Елена Точилкина
Адвокат Елена Точилкина (ее сын в прошлом году был осужден за совершение ДТП в состоянии наркотического опьянения) в суде представляет интересы другого адвоката Елены Ситарской

МЕДВЕЖЬИ УСЛУГИ АДВОКАТА

Сегодня в Советском районном суде Казани началось рассмотрение уголовного дела в отношении председателя коллегии адвокатов «Ситарская и партнеры» 38-летней Елены Ситарской. Она обвиняется в совершении преступления по ч. 3 ст. 30 УК РФ, ч. 4 ст. 159 УК РФ («Покушение на мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения в крупном размере»).

Потерпевший Михаил Тарабура (клиент Ситарской) в 2011 году заключил со своей женой мировое соглашение о разделе совместно нажитого имущества. Речь шла о торговом центре в Чистополе стоимостью 24 млн. рублей. В документе указывалось, что супруг отказывается от своей доли, после чего жена должна ему передать 12 млн. рублей. Однако после заключения мирового соглашения супруга оформила дарственную на своего 30-летнего сына от первого брака. В результате все права на владение торговым центром перешли в его руки. Потерпевший обратился за помощью к адвокату, которая обжаловала неисполнение мирового соглашения и дарственную в Чистопольском городском суде, однако судья отказал в удовлетворении жалобы. После гражданин обратился за помощью к председателю коллегии адвокатов «Ситарская и партнеры».

По версии следствия, в октябре 2012 года в Казани Ситарская сообщила своему клиенту, что у ее мужа имеются знакомые в Верховном суде РТ и для вынесения судом кассационной инстанции решения в его пользу нужно передать судье через нее и ее мужа Константина Ситарского взятку в размере 4 млн. рублей. При этом, в действительности, как считают следователи, Ситарские намеревались оставить деньги себе. Однако Тарабура сообщил о требованиях Ситарской в МВД по РТ, и все дальнейшие действия проходили под контролем правоохранительных органов. 2 ноября мужчина в машине передал Ситарским 4 млн. рублей, после чего супруги были задержаны. 26 марта Советский райсуд уже вынес приговор в отношении Ситарского — его признали виновным и отправили в исправительную колонию общего режима на три года. А уголовное дело в отношении его супруги было выделено в отдельное производство в связи с ее болезнью (все это время она находилась под домашним арестом). Интересно, что при этом женщина регулярно посещает свою страницу в соцсети «ВКонтакте».

Именно с анализа физического состояния подсудимой сегодня начался процесс. Представляющая интересы Ситарской в суде адвокат Елена Точилкина (чей сын Артем Точилкин в прошлом году был осужден за то, что в состоянии наркотического опьянения совершил ДТП и насмерть сбил девушку) подала ходатайство о назначении подсудимой амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы. Как выяснилось, ранее Ситарская служила в рядах МВД — там, по ее словам, она получила черепно-мозговую травму, которая впоследствии могла привести к ряду тяжелых заболеваний, выявленных у нее в последнее время и подтвержденных документально медицинскими справками. Судья Эрнест Муртазин, изучая медицинские документы, был возмущен вопросом, который Точилкина поставила перед медиками: может ли подсудимая участвовать в судебно-следственных действиях?

— Вы ведь действующий адвокат до сих пор? У вас лицензию не отняли, не отчислили? — поинтересовался судья у Ситарской.

— Пока не за что отчислять, — невозмутимо пожала плечами подсудимая.

— Если вы ставите такие вопросы, то пора отчислять! Вот этот документ отправить Дмитриевской (Людмила Дмитриевская — президент Адвокатской палаты РТ — авт.) и сразу же отчислить!

Впрочем, вернувшись из совещательной комнаты, Муртазин удовлетворил ходатайство с просьбой об амбулаторной экспертизе, которая в том числе должна установить психическое состояние Ситарской в момент совершения инкриминируемого ей преступления. Интересно, что и потерпевший Тарабура, который приехал на процесс, против экспертизы не возражал. Сколько продлится медицинский анализ состояния подсудимой, пока не известно.

Михаил Тарабура
Потерпевший Михаил Тарабура

КАК АДВОКАТЫ СУЛЯТ ПОДДЕРЖКУ СУДЕЙ

Дело Ситарской, увы, далеко не единичное: только за последний год в Татарстане было осуждено несколько адвокатов, которые за взятку обещали своим подзащитным покровительство представителей Фемиды, а в некоторых случаях — привилегии со стороны правоохранительных органов.

22 апреля Вахитовский районный суд Казани вынес приговор в отношении Марата Загидуллина. Как выяснилось в суде, в 2009 году к нему за юридической помощью обратилась жительница Казани — в отношении ее сына завели уголовное дело. Загидуллин ввел ее в заблуждение, обещав обеспечить молодому человеку наказание, не связанное с реальным лишением свободы. Для этого, по его словам, нужно было передать взятку судье Верховного суда Татарстана в размере 1 млн. рублей. Вскоре он получил от своей клиентки 500 тыс. рублей задатка, но женщина заподозрила адвоката своего сына в обмане и обратилась в правоохранительные органы. Через несколько недель при передаче оставшейся части суммы Загидуллин был задержан. Решения суда, который отправил его на 1 год и 6 месяцев в колонию общего режима, адвокат дожидался под стражей.

5 августа тот же Вахитовский райсуд приговорил адвоката Ларису Аброськину к двум годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Она и следователь ОП «Вишневский» Раиль Багаветдинов ввели в заблуждение мужчину, которого уличили в краже сотового телефона. Задержанный в разговоре со следователем Багаветдиновым посетовал, что ему грозит реальное лишение свободы, так как ранее он уже был судим, на что сотрудник отдела полиции заявил, что адвокат Аброськина, его знакомая, может договориться с судьей — якобы за взятку в 300 тыс. рублей тот может вынести более мягкое решение. Разумеется, никаких связей у Аброськиной с судьей не было, она была задержана при передаче денег. Багаветдинова суд отправил в колонию на 2 года и 6 месяцев.

В Ново-Савиновском районном суде близится к финалу судебное следствие по громкому уголовному делу в отношении адвоката Ирины Плотниковой. Напомним, 28 января ее задержали в VIP-зале казанского «Плов Бара». Женщина, долгое время представлявшая интересы предполагаемого лидера бандитов Александра Мамшова (дело ОПГ «Мамшовские» в настоящее время рассматривается в Верховном суде РТ), за взятку в 1 млн. рублей попыталась организовать увольнение сотрудника уголовного розыска Марселя Гафарова, который руководил группой по разработке и ликвидации преступного сообщества. Такова версия следствия.

В Вахитовском районном суде продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении председателя общественной организации «Антикоррупционный комитет РТ», адвоката Марата Хафизова, который был задержан 25 июля прошлого года после того, как в следственный комитет поступил материал проверки: его клиент Сергей Пискунов — директор ООО «Артек-М» — просил привлечь Хафизова к уголовной ответственности. В настоящее время известно, что председатель антикоррупционного комитета предложил за 1 млн. помочь Пискунову и обещал, что договорится с судьей Лаишевского районного суда, где рассматривался гражданский иск о взыскании с Пискунова денежных средств. Хафизов предлагал стать посредником в передаче взятки судье.

Причем во всех этих случаях связь между адвокатами и судьями, а также их реальное влияние на представителей госорганов не были доказаны, то есть юристы просто бравировали перед своими клиентами. «Как показывает сложившаяся в Татарстане судебная практика, в абсолютном большинстве случаев адвокаты пользуются знанием судейской кухни и играют на чувствах родственников подсудимых, в результате чего получают выгоду от любого решения суда, — объяснила «БИЗНЕС Online» пресс-секретарь Верховного суда РТ Наталья Лосева. — То есть в случае решения в пользу их клиента они получают максимальную выгоду, а в противном случае просто оставляют себе часть средств.

Узнать видение ситуации Дмитриевской не удалось, так как она находится в командировке.

«ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ОБРАЩАЮТСЯ К АДВОКАТАМ С ТАКИМИ ПРОСЬБАМИ, НЕ ВЕРЯТ В ПРАВОСУДИЕ!»

Эмиль Гатауллин — юрист:

— Появление громких уголовных дел в отношении адвокатов, которые вводят в заблуждение своими мнимыми связями в судах, объяснимо. На мой взгляд, люди потеряли доверие к суду как к органу, в котором вершится правосудие. Они не уверены в том, что только правовыми средствами можно добиться тех результатов, на которые они рассчитывают с точки зрения их понимания закона. Соответственно, для отстаивания своих интересов — когда-то справедливых, когда-то нет — люди ищут иные пути. А адвокаты со своей стороны в этой части им помогают. Сама по себе такая связка между судьями и адвокатами — обыденная практика, которая существует даже в странах развитого права, например, в Америке. Там разные способы воздействия: от дружеских отношений и телефонного права до тривиальной взятки.

Вениамин Чубаренко — адвокат:

— Зачастую доверители сами начинают спрашивать адвоката: «А вы можете...?», «А вы знаете как...?» Плюс к этому правоохранительные органы, если начинают отслеживать данную ситуацию, усугубляют ее — провоцируют, чтобы взять адвоката с поличным. Правда, правоохранительные органы не называют это провокацией, они называют это следственным экспериментом. Впрочем, я не оправдываю таких адвокатов. Хочется отметить, что политика нашей республиканской палаты такова: подобные действия просто несовместимы с деятельностью адвоката. Это неправильно, адвокат должен добиваться решений следственных органов, суда всеми дозволенными способами, которые предоставляет закон. С другой стороны, может быть, люди, подходящие к адвокатам с такими вопросами, отчасти уже не верят в правосудие... Все зависит от внутреннего мира адвоката. Он тоже человек, а человеку присущи слабости, хотя это его не оправдывает. Мне, например, эти моменты неприятны, потому что они бросают тень на весь наш цех, нашу палату, в том числе на меня... Мы не узнаем, были ли у упомянутых фигурантов уголовных дел реальные возможности оказания влияния на суд, были ли у этих адвокатов какие-то отношения с судьями. О том, что адвокаты берут эти суммы, мы с вами видим и слышим. О том, чтобы они их кому-то передавали, таких историй нет. В моей практике за 15 лет работы таких фактов не было, я не знаю, чтобы какому-то судье или следователю что-то занесли, а затем последовало соответствующее решение.