«МЫ ОБОШЛИСЬ БЕЗ ВЫПЕНДРЕЖА»

День открытия в Качаловском вчера начался с общения с прессой директора, художественного руководителя Качаловского театра Александра Славутского, собравшего журналистов в зале, где вот-вот разместится театральный музейный комплекс.

«Выпендрежа у нас нет, мы все делали целесообразно», — определил свою позицию Славутский.

Реконструкция театра, по сути, длилась почти что 20 лет, вяло перетекая из одного этапа в другой, пока 3 года назад не был предпринят благодаря президенту РТ окончательный и мощный рывок. Вообще же, обновленный театр обошелся казне республики более чем в миллиард рублей.

Славутский подчеркнул: случай беспрецедентный, в Татарстане вытянули практически новый театр на свои средства, обойдясь без федеральных денег. А между тем площадь театра увеличилась практически в два раза. Сцена теперь оборудована по последнему слову техники — и свет, и звук, и поворотный круг, и плунжерные подъемы.

А вот зал, хотя и обновлен более чем основательно к радости завзятых театралов, внешне остался таким же, и это порадует сердца тех, кто ходит в театр многие десятилетия. Но пол в зале новый, поменялись потолочные перекрытия. Кресла, двери, люстра, бра тоже новые. Реконструированы ложи бенуара. В фойе заменены лестницы, кованые перила, реконструированы и стали просторными (эффект от хорошего света и зеркал) фойе.

Актеры тоже не забыты — они получили новые просторные гримерные. Есть и новый репетиционный зал, который годится не только для репетиций, но и для работы над разного рода проектами. Есть новые декорационный и столярные цеха, помещение для реквизита, музыкальная комната.

Так что коллектив, где трудятся более 200 человек (собственно труппа составляет 42 человека), будет работать в очень комфортных условиях.

Сейчас перед актерами стоит задача «обжить» новую сцену, а службы театра должны научиться безукоризненно владеть новой техникой. 9 - 11 сентября качаловцы сыграют три спектакля на сцене коллег-камаловцев, а дальше будут работать только у себя. Спектакли в Камаловском пройдут по той причине, что билеты на них были проданы давно.

«ДАЙТЕ «КАМАЗ» И ЛЕГКОВУЮ МАШИНУ!»

К 15:00 ждали президента РТ. Уже за час до его приезда фойе начало наполняться публикой, среди которой были самые известные в республике деятели культуры.

«Наш старый «КАМАЗ» мы отдадим вам», — обрадовал представителя театра из Набережных Челнов Славутский. Но вот прозвенел звонок, и зрители отправились в зал. От латунных табличек с указанием лож, от мягкого света австрийских люстр и бра, от спокойной бежево-песочной гаммы в интерьере веяло респектабельностью и основательностью. БДТ им. Качалова стал одним из самых современных и комфортных театров России, и понятно, что строили его на долгие-долгие годы.

Когда в зал вошел Минниханов, публика встала и приветствовала президента стоя. Глава республики сел в четвертый ряд рядом со Славутским, в этом же ряду можно было видеть министра культуры РТ Айрата Сибагатуллина, руководителя аппарата президента РТ Асгата Сафарова, народных артистов РТ и РФ Светлану Романову и Вадима Кешнера.

Для презентации обновленного театра качаловцы выбрали одноактную комедию Михаила Зощенко «Свадьба» и сыграли ее молодые актеры труппы с неподражаемым задором, было видно, что почти за три года, что они не работали на большой сцене, они соскучились. Финал спектакля потонул в аплодисментах.

А дальше на сцену вышел Славутский, поднялась вся труппа театра и был приглашен президент Татарстана.

«Очень приятно, что наша мечта сбылась, завершилась полная реконструкция театра. Мы сейчас посмотрели прекрасный спектакль, который сыграли замечательные артисты. Реконструкция шла почти что 20 лет, мы шли к сегодняшнему дню поэтапно. По мере работы аппетиты Славутского росли, но он все делал правильно. Театр ведь делается на многие годы, и мы горды, что в нашем многонациональном Татарстане есть такой замечательный русский театр. Театр должен быть достойным. В Качаловском театре прекрасные коллектив и руководитель, не знаю, что было бы, если бы не его целеустремленность. Славутский старался для республики, для нашего города. Он тут попросил на открытие театра новый «КАМАЗ» и легковую машину. Вот я даю ему ключи от «КАМАЗа», и мы дарим театру Toyota Camry. Они это заслужили», — сказал Минниханов под аплодисменты зала.

Но на этом подарки не закончились. Президент так же преподнес в дар театру портрет Василия Качалова и раритетную афишу, датированную 1897 годом.

«Ну что, справились мы с техническим заданием?» — пошутил президент.

В своем ответном слове Славутский вспомнил слова Минниханова, когда он три года назад сказал, что работы начинаются, строители войдут в театр со стороны Баумана и выйдут со стороны Островского, так и случилось. Театр построен и стал одним из самых лучших в России.

«Художник счастлив, когда он нужен, когда ему можно творить», — расчувствовался Славутский.

Минниханов же был в отличном настроении и, возвращаясь к автомобильной теме, опять пошутил: «Сдавайте нормы ГТО, садитесь на велосипеды!» Зал снова аплодировал.

«ПУСТЬ БУДЕТ ТЕАТР-ДОМ!»

После спектакля была намечена встреча президента РТ с деятелями культуры. Пока они рассаживалась в атриуме, президента Славутский повел на экскурсию по закулисной части театра. Зашли в репетиционный зал, где собралась труппа, с которой Минниханов сфотографировался. А войдя в атриум, он положил большой букет пунцовых роз к подножью памятника Качалову.

«Качаловский театр — объект достойный, это то, что мы хотели. Осталось завезти всю мебель, докупить оборудование. Мы обещали, что построим детям кукольный театр и займемся русским театром, так мы и сделали», — поделился Рустам Нургалиевич.

Выступивший с небольшим докладом министр культуры РТ Сибагатуллин напомнил о тех событиях, которые проходят в республике в Год культуры, об отрадных переменах и сообщил, что средняя зарплата в отрасли сейчас держится на уровне почти 18 тыс. рублей. Конечно, это не много, но она, хотя и медленно, но все же имеет тенденцию к увеличению.

По словам главного режиссера Камаловского театра, председателя СТД РТ Фарида Бикчантаева, Качаловский театр — это в классическом понимании театр-дом. И хотя есть мнение, что репертуарные театры надо убрать, заменив их проектными, именно театр-дом сейчас наиболее плодотворно работает, в Татарстане все театры придерживаются этой схемы.

Бикчантаев посетовал на то, что театрам в Татарстане трудно гастролировать в районах, главы администраций предпочитают приглашать с концертами, но не со спектаклями. И попросил помощи президента.

Вообще же, деятели культуры говорили о наболевшем. Председатель союза композиторов РТ Рашид Калимуллин обратил внимание на бедственное положение здания союза композиторов. Союз писателей посетовал, что трудно найти место, где можно было бы продавать книги на татарском. Представительница Нижнекамска говорила о том, что в сельских клубах нет интернета и не на должном уровне пожарная безопасность. Главный режиссер театра драмы и комедии им. Тинчурина Рашид Загидуллин попросил помочь с жильем для молодых специалистов.

Помощи правительства попросила и Инна Яркова — представитель фонда поддержки современного искусства «Живой город», по ее мнению, должно быть специальное приоритетное направление, поддерживающее современную культуру.

Еще один важный вопрос, который прозвучал на встрече, касался строительства в Казани нового концертного зала, большого, на 2,5 -3 тыс. мест. Оказалось, что эта тема волнует президента РТ. По его словам, он смотрел аналогичный зал в Барселоне, если строить такой в Казани, то нужно сделать все, чтобы он работал с максимальной загруженностью.

«Такой зал должен быть трансформирующимся. Там нужно будет проводить и конференции, и концерты, и выставки. Он должен быть загружен на три года вперед, как это бывает в Европе. Скорее всего, что он будет рассчитан на гастролеров. Смогут ли татарстанские коллективы обеспечить такую загруженность, будут ли они такими же востребованными?» — задавал вопросы президент. Но по тону можно было понять, что строительство такого зала в Казани — это отнюдь не утопия.

Пока выступавшие с просьбами и озвучивающие свои проблемы деятели культуры один за другим подходили к микрофону, Минниханов делал пометки. А в финале встречи ответил практически каждому и ответил конструктивно. Помощь была обещана практически всем, кто выступил на встрече.