в области соблюдения бюджетного законодательства. В основном это касается госзакупок. В первом полугодии Счетная палата РТ выявила в госучреждениях 75 нарушений на 676 млн. рублей.

Нарушения были выявлены и во время специального выезда комиссии республиканской экспертной группы по вопросам противодействия коррупции в Заинский район. Результаты визита комиссии в Набережные Челны до сих пор на слуху: сенсационные итоги проверки привели к громкой отставке Рафара Шакирова — одного из ключевых членов команды мэра Набережных Челнов Василя Шайхразиева. Краснеть пришлось и самому мэру (который завтра, как уже сообщал «БИЗНЕС Online», должен сложить полномочия). Проверяющие обнаружили в автограде отлаженный механизм по добровольно-принудительному сбору денег: под соусом благотворительности с бизнеса собрали 317 млн. рублей. По 2% от сметы платили подрядчики по капремонту жилья, миллионные суммы вносили предприниматели для получения нужных согласований. Расходовались же эти средства только по визе Шайхразиева. Отдельно комиссию заинтересовали обширные родственные связи градоначальника в ЖКХ.

Чтобы увеличить картинку, нажмите на нее

А в Заинске было установлено, что с 2010 года по февраль 2014-го местная палата земельных и имущественных отношений провела 28 аукционов по продаже муниципального имущества, но при этом в бюджет было получено всего 2,4 млн. рублей, а дополнительные доходы, полученные по итогам торгов за 3 года, составили всего 8,3% от первоначальной цены — 200 тыс. рублей. «Более того, за последние годы эффективность торгов сократилась в несколько раз, — рассказал главный советник управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Иван Гущин. — Комиссия пришла к выводу, что снижение эффективности объясняется отсутствием конкурентных торгов. Неэффективность была обнаружена и при предоставлении земельных участков в аренду. К моменту изучения в районе заключено более тысячи договоров аренды земли общей площадью 12 гектаров, а средняя стоимость аренды за год составила около 23 рублей за сотку. Соответственно, поступившие арендные платежи за четыре года еле превысили 93 тысячи рублей».

«СМАЗКА В РЖАВОМ МЕХАНИЗМЕ ГОСУДАРСТВА»

«БИЗНЕС Online» попросил экспертов прокомментировать некоторые итоги мониторинга:

Алексей Коннов — директор центра аналитических исследований и разработок:

— Действительно, существует проблема, когда люди, попав в коррупционную ситуацию, не обращаются в государственные органы. Причина этому следующая. Итальянские исследователи называют коррупцию смазкой в ржавом механизме государства. Чаще всего обращаться в органы государственной власти не в интересах самого попавшего в коррупционную ситуацию человека: проще решить вопрос, прибегая к коррупционным практикам. Таким образом, само население и пытается решить свои вопросы нечестными способами, тем самым провоцируя различного рода должностных лиц на совершение преступлений... С другой стороны, ряд преград и административных барьеров для населения создается намеренно. Что касается исследования, то, на мой взгляд, в Татарстане глубоко, профессионально и целенаправленно ситуацию с коррупцией никто не изучал.

Чтобы увеличить картинку, нажмите на нее

Тимур Тимуршин — известный блогер:

— Тут целый комплекс проблем, которые обусловлены многими факторами. Во-первых, это низкая юридическая грамотность населения: люди не знают своих прав и обязанностей. Система работает таким образом, что жалобы на неправомерные действия чиновников спускаются на места, где их принимают в работу... те самые люди, на которых жалуются. Соответственно, 95 процентов всех дел умирает на стадии разбора местными структурами: следственным комитетом, МВД, судами и так далее.

Во-вторых, в самой республике есть жесткая сегрегация: общество, включая СМИ, правоохранительные органы, общественные организации четко понимают, с кем можно бороться, а с кем как минимум не имеет смысла, а в худшем случае чревато проблемами. Типичный пример — ситуация с озером Харовым, когда виновные лица отделались даже не легким испугом, а нежным поглаживанием по голове.

В третьих, те же 90 процентов населения, особенно в районах, не понимают, что такое коррупция, и на самом деле то, что они считают нарушением закона, по факту таковым не является. Нынешнее законодательство позволяет крайне широко рассматривать вопрос личной зантересованности официальных лиц в попиле бюджета. В комплексе мы имеем неприкасаемых местных чиновников, против которых есть мощная волна негатива, но дальше интернета все это не идет. Ну, а раз людям не надо — глупо ожидать реакции от властей. Круг замкнулся. Так и живем.