В холле театра собрались не только артисты, которые, видимо, морально готовились и к премьере, и к спортивной минутке, но и многочисленные журналисты

«Я ЭТО ДЕЛАЮ ПОЧТИ КАЖДОЕ УТРО»

Еще до назначенных 14 часов в холле перед залом собрались не только артисты, которые, видимо, морально готовились и к премьере, и к спортивной минутке, но и многочисленные журналисты-театралы, которые никак не хотели выпускать Безрукова из своего плотного кольца. А он был и рад еще раз и еще много-много раз рассказывать о театре, своей работе, своих планах и своем коллективе.

Корреспонденту «БИЗНЕС Online» все же удалось улучить минутку и поинтересоваться, как же актеру стало известно об акции по сдаче норм ГТО, которую запустили президент РТ Рустам Минниханов и мэр Казани Ильсур Метшин. «Мне доложили, мне рассказали, — ответил актер. — И потом, на самом деле я с Казанью дружен, и с Ильсуром знаком хорошо, и с Рустамом Нургалиевичем Миннихановым тоже. Поэтому все сразу стало известно по поводу того, что они открыли замечательный парк имени Горького и там же решили сделать такую акцию — нормы ГТО».

Напомним, согласно указу президента РФ Владимира Путина от 24 марта 2014 года, с 1 сентября 2014 года официально введен в действие всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО). А 30 августа Минниханов и Метшин, сдав нормы по отжиманию и по стрельбе из пневматической винтовки, запустили новую акцию: тот, кому брошен вызов, должен либо ответить на него и сдать один из нормативов ГТО, либо перечислить 3 тыс. рублей в благотворительный фонд «Подари жизнь», учрежденный Чулпан Хаматовой и Диной Корзун.

В результате Минниханов передал эстафету министру финансов России Антону Силуанову. А Метшин после сдачи норм ГТО послал привет Безрукову и мэру Владивостока Игорю Пушкареву. Пушкарев ответил 2 сентября. Встречаясь с учениками приморской школы №73, он рассказал о «привете» казанского мэра, после чего отжался 51 раз, а также выполнил норматив по стрельбе.

«...МОИ БОЛЬШИЕ ДРУЗЬЯ — МЭР КАЗАНИ И ПРЕЗИДЕНТ ТАТАРСТАНА...»

Перспектива отжаться 50 раз Безрукова совсем не испугала. По его словам, он даже специально не готовился к акции: «Что касается 50 отжиманий, которые мы сегодня продемонстрируем, я это делаю почти каждое утро, это не проблема... ГТО — это просто здоровый образ жизни. Человек, который курит, не отожмется 50 раз никогда, ну либо будет слишком стараться, либо у него поднимется сильно давление, и после этого он скажет: «Спасибо, меня не снимайте». А вот охватившую весь мир акцию Ice Busket Challenge, в которой известные, не очень известные и даже совсем простые люди обливаются ледяной водой, Безруков поддерживать не собирается, а выступает за «родные» акции: «Я люблю, когда есть отечественные акции. А когда мы начинаем повторять за кем-то... Мне кажется, главное — благотворительность. Не надо так — один день перечисляю, потому что это акция. Надо каждый день. Возьмите за правило, и все замечательно. Для этого можно не обливаться холодной водой, даже отжимания можно не делать. Просто наберите SMS и отправьте на номер благотворительного фонда. Отправьте — и все, помогите людям. Это можно делать раз в неделю, а лучше каждый день... И сегодня мы перечислим средства в фонд «Подари жизнь», а также в фонд Хабенского. Более того, часть средств от премьеры спектакля «Весна» пойдет в фонд «Подари жизнь».

Безруков взял микрофон и объявил уже всем о том, что эстафету по нормам ГТО принимает и, более того, приглашает всех желающих продемонстрировать свои физические способности

Спустя еще минут 10, вырвавшись от журналистов, Безруков взял микрофон и объявил уже всем о том, что эстафету по нормам ГТО принимает и, более того, приглашает всех желающих продемонстрировать свои физические способности: «Тому, кто готов рискнуть, предлагаю сделать 50 отжиманий и выполнить норму ГТО, тем самым поддержать эстафету». Тут же в центр зала вышел актер Антон Хабаров, за ним выбежал Александр Соколовский, следом за ними, с легкостью скинув пиджаки, выбежали еще как минимум 10 актеров театра. Безруков повел свою бригаду к освещенному софитами стенду театра. «Я решил, а помимо меня еще артисты Московского губернского театра отвечают на эстафету, которую передали мои большие друзья: мэр Казани Ильсур Метшин и президент Татарстана Рустам Нургалиевич Минниханов, — заявил он. — Замечательная акция, наша, отечественная — нормы ГТО», — заявил он.

Безруков вновь повторил, что призывает всех последовать его примеру: не обязательно отжиматься — можно перечислить средства в благотворительный фонд.

«А сейчас, дорогие мои, хорошие, нормы ГТО — отжимания 50 раз. Поехали!»

«А сейчас, дорогие мои, хорошие, нормы ГТО — отжимания 50 раз. Поехали!» — крикнул Безруков. Моментально заиграла «Утренняя гимнастика» Владимира Высоцкого, а актеры дружно, с драйвом, начали отжиматься. Все присутствующие считали хором: раз, два, три, четыре, пять... пятьдесят! А затем — громкие аплодисменты.

«Эстафету передаю Михаилу Михайловичу Задорнову, Дмитрию Дюжеву и Михаилу Пореченкову с Константином Хабенским, — в завершение с улыбкой добавил Безруков и удалился на предпремьерный показ спектакля «Весна».

«ХОЧЕШЬ ПОПАСТЬ В ЭЛИТУ — ИГРАЙ В ФУТБОЛ, ХОККЕЙ»

«БИЗНЕС Online» попросил представить себя отжимающимися татарстанских бизнесменов и политиков.

Рафгат Алтынбаев — экс-мэр Набережных Челнов:

— Система ГТО очень хорошо работала в советские времена. Работа велась в каждой школе, в каждом, можно даже сказать, классе. Дети тренировались, занимались, сдавали нормы. Это одна из форм активизации молодежи, одна из форм привлечения подрастающего поколения и взрослых к спорту и здоровому образу жизни. Об этом говорил уже президент России Владимир Путин, что ГТО надо заново культивировать и продвигать. И с этим нельзя не согласиться. Нам в плане массового спорта надо выйти хотя бы на уровень, который был во времена Советского Союза. Считаю, что это полезно и молодым, и взрослым. И это даст определенный импульс к повышению уровня здоровья людей. Кроме того, ГТО имеет и большое воспитательное значение. Это немалую роль может сыграть и в воспитании патриотизма... Идея, конечно, хорошая, и я бы с удовольствием принял такую эстафету, поддержал бы акцию. Не знаю, смог бы я отжаться 50 раз. Но я в чем-то другом наверняка смог бы себя проявить. Тут уж кому что: кто-то хорошо отжимается, кто-то — стреляет, кто-то — бегает, кто-то — прыгает и так далее. А сама по себе акция классная! Молодцы!

Тимур Нагуманов — уполномоченный при президенте РТ по защите прав предпринимателей:

— Я обязательно делаю зарядку каждое утро, отжимаюсь по 30 - 40 раз. А любимый вид спорта — плавание. Думаю, по обеим дисциплинам я бы смог сдать эти нормы... Мне кажется, это вполне нормальная акция, ее каждый должен поддерживать. Что касается введения обязательности норм ГТО, то, думаю, это не нужно. Добровольное участие в таких мероприятиях — самая хорошая форма. Тем более «нормы ГТО» — это такое старинное название, которое вызывает определенные ассоциации у людей, позитивные эмоции, улыбку... Слава Богу, сейчас заниматься спортом стало достаточно модным, но еще очень много нужно делать. Мы далеки от совершенства. Нужно больше пропагандировать спорт, создавать условия для занятий им.

Сергей Кулиш — директор ООО «Трансторгсервис», депутат горсовета Набережных Челнов:

— Конечно, я бы поддержал эту акцию, если бы мне передали такой привет. Просто интересно: смогу я 50 раз отжаться или пора в спортзал записаться. С понедельника... Или через полгода... Единственное, что я, чтобы было интереснее, изменил бы правила акции. Первый отжался 50 раз, второй должен больше, например, 55, и так далее... Однако, хоть акция, безусловно, интересная, считаю, что поздновато начинать заниматься спортом в 50 - 55 лет. Со школы надо прививать детям любовь к спорту, готовить их к нормам ГТО, которые сейчас вводятся. В вузах тоже. То есть это остро необходимо именно в том возрасте, когда человек еще формируется... Я не скажу, что общество сейчас нуждается в привлечении к спорту. В том смысле, что оно уже привлечено. Другое дело, что массового спорта много быть не может — чем больше людей будет им заниматься, тем лучше. И массовый спорт надо развивать по всем направлениям. Вот велосипед и бег у нас хорошо развиты, как массовый спорт. А с близким мне футболом ситуация гораздо сложнее — ДЮСШ почти по всей стране загублены.

Ильдус Янышев — депутат Казгордумы:

— Раньше я занимался борьбой, сейчас активно занимаюсь велотуризмом — могу за день проехать на велосипеде 120 - 140 километров, люблю дайвинг, горные и беговые лыжи. Готов сдать любые нормы ГТО, конечно, я бы поддержал такую акцию... Для политиков, которые несут большую ответственность перед страной, которые сильно нагружены, очень важно заниматься спортом. Это показатель их работоспособности, полезности обществу, выносливости. Мне кажется, те, кто страдает лишним весом или дистрофией, имеют меньшее моральное право руководить другими людьми... Однозначно, быть здоровым становится модно, имеет место культ тела — конечно, не как в Греции, но все-таки. Хочешь попасть в элиту — играй в футбол, в хоккей, добивайся успехов. По крайней мере у нас в Татарстане так, в окружении Путина и в правительстве Российской Федерации.