Сегодня, в канун выборов в новый Госсовет Татарстана, председатель ЦИК РТ Экзам Губайдуллин рассказал о технических инновациях, которые будут использованы в ходе голосования. В республике на 167 избирательных участках будут установлены комплексы электронного голосования (КЭГ). Отдать свой голос избиратель сможет с помощью выдаваемого на участке одноразового электронного ключа. Этот способ голосования будет опробован в 36 муниципалитетах республики, однако в их число не войдут Казань и Челны, чтобы не подвергать риску процесс голосования на участках с большим числом избирателей из-за технических проблем. Об этом сообщил Губайдуллин в ходе полуторачасовой интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online». Кроме того, Губайдуллин рассказал, что ЦИК потратила на растяжки и баннеры для информирования избирателей в эту кампанию скромные полмиллиона рублей, как наказывают за порчу бюллетеня в Европе и какие новые права получают избиратели, недовольные ходом голосования.

Экзам Губайдуллин рассказал об особенностях нынешних выборов в Татарстане
Экзам Губайдуллин рассказал об особенностях нынешних выборов в Татарстане

646 ТЫС. МОЛОДЫХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ

Впервые в выборах татарстанского парламента принимают участие 7 партий. При этом за места в Госсовете борются сразу 400 кандидатов, примерено пополам — по партийным спискам и по одномандатным округам. Об этом рассказал сегодня на интернет-конференции в «БИЗНЕС Online» председатель Центризбиркома РТ Экзам Губайдуллин.

Он напомнил, что в республике действуют 64 региональных отделения партий, из них 62 имели право участвовать в выборах Госсовета РТ. Но заявились только 11 партий, а в избирательный бюллетень попали лишь 8. А после того как выбыло (с подачи эсеров РТ) «Яблоко», осталось 7: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Коммунисты России», «Родина», «Родная партия».

Среди избирателей, которых в Татарстане почти 3 млн., 646 тыс. — молодых, из них 94 тыс. в день выборов, в воскресенье, 14 сентября, будут голосовать впервые. Они получат в подарок на избирательных участках Конституцию РТ.

ПОСМОТРИМ, КАКУЮ РОЛЬ СЫГРАЕТ ЭТА НОРМА ЗАКОНА

На интернет-конференции Экзам Саматович рассказал об особенностях нынешних выборов в Татарстане. Впервые они проходят в начале осени, в единый день голосования. От себя скажем, что это не очень-то удобно ни для избиркомов (попробуй добейся приличной явки), ни для кандидатов (кого агитировать, если граждане на море или на даче), ни для самих избирателей (14 сентября многие явно предпочтут родную картошку на своих участках)...

Еще одна особенность — члены участковых избирательных комиссий (УИКов) теперь будут работать не один «выборный сезон», а пять лет. Председатель ЦИК уверен, что это очень серьезное изменение: «Пять лет человек будет в составе избирательной комиссии... И чтобы идти на какие-то нарушения... Во всяком случае, будет об этом думать».

Особенность нынешних выборов — еще и то, что теперь подать жалобу на избирательном участке могут не только, как раньше, кандидаты или представители политических партий, но и любой голосующий на этом участке избиратель — он тоже имеет право подавать в суд на нарушения. «Посмотрим, какую роль сыграет эта норма закона... Надо ожидать потока и жалоб, и обращений, и судебных исков», — заметил Губайдуллин.

Насчет такой особенности, как выборное возвращенное в законодательство досрочное голосование, Экзам Саматович сказал, что это только на пользу избирателям, для их удобства. Он сообщил, что на сегодняшний день в досрочном голосовании в Татарстане приняли участие примерно 42 тыс. избирателей — это где-то 1,2% от общего их числа в РТ.

Инновационной особенностью нынешних татарстанских выборов будет более широкое, чем раньше, использование комплексов электронного голосования стоимостью 500 тыс. рублей
Инновационной особенностью нынешних татарстанских выборов будет более широкое, чем раньше, использование комплексов электронного голосования стоимостью 500 тыс. рублей

ЭЛЕКТРОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ ДЛЯ ТАТАРСТАНЦЕВ НА ДВУХ ЯЗЫКАХ

Очень интересной, можно сказать, инновационной особенностью нынешних татарстанских выборов будет более широкое, чем раньше, использование комплексов электронного голосования (КЭГ). Комплекс этот, между прочим, недешевый, стоит 500 тыс. рублей. Теперь такие КЭГи «научили» общаться с избирателями на двух государственных языках Татарстана — русском и татарском. Кстати, тендер на обслуживание комплексов, а также на обучение членов избиркомов использованию КЭГов выиграло казанское предприятие НПО ВТИ — Казанское научно-производственное объединение вычислительной техники и информатики. Сумма тендера составила 7,676 млн. рублей.

Экзам Саматович рассказал, что 146 таких комплексов были опробованы в нашей республике на выборах депутатов Госдумы России в 2011 году и на выборах президента России в 2012-м. На этот раз КЭГи установлены на 167 участках в 36 муниципальных районах РТ, например, в Альметьевском, Азнакаевском, Заинском...

Процедура голосования с помощью электронного бюллетеня достаточно простая. Избиратель, как обычно, показывает свой паспорт члену УИК и получает одноразовую карту доступа со штрих-кодом, своеобразный ключ к электронному голосованию. Такую карту надо поднести к красному индикатору КЭГа. Откроется меню, в котором можно выбрать язык голосования. Ну а дальше КЭГ предложит избирателю два электронных бюллетеня — с 7 партиями и с кандидатами в одномандатном округе. Проголосовать можно, просто прикоснувшись пальцем к квадратику — тому, в котором в бумажном бюллетене ставят галочку.

Мы поинтересовались у председателя ЦИК, почему электронные бюллетени не используются в больших городах, скажем, в Казани. Ведь именно за таким видом голосования будущее...

«Я бы с удовольствием установил комплексы электронного голосования в Казани и Челнах, — ответил гость редакции. — Но почему-то регионы, которые работают, используя эти аппараты, не в восторге. Много поломок, даже ошибки допускаются... ЦИК Российской Федерации занималась улучшением качества, говорят, внесли большие изменения. Мы посмотрим, как эти агрегаты будут работать. Но в больших городах у нас их пока не будет. Почему? Посмотрите — у нас в Казани на участках примерно 2,5 тысячи избирателей... Если какая-то поломка, мы захлебнемся и можем сорвать выборы».

ЗА ПОРЧУ БЮЛЛЕТЕНЯ В ИТАЛИИ МОГУ ПОСАДИТЬ НА 6 ЛЕТ

Нашу деловую газету — и читателей тоже — интересовало также, сколько средств отпущено избиркому РТ на информирование избирателей.

Тендер на установление баннеров и растяжек выиграло санкт-петербургское ЗАО «РУАН», сумма — 598,4 тыс. рублей.

«Они очень добросовестно и быстро сделали всю продукцию», — заметил Губайдуллин.

Были также сделаны видеоролики, которые бесплатно транслируют татарстанские телеканалы, даже коммерческий «Эфир», который по доброй воле оказывает, как записано в выборном законе, содействие избирательным комиссиям.

...Во время интернет-конференции председатель ЦИК РТ ответил также на вопросы о том, могут ли журналисты беспрепятственно заходить на избирательные участки, фотографировать и снимать видео. Могут, безусловно, только нужно редакционное удостоверение. Прокомментировал использование грязных технологий и черного пиара — этого становится меньше. Рассказал, как за границей (хорошо, что не у нас!) наказывают порчу бюллетеня — в Италии, например, могут посадить на срок от года до 6 лет!

Подробности читайте в полной стенограмме, которая будет вскоре опубликована на сайте «БИЗНЕС Online».