СОВЕРШАЯ ПРЕДВЫБОРНЫЙ ТУР НА МАСЛОЖИРОВОЙ ЗАВОД, ИЛЬДАР ХАЛИКОВ ПРИЗНАЛСЯ, ЧТО ПОНАЧАЛУ НЕ ВЕРИЛ В УСПЕХ СВОИХ СТАРЫХ ДРУЗЕЙ ИЗ «НЭФИСА»

Премьер-министр РТ Ильдар Халиков вчера побывал на площадке масложирового подразделения группы компании «Нэфис», где ему рассказали о планах довести переработку семечек до 1 млн. т в год, а мощности по стиральному порошку — до половины потребностей страны. Глава правительства, не скупясь на комплименты руководству группы, призвал коллектив предприятия проявить политическую сознательность и «не допустить к власти политические силы, которые могли бы сотворить то, что сейчас происходит на Украине».

ELG_6173.jpg
Дмитрий Самаренкин (слева) и Ирек Богуславский (справа) рассказали Ильдару Халикову о реализуемых проектах, направленных на наращивание мощностей предприятия

ПРЕФОРМЫ, ЖМЫХ И ОБЛИЗЫВАЮЩИЙСЯ САМАРЕНКИН

Премьер-министр РТ Ильдар Халиков вчера во второй половине дня, продолжая серию предвыборного хождения по цехам руководства республики, побывал в масложировом подразделении группы компании «Нэфис», а также заглянул на площадку строительства нового маслоэкстракционного завода. Его сопровождали совладелец ГК «Нэфис», депутат Госдумы РФ Ирек Богуславский (сегодня ему, кстати, исполняется 47 лет) и председатель совета директоров ОАО «Казанский жировой комбинат» Дмитрий Самаренкин.

Они в хорошем темпе осмотрели цеха построенного пару лет назад завода «Нэфис-биопродукт» — крупнейшего производства соусов в Европе. Начали с выпуска тары из маленьких пластиковых колб-преформ и дошли до упаковки и складирования майонезов, кетчупов и разнообразных соусов.

Из-за шума конвейеров слышались обрывки фраз: «Подается на пресс… масло убрали, жмых сюда… Российский рынок разворачивается в сторону отечественного производителя… Высокотехнологичные линии… за 10 лет мы планируем полностью перейти на эту тару… Контролировать качество от сырья до готовой продукции… Продукция на расхват, производить не успеваем…»

В какой-то момент Самаренкин, демонстрируя преимущества инновационного дозатора, даже выдавил себе на руку каплю какого-то соуса, а затем с видимым удовольствием слизнул.

«ПОКАЖИТЕ МНЕ ЕЩЕ ХОТЬ ОДНО ПРЕДПРИЯТИЕ, КОТОРОЕ ДЕМОНСТРИРУЕТ ТАКУЮ ДИНАМИКУ!»

Затем премьер-министр и сопровождавшие его лица зашли в административное здание, где в небольшом зале их уже ждали около 50 активистов трудового коллектива.

Гендиректор ОАО «Нэфис Косметикс» Дмитрий Хайбуллин вкратце напомнил о результатах деятельности компании. По его словам, сейчас осуществляются три крупных проекта. Так, практически закончено строительство нового элеватора. Вслед за этим должно завершиться строительство нового маслоэкстракционного завода, площадку которого только что осмотрел Халиков. С его вводом мощности по переработке масла семян в группе «Нэфис» увеличатся до 1 млн. т в год. Еще один стратегический проект — строительство нового завода синтетических моющих средств мощностью 240 тыс. т стиральных порошков в год на площадке «Нэфис Косметикс». С его вводом мощности группы компаний по этой номенклатуре товаров увеличатся более чем в три раза (сейчас производится 140 тыс. тонн). Таким образом, по словам Хайбуллина, группа «Нэфис» будет в состоянии удовлетворить половину спроса российского рынка стирального порошка. Директор компании с удовлетворением отметил, что вместе с постоянным ростом выручки группы (а она только за прошлый год увеличилась на 11% и достигла 21,7 млрд. рублей) растет и средняя зарплата сотрудников. Сейчас она вплотную приблизилась к 30 тыс. рублей. Причем на самом передовом и автоматизированном предприятии «Нэфис-биопродукт» работники в среднем «заколачивают» свыше 50 тыс. рублей. С вводом новых мощностей растет и налогооблагаемая база группы компаний: за пять лет размер уплаченных налогов в бюджеты всех уровней увеличился в пять раз.

В разговоре с «БИЗНЕС Online» Самаренкин чуть позже конкретизировал цифры по масложировому направлению. По его словам, объемы реализации продукции за 8 месяцев на ОАО «Казанский жировой комбинат» и «Нэфис-биопродукте» в денежном выражении выросли на 22% и 32% соответственно. В натуральном рост еще серьезнее — на 38% и 47%. Причем активизация пришлась на летние месяцы, по сравнению с прошлым годом произошел рост примерно в 1,5 раза.

— Покажите мне хоть одно другое промышленное предприятие, которое в нынешних условиях показывает такую динамику! — с гордостью резюмирует Самаренкин.

«ХОРОШО, ЧТО Я ТОГДА НЕ СДЕЛАЛ НИКАКИХ СТАВОК»

Следом на трибуну поднялся Халиков, который начал выступление необычно — попросил журналистов первые три минуты не записывать его слова. Разумеется, от этого все только пододвинули микрофоны поближе.

— В далеком-далеком 1997 или 1999 году у компании моих друзей возникло желание купить старый-престарый завод братьев Крестовниковых, расположенный в центре Казани, — как опытный сказитель начал премьер. — Я всячески пытался их отговорить. Аргументы у меня были очень простые: как можно вкладывать деньги в производство, когда все в то время вкладывали в торговлю? А они с пеной у рта доказывали мне, что они смогут конкурировать с мировыми брендами, которые к тому времени полностью заняли российский рынок… Тем более что я видел этот завод, а фактически — свечной цех. И на нем они хотят создавать продукцию мирового уровня? Честно говоря, хорошо, что я тогда не сделал никаких ставок, но я был абсолютно уверен, что у них ничего не получится.

Далее Халиков рассказал, как был удивлен успехам команды новых управленцев уже в начале 2000-х, когда «крошки Sorti» и другие бренды «Нэфиса» начали завоевывать рынок.

— Все последние 10 лет я часто привожу в пример вашу компанию. Сегодня я вновь был поражен. Если честно, я предполагал увидеть раза в четыре меньшее производство. И самое приятное, что все разговоры руководителей заводов и специалистов не о дне вчерашнем, и не о дне сегодняшнем, а всегда о дне завтрашнем. Это говорит о том, что у предприятия здоровый дух и хорошие амбиции, — поделился своими впечатлениями Халиков.

«МЫ СТАЛИ БОЛЕЕ ОТКРЫТЫМИ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПРОБЛЕМ»

Затем премьер перешел собственно к той теме, ради которой он приехал на «Нэфис».

— В последнее время люди на заводах шутят: ну вот, раз на предприятия начали приезжать крупные руководители, значит, скоро выборы. Не скрою, оно так и есть, — неожиданно откровенно начал Халиков. — До выборов осталось меньше недели, и я приехал, чтобы рассказать, что происходит в республике, какие программы у нас реализуются. Хочу и вас послушать, какие есть проблемы, какие приоритеты в своей работе мы должны делать.

Далее Халиков вкратце обрисовал непростую экономическую ситуацию в России и в том числе в Татарстане. «Но в целом наша экономика работает стабильно», — отметил он. По словам Халикова, такая стабильность объясняется в первую очередь тем, что за последние 10 лет ранее существовавшие в Татарстане машиностроительные и нефтехимические предприятия провели серьезную модернизацию и, что еще более важно, вдобавок к богатому наследию СССР создали много новых современных предприятий. И «Нэфис» — яркий тому пример. «В чистом поле создать такое предприятие за такой короткий срок, поверьте, — это очень сложная задача», — вновь не удержался Халиков, отметив, что Татарстан занимает высокие строчки в рейтинге инвестиционной привлекательности.

Премьер-министр вкратце напомнил, чего смогла добиться республика за последние несколько лет, сделав акцент на гласности.

«Мы стали более открыты для обсуждения проблем как в здравоохранении, так и в любой другой сфере. Если ты начинаешь укрывать проблемы, ты их никогда не решишь», — сказал Халиков. И это, по его словам, уже дает результат. «Каждый год средняя продолжительность жизни жителей Татарстана увеличивается на полгода», — констатировал премьер-министр.

ELG_6092.jpg
Ильдар Халиков: «В Татарстан приходят крупные иностранные инвесторы. Это является подтверждением того, что наша республика является привлекательной для инвестиционных проектов»

АЛЬТЕРНАТИВА: ПОЛИТИЧЕСКАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ ИЛИ УКРАИНА

Впрочем, Халиков призвал не успокаиваться. Существующая стабильность в обществе, амбициозные программы развития должны быть подкреплены стабильностью власти.

— Кто из нас год назад мог подумать, что в братской Украине может твориться то, что там происходит сегодня? Да никто! Что будет братоубийственная война, что люди будут думать не о наших проблемах роста, а о том, как выжить в гражданской войне. Это еще раз показывает, как важна политическая стабильность, — эмоционально воспроизвел Халиков нерв политического момента, перейдя к сути. — Не как премьер-министр, а как житель республики, как гражданин прошу вас на выборах 14 сентября проявить сознательность и не допустить к власти те силы, которые сделали бы с нами то, что произошло в соседней стране. Нам нужна стабильность, возможность идти вперед, развиваться и решать существующие проблемы.

В конце своей довольно эмоциональной речи премьер-министр попенял руководству предприятия за затворничество.

— Приглашайте почаще в гости, — под смех аудитории закончил Халиков, в шутку пообещав сделать выговор Самаренкину. — Мы с ним встречаемся достаточно часто. Если бы не выборы, он бы меня не пригласил на ваш замечательный завод.