НА БОРЬБУ С РАКОМ — 47,6 МЛРД. ЗА 6 ЛЕТ

Впервые Казань выбрана площадкой для проведения съезда (8-го по счету) онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии. Конгресс накануне открыли высокопоставленные чиновники России и Татарстана: заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева, премьер-министр РТ Ильдар Халиков, глава минздрава РТ Адель Вафин, а также заслуженные деятели медицины: главные онкологи РФ и РТ Михаил Давыдов и Рустем Хасанов. В приветственной речи Халиков отметил, что в конгрессе принимают участие первые лица научных институтов и ведомств, которые «занимаются вопросами онкологии не только в России». «Мы много проводим различных конференций, но чтобы огромный бальный зал «Корстона» был заполнен не на чей-то юбилей или свадьбу, а на конференцию по медицинской тематике, такое я вижу впервые», — сказал премьер-министр.

Яковлева в своем докладе рассказала, что с 2009 по 2014 год из федерального бюджета на совершенствование медицинской помощи по онкологии в России было выделено 35 млрд. рублей, софинансирование субъектов РФ составило 12,6 млрд. рублей. В мероприятиях, направленных на совершенствование медпомощи в сфере онкозаболеваний, приняли участие 64 субъекта РФ. За это время 3,5 тыс. медицинских сотрудников прошли повышение квалификации, более 800 человек прошли профессиональную переподготовку. Замминистра здравоохранения РФ также отметила, что программа модернизации здравоохранения, реализованная в стране в 2009 - 2013 годах, обошлась федеральному бюджету в 664,3 млрд. рублей. На эти средства, в частности, был завершен капитальный ремонт в 3425 учреждениях, поставлено более 386 тыс. единиц медицинского оборудования.

Адель Вафин, Ильдар Халиков и Михаил Давыдов
Адель Вафин, Ильдар Халиков и Михаил Давыдов

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ ПОКАЖЕТ, КУДА ВЛИВАТЬ ДЕНЬГИ

«Для обеспечения доступности, эффективности медицинской помощи онкологическим больным необходимо четко выстроить трехуровневую систему здравоохранения в регионах, отладить схему маршрутизации пациентов, повысить уровень подготовки специалистов на всех уровнях», — сказала Яковлева, подчеркнув, что проведенная в регионах диспансеризация способствовала раннему выявлению онкологических заболеваний.

Так, по результатам диспансеризации взрослого населения в 2013 году в России выявлено 27,3 тыс. случаев злокачественных новообразований (ЗНО), за первое полугодие 2014 года эта цифра уже составляет 16 тыс. случаев. «27 тысяч впервые выявленных заболеваний в ранней стадии — это уже хорошо», — сказала Яковлева. По ее словам, зачастую минздрав критикуют, мол, зачем проводить всеобщую диспансеризацию, когда можно выбрать фокусные группы. «Нет, для России важна именно всеобщая диспансеризация. Нам нужен реальный срез заболеваемости населения, его анализ, который покажет, куда именно направлять финансовые средства», — заключила замминистра.

Чтобы увеличить картинку, нажмите на нее

ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ РАКОМ В ТАТАРСТАНЕ РАСТЕТ, А СМЕРТНОСТЬ ОСТАЕТСЯ СТАБИЛЬНОЙ

Что происходит в Татарстане? Согласно статистике, в республике по состоянию на начало 2014 года на учете состоят более 80,5 тыс. онкобольных. Это каждый 47-й житель республики. Динамика увеличивается — например, годом ранее на учете был каждый 51-й житель.

Давыдов продемонстрировал диаграмму заболеваемости и смертности в республике по сравнению с Россией. С 2002 года заболеваемость в Татарстане была заметно ниже, чем в России, но к 2012 году зеленая линия республики приблизилась и пересекла красную линию данных РФ. Связано это, по оценкам специалистов, в первую очередь с ростом качества диагностики вкупе с ростом продолжительности жизни как раковых больных, которые живут с двумя-тремя опухолями, так и населения в целом. Смертность же от онкозаболеваний в РТ остается ниже среднероссийских показателей. В Татарстане в 2012 году число смертельных случаев фиксировалось на уровне 183 на 100 тыс. населения, в 2013 году снизилось до 178.

Заболеваемость, по оценкам специалистов, выше в экологически неблагоприятных регионах — там, где развита химическая, нефтехимическая промышленность, нефтедобыча и нефтепереработка. Не удивительно поэтому, что в Нижнекамске отмечается тенденция к росту заболеваемости. Однако в развитии новообразований почти половина факторов связана с образом жизни, пятая часть зависит от генетической предрасположенности, примерно такое же влияние оказывает внешняя среда. Медицинские же факторы — несвоевременная диагностика, невысокое качество помощи — на последнем месте среди факторов, способствующих заболеваемости. Тем не менее ранняя диагностика у здорового человека на наиболее распространенные онкозаболевания — рак молочной железы, простаты, желудка, легкого — способствует успеху излечения.

Частота заболеваемости раком примерно одинакова как для мужчин, так и для женщин, но у женщин он встречается чаще, поскольку они дольше живут.

Чтобы увеличить картинку, нажмите на нее

ОНКОЗАБОЛЕВАНИЯ — ВТОРАЯ ПРИЧИНА СМЕРТНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ

Важнейшие данные в своем докладе привел Давыдов, который посвятил свое выступление современным проблемам в онкологии, сравнив Россию с развитыми странами Европы и США. Оказывается, после болезней системы кровообращения, которые являются причиной смерти в 55% случаев, рак занимает второе место. «Онкология стабильно занимает второе место и представлена 15 процентами заболеваемости нашей страны. Думаю, эти статистические данные в скором времени будут пересмотрены, потому что по мере улучшения уровня жизни в стране и накапливания населения пожилого возраста этот показатель будет неуклонно увеличиваться», — сказал Давыдов.

В 2012 году в России выявлено 526 тыс. новых случаев ЗНО, в 2002 году эта цифра составляла 453,26 тысячи. В 2012 году от ЗНО в России умерли 287 тыс. граждан, в 2002-м — 290,5 тысяч. К концу 2012 года под наблюдением состояли около 3 млн. больных.

Согласно инфографике, которую Давыдов показывал во время своего выступления, наиболее высокая летальность на первом году после установления диагноза зафиксирована в Кыргызстане. Там, по данным за 2012 год, после определения диагноза умирают 52% больных. К слову, Татарстан еще в 2003 году занимал вторую строчку после Кыргызстана с 40% смертников. По результатам за 2012 год ситуация в нашей республике улучшилась до 28,5% летальных исходов после первичного установления диагноза. Россия с 2003 по 2012 год положительно изменила показатели смертности с 33,8% до 26,1%, Казахстан — с 32% до 30,8%, Беларусь — с 30,1% до 23,5%. Но все же до Америки нам еще очень далеко: в 2012 году летальность на первом году установления диагноза в Штатах составляет 18,5%, этот показатель постоянно уменьшается.

Татьяна Яковлева
Татьяна Яковлева

Говоря о госпрограммах в сфере здравоохранения, Давыдов сообщил, что в них есть и директивные позиции по онкологии. Так, в рамках этих программ рекомендуется снижение смертности от новообразований (в том числе от злокачественных) до 190 человек на 100 тыс. населения и увеличение ожидаемой продолжительности жизни при рождении до 74,3 года к 2020 году. «Думаю, что это заведомо конфликтная ситуация, потому что увеличение продолжительности жизни неизбежно приведет к увеличению заболеваемости, а в российском исполнении — к увеличению смертности», — заметил онколог. Также Давыдов отметил, что госпрограммы здравоохранения по непонятной причине не содержат отдельного подраздела «Онкология». Кроме того, он заявил о необходимости принятия государственной программы скрининга.

По словам Давыдова, заболеваемость ЗНО в России в расчете на 100 тыс. населения составляет примерно 350 человек по данным на 2012 год. В Америке показатель заболеваемости населения гораздо выше, однако показатели смертности в двух странах одинаковые. «Это говорит о том, что выявляемость этих заболеваний и эффективность их лечения значительно выше в США. При этом смертность от ЗНО в России имеет тенденцию к увеличению, а в развитых странах снижается», — подчеркнул Давыдов.

Чтобы увеличить картинку, нажмите на нее

США ТРАТИТ НА ЗДРАВООХРАНЕНИЕ 18% ВВП, РОССИЯ — 6%

Главный онколог страны сравнил и средства, которые тратятся в России и других странах на здравоохранение. Любопытно, что в Америке на здравоохранение тратится в три раза больше средств по сравнению с Россией. По данным Всемирного банка за 2009 - 2013 годы, расходы на здравоохранение в США составляют 18% ВВП, в то время как в России на нужды здравоохранения выделяется 6,3%, во Франции — 11,7%, в Германии — 11,3%, в Канаде — 10,9%, Италии — 9,2%, Израиле — 7,5%. Кроме того, отмечает Давыдов, в США результаты лечения рака молочной железы в 98% случаев приводят к полному выздоровлению пациента, по российским данным, «эта цифра вертится в пределах 60%». «И я считаю, что она завышена», — добавил Давыдов.

Простой пример ученого показывает, насколько мы отстаем от стран Европы по современному технологическому оснащению. В России, по предварительным оценкам, порядка 150 линейных ускорителей, 20 из которых — последнего поколения. То есть приблизительно на 1 млн. населения приходится 1 ускоритель. При этом, согласно докладу Давыдова, США оснащены 3,7 тыс. линейных ускорителей — 1 линейный ускоритель на 84 тыс. человек. В Японии — 1,5 тыс. ускорителей, в Европейском союзе — 2,5 тысячи (1 на 150 тыс. населения, в том числе в Скандинавии — 1 на 135 тыс. населения).

Чтобы увеличить картинку, нажмите на нее

ОНКОДИСПАНСЕРЫ — ПОД КРЫЛО МИНЗДРАВА РФ

Давыдов выделил стратегические проблемы, которые стоят сегодня перед онкологией России. По словам главного онколога страны, вопросы обеспечения онкологической помощи сегодня перенесены из компетенции федерального центра (минздрава РФ) к компетенциям региональных центров, что является грубой ошибкой. «Это все равно что передача обеспечения сил ядерного сдерживания в компетенцию регионов, где они расположены», — считает Давыдов.

Специализированная медпомощь должна находиться в компетенции минздрава РФ, а к компетенции региональных и муниципальных властей, по мнению Давыдова, следует отнести оказание первой врачебной и квалифицированной помощи, а также своевременную эвакуацию пациента до уровня специализированный медпомощи. Необходимо понимание «надуманности» искусственного отделения высокотехнологичной медицинской помощи от специализированной. И то и другое является специализированной помощью, считает Давыдов, а значит, финансирование должно проводиться из одного источника (бюджета РФ) по специально разработанным для онкологии тарифам. «Это значительно упростит процедуру организации онкологической помощи нашим гражданам и сделает ее адекватной», — заключил Давыдов.

«ВСЕ НАПРЯМУЮ ЗАВИСИТ ОТ ДЕНЕГ»

«БИЗНЕС Online» попросил экспертов высказать свое мнение о том, какие проблемы являются главными для онкологии России и каким они видят выход из сложившейся ситуации.

Андрей Березанцев — доктор медицинских наук, профессор, психотерапевт онкологического диспансера горбольницы №7 в Москве:

— Я занимаюсь онкопсихологией — психотерапевтическим лечением онкобольных на различных этапах болезни. Ситуация с онкологией в России плачевная. Система помощи нуждается в совершенствовании и в приведении в более управляемое состояние. Я уже не говорю про психоонкологическую помощь, которая 40 лет во всем мире уже бурно развивается, проводятся всемирные конгрессы по этому поводу. У нас эта структура принципиально отсутствует. Онкопсихология развивается в России только за счет энтузиастов. Ею начали заниматься при советской власти в 1970 - 1980 годах отдельные энтузиасты, например, профессор Гнездилов — основатель первого хосписа в Советском Союзе. А сейчас психологическая помощь оказывается больным на уровне понимания руководителей онкологических служб, когда в диспансерах и больницах, понимая, что человеку нужна онкопсихологическая помощь, привлекают психотерапевта. Это движение начали онкологи в институте имени Герцена в Москве. Эмпирическим методом наблюдения они увидели, что если психологическая помощь оказывается пациентам, то они дольше живут или быстрее выздоравливают.

Каждый онкологический больной нуждается в психологической и психотерапевтической поддержке. Бывают настолько запущенные случаи, когда сложно что-то сделать даже с помощью медикаментов. Личностный ресурс пациента настолько снижен, что не позволяет мобилизоваться и реструктурировать отношение к болезни, жизни. Человек находится в глубокой депрессии много лет, ослаблен на биологическом и на психологическом уровнях. Это комплексная проблема, которой, к сожалению, никто не занимается.

Если брать в целом систему онкологической помощи, она тоже нуждается в совершенствовании. Нынешние реформы, наоборот, отдалили специализированную помощь от пациентов. Не нужно было переподчинять онкологические диспансеры многопрофильным больницам. Раньше все вопросы решались быстро, а теперь пока решение дойдет через больницу до главного врача диспансера... Все затормозилось.

Абай Макишев — доктор медицинских наук, профессор, завкафедрой онкологии Медицинского университета Астаны (Казахстан):

— Основная проблема онкологии сегодня — это своевременная диагностика злокачественного образования, которая заключается в его скрининге. Поэтому важнейшую роль играет первичное обращение населения за медицинской помощью для диагностики ранних стадий заболевания. В дальнейшем диагностика определяет ход лечения и выживаемость больных. Для этого в первую очередь необходимо применение современных высоких технологий, внедрение которых необходимо в странах СНГ, — это и есть проблема. Правительствами разных государств проделана большая работа в этом плане, однако расширение внедрения современных технологий в регионы — это основная задача, которую мы будет обсуждать на данном съезде.

Сильные онкологические школы я могу выделить в Москве — это российский онкологический центр имени Блохина, институт имени Герцена, а также институт имени Петрова в Санкт-Петербурге. В Татарстане это республиканский онкологический диспансер. Татарстан был основоположником в нейрохирургии. Многие специалисты из регионов приезжают в Татарстан для обучения современным видам диагностики и лечения злокачественных новообразований.

Никон Зайцев — врач-патологоанатом Оренбургского онкологического диспансера:

— По сравнению с западными странами уровень развития онкологии в России несколько ниже. В основном это связано с низким уровнем первичной диагностики, то есть выявлением заболеваний на ранних стадиях. И конечно, пока еще невелико финансирование современных методов лечения и химиотерапевтических препаратов, в том числе лучевой терапии и хирургической помощи. Наиболее успешно с онкологическими заболеваниями борются в Москве, потому что в столице выше уровень финансирования. Все напрямую зависит от денег.

Уровень и качество оказания помощи онкобольным за границей намного выше, поэтому многие наши соотечественники предпочитают проходить лечение за рубежом. За те же самые деньги можно более успешно пролечиться где-то заграницей, чем в России. Поэтому, если есть финансовая возможность, многие предпочитают лечение за рубежом. Решение проблем в сфере онкологической помощи я вижу только в повышении бюджетного финансирования.