Сегодня талантливые студенты архитектурных вузов в присутствии президента РТ Рустама Минниханова и мэра Казани Ильсура Метшина защищали свои проекты по модернизации и развитию данной территории
Сегодня талантливые студенты архитектурных вузов в присутствии Рустама Минниханова и Ильсура Метшина защищали свои проекты по модернизации и развитию Адмиралтейской слободы

КАК НА АДМИРАЛТЕЙСКОЙ СЛОБОДЕ СТАВИЛИ ОПЫТЫ

Сегодня в Казани при участии высоких гостей завершился проектно-образовательный семинар Inserts, инициатива проведения которого принадлежит частому в последнее время гостю столицы Татарстана — испанскому архитектору Хосе Асебильо, бывшему главному архитектору Барселоны и почетному члену Королевского института британских архитекторов. На протяжении пяти дней свыше 30 студентов последних курсов ведущих архитектурных вузов Казани, Москвы и Санкт-Петербурга рассматривали актуальные темы современного городского развития на примере Адмиралтейской слободы столицы Татарстана. В итоге талантливую молодежь поделили на пять групп, и каждая в присутствии президента РТ Рустама Минниханова и мэра Казани Ильсура Метшина защищала свои проекты по модернизации и развитию данной территории.

Перед началом своеобразного градостроительного экзамена научный координатор семинара, еще один иностранный гость, архитектор Станислава Бошкович из Сербии отметила: «Мы находимся на переходе из одной экономики в другую. Во многих городах есть территории, которые нужно адаптировать к новым условиям. У мегаполисов очень похожие проблемы, но каждый должен найти свой подход. Модернизация общества может происходить только вместе с модернизацией городов. Трансформация должна происходить с учетом исторических традиций, но с применением современных технологий и современного языка архитектуры». В качестве учебного материала, позвоночника и матрицы для семинара была взята Адмиралтейская слобода, в которой сегодня масса возможностей для модернизации, при этом район обладает большой исторической ценностью. Студентам предстояло предложить пять вставок в разные части слободы, чтобы район отвечал современным требованиям. И признаться, студенты пофантазировали на славу.

МОНОРЕЛЬС И ВОДНЫЙ ЦЕНТР

Первая группа предложила каркас для создания новой инфраструктуры «адмиралтейки» и ее мобильности. По мнению студентов, на территории района должен появиться интермодальный узел. А точнее, монорельс, который должен соединить вместе два железнодорожных вокзала города. Таким образом, у района дополнительно появится связь и с аэропортом, и с автовокзалом... По мнению будущих архитекторов, чтобы решить проблему канализации, которая остро стоит перед властями Кировского района, нужно построить не только очистительные сооружения, но также комплекс по добыче термальной энергии из недр земли.

Вторая группа обратила пристальное внимание на старое русло Казанки возле «горбатого моста». Команда предложила вместо реки сделать на этом месте большое озеро. Южная его сторона — это огромный парк с интересной ландшафтной структурой и Зилантовым монастырем. А северная — городская инфраструктура с жилыми массивами. Причем застройка должна быть плотной и располагаться ближе к реке. Обе территории должна связывать пешеходная зона. Рядом с татарским ТЮЗом и комплексом зданий льнокомбината студенты видят культурный кластер с кинотеатрами и развлекательными центрами.

Третья группа хотела бы возвести музей современного искусства рядом с Зилантовым монастырем, а также застроить район 20-этажными домами.

Оригинальным оказался проект у четвертой группы студентов. По их замыслу, каждый житель Казани должен получить доступ к воде. Причем не только в летнее, но и в зимнее время. Для этого на улице Адмиралтейской они предложили построить водный комплекс. В нем должны разместиться процедурные кабинеты, лабиринт бассейнов. Главной «фишкой» должна стать огромная открытая площадка с большим количеством термальных ванн, в которых можно понежиться и в зимнюю погоду. А рядом с этим комплексом можно возвести высотную гостиницу с большим конференц-залом.

Но больше всего президент Татарстана обратил внимание на проект под №5 — строительство огромного конгресс-центра, который совместил бы в себе и деловую часть, и большое выставочное пространство. Территория его, по замыслу авторов, огромна — 20 тыс. кв. метров. Построить его можно в районе улицы Большая Крыловка. А для расширения пространства часть Казанки в районе памятника павшим при взятии Казани придется засыпать. Под землей должна расположиться парковка на 3 тыс. мест. В центре планируется построить два огромных конференц-зала, один — на 3 тыс., второй — на 1,5 тыс. человек. При этом учитываются транспортная инфраструктура, позволяющая быстро добраться как до аэропорта, так и до вокзалов, а также шикарный вид на Кремль и Зилантов монастырь. По замыслу авторов проекта, в конгресс-центре должна быть и большая смотровая площадка.

По «закону подлости» изображение на большом экране во время презентации пропало именно у этих участников, и Бошкович на своем планшете показывала президенту проект данного комплекса.

Больше всего президент Татарстана обратил внимание на проект строительства в районе улицы Большая Крыловка огромного конгресс-центра, который совместил бы в себе и деловую часть, и большое выставочное пространство
Больше всего президент Татарстана обратил внимание на проект строительства в районе улицы Большая Крыловка огромного конгресс-центра, который совместил бы в себе и деловую часть, и большое выставочное пространство

13 ДРУЗЕЙ АСЕБИЛЬО

Минниханов долго интересовался у авторов идеи и у самого Асебильо о возможностях данной территории, действительно ли можно разместить там подобное огромное строение... Испанцу, кстати, предложили стать профессором КГАСУ, и он не отказался. В своей ответной речи Асебильо встал на защиту своих студентов, с кем бок о бок работал пять дней: «Я помню первый день, когда меня назначили главным архитектором Барселоны, было это в 1980 году. Стояло много проблем, и я решил создать группу для работы над их решением. В тот момент я был профессором университета Каталонии. Я решил набрать группу из 13 студентов последнего курса. И весь пейзаж, вся инфраструктура и архитектура, все, что вы сейчас видите в Барселоне, все это было сделано на основе работы этих 13 молодых людей, у которых не было ничего, кроме молодости и желания работать. Казанские студенты в рамках семинара имели ограниченное время для творчества. Но вы, господин мэр и господин президент, могли убедиться, что представленные работы очень высокого качества». Знаменитый испанец был эмоционален: «Но иногда нужно ломать сложившиеся стереотипы. Только это поколение может создать что-то новое. Мы уже не можем, потому что стары и традиционны для такого. И если молодые люди решили, что конгресс-холл должен располагаться на воде, так оно и должно быть. Мы должны помогать воплотить эти решения городского дизайна. Должно быть взаимодействие между политической властью и техническими специалистами, это очень важно для будущего. В Адмиралтейской слободе мы должны иметь один интеллектуальный мост, который проложен от времен Петра I в XXI век».

Хосе Асебильо предложили стать профессором КГАСУ, и он не отказался
Хосе Асебильо предложили стать профессором КГАСУ, и он не отказался

Президент Татарстана согласился с Асебильо, но не во всем: «Вы говорите, что с будущими молодыми архитекторами вообще спорить не стоит, но мы все-таки подумаем над услышанными предложениями. Адмиралтейская слобода — это новая точка роста для нашей столицы с историей, удобной географией. И это будет некий драйвер для развития Кировского района. Он у нас немного запущенный, но имеет самый большой потенциал. Из того, что вы сегодня предложили, какие-то объекты мы рассмотрим, что-то поменяем местами. Но сама идеология принимается. Единственный вопрос у меня был по конгресс-холлу, по его месту расположения. Но, видимо, в том месте, где вы его предлагаете, что-то подобное действительно должно быть. Я помню, как в Барселоне вы мне показывали аналогичный проект конгресс-холла и тех архитектурных решений, которые удалось воплотить. И нет никакого сомнения, что тот контакт, который есть между нами, преобразит Казань и она станет европейским городом».

Таким образом, дискуссия вокруг будущего Адмиралтейской слободы продолжается, хотя в нее еще не вступили главные люди — инвесторы, которые пока, судя по всему, не видят перспектив долгосрочного развития одного из центральных районов Казани.

Татьяна Прокофьева: «Данный семинар можно сравнить с меню, которое нужно еще долго изучать, чтобы определить, до какой степени мы можем использовать эти идеи по максимуму»
Татьяна Прокофьева: «Данный семинар можно сравнить с меню, которое нужно еще долго изучать, чтобы определить, до какой степени мы можем использовать эти идеи по максимуму»

«ГОРОД ДОЛЖЕН ЗАСТАВИТЬ СЕБЯ ДЕЛАТЬ ЧТО-ТО, ЧТО ВЫХОДИТ ЗА РАМКИ»

Главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» обмолвилась, что над многими идеями, представленными на семинаре, действительно стоит задуматься.

— То, что мы сегодня увидели, не было направлено на решение конкретных территориальных задач. Это воплощение крупных градостроительных идей на примере территории Адмиралтейской слободы. Это очень интересный материал. И необходимо абстрагироваться от нарисованных картинок, от физических решений, а нужно принять основную идею. Да, на этом месте действительно неплохо смотрелись бы парк, набережная. Интересна идея о внедрении культурных и жилых кластеров. Чем больше насыщена эта территория, тем больше она имеет шансы на возрождение.

— А как относитесь к созданию конгресс-центра на въезде в Адмиралтейскую слободу?

— Идея о строительстве конгресс-центра на самом деле обсуждалась уже не раз. Это очень интересное сооружение, которое позволяет городу использовать свой потенциал размещения на реке, вблизи Кремля. В этом узле будет конгресс-центр или в другом, нужно хорошо подумать. Данный семинар можно сравнить с меню, которое нужно еще долго изучать, чтобы определить, до какой степени мы можем использовать эти идеи по максимуму. Я думаю, предложенные варианты для отдельных участков мы будем изучать и, возможно, применять.

— Город способен воплощать неординарные и нестандартные решения?

— Если идти всегда комфортным путем, то и развиваться не будешь. Нужны прорывы. Даже если это на какой-то момент подорвет твое комфортное состояние. Город должен заставить себя делать что-то, что выходит за рамки обычного движения, и именно тогда наступит прогресс.