Мэр установил довольно строгие требования к внешнему виду своих подчиненных
Мэр установил довольно строгие требования к внешнему виду своих подчиненных

В ИСПОЛКОМЕ ЗАПРЕТИЛИ ПРОЗРАЧНЫЕ БЛУЗКИ И ОБНАЖЕННЫЕ ПУПКИ

Сегодня постановление о дресс-коде муниципальных чиновников публикуется в сборнике документов казанского исполкома за подписью мэра Казани Ильсура Метшина. Оно содержит требования, предъявляемые к внешнему виду городских чиновников при решении рабочих вопросов, включая и выходные дни. Как следует из документа, контролировать этот вопрос будет руководство муниципальных органов власти.

Покопавшись в постановлении, корреспонденты «БИЗНЕС Online» обнаружили немало любопытных и даже курьезных пунктов.

Среди основных требований как для мужчин, так и для женщин — вполне логичные чистота, удобство, отглаженность, строгость, элегантность в одежде, а также отсутствие экстравагантности. Естественна рекомендация сменной обуви зимой и осенью. Одежда в целом должна соответствовать классике делового стиля — исключены яркие принты с изображением людей, животных и надписями. Некоторые послабления даются в выходные и праздничные дни — «допустимо использовать повседневную одежду свободного покроя и более на­сыщенных цветов», указывается в документе.

Однозначно табуируются блестки и стразы, прозрачные ткани, неестественные цвета прически и элементы рок-панк-культуры. В общем, ирокезы теперь под запретом. Запрещаются также пирсинг и татуировки на открытых частях тела и одежда, открывающая область пупка.

Одежда свободного кроя и насыщенных цветов разрешена чиновникам казанского исполкома только в выходные и праздничные дни, а яркие принты не допустимы совсем
Одежда свободного кроя и насыщенных цветов разрешена чиновникам казанского исполкома только в выходные и праздничные дни, а яркие принты недопустимы совсем

ЖЕНЩИНАМ-ЧИНОВНИЦАМ СПЕЦИАЛЬНО ЗАПРЕТИЛИ НОСИТЬ ЦЕПОЧКИ НА НОГЕ И ЧУЛКИ «В СЕТОЧКУ»

Отдельно постановление детализирует требования к внешнему виду мужчин и женщин.

Мужчинам рекомендуется деловой костюм-классика с рубашкой и галстуком, летом разрешается носить рубашку с коротким рукавом, а галстук и пиджак оставить до холодного сезона. В холода допускается вместо рубашки ношение делового трикотажа: «тонкие водолазки, джемперы и т.п.», расшифровывается в постановлении. Кроме того, мужчина должен быть всегда гладко выбрит или иметь аккуратно подстри­женные усы, бороду.

Для женщин также предпочтителен деловой костюм. «Неприемлемы мини-юбки и платья (длина выше середины бедра), юбки и платья с высоким разрезом (выше 1/3 длины юбки), указывается в документе. Исключается одежда с глубоким декольте, открытой спиной, на тонких бре­телях». Регламентируются даже чулки и колготки — их цвет не должен быть ярким, недопустим любой рисунок, даже «сеточка».

Отмечено, что чиновницы должны в макияже «придерживаться чувства меры». Отдельным абзацем прописывается чувство сдержанности и умеренности в украшениях.

«Исключается ношение цепочки на ноге», — подчеркивается в документе.

Стиль одежды президента складывается не только из рубашки и галстука, но и из футболок «поло», кепок. Таким образом, складывается ощущение, что он один из нас, считают эксперты
Стиль одежды президента складывается не только из рубашки и галстука, но и из футболок-поло, кепок. Таким образом создается ощущение, что он один из нас, считают эксперты

ИЗ ИСТОРИИ ДРЕСС-КОДА: ОТ ПЕРЬЕВ И КИЛТОВ ДО «БОРОДОВЫХ ЗНАКОВ» И МУНДИРОВ

Если сделать экскурс в историю дресс-кода, можно понять, что отличия в одежде известны со времен древнекитайских императоров. Только им, например, разрешалось ношение одеяний желтого цвета. В Древнем Риме ношение пурпурной тоги было допустимо только для сенаторов. На некоторых островах Гавайев ношение ярких птичьих перьев было разрешено только вождям племен — осмелившихся вплести в волосы какое-нибудь перо ждала смерть. В Шотландии, как известно, национальной одеждой является килт, но при этом каждый килт украшается особым рисунком. Умение распознавать этот рисунок — тартан — обязательно для шотландцев. Таким образом они безошибочно распознают, с представителем какого из кланов они имеют дело.

В России внешним видом чиновников впервые озаботился еще Петр I, в 1698 году издавший указ о ношении немецкого платья, бритье бород и усов. За привилегию ношения бороды (а в XVII веке, например, плевок в бороду считался страшным оскорблением!) царь даже ввел налог. Уплату подтверждал специальный «бородовой знак» с изображением бороды и надписью «Деньги взяты». В 1705 году появилась даже специальная сетка налогов, причем просто грабительских — до 100 рублей в год. Бороду разрешали разве что священству, да с нищих крестьян брали по копейке при въезде-выезде в города. Эти пошлины отменила только Екатерина II в 1772 году, но при этом госчиновники, придворные, военные были обязаны оставлять лицо «босым».

В 1718 году император издал указ «О достоинстве гостевом, на ассамблеях быть имеющем» — по-видимому, указ был адресован знати, излишествовавшей на праздниках вплоть до непотребства. Со свойственной ему прямотой Петр писал об умеренности в одежде, рекомендуя быть «обряженным вельми, но без лишнего перебору, окромя дам прелестных. Последним дозволяется умеренно косметикою образ свой обольстительно украсить». Другой пункт гласил: «Бриту тщательно, дабы нежностям дамским щетиною мерзкой урон не нанести». И так далее.

В XIX веке внешним видом народа озаботился Николай I и утвердил в 1834 году «Положение о гражданских мундирах». Для каждого ведомства появились мундиры темно-зеленого или темно-синего цвета по 10 разрядам, лишь сенаторы щеголяли красным сукном мундиров. Форма отличалась наличием золотого и серебряного шитья, стоила довольно дорого и покупалась чиновниками за свои средства.

Одновременно Николай I утвердил «Описание дамских нарядов для приезда в торжественные дни к Высочайшему двору» — так в высшем свете и среди чиновничества официально появился свод правил, который можно назвать дресс-кодом.

Кстати, ношение бороды во времена Николая I разрешалось лишь крестьянам, купцам, свободным от службы сословиям в почтенном возрасте. У молодежи борода стала признаком вольнодумства. Чиновникам же предписывалось гладко брить все лицо, хотя, понятно, к особо отличившимся был особый подход.

В некоторых регионах в джинсах не допускается ходить не только чиновникам, но и простым гражданам при посещении госструктур
В некоторых регионах в джинсах не допускается ходить не только чиновникам, но и простым гражданам при посещении госструктур

КАК БАНКИР В ТАТАРСТАНЕ УВОЛЬНЯЛ ЗА ШЕЙНЫЙ ПЛАТОК

Сейчас требования к внешнему виду для корпоративных структур — абсолютная норма в мире бизнеса, впервые появившаяся в XIX веке в Великобритании. Причем в каждой компании эти требования индивидуальны и зависят от руководства. Если шеф на дух не переносит стиль от Армани, предпочитая легкую небритость и свирепея при виде подчиненного в костюме с галстуком, коллективу волей-неволей придется соблюдать этот дух свободы.

Дресс-код используют многие корпорации. Нью-йоркские бизнес-структуры строго наказывают даже за появление на работе в костюме некорпоративного цвета — вплоть до увольнения за неуважение ценностей компании. В России дресс-код, как правило, обязателен для компаний с американским и европейским капиталом.

Требования очень разные. Где-то даже принято по утрам исполнять корпоративный гимн по примеру японцев, как в «Пятерочке». Свидетелем исполнения такого гимна корреспондент «БИЗНЕС Online» стал в день открытия магазина «Пятерочка Макси» в Зеленодольске. Где-то регламентируется длина юбок и под полным запретом оказываются джинсы, как в центральном офисе «Лукойла». К слову, некоторые подразделения этой компании не поощряют сидение на работе допоздна и вводят штрафы за несвоевременный уход с работы. Хотя это, скорее, редкость, чаще штрафуют за опоздания. Сотовые операторы обычно запрещают персоналу пользоваться номерами сторонних компаний — корпоративная этика.

Приучить коллектив к дресс-коду — порой целая проблема. Как рассказал на условиях анонимности глава одного из крупных банков, работающих в Татарстане, ему пришлось едва ли не год учить своих сотрудников банально здороваться с посетителями. Доходило до увольнения — персонал не удостаивал приветствием даже собственного шефа! Ношение шейного платка, введенное дресс-кодом, также вбивалось в сознание сотрудников месяцами. Так что банкир, с юмором оценив нововведения, отметил — раз подобные запреты появились, значит были прецеденты явки на совещания с цепью у ботинка. А бунт против униформы, по его мнению, отнюдь не редкость.

Есть свои правила в российском и региональных правительствах, причем местами они касаются и граждан. В омском правительстве, например, ввели негласное правило — сюда запрещено приходить в джинсах, пишет «Российская газета». Чиновники считают, что подобный «прикид» — демонстрация неуважения к официальным лицам. В Хабаровске дошло до того, что в краевой исполком несколько лет назад не пускали женщин в брюках. Придирались и к мужчинам в шортах, пропуская почему-то девушек в довольно коротких мини-юбках.

В Татарстане журналистам пресс-служба президента рекомендует деловой стиль в одежде при освещении мероприятий и иной раз делает замечания слишком открыто одетым представителям прессы.

На этом фоне запрет ношения цепочки на ноге в казанском исполкоме не кажется абсурдом — все в жизни бывает.

ТОЛЬКО НА ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ КОСТЮМ БУДЕТ СИДЕТЬ КАК НАДО

Почему требования к внешнему виду столь важны для корпоративных структур? За комментариями «БИЗНЕС Online» обратился к экспертам — стилистам и дизайнерам.

Артем Исрафилов — директор бренда Sorokina:

— Чиновники, пожалуй, одна из немногоих профессий, которая обязывает одеваться строго, по-деловому, но в тоже время стильно и утонченно, так как на них, можно сказать, ориентируется все население. По большому счету, практически все наши представители власти одеваются вполне достойно. По многим видно, что они обращаются к специалистам-имиджмейкерам для создания полноценного и грамотного образа.

Из рекомендаций: единственное, я бы посоветовал заниматься спортом, как мужчинам, так и женщинам. Только на здоровом и красивом теле одежда, костюм будет сидеть как надо. Также прекрасным примером может послужить наш президент Рустам Минниханов. Просматривая его фотографии, можно отметить, что стиль его одежды складывается не только из рубашки и галстука, но и из футболок-поло, кепок. Таким образом создается ощущение, что он один из нас.

Галина Александрова — доцент кафедры психологии Института педагогики и психологии КФУ:

— Чиновник — это некий формальный статус человека, это его профессиональная роль. Любая формальная роль всегда предполагает стремление соответствовать определенным нормам и правилам. Весь этот комплекс норм настроен на то, чтобы данного человека как можно большее количество людей воспринимало сходным образом, чтобы не было диссонанса. Соответственно и разработанный дресс-код нужен для того, чтобы человек, увидев чиновника, смог правильно идентифицировать его.

Все эти ирокезы, пирсинги и татуировки больше характерны для определенных субкультур и для определенной возрастной группы. Маловероятно, что наши представители власти к таким субкультурам относятся.

Что касается дресс-кода, то принятие этих норм в первую очередь облегчает коммуникацию самого человека, а также способствует правильной самопрезентации. Самое главное, чтобы он не перегибал понятные всем правила, был разумен и воспринимался однозначно.

Аделина Гильмутдинова — стилист:

— Я бы охарактеризовала внешний вид наших чиновников, скорее, как «избитость классики вне времени». Посмотрим на европейских чиновников — спортивная направленность сохраняется там долгое время. Конечно, спортивные брюки и футболки — это не то, о чем я говорю. Я говорю о смене классических строгих ботинок на лоферы, к примеру. О том, что устаревшие классические брюки можно сменить на более зауженные и модернизированные модели.

Далее, что касается верха. Скорее всего, мы скоро станем с вами наблюдать черные или темно-серые пальто от Hugo Вoss. Так почему же не заменить его плащом более светлой расцветки, скажем, бежевым. Или взять мужскую куртку-бомбер спортивного силуэта в паре с теми же лоферами, но при этом сохранить классичность цветовой гаммы: темно-синий, бежевый, белый.

Я бы посоветовала придерживаться большей свободы в манере одеваться, чуточку больше расслабленности, которая говорила бы о демократичности в стране и желании быть немного ближе к своим согражданам.