РАССЛЕДОВАНИЕ ЗАВЕРШЕНО

В Верховный суд Татарстана передано уголовное дело бизнесмена Мунира Хабибуллина. По версии следствия, он являлся одним из лидеров крупного организованного преступного сообщества (ОПС) «Татары» из Нижнекамска по кличке Миша. О том, что материалы уголовного дела поступили в канцелярию Верховного суда РТ, «БИЗНЕС Online» сообщила пресс-секретарь Наталья Лосева.

«Дело пришло, но дата предварительного слушания и судья по делу еще не назначены», — добавила она.

Как считает следствие, Хабибуллин — это «последний из могикан» в числе нижнекамских бандитов 90-х годов, которые еще не предстали перед судом, поскольку ему долгое время удавалось скрываться. Он находился в международном розыске почти 10 лет — с мая 2003 года, хотя жил в соседней Чувашии в небольшом городке Ядрин по поддельным документам на имя Василия Михайлова. В ноябре 2012 года МВД сообщило о том, что в ходе спецоперации совместно с бойцами центра специального назначения Хабибуллин был схвачен. «При задержании какого-либо сопротивления он не оказал, — рассказывал тогда Сергей Прокофьев — начальник подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД по РТ. — В дальнейшем долго не признавал, что является тем самым разыскиваемым, но после предоставления фотографий подтвердил, что скрывался длительное время от правоохранительных органов».

В Чувашии Хабибуллин был состоятельным бизнесменом — являлся владельцем базы по изготовлению и переработке битумов, в личном автопарке у него были престижные иномарки.

Последние два года предполагаемый лидер группировки «Татары» находился в одном из казанских СИЗО. Как сообщил «БИЗНЕС Online» старший помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий, обвинение Хабибуллину предъявлено по нескольким статьям Уголовного кодекса: ст. 210 УК РФ «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)», ст. 105, ч. 1, 2 «Убийство», ст. 126, ч. 1, 2 «Похищение человека».

Эти статьи относятся к особо тяжким преступлениям, пояснил газете «БИЗНЕС Online» казанский адвокат Лаврентий Сичинава. «Эти преступления относятся к категории особо тяжких, а какое именно наказание вынесет суд, сейчас вам никто не скажет. По 126 статье УК РФ, часть 2, похищение человека считается особо тяжким преступлением, 210 статья «Организация преступного сообщества» тоже считается особо тяжкой. Там, по-моему, до 20 лет лишения свободы. Но суд, когда придет время выносить приговор, будет исходить из его отношения к содеянному, признания или непризнания вины, характеристики, наличия судимостей, состояния здоровья, есть ли у него дети. В Уголовном кодексе есть целый перечень смягчающих вину обстоятельств, но этот перечень может быть расширен. Если будут дополнительные смягчающие обстоятельства, суд при назначении наказания будет их учитывать», — рассказал он.

Напомним, когда в начале 2000-х начались массовые задержания членов преступного сообщества, некоторые пытались скрыться — кого-то смогли задержать, но Мише удалось скрыться. Хабибуллин был единственным из лидеров ОПС, кому на тот момент удалось уйти от правоохранительных органов. Судебный процесс по делу ОПС «Татары» длился несколько лет — приговор был вынесен 28 участникам преступного сообщества.

«ТАТАРЫ»: ПРОСТИТУЦИЯ, «КРЫШЕВАНИЕ» БИЗНЕСА И УСТРАНЕНИЕ КОНКУРЕНТОВ

Напомним, группировка «Татары» появилась в Нижнекамске в 1997 году и действовала вплоть до 2004 года. На пике своего влияния она включала около 200 бойцов. Основным доходом преступного сообщества стал контроль над местными коммерческими структурами и рынками. «Боевики» действовали по привычному тогда сценарию: сначала запугивали коммерсантов, поджигая их машины и разбивая витрины магазинов, а затем предлагали дружбу.

Кроме этого, участники ОПС занимались «крышеванием» проституции и городских таксистов. В отличие от других группировок республики, «Татары» не стремились распространить свое влияние на Москву и Петербург, они работали только в Нижнекамске.

«Татары» находились в жесткой конкуренции с другой влиятельной ОПГ Нижнекамска — с «Мамшовцами». Вступив в союз с вором в законе Радиком Шафигуллиным по прозвищу Татарин (еще был известен как Чича), в 2003 году «Татары» пытались с помощью киллеров кузнецкой ОПГ «Агафоновские» убить лидера банды Александра Мамшова (дело группировки «Мамшовские» также сейчас рассматривается в Верховном суде РТ).

Александр Мамшов (дело группировки «Мамшовские» сейчас рассматривается в Верховном суде РТ
Александр Мамшов (дело группировки «Мамшовские» сейчас рассматривается в Верховном суде РТ)

«Татары» дали киллерам два автомата и два автомобиля. На одном из авто киллеров привезли на улицу Корабельную, где жил Мамшов. Там их уже ждал другой автомобиль с фальшивыми номерами. Утром Мамшов, как обычно, вышел из дома и уселся вместе с двумя телохранителями в машину, чтобы отправиться на работу. Однако на выезде со двора дорогу перекрыл автомобиль с киллерами, и они открыли огонь из автоматов. Отстрелявшись, киллеры оставили автоматы в машине, облили ее бензином, подожгли и уехали на второй машине. Как оказалось, погибли только телохранители Мамшова, а сам он отделался ранениями, с которыми и попал в больницу, откуда вскоре сбежал.

В 2007 году Верховный суд Татарстана вынес приговор 28 боевикам преступной группы «Татары». За убийства, десятки грабежей и разбоев, а также похищение людей и организацию притона лидеры банды Александр Мирошниченко по прозвищу Мирон и Ильдар Ахметов по прозвищу Сухой получили по 24,5 года лишения свободы. Первые 10 лет они проведут в тюрьме, остальные — в колонии строгого режима.

Рядовые члены группировки получили от 3 до 20 лет лишения свободы. Причем 7 подсудимых отбывают наказание условно. Часть членов ОПГ обязали выплатить нескольким пострадавшим в общей сложности 1 млн. 800 тыс. рублей.

По данным следствия, на счету ОПГ «Татары» 13 убийств, 5 покушений на убийство, 6 похищений людей, 4 причинения тяжкого вреда здоровью, а также несколько фактов подделки документов, вымогательств, поджогов машин, незаконного оборота оружия и боеприпасов, организация секс-притона, а также кража продукции таких крупных предприятий, как «Нижнекамскнефтехим», «Нижнекамскшина». Во время обысков у «Татар» обнаружили целый арсенал. В частности, оперативники нашли у задержанных гранатомет, ручной пулемет, 7 автоматов, более 30 пистолетов и взрывчатку.

Газета «БИЗНЕС Online» будет следить за ходом судебного следствия.